Derniers Avis : Conjuring 3 : sous l'emprise du diable - Page 21
Conjuring 3 : sous l'emprise du diable
3,1
8304 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 juin 2021
Un film d horreur pour adolescents. On est loin des premiers Conjuring en terme d excitation et de peur. Ici, on assiste à beaucoup d effets spéciaux, des sauts sur des musiques tout d un coup fortes. Les diables ne font même plus peur. Etant donné que c est basé sur des faits réels, il aurait intéressant de rentrer un peu plus dans la profondeur des personnages, notamment parce que ce film fût basé sur l une des histoires les plus terrifiantes parmi les dossiers de Warren, et de mettre davantage en évidence le déroulement du procès.
L'histoire est bien mais soyons clair : ce film ne fait en aucun cas peur ! Même les screemer sont TOUS prévisibles. Les seules scènes impressionnantes sont les exorcisme mais le reste manque cruellement de frisson. On sens que James wan ( ayant réalisé conjuring 1 et 2 ),n'a pas pris la barre de ce 3 ème opus, malgré une histoire bien réussi. C'est bien dommage.
Typiquement ce que l'on attend d'un film provenant de l'univers Conjuring, une ambiance oppressante, des moments de tension importants et une trame narrative qui nous tiens jusqu'au bout en haleine. 11/06/2021
J'ai bien aimé mais pour moi il est clairement en dessous du premier (qui pour moi est le meilleur) et du deuxième. Le fait de dévier un peu du sujet de base est pas mal, mais ça m'a moins plu. Il est pas mal quand même. 3/5.
J 'ai bien aimer ce film très bon réalisateur certes moins effrayant que les 2 autres opus un plaisir de revoir le couple warren un bon conjuring à voir baser sur une histoire vraie
La franchise Conjuring est au sommet de sont art catégories horreur , comment ruiner tout sa ? En changeant de réalisateur et en faisant un 3 … En plus d’avoir un titre mensonger ( a aucun moment sa parle du diable ) le réalisateur a enlevé l’essence même des conjuring , les jumpscare, les moments de tension , de sursaut, de peur … ici rien , absolument rien , pas un seul moment nous allons bouger de notre siège surpris par une scène angoissante ! Là où james wan ( réalisateur des 2 premier) maîtrisais parfaitement tout ça avec une inteligente maestria visuelle , ici tout et prévisible , tu sais ce qu’il va et comment se passer à l’avance dans cette enquête policière plus qu’un film d’horreur. C’est vraiment dommage mais pas véritablement surpris. Il n’est jamais bon de changer de réalisateur surtout quand celui ci et au sommet de sont art. 2/5
Étonné de voir une moyenne aussi basse pour ce troisième volet de la saga Conjuring. J'ai aimé les deux premiers et j'ai aimé celui-ci. Changement de réalisateur mais un troisième épisode qui reste fidèle à ce qu'on a vu avant. J'ai trouvé l'histoire et le scénario bien mieux que les deux autres. Du début à la fin on est tenu en haleine. Le scénario est bien ficelé et on ne s'ennuie pas. On sursaute un peu moins qu'avec James Wan mais l'histoire, bien mieux travaillée, fait la différence. Les Warren sont poussés dans leurs retranchements et on adore. J'avais des doutes sur ce Conjuring 3 mais j'ai vraiment passé un bon moment au cinéma. Un film à voir, comme les deux premiers
Long pour pas grand chose, screamer ultra prévisibles, tension inexistante, plusieurs scènes clichés, bref la série excellente des Conjuring est gâché, je déconseille grandement.
Très heureux de retrouver Ed et Lorraine Warren, si ce n'est que seul le premier quart du film fait réellement, le reste est un peu longuet et la fin, pas des plus exceptionnelle, comparé au Cas Enfield.
Sans James Wan aux commandes, on avait surtout peur de la qualité du film, plus que de son histoire de vilains démons... Alors, comment s'en sort Michael Chaves ? Moins péniblement que prévu. On remarque immédiatement que l'on a perdu en soin des décors (le petit hobby de Wan, qui nous a offert des maisons lugubres aussi percutantes que leurs occupants), devenus très pauvres, mais en revanche on s'aperçoit que le petit Chaves a deux passions dans ce Conjuring : les mouvements de caméra et les références filmiques. Les travellings sont beaux, étudiés à l'envi (le plan-séquence très bien chorégraphié dans le chenil), et nous offrent des plans qui nous plaisent bien à l’œil. Pour les références filmiques, difficile de rater celle de L'Exorciste au début avec le curé qui vient se placer devant la maison sous le halo de lumière exactement comme sur l'affiche du film culte (ce qui fait très peu naturel sur l'instant), puis l'on pense souvent à quelques autres titres : Amityville pour l'intrigue de gens qui s'installent dans une maison qui renferme un esprit qui s'empare d'un membre de la famille pour tuer tous les autres (tout pareil, sur ce point), Freddy pour le lit à eau (une scène où l'on avait dit "Oh non pas Johnny Depp..." à l'époque), Shining pour l'homme possédé qui court après sa femme pour lui mettre un coup (de masse, ici) sur la tête... Volontairement ou non, le scénario lorgne de temps en temps sur des scènes que l'on reconnaît. On a aussi trouvé plus que dommage d'évincer si vite l'acteur Ruairi O'Connor (Arnie), car il est très touchant dans son rôle de victime qui ne comprend rien à ce qui lui arrive, et c'est "un peu" le sujet du film (avec le sous-titre "Sous l'emprise du mal", on s'attendait à voir plus de dix minutes le jeune homme possédé... Raté). On pourra aussi être étonné (sidéré) par le caractère cucul de la fin, "l'amour plus fort de le Mal" (et les flashbacks gnian-gnian qui vont avec) nous a un peu surpris pour un film d'horreur "mature"... Mais on reste tout de même bien contents de retrouver ce charmant couple Warren (les acteurs toujours au top), on adore la bouille des acteurs jouant les frangins possédés, on ne sursaute pas autant que d'habitude (il fait vraiment moins peur) mais ainsi on pourra manger son popcorn sans s'en jeter dans les yeux, on a été conquis par les mouvements de caméra, et la séquence "archives" lors du générique de fin est le petit bonus pour les plus patients (en revanche, pas de scène post-générique, de rien). Inégal, mais les acteurs sont plaisants.
J'ai beaucoup aimé, quand j'ai vue les critiques j'avais peur d'être déçu. Pas du tout déçu, j'ai beaucoup apprécié. certes ça joue beaucoup sur le jumpscare, mais ça ne m'a pas déranger.