Derniers Avis : Kaamelott – Premier Volet - Page 5
16642 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 177 critiques spectateurs
Emma56
Publiée le 17 septembre 2025
Kaamelott est un long métrage qui a valeur de prologue à la série éponyme. En terme de cinématographie, on ne peut nier la qualité des costumes, le soucis d'une reconstitution historique fouillée et pensée dans le moindre détail, des dialogues riches et portés par des bons acteurs. Cependant, malgré cet ensemble, le film parait long. Il y a de l'action, mais le propos manque un peu de panache. Les personnages féminins sont très secondaires et peu intégrés à l'intrigue. C'est théâtral plus que cinématographique. Ressemble plutôt à une pièce de théâtre qu'à un film d'action historique.
J’ai revu le premier volet, j’ai l’impression qu’on est aux prémisses d’une saga FRANÇAISE totalement épique, ce qui serait une première ici. Astier maitrise son film d’une main de fer : le scénario annonce une histoire grandiose, les acteurs prennent visiblement du plaisir à jouer. J’ai aussi été impressionné par les costumes et leur beauté. 2 points faibles : le coté comédie qu’il faut vraiment gommer pour ne pas ralentir l’histoire par la suite (et faire évoluer les personnages) et les effets spéciaux qui font un peu cheap.
j'ai pas accroché au film autant la serie est amusante et les personnages attachants, autant, là, comment ça a ete traité et ce qu'il en a ete fait, ç'es TROP different de la serie justement, les codes de cette derniere se sont evaporés, comme quoi, parfois, plus de moyens n'est pas synonyme, en tout cas pour ce qui me concerne, de meilleure qualité ... je n'ai pas plus ris, au contraire, je ne suis meme pas parvenu a reconnaitre mes personnages ... bref ... je ne saurais dire a qui s'adresse vraiment ce film ...
Kaamelott – Premier Volet ravira les fans de la série avec son univers fidèle et son humour décalé. Alexandre Astier retrouve son ton unique, mais le film souffre parfois d’un rythme irrégulier et d’une intrigue un peu dispersée. Malgré quelques longueurs, c’est une plongée plaisante dans la légende arthurienne.
J'ai tellement aimé la série qu'il m'est difficile d’apprécier les films... La série est un pur chef d’œuvre ; alors qu'il m'a fallu trois tentatives pour regarder le premier film, sorti en 2021. La première fois j'avais tellement hâte que je me suis jeté dessus à sa sortie, Ô drame Ô désespoir je suis resté 1/4 d'heure et je suis sorti en courant ! La 2eme fois j'ai attendu de l'avoir sur internet (en payant, bien sur) et j'ai pas duré beaucoup plus... La troisième fois j'ai dit " bon, je regarde jusqu'à la fin. Quelle déception ! Je pense que c'est parce que j'ai tant aimé la série (je l'ai regardée en entier au moins 4 fois !) et je vais la revoir dès que possible, ou bien je me paye les DVD's. Bien le bonsoir.
Etant un fan inconditionnel de la série, je dois objectivement admettre une légère déception. Quel plaisir de renouer avec l'oeuvre et ses personnages ! Cependant, malgré quelques dialogues savoureux, certaines scènes sont un peu poussives et maladroitement forcées. Ce film n'est pas un fan service et essaye de rattacher de nouveaux spectateurs par un humour plus universel que celui de la série. L'échelle minimaliste des scénettes de la série laisse place à un film d'aventure ambitieux qui a le cul entre deux chaises. L'histoire est emballante mais il y a trop d'artifices et les effets spéciaux sont assez mauvais. Le film aurait gagné à ne pas se disperser sur la forme pour gagner sur le fond, là où on attend Kaamelott. En espérant qu'il s'agisse d'une 1ère partie faisant ses gammes pour introduire d'autres films plus aboutis avec des répliques aussi bien écrites que des partitions de musiques qui deviendront aussi cultes que dans la serie. La construction de ce film en demi-teinte était probablement nécessaire... enfin j'espère... je crois au génie d'Alexandre Astier qui ne laisse rien au hasard!
Après des années d’attente, Kaamelott – Premier volet débarque sur grand écran et fait honneur à l'univers de la série culte d'Alexandre Astier. Le film réussit le pari de prolonger l'histoire tout en adoptant un ton plus mature et plus sérieux, sans pour autant perdre son humour distinctif qui a fait le succès de la série.
La performance d'Alexandre Astier, à la fois en tant que réalisateur, scénariste et acteur principal, est remarquable. Il parvient à insuffler à son personnage une profondeur nouvelle, tout en conservant l'humour et la légèreté qui caractérisent son travail. Les autres membres du casting ne sont pas en reste, avec des interprétations tout aussi solides et un excellent jeu d'ensemble.
Visuellement, le film élargit l’univers de Kaamelott avec des décors grandioses et une mise en scène cinématographique qui rend hommage à la série, tout en lui offrant une nouvelle ampleur. La bande-son, complète parfaitement l'ambiance du film, ajoutant à l'immersion.
