1089 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Frédéric M.
Publiée le 14 décembre 2018
Film peu original surtout après avoir autopsié une certaine Jane Doe, beaucoup plus convaincant. On ne demeure pas surpris pour les quelques jump scare. A noter la mauvaise traduction du titre, puisqu'il y a un exorcisme qu'au début du film. Le reste se barde de clichés et d'une certaine mollesse dans les actions. Reste une actrice principale charmante et convaincante. spoiler: La fin est aussi un peu décevante
10 571 abonnés
Publiée le 17 février 2019
Un gâchis, mais un bon film tout de même... Un gâchis parce que le film commence vraiment très bien et qu'ensuite, il prend une direction plus classique limite comme si c'était un film spoiler: de monstre avec cette "créature", puisqu’il ne s'agit plus d'une personne, qui traque ses proies. Pour revenir au début, le réalisateur pose de très bonnes bases avec le traumatisme que Megan a subi il y a quelques mois à son travail et qui la hante encore puis le cadre puisqu'une morgue n'est pas un endroit anodin. Avec ça, il ouvre la possibilité d'une double lecture puisque l'on peut se demander si tout ce qui se passe est réel ou si tout est dans la tête de la jeune femme. Bon, c'était une possibilité que le réalisateur n'a pas développée puisqu'il n'y a absolument aucune ambiguïté dans le récit. Après cette bonne mise en place, on se retrouve donc en pleine immersion dans cette morgue et ce passage est excellent. Ça m'a fait penser à l'excellent "The Autopsy of Jane Doe" avec là aussi une ambiance pesante et des moments extrêmement angoissants sauf que dans le film de André Øvredal, le virage entrepris par l'histoire est plus réussi et ne casse pas ce qui avait été construit jusque-là. Comme je l'ai dit avant, on se retrouve par la suite avec quelque chose de plus classique où l'ambiance est délaissée pour miser sur l'action. Ce n'est pas mauvais, mais je n'ai pas autant adhéré qu'à la première partie. Pourtant Kirby Johnson dans la peau de Hannah Grace est convaincante, mais on va dire qu'il y a beaucoup de facilités au niveau du récit et encore plus d'éléments non exploités notamment tout ce qui entoure la morte. De plus, à partir de ce moment-là, c'est un peu toujours les mêmes scènes jusqu'à un final que j'ai trouvé un peu trop expédié et bâclé. Il y a eu beaucoup de critiques sur ce film, et effectivement, ce n'est pas le film de l'année ni le plus original, mais malgré des défauts et une baisse de qualité au fil des minutes, c'est un bon film avec notamment une très bonne première partie qui m'a agréablement surpris au niveau de son immersion et de son ambiance. Mention spéciale aussi pour Shay Mitchell qui est très convaincante dans le rôle titre.
Série B horrifique qui ne renouvellera pas le genre, "L'exorcisme de Hanna Grace" possède un scénario qui est bourré de clichés mais qui se visionne sans ennui, grâce à la présence de bons comédiens et d'une réalisation qui sait apporter une bonne dose d'angoisse sur certaines séquences. Un film d'horreur honnête mais dans le même genre cela ne vaut pas "The Jane Doe Identity".
L atmosphère tient la route tout comme l ambiance mais il y 1 quelques longueurs et des séquences vu et revu pour les amateur du genre. Les ficelles habituelle ou l on attends plus de surprise ou originalité. Quelques jumpsc are mais rien de bien effrayant. On s en nuit presque pour ne pas dire sur l ensemble. Même le twist final n à rien de senssass mais si on se limite à une série B... Sa se laisse regarder mais ne chercher pas à avoir peur. Même si l ambiance arrive à créer un climat, le reste aurait du être dans ce style avec un genre de huit clos dans un HP. Bref tout pour que cela fonctionne mais cela ne prends pas et on s en rends vite compte. À la TV à la limite
Si l'ambiance de nuit dans la morgue est plutôt angoissante, le film n'offre pas grand chose de neuf côté frayeur ou exorcisme et trouve le moyen d'être répétitif en seulement 1h20...
