899 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlloC2Flo
Publiée le 12 août 2024
Ce Garfield a de quoi en frustrer plus d'un : ne captive pas tellement les plus jeunes, ni les plus grands comme moi qui s'attendent à plus de scènes comiques. En soi l'histoire n'a rien d'extraordinaire, et mis à part 2 / 3 passages fades, ça s'enchaine plutôt bien. Le début, à la maison, est plus percutant et intéressant que l'aventure à l'extérieur. Dommage qu'ils n'aient finalement pas réalisés cette animation en "scènes de ménage", sans chercher à écrire une histoire sans intérêt. Un bon moment mais peut mieux faire autour du gros chat.
Après des adaptations vraiment décevantes dans les années 2000, celles-ci étant tournées en live, "Garfield : Héros malgré lui" vient proposer ce qui semblait logique à faire avec cette licence : un film d'animation. Sur le papier, j'étais donc emballé par cette proposition, dont l'idée de base était assez attirante. Finalement, même si je trouve que l'ensemble est un peu trop convenu, je suis quand même satisfait de mon visionnage. C'est ce qu'il fallait faire avec ce personnage, et bien que des améliorations auraient pu être apportées, l'ensemble est appréciable. Visuellement, le long-métrage bénéficie d'une animation vraiment très propre, fluide et avec un joli travail sur les lumières. À ce niveau de budget, c'est toujours très attendu, mais il faut quand même le souligner malgré tout. Le film est basé sur un ton assez particulier, en lien avec le personnage et le support dont il est adapté. Garfield est conscient d'être un personnage, il s'adresse directement à la caméra par instants, et le film s'en sert donc. L'humour va beaucoup jouer là-dessus, offrant un tout assez burlesque et exagéré. Dans un premier temps, je dois dire que cette approche fonctionne bien. On se rend vite compte que rien n'a de sens, ne serait-ce que dans la taille de certains animaux, dans le fait que certains parlent et d'autres ne peuvent pas, etc... Mais on accepte facilement cela, encore une fois, car le ton exploite clairement cette idée. Par conséquent, le film ne prend pas vraiment son temps pour poser ses bases, on part rapidement à l'aventure, ce qui donne un récit assez rythmé. Mais c'est peut-être là que le film perd un peu de ce qu'il aurait pu être. Parfois, on tombe quand même beaucoup dans les clichés habituels des gros films d'animation de notre époque. On va assez vite au niveau du développement des personnages et on bombarde les blagues pour ne pas perdre l'attention des plus jeunes. Une méthode qui a clairement ses limites, cela se voit notamment dans la conclusion. spoiler: On aimerait donner une fin heureuse à Garfield et à Vic, mais cela se fait un peu précipitamment à mon sens. Certes, on comprend ce qui se passe, mais je trouve que l'on oublie bien vite la trahison du père envers son fils. On expédie cela pour plus de blagues et de bons sentiments, ce qui est dommage. Par conséquent, si le support était le bon et qu'il s'avère effectivement l'être, que ce soit dans l'animation ou dans le ton employé, le film ne peut s'empêcher de tomber dans des clichés du genre. C'est assez dommage, mais si on compare aux deux projets des années 2000, je ne peux que vous encourager de privilégier celui-ci. Pour conclure, une licence qui est enfin au bon format.
Une intéressante comédie d'aventure animée, basée sur la bande dessinée “Garfield” créée par Jim Davis, qui est le troisième film de Garfield sorti en salles.
PS Sorti en salles aux Etats-Unis et en Asie le 23 mai 2024, allez le voir quand il sortira en Francophonie le 31 juillet 2024.
C’est le premier film au cinéma de mon petit garçon, et il a bien aimé ce petit dessin animé ! C’est une belle histoire, peut être un petit peu long mais c’est vraiment agréable à regarder !