Le film oscille avec brio entre des moments poignants et des touches d'humour décalé, permettant aux spectateurs de se retrouver dans l'univers qu'ils aiment, tout en découvrant de nouvelles facettes de ses personnages. Ce film fait la transition entre le format série et celui du cinéma avec une grande finesse.
Kaamelott – Premier volet est un excellent prolongement de la saga, offrant un mélange réussi d'émotion, de comédie et de grande aventure.
On savait qu'Alexandre Astier maitrisait la réalisation d'une série au format court et à l'humour assez absurde / plutôt grand public ; on sait maintenant qu'il sait réaliser un long métrage qui mélange les genres (on explore aussi bien le burlesque que les sujets aussi noirs et profonds que la dépression), réglé comme du papier à musique, au rythme réussi et à l'esthétique impeccable. On a hâte de voir la suite.
J'ai vu le film avant de regarder la série. Film devenu culte dans la famille, qu'on revoit ou qu'on se raconte plié en deux. Du second degré permanent, avec des trouvailles hilarantes et des scènes d'anthologie (pour moi : le goûter, la satire du rugby...). Une surprise : le vocabulaire, même celui des insultes, est plutôt élaboré. Une autre surprise : le scénario est finalement assez fin, non sans lien avec la légende médiévale (ce qui n'est pas le cas de la série !). A voir ! en étant décidés à "rentrer dedans".
Douze piges après la fin de la série éponyme, Kaamelott revient, enfin et comme promis, sur grand écran.
Alors à savoir que j'étais et demeure un grand fan de Kaamelott. Faisant même partie de ceux qui ont défendu le tourrnant dramatique à partir du livre 5 qui a beaucoup divisé à l'époque. Malgré les défauts que je reconnaîs à celui-ci (et comme pour le livre 6), je maintiens qu'il fallait oser, et que c'était une excellente idée quitte à décevoir les puristes (qui de toute façon trouveront toujours à redire en fin de compte). J'ai beaucoup aimé le propos et l'inspiration d'Astier à cette époque. De la sombreur de Méléagant à l'histoire d'amour dramatique avec Aconia. Et une fois que Lancelot avait pris le pouvoir et qu'Arthur, complètement au fond du trou, renoue avec ses origines durant son exil.. Avec ce message annonçant clairement que ça allait secouer des banquettes.. Là on avait atteint le paroxysme et l'on ne pouvait pas moins attendre qu'un niveau a minima autant poignant pour cette suite sur Grand écran.
C'est là où ça pêche je pense : Il s'est passé douze ans et Astier, de mon ressenti, a perdu sa "flamme". J'ai cru voir avec ce film un genre de mauvaise parodie de Kaamelott : Les dialogues sont tout autant brodés qu'à l'époque, mais à ceci près que cette fois il n'y a que si peu de propos pour le justifier. C'est une broderie sur : Rien. Pareil, au niveau du développement des personnages, qui était prometteur (je pense à Perceval avec sa "canne à pêche" dans le livre 4) : Rien du tout non plus. Ils sont relégués à leur caricature.
Alors j'dis pas qu'il n'y a pas 2/3 bonnes idées dans l'film, mais comme le disais Astier lui-même (dans je ne sais plus quelle interview) : Il faut plus que des bonnes idées pour faire un bon film.
Je ne parlerai pas de l'humour (parce que personnellement j'avais dépassé ce critère comme seul paramètre pour critiquer Kaamelott) mais s'il fallait l'évoquer.... spoiler: J'ai pouffé Une fois : La scène où "il sait pas nager ?" "Si si, mais il nage comme ça" . Le reste du temps je résumerai en disant que j'ai été : Gêné.. (pas ouf..)
J'aurai encore mille chose à dire - spoiler: comme évoquer ces flashbacks de Rome qui ont l'air d'être là pour le nouveau public qui ne connaîtrait rien de ce background avec Aconia : Ce qui du coup était franchement dispensable . Mais voilà, dans l'ensemble.. Je dirai que c'est beaucoup trop d'attente (dans tous les sens du terme) pour ne pas être déçu. Ce n'était pas "à la hauteur".
Mais au-delà d'ça, et si je n'avais vu avant le film aucun Kaamelott : Je dirai simplement que c'est une comédie vraiment pas terrible. Comme pour les dialogues en fin de compte : Demeure la forme mais a complètement disparu le fond.
