Kings
843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romain Z
Romain Z

Publiée le 19 juin 2020
Les émeutes de L.A en 1992 suite à l'acquittement des policiers impliqués dans des violences sur Rodney King, vu par le prisme d'une mère célibataire noire, avec statut de famille d'accueil.
La très mauvaise idée est d'avoir juxtaposé des scènes de comédie avec les scènes d'embrassement des quartiers populaires évidant comme par l'action de vases communicants une bonne partie du contenu politique de celles ci, pour affirmer en total décalage avec ce qui se joue en l'espèce , l'idée omnibus du primat de l'Amour sur les pulsions de mort.
Roub E.

Publiée le 10 mai 2019
J’ai retrouvé dans Kings les sujets qu il y avait déjà dans Mustang à savoir les enfants et la famille qu’elle soit réelle ou de substitution. Une fois de plus Deniz Gamze Erguven signe un film soigné mais qui manque peut être d’implication. En prenant pour toile de fond les émeutes de Los Angeles elle ne montre pas assez les tenant et les aboutissants, sa caméra et trop distante par rapport à son sujet. C’est surtout problématique sur la fin du film où elle semble d’ailleurs délaisser ce sujet pour parler d’autre chose.
Xavi_de_Paris

Publiée le 3 mai 2019
Un film fort, à la thématique puissante, dans un Los Angeles du début des années 90 bouillant. Le fait de mettre en toile de fond l'affaire Rodney King et notamment le procès rajoute à la tension de l'ensemble, formidablement mise en scène par la réalisatrice. Le ton monte progressivement, sur fond de tensions raciales, jusqu'à une dernière partie dantesque. Même si l'ensemble pâtit d'un fond dramatique un peu appuyé, j'ai quand même apprécié. Et puis les acteurs, surtout jeunes, sont épatants.
maxime ...

Publiée le 1 août 2020
Kings est long-métrage qui secoue ! Un film qui prend aux tripes et qui par instant touche une corde très sensible en nous, pour moi du moins. Mustang, le premier long-métrage de Deniz Gamze Erguven m'avais déjà amené vers des horizons similaires. Pour autant, Kings n'est pas sans défauts, il y'en a même un certains nombres ...

Avant d'entrer sur le sujet j'aimerai dire que sa réalisatrice tenait pour autant le bon bout jusqu'à la moitié de son film. Ce dernier flanche à mesure et finit malheureusement par s’effondrer dans sa dernière partie. Il y'a tellement d'idées et de parties pris qui s’entrecroisait que la mayonnaise à finit par tourné. La durée du film était pourtant judicieuse, plaisante également. Marre de ces films qui traînent en longueur par soucis de vanité ou pour entrer dans le cahier des charges. La mise en scène est belle, soignée, proche et conduit l'histoire. Le dessin est tendre, l'idée est fixe mais belle, Deniz Gamze Erguven cherche et trouve de l'humanité, elle la déploie avec son regard à elle .

Le jeu des acteurs quoi qu’inégal et parfois à la ramasse trouve aussi un sens. Tout ce petit monde s'emploie, va vers ce qui semble être la réalité du moment, ce qui la compose du moins. La aussi de grand partie pris sont utiles, simple mais remarquable. Les égarements de style et choix alambiqués plombent un peu, Daniel Craig en fait sérieusement les frais. Halle Berry moins, elle est parfois à la limite aussi ... Les jeunes acteurs s'en tirent eux bien mieux.

En conclusion, oui Kings est de ses films qui frustre, étonne et dont le potentiel est fugacement entrevue avant de se tiré ... Mais qu'importe ! Il y'a ici de l'audace, aucune honte à faire ressentir quelque chose, à être à l'ouest des fois. Un film un peu malade, un endroit qui n'est pas parfais. C'est aussi ça le cinéma, non ?
Eric C.

