681 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 juin 2017
Le film est mieux que je le pensais ! Très beaux jeux d'acteurs, le scénario nous plonge dans un contexte historique peu vu : 3 jours avant le débarquement de Normandie. Faire un film sur ce sujet et réussi, bravo ! les décors, l'ambiance, les vêtements, les postures nous amène dans cette époque historique. Je recommande ce film.
Excellent Film et Excellent Brian Cox. On est dans l'ambiance dès le début du film. On y voit un Churchill roublard, éloquent et avec ce regard pétillant quand il s'apprête à sortir une de ses fameuses phrases. Le scénario et la mise en scène sont parfaits, aucune tâche n'est à déplorer sur ce tableau. La seule question que je me pose, est pourquoi Brian Cox n'est pas proposé aux Oscars, Il le mérite tout autant que Gary Oldman, qui campe le même personnage dans Les Jours Sombres.
Quelqu'en soit le bien fondé historique, cette histoire est forte et bien filmée. Les hésitations et réflexions des hommes de pouvoir, avec des ego probablement très développés au moment de prendre des décisions tels que le débarquement en Normandie vaut le détour. Riche et bien fait.
J'ai vu un film... sur ce personnage mythique qu'est Churchill et sur ses états d'âmes à quelques jours du D-Day... On apprend beaucoup de choses sur Churchill, sur son opposition de principe à cette opération Overlord et sur les risques qu'il ne souhaitait pas faire prendre à ces soldats, pour avoir lui-même survécu à un débarquement désastreux lors de la 1ère Guerre Mondiale.. ou comment les traumatismes se développent.. La reconstitution est impeccables et Brian Cox a un physique incroyable de ressemblance et d'intensité... On sent à travers cet épisode que Churchill est sur le point d'être écarté de la décision... Et peut-être a-t-il peur d'être écarté de l'Histoire ? En tout cas, le film aborde un Churchill psychologiquement fragilisé, fatigué, parfois dépité... Mais c'est vieux lion, il a un sens du combat, de la politique et du verbe.. Et c'et là qu'il met tout le monde d'accord. Et on apprend aussi que derrière un grand homme, il y a aussi une grande dame :).... Un très grand film qui a su me convaincre qu'un grand Homme peut aussi douter, avoir peur, et rester un grand Homme...
Le début peut rebuter. Il effraie même plutôt sur la suite car le film se montre alors très verbeux et finalement assez vide. Seule la performance intense de Brian Cox dans le rôle du premier ministre anglais nous incite à lui laisser sa chance.
C'est une bonne décision car le film se révèle surtout sur la seconde partie où il monte brutalement en intensité. Il parvient à une chose qui lui manquait alors cruellement : créer des émotions chez le spectateur.
On est alors transporté dans un tourbillon jusqu'au générique. Drôle de sensation après être resté apathique pendant une bonne partie du film !
Je fais partie de ceux qui ignoraient que le grand Churchill n’approuvait pas l’opération du Débarquement en Normandie. Et ce dans un souci d’éviter un carnage et suite à une expérience douloureuse. Que rajouter ? Une tranche de biopic sage, instructive mais assez superficielle. Pas plus envie de m’étendre davantage.
Un portrait singulier de cette personnalité britannique au caractère bien trempé. Un rôle idéal pour le talent d'interprétation de l'excellent Brian Cox. Dans le contexte du Débarquement, Winston Churchill apparaît avec sa force mais surtout ses faiblesses et son hésitation face aux décisions à prendre. Incontournable pour celles et ceux qui aiment les films historiques.
Ce film raconte les quelques jours qui précédent le débarquement dejin 1944 (l'opération overlord) et les remords, discutions,questions qui se trame autour de Churchill. Malgré ces 1h34, j'ai trouvé le film affreusement lent. les acteurs y mettent toutes leur bonne volonté, mais on s'ennuie , la faute à une réalisation en roue libre et des scènes qui s'enchainent, sans rythme. Les remords et les colères de Churchill, peut etre véridiques (ou pas) sont lassantes à force, et on s'ennuie ferme. Et le pseudo happy end avec son assistante à la fin dégouline de bon sentiment...il ne manquait plus que la guimauve pour que le tableau soit parfait Bref, à oublier!