Il n'y a en fin de compte que cette scène avec Guénièvre dans sa tour que je retiendrai. Seule exception à mon propos général. Mais du coup voilà : Ça ne fait pas beaucoup x)
Un Pur Régal. 12 Ans après la série Culte, Alexandre Astier retrouve l'univers de Kaamelott avec ce Premier Volet Hilarant et Épique qui poser avec panache les débuts d'une Future Saga Prometteuse. Porté par une Réalisation Ambitieuse et Somptueuse tout en ayant une ampleur Cinématographique a la hauteur de la série éponyme dont l'ambiance est Sombre et Mélancolique qui s’avère dans la ligné des Saisons 5 et 6 de Kaamelott qui est accompagné au passage d'une Bande Originale Lyrique de Alexandre Astier qui livrent des partitions musicales digne du légendaire John Williams tout en apportant un véritable souffle épique a ce premier chapitre. Ensuite le Scénario est Ludique et Captivant de bout en bout tout en restant dans la continuité des événements survenus lors des deux dernières Saisons de la série qui regorge au passage de Surprises Scénaristiques Surprenants tout en étant rempli de Référencés appréciables a l'univers de la série dont le film aborde avec Subtilité des Thématiques comme l'Héritage,la Transmission,le Pouvoir,la Rédemption,la Solidarité et la Loyauté qui sont magnifiquement mis en avant a travers son Rythme énergisant et poser pendant 2h00. Ajouter a cela, Des Effets Spéciaux Étincelants qui n'ont rien a envier aux productions américaines au service d'un Humour encore plus Caustique et Savoureux qui regorge de Répliques particulièrement Incisif et Corrosif sans oublier quelques Morceaux de Bravoures assez Impressionnantes avec en prime un soupçon de Noirceur et de Mélancolie qui reste assez omniprésente avec une bonne dose d’Émotion et de Romance qui vient adoucir le récit sans jamais l'alourdir. Enfin le Casting est Pharaonique a tous les niveaux dont on retrouve une immense joie notre Personnages Pittoresques et Attachants mener en tête d'affiche par le Talentueux Alexandre Astier qui excelle avec brio devant comme derrière la caméra en reprenant le rôle iconique de Arthur Pendragon qui reste toujours aussi Vaillant,Cynique et Dépressif dont l'acteur nous livre une performance de qualité a ce Souverain Désabusé et Héroïque, Autour de notre ancien Roi Déchu on retrouve également l'excellent Thomas Cousseau qui reprend avec justesse le rôle de Lancelot du Lac devenu un Roi Inquiétant et Tourmenter qui s’avère comme un Antagoniste Profond et Intriguant sans oublier la fabuleuse Anne Girouard qui reprend avec aisance le rôle de Guenièvre qui est plus Combattif et Attachante dont la relation entre elle et Arthur connait une évolution très intéressante et qui en prime est rejointe par les Personnages Emblématiques de la franchise qui est Composer de Lionnel Astier,Joëlle Sevilla,Franck Pitiot,Jean-Christophe Hembert,Nicolas Gabion,Jacques Chambon,Audrey Fleurot,Caroline Ferrus,Jean-Robert Lombard,Brice Fournier,Alain Chapuis,Serge Papagalli,Gilles Graveleau,François Morel,Guillaume Briat,Stéphane Margot, Antoine de Caunes,François Rollin et Loïc Varraut qui reprennent a merveille les personnages phares de l'univers de Kaamelott tout en étant soutenu par une poignée de Guest Stars mélangeant habillement ancien et nouveaux arrivants avec notamment l'arrivé fracassante du chanteur Sting qui campe avec force le rôle de Horsa un Chef Saxon Charismatique et Ambitieux dont ce dernier par l'impeccable Jehnny Beth qui campe le rôle de Wulfstan une Mercenaire Loyale et Impatiente de Horsa mais aussi l'inoubliable Guillaume Gallienne qui campe avec délectation le rôle de Alzagar un Chasseur de Primes Impitoyable et Rusé qui est vite rejoint par l'impeccable Clovis Cornillac qui joue avec talent le rôle de Quarto un Marchand D'Esclaves Magouilleur et Robuste et pour combler le tout le retours en fanfare des fantastiques Christian Clavier,Alain Chabat et Géraldine Nakache qui reprennent a merveille les rôles cultes du Jurisconsulte ainsi que le Couple Détonant formé par Le Duc et la Duchesse d'Aquitaine qui viennent complète cette Distribution impériale et très investis. En Résumer, Kaamelott Premier Volet est une Réussite Totale qui s’avère a la hauteur de la Série Culte de M6 qui s’avère comme l'une des rares meilleurs Adaptations Cinématographique de Séries Télés Françaises que l'on ait vus depuis longtemps et qui confirme le talent Inouïe et Hors Pair de Alexandre Astier qui signe une Comédie Fantastique et Médiévale a la fois Réjouissant,Spectaculaire,Romanesque et Ambitieux dont on attend impatiemment les Prochains Volets qui s’annonce Spectaculaire et Mouvementer pour notre plus grand plaisir.
Bon.... Au premier visionnage j'ai été très déçu par la proposition. Il m'a bien fallut trois à quatre fois pour commencer à comprendre et aimer la proposition faite. Aujourd'hui j'attend avec impatience le second volet.