Il y a un potentiel film claustro dans une morgue qui aurait pu être un minimum regardable seulement voilà, on nous vend cette histoire de cadavre semi-exorcisé introduite de manière totalement ubuesque, trahissant directement son statut de navet débile, un calvaire annoncé. Et peu importe le développement du personnage de Shay Mitchell les clichés se succèdent, sans surprise, n’essayant même pas de masquer les invraisemblances, c’est d’un pénible, portant son dénouement dans une surenchère de vulgarité absolue. Plus rien à tirer de ce genre de film d’exorcisme, à un moment faut se rendre à l’évidence.
L'exorcisme d'Hanna Grace renouvelle le genre en nous proposant un scénario différent des autres films d'exorcisme . La on commence directement par l'exorcisme pendant que les autres films finissent par cette scène. Même si dans l'ensemble ce film reste assez "plat", cette touche de nouveauté lui permet de sortir du lot. Mention au maquillage fait sur la fille possédée.
L’exorciste de Hanna Grace. C’est un film en huit clos très renfermé. Bon, l’avantage de la saga de l’exorciste, les films se filment toujours à huit et du coup, et du coup, cela coute moins cher à la production. Là, c’est aussi un film low cost. Là, c’est un film sans surprise aucune. On s’attend à tout, même du bon et même du pire. Au casting, il y a Stana Katic. Shay Mitchelle, l’actrice principale, joue très bien, c’est une très bonne actrice. C’est un bon film de minuit, agréable à regarder la nuit dans son salon. Mais le film reste sans grandes surprises.
On ne va pas se leurrer, il ne s'agit pas de grand cinéma. Cet exorcisme n'a strictement rien à voir avec les films d'exorcisme habituels, et se rapproche beaucoup plus d'un "Jane Doe Identity". Une morgue glauque, un cadavre étrange qui arrive, et des évènements surnaturels qui surviennent, ça ne renouvelle clairement pas le genre. Le film nous offre quelques moments de tension bien dosés, desservis par un scénario qui manque de consistance.
Même s'il n'évite pas les clichés du genre, ce film de possession bénéficie d'une "belle" ambiance (spoiler: la morgue ) et de nombreuses scènes anxiogènes... Divertissant...
Le film est vraiment sans intérêt, beaucoup de scénario ont été fait sur l exorcisme et la possession et celui la n apporte rien de nouveau au genre...plutôt lent sans génie et originalité. tout comme ses acteurs on en retient absolument rien juste peut être le rôle de la possédée qui pour le coup est très crédible dans le rôle elle ale physique très anguleux decharne osseux et ses déplacement crédibles....on oublie le film dans la minute
Rien de neuf dans le renouveau des films de possession. Dès les premières images, ont tombent dans les clichés. Heureusement que quelques scènes de tension viennent agrémenter un scénario bien pauvre. 1.5/5 !!!
Pas de révolution visuelle ou psychologique mais des idées et c'est ce qui fait la petite différence. Le personnage central, une ancienne flic qui vient de trouver un emploi à l’hôpital, et plus précisément à la morgue, tente toujours de se sevrer de ses angoisses et de ses médicaments. Cette nuit là, on lui apporte le corps de Hannah Grace, une jeune fille lacérée. Seule dans les immenses couloirs de la morgue, quelques chose cloche, elle finit par apprendre qu'Hannah Grace est morte à la suite d'un exorcisme raté. Des idées intéressantes mais surtout la révélation de la présence d'Hannah suffit à faire la petite différence. Des personnages sympathiques (et pas lambda pour une fois) et une intrigue que l'on ne devine pas forcement de suite, un bon point.
ma note se base sur la photographie,la lumière, l'arrière plan, les ombres, l'ambiance glauque de la morgue et la prestation des acteurs. La photographie est soigné c'est vraiment propre on a envie de venir visiter ce petit coin de la morgue.. pour vous dire.. l'ambiance d'outre tombe est glacial et ici on mise sur chaque détails . avec le moindre son.. on remarquera l'absence de musique dans les moments de scène les plus glauque. j'aime l'ambiance de ce film. j'ai ressenti une certaine tension et du réalisme sur la manière de nous montrez le paranormal de la chose qui se tient devant nous. après le scénario et tout ce qui va dans la subtilité du " déjà vu " .. j'en tient pas compte.. un beau travail a était réaliser ici il manque juste une pré-fin plus longue et moins expéditive.