Publiée le 14 janvier 2021
Un film qui oscille entre film d'action, chronique sociale et societale et quasi documentaire sur les émeutes raciales survenues dans les années 70 à Los Angeles, l'histoire ne faisant que balbutier sur ce problème récurrent aux États Unis avec à la fois la ségrégation, la partition raciale mais aussi la délinquance et le phénomène de gangs. Halle Berry interprète cependant à merveille un rôle de mère d'adoption courage pour enfants et jeunes en attente d'adoption. Le rôle de Daniel Craig est plus étonnant et inattendu dans un registre assez inclassable. Ce film est plus tiré vers le haut par la performance d'acteurs de ces 2 stars que par la réalisation elle même assez brouillonne et un esthétisme au niveau de la photo et prises de vue volontairement très réalistes. A voir pour Halle Berry et Daniel Craig.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 mars 2021
Du tabassage de Rodney King aux émeutes de 1992, la réalisatrice Deniz Gamze Ergüven tente une immersion dans les quartiers de South Central de L.A.. Le ratage est d’autant plus incompréhensible que le sujet ne mérite pas un tel traitement. Dans des rôles alimentaires, Halle Berry et Daniel Craig plus encore, se font supplantés par les jeunes Rachel Hilson et Lamar Johnson.
tupper
tupper

Publiée le 8 avril 2020
La quasi absence de scénario et la simple contemplation de cette famille nombreuse monoparentale limitent beaucoup l’intérêt de la 1ère moitié du film. Puis les événements se précipitent, rendant bien la soudaineté, la violence et l’incompréhension du KO engendré par l’affaire Rodney King.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 13 avril 2018
Fallait il vraiment exhumer le premier film de Deniz Gamze Ergüven, dont le magnifique Mustang nous avait tant touchés, émus, embarqués? Kings ressemble plus à un mauvais travail de fin d'étude destiné à montrer la virtuosité technique du postulant: images prises par un drone en gris ou en rouge, superpositions d'images, séquence onirique (ridicule), scènes d'émeutes frénétiques, fausses images d'archives crasseuses mélangées aux véritables images d'archives...... le tout louchant très fort, mais alors très très fort, sur Kathryn Bigelow, le talent en moins...

Les émeutes de Los Angeles après l'acquittement des quatre policiers responsables du meurtre de Rodney King sont vues à travers une mère Térésa sexy (Halle Berry toujours aussi jolie mais totalement improbable!) qui recueille tous les chiens perdus sans collier du quartier, des petits qu'elle choie et chouchoute tendrement, des moyens dont elle a bien du mal à se faire obéir, et des plus grands qui vont rejoindre les émeutiers et trouvent le moyen de s'agresser entre eux pour les beaux yeux d'une jolie fille, intrigue latérale qui se greffe à l'intrigue principale de façon parfaitement déplacée. Bon, notre héroïne au grand coeur recevra l'aide inattendue d'un voisin écrivain grincheux, mais au grand coeur (lui aussi): Daniel Craig qui arbore le sourire en coin de James Bond (on lui avait dit qu'il tournait dans une comédie

En deux mots: c'est nul. Au boulot Deniz! On veut vous retrouver!
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 25 mars 2019
Un coup de tonnerre avant-gardiste contre le racisme, la discrimination et la circulation des armes aux Etats-Unis, un peu décevant.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 15 septembre 2020
L’action se situe en 1992. Millie (Halle Berry) élève seule plusieurs enfants qu’elle a recueillis. Le contexte est celui du procès de l’affaire Rodney King, cet homme noir, battu violemment par des policiers. Après le verdict du procès en faveur des policiers, des émeutes éclatent.
Le film aborde un sujet toujours d’actualité aux Etats-Unis, son intérêt est de mélanger la fiction avec de véritables images d’archives même si finalement on n’est pas vraiment au coeur du sujet, attachés à suivre les péripéties annexes des personnages.
Malgré la volonté de vérité, les situations de fiction sont parfois improbables (le voisin antipathique - Daniel Craig - devient rapidement un allié de poids, c’est tellement rapide qu’on ne comprend pas bien la bascule ; ou quand Daniel Craig et Halle Berry sont attachés à un lampadaire et cherchent à se libérer), de ce fait le propos est un peu brouillé. De plus, c’est assourdissant, il y a sans cesse de l’excitation (pas forcément utile d’ailleurs), si bien qu’on est pressé d’en finir...
ATON2512
ATON2512

