Wicked
4502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 23 décembre 2024
Quelle bonne surprise ! Le binôme Cynthia Erivo (la révélation du film, son personnage Elphaba est ultra-attachante) et Ariana Grande (qui avait déjà prouvé qu'elle sait chanter Popular dans le très bon remix de 2012 avec Mika) redonne vie à un "Broadway musical" avec fougue, critiquant très justement le racisme et les préjugés, mettant en valeur sa scène de danse silencieuse (vraiment très touchante, la plus belle scène du film), et avec un final explosif qui nous donne l'irrépressible envie de voir la suite (on vous rassure : elle sort l'année prochaine). Pour les amateurs de comédies musicales de Broadway (qui doivent déjà connaître Wicked, étant l'une des plus...populaaaaaires : pardon, déformation professionnelle), cette adaptation prend le pari de garder la nature-même du spectacle. Comprenez : 2h45 de chansons quasi-non stop (pour les parents : bon courage, les gamins de la salle étaient en PLS au bout d'une heure trente) où les actrices enchaînent les voyelles les plus longues que le corps humain puisse supporter (alias "les meilleures BO pour les karaokés entre potes"), courent dans les champs, avec les figurants qui dansent sur les tables. Du 100% Broadway, et si cela rebutera le grand public (ils ne savent pas ce qu'ils ratent), cela fera respirer un grand bol d'air frais à tous ceux qui aiment ce style de spectacles, récemment massacrés par le Cats dont on se rappelle tous. Wicked n'évite pas quelques maladresses : les effets spéciaux numériques ne sont pas forcément très beaux, certaines chansons sont anecdotiques, beaucoup de pistes (aux briques dorées) sont lancées pour rien ( spoiler: le petit copain, le lion, la mystérieuse potion verte sous l'oreiller
, on les introduit pour ne rien en faire, idem l'enquête pour savoir le mal des Animaux commence, s'arrête pendant 40 minutes au profit d'autres sous-intrigues, et revient in extremis à la fin, quand on s'en rappelle enfin...), et la dernière heure lambine pas mal, on sait ouvertement qu'elle ne prépare que l'arrivée de LA chanson de Wicked (Defying Gravity, pour les rares qui y ont échappé pendant la promo), mais l'attente en valait la peine. Quel beau final, quelle sublime chanson, une vraie apothéose qui nous fait oublier combien on rêvait de frapper la Princesse Nunuche (Ariana Grande excelle dans le registre comique, mais son personnage est d'une telle inintelligence et sans évolution concrète, qu'il est assez pénible sur la fin) avec sa baguette, dans l'espoir de faire connecter deux neurones pour qu'elle comprenne la pancarte spoiler: "Je me bats contre un génocide d'animaux"
qui clignote dans le final (Pauvre Elphaba qui essaie de lui expliquer pendant des plombes). D'ailleurs, on n'évite pas les bons sentiments, le manichéisme absolu (le personnage de la sorcière est présentée directement comme "100% gentille", et idem la Princesse est juste décérébrée, et cela ne change pas... Un peu dommage, on en attendait clairement plus). Mais, puisqu'il y a un immense "Mais" à ces critiques, l'audace de sortir un musical de 2h45 avec autant de passion, de costumes hallucinants (ils ont fait bosser tous les costumiers d'Hollywood, non ?), avec un binôme d'actrices formidables (flamboyante Cynthia Erivo), des chorégraphies qui nous renversent la tête, une scène silencieuse qui nous met la larme à l'oeil, et des chansons qui nous embarquent avec elles (surtout le final, "celle qu'on attend tous"), tous ces ingrédients donnent à cette potions magiques des airs de philtre d'amour des comédies musicales à l'ancienne, et là, on est ensorcelé.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 6 décembre 2024
Le film Wicked: Part 1, réalisé par Jon M. Chu, est une expérience visuellement ambitieuse mais inégale. Bien que la mise en scène soit globalement réussie, certains choix esthétiques, comme l’utilisation excessive de lumière naturelle, créent des visuels parfois maladroits. Les personnages principaux, Elphaba (Cynthia Erivo) et Glinda (Ariana Grande), offrent un duo intéressant, bien que leur développement prenne du temps à s’installer.

