Le 12ème Homme
460 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 23 décembre 2025
Superbe film de guerre et de résistance dans les deux sens du terme : résistance politique des Norvégiens à l'occupation nazie et résistance humaine du fugitif britannique.
Daulwus
Daulwus

Publiée le 31 juillet 2020
Un long récit d’aventure dans la rudesse glacée des beaux paysages norvégiens qui révèlent tout au long du film la chaleur de ses habitants face au monstre par excellence, l’allemagne nazie. Jan Baalsrud, figure de Michel Strogoff dans un decor gelé qui rappelle the revenant, survit miraculeusement à une expédition de sabotage. Cependant, contrairement aux deux héros precedent, l’état de Jan, malgré une impressionnante vitalité, va se détériorant, ce qui le rend plus réaliste. Les acteurs sont exacts, les maquilleurs excellents. Malheureusement, certaines scènes gores qui auraient put rester suggérées desservent le film, qui, plus qu’un récit de survie, est une histoire de solidarité où le besoin de résister transcende les individus. De plus, le scénario est nécessairement répétitif pour tenir les deux heures, et il conduit le malheureux héros dans un crescendo de situations inconfortables. L’aventure reste convaincante grâce aux judicieuses longueurs, écho des longues attentes solitaires qui jalonnent le récit. spoiler: Enfin, si la fin relativement heureuse coupe quelques peu le drame, elle permet de ne pas briser l’appel à la résistance qui de dégage du film.
Orfonds37
Orfonds37

Publiée le 28 janvier 2025
En découvrant ce film par hasard, nous avons été captivés par les immenses qualités d'une œuvre toute en réalisme, parfois très dur, une sincérité absolue, une absence de moyens artificiels mais une profondeur psychologique servie par une réalisation qui se fait oublier pour rester efficace. Puissamment interprété par les deux rôles principaux (et d'excellents seconds rôles), un grand film sur l'oppression et la résistance acharnée à celle-ci, qui mérite mieux que les tièdes appréciations données jusqu'à présent. Ce film est passé injustement inaperçu, trop discret sans doute dans sa grande leçon narrative d'un moment exceptionnel de l'histoire guerrière récente.
Tony B.
Tony B.

Publiée le 5 septembre 2021
Je suis amateur de films de guerre ( entre autres genres de films), mais je souhaite rester objectif. Histoire héroique d'un homme et de ceux qui l'aident en temps de guerre, Il n'y a pas discussion, cette histoire se doit d'être contée et connue. 5. Par contre, le rendu alterne entre sobriété et justesse du ton, le début (je me dis, ça va être un bon film); pour continuer sur un enchainement de péripéties presques homériques de notre Ulysse des fjords, avec cliff-hanger toutes les 15 minutes qui font pschitt: poursuites-vont-il l'attraper?, avalanche-va-t-il en réchapper, alors qu'on sait que oui, sinon l'histoire s'arreterait là à chaque fois! On ne se demande jamais si Columbo va mourrir au milieu de son enquête, pas vrai? En fait, c'est presqu'un hommage à tous ces héros norvégiens anonymes qui ont donné un coup de main au personnage principal tout au long de son Odyssée. Par ailleurs, le point de vue du spectateur qui passe de personnage en personnage et consacre trop de temps à l'officier nazi, carriériste nuit au récit selon moi, et enlève une part d'imprévu et de mystère sur ce qui va se passer ou ce qui va se tramer après. Pour avoir lu des récits de résistants traqués, la plus grande crainte était l'inconnu en poussant une porte, la dénonciation et les trahisons volontaires ou involontaires, demander de l'aide à la "mauvaise personne", la Gestapo était connue pour "avoir les moyens de vous faire parler". Là, presque rien de tout ça, personne ne parle, tout le monde aide de 7 à 77 ans...La Norvège est vraiment un pays de héros...
Publiée le 23 août 2020
Film plat sans aucun intérêt je suis resté éveillé dans l’espoir de voir une évolution favorable R.A.S. jusqu’au bout je ne vous le recommande pas
Dorian Leméré
Dorian Leméré

Publiée le 18 mars 2024
Un film qui se passe dans les pays nordiques, avec des décors magnifiques. Très bon film dans l'ensemble avec des scènes realistes et très représentantes de l'époque. J'enlève une étoile car certaines scènes sont impossibles et surréalistes : spoiler: nager dans une eau à 0⁰C puis faire des kilomètres, se couper un orteil, etc ...

En résumé c est un film intéressant qui a du potentiel même si certaines scènes sont un peu trop fausses.
Ciné Phil
Ciné Phil

Publiée le 1 août 2026
On pense à la performance de DiCaprio dans The revenant en suivant les péripéties de ce résistant, très résistant, tenter d’échapper aux SS. La Norvège et ses paysages terriblement beaux servent de décor à cette histoire tirée de faits réels. Les acteurs et actrices sont à la hauteur. On peut regretter quelques longueurs et redondances.