Publiée le 18 avril 2018
De Deniz Gamze Ergüven (2018) .
Partagé par ce deuxième opus , le film de Deniz Gamze est a)à la fois intéressant dans son script et sa narration, attachant au travers de ses personnages et pourtant un peu décevant peut-être par la fait qu'il ne va pas assez loin dans la dénonciation d'un racisme ancré dans la société américaine.
Une immersion intéressante sur les évènements de 1992 lors du procès de Rodney King où Los Angeles s'est embrasé . La narration est très intéressante en ce sens qu'elle mélange subtillement des images d'archives et d'actualités . Des personnages attachants et forts avec une interprétation forte notamment de Halle Berry (dans le rôle titre de Millie) et Daniel Craig assez éloigné de ses rôles habituels. Les jeunes rôles sont eux aussi excellents ( Kaalan Walke, Lamar Jonhson ...).
Donc un film à voir véhiculant beaucoup d'émotion et d'ampathie mais qui ne va peut-être pas assez loin.
Housecoat
Housecoat

Publiée le 11 janvier 2021
Deniz Gamze Ergüven revient avec Kings deux après son carton aux César pour redonner un grand coup, cette fois sur le sol Américain...et c'est autant une déception de constater que son travail semble déjà s'essouffler en début de carrière que pour le film lui-même. Ça partait plutôt bien, le meurtre au début, la montée de la tension entre communautés et le cadre resserré autour d'une famille nombreuse préfiguraient beaucoup de temps forts, quelque chose de lourd et difficile à suivre, des promesses qui ne tiennent pas face à un enchaînement de mauvaises idées. L'impression de mouvement qui apportait autrefois une exaltante sensation de liberté dans Mustang n'est pas appropriée pour mettre en scène les émeutes de Los Angeles (qui se révéleront la partie la moins intéressante du film). Tout est trop soft, trop volatil. La puissance des actions ne provoque pas la vague émotionnelle ressentie par les personnages car le film laisse trop les informations cruciales flotter, il fuit vers l'avant sans donner les précisions nécessaires au contexte familial et relationnel des personnages, et il recule à chaque occasion qui se présente à lui pour faire monter les enjeux d'un cran. Si Daniel Craig pouvait apporter de la couleur dans une histoire qui serait allée jusqu'au bout de sa dureté, tout ce qui l'entoure dans le résultat final devient intrusif, voire complètement hors-sujet (le rêve érotique), autant que les traits d'humour qui font tâche au milieu de tels événements (la séquence du réverbère jure avec tout le reste tant le cadrage et le montage font ressortir un effet comique déplacé) que certains personnages qui disposaient d'un meilleur potentiel qui ne dépassera jamais la simple figuration (il y avait mille façons de montrer les gosses dépasser les bornes en se laissant emporter par le flot de violence, mais la peur de choquer l'emporte). Quant aux émeutes se résumant à l'écran en deux ou trois altercations réparables, le générique de fin se pointe aussitôt la nuit terminée, nous privant purement et simplement de ses conséquences matérielles et sociétales. Sensation d'inachevée.
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 21 avril 2018
Il y a du désespoir qui règne lorsqu'un climat d'émeutes s'installe. L'injustice orchestrée par le pouvoir en est généralement le déclencheur. La police se voit menacée et réagit outrancièrement. Une bavure survient ou un acte inacceptable est commis par les forces de l'ordre, mais non condamnée par le pouvoir. Aussitôt les opprimés ressentent cette injustice de façon décuplée. En fait, il s'agit juste d'un révélateur, d'un déclencheur face à une situation depuis bien longtemps intolérable, mais jusqu'alors supportée. Quand la justice ne rend plus la justice, mais qu'elle innocente des coupables, alors la survenue d'une révolte en devient la conséquence logique. Je n'ai pas trouvé que les images de fumées et les reportages troubles, possibles images d'archives (?) soient très utiles. Le précédent film de la cinéaste "Mustang" m'avait bien plus impressionné.
Min S
Min S

Publiée le 20 avril 2018
J’avoue que je m’attendais un film militant plutôt qu’un drame, bien que ça m’a permis de voir un côté plus humain de ces malheureux événements.
Padami N.
Padami N.

Publiée le 20 avril 2018
à part l' histoire d'amour improbable entre Berry et Craig ,on s'intéresse à cette famille et on s'attache à cet ado qui par amour s'embarque dans les émeutes de L.A. . l'atmosphère ou l'ambiance des évènements au procès de Rodney king est moins émouvant qu'instructif.