Ma critique complète sur ma chaîne YouTube : thecritizman.
Angele Josse
Angele Josse

Publiée le 6 décembre 2024
Un chef d’œuvre autant pour les oreilles que pour les yeux, les actrices principales sont magnifiquement talentueuses, attendant avec impatience la partie II.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 6 décembre 2024
Après de nombreuses adaptations, "Le Magicien d'Oz" réussit encore à faire parler de lui à notre époque. Adapté de la comédie-musicale du même nom, "Wicked" est un projet qui avait de quoi intriguer. Pourtant, je dois dire que celui-ci ne m'enchantait pas spécialement, n'étant pas extrêmement fan de la licence d'origine. Mais malgré tout, et je me dois de commencer par là, j'ai quand même passé un bon moment devant ce projet. Il a clairement de nombreuses qualités, et j'irai visionner la deuxième partie avec grand plaisir. Cependant, je ne peux pas le trouver aussi génial que d'autres personnes, étant donné que j'ai eu beaucoup de mal avec l'écriture de ce dernier. Le premier frein à ma critique va venir de la durée de ce projet, qui est, à mon sens, clairement exagérée. Certes, la comédie-musicale d'origine dure 2h45, mais cela comprend les deux parties de l'histoire. Ici, nous n'avons que la première, pour une durée de plus de 2h40. Ce constat amène forcément à imaginer que l'ensemble fut beaucoup rallongé. Et effectivement, c'est le cas, car le film possède plusieurs moments qui semblent complètement inutiles et/ou superflus. Toute la première partie du long-métrage s'avère vraiment longue, on se contente simplement de suivre un épisode d'une série de chez Disney Channel, avec plus de budget. On nous parle de harcèlement, de triangle amoureux, d'amitié, etc... Des sujets qui ne sont pas interdits, mais qui semblent vraiment superficiels sur une aussi longue durée. Le problème étant qu'ils ont rallongé toute cette séquence, et le résultat amène donc son lot de rajouts extrêmement grossiers. Je pense surtout à ce fameux triangle amoureux, celui-ci ne fonctionnant absolument jamais. Le personnage de Fiyero a beau être présenté comme plus complexe qu'il n'y paraît, surtout d'après les dires d'Elphaba, il reste pourtant un immense égocentrique qui n'arrive jamais à m'apporter la moindre once de sympathie. Heureusement, le film se lance véritablement au bout d'une heure, et je dois dire que la dernière partie est vraiment intéressante. Elle est particulièrement divertissante, impressionnante en matière d'effets spéciaux et elle arrive à nous faire ressentir un sentiment d'impatience, qui sera assez bénéfique lorsque l'on se lancera dans le visionnage du second film. Mais même à ce niveau-là, j'ai toujours un souci avec l'écriture du scénario. Sur le principe, je comprends l'idée de cette histoire, à vouloir redistribuer les cartes et montrer que le personnage de la sorcière n'est pas aussi méchant que cela. Comme beaucoup d'œuvres de notre époque, on vient à contre-courant de beaucoup d'histoires du 20ème siècle, qui se contentaient de proposer un méchant très méchant. Ici, on essaie donc de donner plus d'épaisseur au personnage d'Elphaba, et cela fonctionne. Cynthia Erivo est vraiment très bonne dans son rôle, et ses motivations sont très claires. Elle est une héroïne vraiment intéressante à suivre, et son évolution semble tout à fait logique. Cependant, je dois émettre un point assez négatif quant à la manière de jouer sur cette thématique. C'est intéressant de montrer qu'elle n’est finalement pas si méchante que cela, mais on en revient au même point si on fait passer les gentils pour des personnes horribles. Hormis Glinda, tous les personnages qui sont censés être du bon côté sont détestables, ce qui donne une sensation vraiment étrange comme équilibre. Certes, il y a donc bien Glinda, mais même son personnage est un peu mal géré. Pour le coup, j'adore ce qu'en fait Ariana Grande, elle est vraiment bonne dans le rôle. Elle est parfaite dans cette interprétation de la chipie trop gâtée et qui ne paraît que par le superficiel. Pourtant, je trouve que sa transition vers un personnage aimant paraît trop brusque, il n'y a aucune séquence où le côté superficiel et gentil du personnage s'affronte. En résumé, avec elle, c'est soit tout, soit rien. Dans l'ensemble, je suis donc assez déçu par le résultat global du film, même si je ne lui donne pas une si mauvaise note que cela. L’explication à cela étant assez simple, car le long-métrage a quand même des qualités. Comme je l'ai déjà dit, les acteurs s'en sortent extrêmement bien, l'idée était bonne et la dernière partie est vraiment salivante pour la suite, mais ce n'est pas tout. Étant inspiré d'une comédie-musicale, j'ai vraiment apprécié la partie musicale du projet. Je ne suis pas un grand fan de ce genre de projet, mais j'ai vraiment retenu beaucoup de chansons, et c'est un signe assez positif en ce qui me concerne. Mais également, il est important de noter que le film est relativement joli dans son esthétique. Les décors sont vraiment très beaux, les effets spéciaux sont assez réussis dans l'ensemble et j'aime la photographie qui est proposée par le film. On est dans des tons assez colorés, mais sans aller dans un aspect superficiel, qui pouvait être reproché au long-métrage de 2013 par exemple. Ici, les couleurs et les lumières sont particulièrement bien gérées, pour un ensemble très agréable à voir. En bref, j'ai quand même hâte de voir la deuxième partie. Même si celle-ci n'est pas si bien gérée que prévu, je trouve qu'elle s'en sort suffisamment bien pour intriguer. Et globalement, je pense que la partie qui suit sera bien plus intéressante et réussie que ce premier chapitre. Pour conclure, un ensemble intrigant.
En Y la Review
En Y la Review

