2420 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ghighi19
Publiée le 16 janvier 2018
Pas le meilleur du tout et pas forcément désagréable à regarder mais il n y a pas beaucoup d intérêt scénaristique. On apprend pas grand chose d important ...pour le côté positif c est très bien fait dans le genre . Un film qui a défaut de faire peur fait sursauter
16 164 abonnés
Publiée le 22 juillet 2019
Que vaut ce quatrième opus de "Insidious" ? Eh bien, pas grand chose si ce n'est que certaines pièces du puzzle s'assemblent! Les deux premiers volets traitaient de la famille Lambert avec une puissance malèfique qui hantait leur maison, et de cette mèdium, Elise, qui venait en compagnie de ses deux assistants pour l'aider! Le troisième opus avait fait le choix d'un prèquel, centrè sur la mèdium qui venait en aide à une petite fille! Dans "Insidious: The Last Key", nous sommes une nouvelle fois dans un prèquel, il s'agit d'aller jusqu'aux racines même de Elise puisqu'on retourne dans sa maison familiale où d'ètranges puissances malèfiques sont à l'oeuvre [...] Produit par James Wan, cette quatrième mouture de "Insidious" applique à la lettre la recette classique de la franchise avec des sèquences horrifiques, une ambiance pesante, des jump-scares à foison...et un nouveau dèmon! C'est bien fait mais les ficelles sont dèjà usèes depuis belle lurette avec des blagues lourdingues mal placèes...
10 571 abonnés
Publiée le 16 mars 2018
Après le prequel de Leigh Whannell qui est toujours à l'écriture du scénario depuis le premier, c'est Adam Robitel, le réalisateur de "The Taking of Deborah Logan" qui reprend la franchise avec un 4e volet qui réutilise les mêmes codes que les précédents. "The Last Key" semble moins axé sur l'épouvante que les précédents films du moins dans mes souvenirs et d'ailleurs à part le final, le reste a tout d'un simple thriller horrifique. L'histoire est classique, une énième ghost story qui est néanmoins intéressante, car cela concerne directement Elise seulement ce qui en est fait est décevant. J'ai bien aimé la base "rationnelle" avec les découvertes faites dans la maison seulement, c'est tiré en longueurs et la dernière partie dans la façon dont c'est mis en scène est un poil grotesque. J'ai ressenti la même chose qu'avec le précédent film du réalisateur, c'est intrigant, intéressant, mais au niveau de l'ambiance et de la "peur", c'est un peu léger et surtout ça ne tient pas la distance. Finalement, cette franchise ne sera pas inoubliable. Il n'y a aucun mauvais film, mais pas d'excellent non plus. Le niveau est homogène avec des films qui sont soit corrects soit pas mal.
Nous voilà devant un nouvel opus ne faisant de la saga ; pas une saga a épisode chronologique. Pour le coup, on se centre sur Elise ; toujours au top. Mais même si dans les autres opus on reconnaissait la patte 'insidious". J'ai trouvé que là, cela était un peu trop "présenté" en parallèle avec l'histoire et les péripéties. LA fin clôturant la saga spoiler: pour ma part n'est peut être pas fini avec le dernier jumpscare, lorsque surgit un nouveau "monstre' rouge . LE film nous met évidemment comme auparavant assez vite dans l'ambiance que James W. a su crée mais du oublions totalement l'originalité, ou la créativité qui aurait pu être bon. Ce n'en reste pas moins une réussite pour ce 4ème opus (il y a eu mieux comme pire). La BA en montre un peu trop même si sur ce quel montre, on en dit pas grand chose. Pour le déroulement de la chose, certains moments et puis si on a compris la logique du film et d'Elise ; pas mal de points restent prévisible.. Mais l'ambiance et l'attachement via Elise nous fait oublier un peu cela pour la suivre dans son "travail". Ce n'est donc pas le meilleur, mais pas le pire. Reste à voir si ils feront quelques choses spoiler: de ce monster red^^ . Un film honnète mais qui se repose un peu sur ce qu'il a fait réussir pour les précédents, à défaut d'originalité ou de créativité. Mais bon découvre un peu mieux la vie d'Elise, ainsi que de son père et sa mère spoiler: (ou là encore des la première rencontre avec les deux jeunes filles, c'était prévisible quelle aurait une tache par la suite..) . Bref, un sympathique divertissement ou malheureusement les jumpscares sont trop souvent prévisible (les 3 opus nous ayant habitué à la façon de faire^^.