A deux doigts de mettre trois étoile et demie pour ce thriller historique et même politique. Le film aborde un sujet intéressant de Churchill et de la deuxième guerre mondial. Et c'est surprenant de voir Churchill en difficulté et presque traité comme un perdant. C'est quelque chose d'assez nouveau je trouve dans le cinéma. Cependant, parler "uniquement" de ce débarquement, amène une certaine mollesse dans le scénario. Si l'on compare ce film aux heures sombres, le grandiose des dialogues et du scénario ce trouve dans le deuxième film. Le scénario a tendance parfois aussi à caricaturer le premier ministre sur certaine envolée lyrique (bien qu'elles soient vraies). Je ne vois pas cependant l'interet de se concentrer sur ces quelques points. Bref, le film aborde le cas Churchill de manière originale mais pas forcément intéressante.
La première partie du film est très convaincante dans la description des rivalités politiques et des enjeux de mai 1940. La dernière partie sombre dans l'hagiographie et le patriotisme béat. Un oubli historique majeur: à Dunkerque, c'est le sacrifice des troupes françaises qui a permis aux Anglais de se rembarquer sur leur île sans avoir eu, ou presque, à combattre. Le film tait soigneusement ce fait essentiel, et doit davantage être relié au genre du film patriotique qu'à celui du film historique.
Churchill est un biopic convenable mais pas transcendant non plus !! Alors c'est vrai que le pauvre subit la comparaison avec les heures sombres qui est excellentissime !! Je l'ai regardé quelques jours avant et il est vrai qu'il m'avait nettement plus emballé ! Néanmoins, celui ci reste très plaisant, surtout la fin qui montre plus l'homme que le politicien et certaines scènes m'ont beaucoup touché !! 2 films dans l'année sur cet immense Homme qu'était Churchill, ce n'est pas démérité !! Il était temps de rendre hommage à ce génie de la politique qui a changé la face du monde à jamais !! Hourrah Winston !
C’était inévitable, une comparaison entre Churchill et Darkest Hours. Sortir à deux mois d’intervalle deux films aussi puissant mais traitant d’un même sujet. On ne retient évidemment ou presque que la prestation de Gary Oldman campant un Churchill fort en gueule, et à coté de lui, Brian Cox fait figure de pépère tranquille. Miranda Richardson est elle aussi plus effacée que la Clemmie de Darkest Hours qui carrément pouponnait son poivrot de mari osons le dire, donc les problèmes d’alcoolisme de Winston sont plus appuyés dans Darkest Hours. Les heurts entre les autres personnages Ike (JOhn Slattery) et Monty (Julian Wadham) y sont moins violent bien qu’omniprésent.
Le film démarre sur des images fortes, Churchill en bord de mer qui récupère son chapeau dans une eau tintée de sang ne laisse pas de doutes sur la suite des évènements, le calme de la mer, la solitude du bord de plage contrastant avec le chaos sanglant qui va suivre. Mais lui, pense bien sur qu’ au massacre de 1915 et en proie à ses démons et ne souhaitant pas être de nouveau responsable d’un nouvel échec.
Des images en pleine campagne, des étendants verdoyante, la solitude comme si Jonathan Tepliztky voulait nous préparer au calme précédent la tempête. Ce film n’est pas un bioptic à proprement parler puisqu’il ne s’agit que de montrer les doutes qui assaillirent Churchill avant la décision finale. Excellent film donc avec une interprétation sans tache mais dont le personnage principal est inévitablement effacé par son successeur (Gary Oldman dans Darkest Hours) et c’est un peu dommage.
6 192 abonnés
Publiée le 2 août 2021
Tout indique que Churchill est le principal acteur à l'origine de l'idée du débarquement en Normandie. Il a fait pression en ce sens pendant plus de deux ans avec une impatience croissante pour tenter de persuader Roosevelt d'accepter. Après la victoire russe à Stalingrad il a été considéré comme nécessaire d'écourter la guerre et d'empêcher les Russes de devenir trop dominants sur le continent. Non contents de nous avoir déjà insultés ils prennent ensuite des faits historiques et les réécrivent totalement pour la seule raison qu'ils le peuvent. Puis ils glissent le vieil adage basé sur une histoire vraie qui comme dans beaucoup de films ne veut rien dire. Churchill était l'un des personnages les plus grands les plus complexes et les plus imparfaits de l'histoire récente. Au lieu de choisir la vérité et donc d'être beaucoup plus intéressant ils ont opté pour une horrible caricature hollywoodienne pleine d'erreurs et de mensonges purs et simples...