6895 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DAVID MOREAU
Publiée le 21 juillet 2019
TYRANNOSAUR. Quand le ciel s'est éteint à brûler trop. Les amours mortes se ramassent à la pelle et le combat d'une famille de désespérés finit en larme. Un couteau dans le coeur, une plaie béante, un saignement d'un fils, d'une bataille. Xavier LE GRAND négocie avec les étoiles.
Xavier Legrand décrit ici une situation qui pourrait paraître anodine. Des parents divorcent et se battent pour la garde des enfants... Qui ment le mieux pour accaparer son ex-conjoint... Est-ce la mère qui en fait trop ou est-ce le père qui accusé à tord, cherche juste à voir ses gosses ? Sauf que le dénouement est glaçant, entre manipulation et violence sans préserver les enfants. Le film est dépouillé d'artifice (très peu de musique) et va à l'essentiel dans cette escalade de la violence qui malheureusement pourrait arriver à tous. Une vraie claque !
Excellent, les acteurs sont tous géniaux, l'histoire est prenante, logique et réaliste, parfois effrayante. Une tension tout au long du film entre la relation du père et de ses enfants ainsi que la mère. Une véritable claque française et c'est rare de nos jours.
Très déçu, comment ce film peut avoir 4* sur Allociné? A la place d'un thriller Hitchcockien, j'ai l'impression d'avoir vu un mauvais documentaire sur un père violent. Les personnages sont caricaturaux, on se fait mal pour rien à regarder la montée progressive et prévisible de la violence du père. Décevant.
Beaucoup de bruit, pour un final un peu décevant. Je retiens ainsi les compositions magistrales des acteurs, Denis Ménochet en tête, qui franchement mérité son césar, et son ton juste et puissant. Chaque image chaque détail font de Jusqu'à la garde une oeuvre déchirante et intéressante. Pour le reste, c'est lent et parfois, ça s'étire en longueurs comme si Xavier Legrand cherchait à combler des vides. C'est intense, certes, mais pas suffisamment dynamique pour être complètement attractif. Mais ce film sort du lot d'un cinéma français qui, parfois souffre.
Film choc qui fait froid dans le dos ! A montrer à tous les magistrats qui semblent prendre trop à la légère la douleur des femmes et des enfants, face aux manipulations d'un mari et d'un père pervers. Ne savez-vous donc encore pas de quoi l'humain est capable ?! Très bonne interpretation masculine dans sa folie! Très fine interprétation féminine! Le jeune Julien nous communique sa peur. Ça devient insupportable. La tension monte crescendo. On sent la catastrophe arriver. Merci la voisine ! Messieurs les juges, soyez vraiment plus à l'écoute. Pourquoi n'entendez vous pas ce que vous disent les enfants ? Il y a encore trop de dégâts, de violence et de morts en France aujourd'hui.
C’est tout de même un sacré coup dur de voir à quel point des couples peuvent se déchirer et ainsi gâcher toute une enfance. « Jusqu’à la garde » monte crescendo en moins de 1h30 pour un final qui coupe le souffle. L’intelligence du scénario nous fait penser au départ que les parents séparés sont au même niveau, qu’ils souhaitent tous les deux le bien de leur fils. Ils sont en fait dans un véritable dialogue de sourds : la mère ne supporte pas que son enfant parte chez le père le week-end et le père tente d’être conciliant mais sa patience a ses limites. Comme on le sait, la violence ne résout rien, elle prend pourtant le dessus dans ces situations. Le film retransmet parfaitement ces séparations difficiles où l’homme perd le contrôle. La fin sous forme de thriller en temps réel est particulièrement bien menée et ressemble au film « The Guilty ». On reste scotché pendant 10 bonnes minutes après le film ! Réalisation et jeu d’acteur sont aussi au top pour nous procurer un sentiment de réalité. Chapeau !
Ah la la le César du meilleur film de cette année 2019! Jusqu’à la garde est un drame social français puissant et triste. Le propos sonne vrai et réaliste. Les acteurs qui interprètent les parents de Julien sont parfaits et cela fait toujours plaisir de voir un enfant jouer correctement. On en sort boulversé A voir absolument
Extrêmement puissant. Il n'y a aucun moment de répis, on ne se sent jamais en sécurité et on est toujours en stress. C'est, je pense, l'un des films les plus durs que j'ai vu. La tension monte au fur et à mesure et on sent que ça peut exploser et ça explose ! Les acteurs sont exceptionnels et la scène de fin est incroyable même si je pense sincèrement que ça n'aurait pas dû se finir à ce moment.