De gros effets pour quelques sursauts et ce constat que la franchise n'a plus grand chose à raconter... Difficile donc de s'intéresser à ce film qui ne fait que tirer sur de grosses ficelles.
À l’instar de la saga "Saw", elle aussi initiée par James Wan et Leigh Whannell, plus les épisodes d’"Insidious" se multiplient, plus ils deviennent grotesques. On peut retenir deux ou trois séquences assez efficaces (notamment celle avec les valises) mais les personnages manquent trop de consistance pour l’on puisse avoir peur pour eux.
sans doute moins impressionnant, plus désordonné que le 1er opus en plus d'avoir un côté cheap. pour autant, cette investigation reste prenante, pas mal pensée, réservant quelques moments à sensations et horrifiques.
Le quatrième volet de la saga débutée par l excellentissime james wan est un épisode qui permet de voir la construction de la voyante Élise qui intervient dans les trois premiers . C est donc le premier volet dans l ordre chronologique des insidious . C’est toujours aussi flippant notamment quand on en apprend un peu plus sur l’enfance d élise. Un peu la technique de Blair witch avec le système de caméra Parfois trop de ficelles pour faire peur et des flash back souvent avec l’enfance d élise. Le jeu des acteurs manquent de fluidité et les scènes en dehors des fantômes sont poussives . Au final , ça manque de profondeur en essayant de recycler les ficelles des précédents épisodes . La sage s essouffle.
Rien de bien nouveau, dans la même veine des opus précédents. Et probalement dans la même veine des opus à venir. Toutes les mêmes ficelles sont présentes, et ne déceveront pas les amateurs du genre. Avec un peu plus d'objectivité, c'est linéaire et sans surprises.
Au delà de faire un énième film sur l'un des personnages du film originel, on peut applaudir les scénaristes pour toujours réussir à raccrocher les wagons de l'ensemble des films afin de donner une cohérence à la franchise. Ce quatrième film est donc le deuxième dans la timeline Insidious et se termine par le début du premier film qui est donc le troisième, vous suivez ? La dernière clé se renouvelle par son histoire qui ressemble presque davantage à un thriller qu'à un film de fantôme, la réalité et les rêves se mélangent habillement, parvenant ainsi à tromper le spectateur. Il est simplement dommage d'user de facilités pour la conclusion et surtout de prendre la même résolution de que la dernière fois pour le combat final.
Cette franchise s'essouffle sérieusement avec ce déjà quatrième numéro, prévisible et tristounet. Le scénario essaye de nous faire croire qu'il y a encore des choses à raconter dans cette histoire, mais difficile de ne pas trouver le projet cousu de fil blanc. L'épouvante devient un produit avec son propre calibre labellisé "Insidious" qui ne fait plus vibrer. Ce n'est pas aussi mauvais que "Ouija" et compagnie, mais ce film-là ne propose évidemment rien de neuf. Un peu comme "Saw" et tant d'autres dans les 80s, où les suites n'avaient d'autre ambition que de capitaliser sur le succès d'une formule. Un futur oublié des services VOD.
Un nouveau volet de la franchise horrifique qui laisse apparaitre de sérieux signes d’essoufflements. L’intrigue patine et ne surprend pas, les effets sont attendus et la réalisation peine à instiller une réelle tension.
Quatrième volet de la franchise horrifique à succès lancée par James Wan et Leigh Whannel et Oren Peli, le nouvel opus d’Insidious n’a pas à rougir de sa prestation. Tout en restant dans la lignée de ses prédécesseurs, tant du point de vue esthétique qu’horrifique, le film d’Adam Robitel cherche également à se démarquer par son discours philosophique. Plongeant au cœur des traumatismes de l’enfance, Insidious : La Dernière Clé délivre également une critique intelligente des rapports de force à l’œuvre au sein de la famille. Une domination, une fois n'est pas coutume, particulièrement " insidieuse " [...] Retrouvez l'analyse complète sur lecinemaphilosophique.fr !
C'est l'habituelle recette que l'on se coltine une fois de plus, le style en vient à se ringardiser, ces codes sont dorénavant usés, il n'y aura ici aucune réelle frayeur, et rien ne viendra donc nous surprendre. "Insidious : La dernière clé" manifestera un léger intérêt auprès des fans de la franchise uniquement, ceux qui souhaitent en savoir davantage sur le personnage d’Élise.