Garfield : Héros malgré lui" tente de moderniser le célèbre chat paresseux, mais sans grand succès. L’animation est correcte, et quelques blagues fonctionnent, mais l’esprit original de Garfield semble dilué dans une aventure générique et prévisible. L’humour est trop calibré pour un jeune public, laissant de côté le sarcasme mordant qui faisait le charme du personnage. Pas désagréable, mais clairement oubliable. 2.5/5.
e ne suis pas un grand fan de Garfield mais je reconnais que ce petit film d'animation reste sympathique. On suit leur folle aventure qui va régaler les plus jeunes avec toutes ses bêtises qui lui arrive et on rajoute une petite touche d'émotion avec le retour du papa et de tout ce que cela peut impliquer comme ressenti pour le fameux chat fan de pizza pepperoni et lasagne (comme je le comprend). Alors oui c'est pas subtil mais c'est vraiment destiné au plus jeune et le rythme est suffisamment soutenu pour passer un bon moment pour les adultes. Ah oui deux petites référence à des franchises bien connu à retrouver...assez facilement oui oui vous verrez). NOTE : 6/10 (7 pour le grand et 8 pour le plus petit)
"Garfield : Héros malgré lui" est un dessin animé que j'ai adoré. L'histoire est sympa, les personnages sont attachants et l'animation est réussie. Le long-métrage est fun, très drôle et touchant.
10 595 abonnés
Publiée le 11 mars 2025
Vingt ans après l'adaptation de Peter Hewitt, qui avait connu une suite deux ans plus tard, Mark Dindal relance la marque Garfield avec un film d'animation qui nous fait suivre les aventures forcées du félin et de son meilleur ami canin Odie alors qu'ils sont enlevés durant leur sommeil. Des retrouvailles familiales sur fond de dette pour une histoire qui se transforme en film de casse ni passionnant ni distrayant. J'ai du mal à voir ce qu'on pourrait trouver d'intéressant là-dedans au-delà de l'école primaire. Le comique de situation est puéril, l'humour est terrible, les personnages fades et malgré quelques références à la pop culture toujours sympathiques, c'est une aventure globalement sans intérêt durant laquelle l'ennuie intervient très rapidement tandis que le plaisir n'y est jamais tout comme l'amusement.
Pas spécialement fan de Garfield à la base (je ne le trouve pas drôle), ici l'histoire porte réellement le film et on s'attache à ce chat capricieux et gourmand. L'ensemble passe avec plaisir, sourire et détente totale. Une réussite indéniable.
Garfield est à réserver aux plus petits. Si le film ne révolutionne pas le genre de l’animation , il renoue avec un humour perdu depuis longtemps, celui des Looney Tunes. Pas toujours parfait, mais clairement cartoonesque et plutôt plaisant.
Un spectacle familial avant tout destiné à faire rire les enfants avec une avalanche de gags cartoonesques plus ou moins inspirés. Le récit manque d'enjeux et de cohérence pour véritablement nous emporter et l'animation n'est pas particulièrement réussie esthétiquement.
En juin 1978 (46ans à l'heure où ces lignes sont écrites) paraissaient les premières images de Garfield. Et il parvient encore à faire rire petits et moins petits. Ce film d'animation est tout à fait correct, visuellement réussi même si loin des références actuelles, Garfield nous raconte une histoire simple mais faisant l'affaire pour le public cible. Sans tomber dans les travers des blagues à bases de déchets biologiques humains ou de courants d'air sonores corporels, le niveau de l'humour parvient quand même difficilement à capter l'intérêts des adultes. Il n'a pas les qualités d'un Dreamwork ou un Pixar qui avec un langage à plusieurs niveaux réussit à réjouir plusieurs générations. Tant pis pour les accompagnants, nos petites têtes blondes passent tout de même un bon moment plein de rires devant cette aventure qui correspond clairement aux attentes des fans ce gros chats roux trop gourmand.
Sans offrir de nouveauté au personnage, ou à son récit, DINDAL livre un petit film sans grandes prétentions, pas du tout innovant dans son esthétique ou dans sa narration, mais qui divertit assez bien sur l'instant
Le film est super sympathique et drôle. il s'adresse avant tout à un public jeune mais le film peut plaire aux adultes car il est vraiment divertissant. Le petit chaton garfield est très mignon . a voir en famille .