Publiée le 6 décembre 2024
si vous aimez les chanteuses à voix, les bonnes actrices et si vous aimez qu’un film vous transporte d’une émotion à une autre en un instant alors foncez. c’est sans doute l’un des meilleurs films de l’année… si ce n’est le meilleur. courrez le voir! il en vaut la peine
ZeJL
ZeJL

Publiée le 6 décembre 2024
C est rare mais le film est largement mieux que sa bande annonce par contre c est une vraie comédie musicale donc beaucoup de tableaux et de chansons (tous magnifiques) tout en laissant la place à l histoire et avec une belle alchimie entre les actrices. Bref à voir absolument
yaya hugfygj
yaya hugfygj

Publiée le 6 décembre 2024
Quel chef d’œuvre ce film. Les jeux d’Ariana et de Cynthia en tant qu’Elphaba et Glinda méritent autant de prix que possible. Des performances époustouflantes et un décor qui immerge le public dans l’univers d’Oz
Brandon Bernard
Brandon Bernard

Publiée le 6 décembre 2024
Harmonie somptueuse , récit géniale . On rentre très facilement dans l’ambiance du film , les décors et effets sont très bien réalisé , les deux actrices incarne bien leur personnages .
Ak F
Ak F

Publiée le 6 décembre 2024
Comédie musicale netflixienne à 150 millions de dollars de budget, interminable et interdite aux plus de 12 ans
remy staimphin
remy staimphin

Publiée le 13 novembre 2025
Chanter, chanter, chanter, je me suis ennuyer parti dans la première demi heure c'est un film où une comédie musical de New York ?
julie Lydeo
julie Lydeo

Publiée le 6 décembre 2024
J'étais septique car je n'avais pas vu la bande annonce et pourtant ! J'ai adoré !!!
Je n'ai pas vu les 2h40 passés ! Il est top
garnierix

Publiée le 6 décembre 2024
C'est sûr que ce film ramène en mémoire des tons de Harry Potter à l'école des sorciers, de Shrek (pour le vert), de Barbie (pour le rose), sur le plan cinématographique. Sur le plan musical, il ne rappelle sans doute rien à ceux qui n'ont pas vu la comédie musicale du même nom à Broadway ; mais il y a des moments de danses absolument magnifiques, que nous prenons comme totalement originaux.

Il en résulte un objet pas vraiment identifié, mais intéressant. Ça se veut sûrement socio-politique tant il y a d'allusions à la différence, à la manipulation des individus et à celle des foules. Ce n'est d'ailleurs pas mauvais car la société a toujours besoin de s'auto-améliorer en matière d'humanité. Et de se moquer d'elle-même. Ça reste un divertissement qui en met plein les yeux, et ce n'est pas plus mal s'il les piquent un peu si c'est pour piquer le cerveau en même temps. C'est amusant aussi quand ceux qui veulent faire genre (chic) inventent ou décorent les mots (c'est horribilicieux, son idiosité, ne sois pas pessimistique) ; c'est marypoppinsien...
Il semble qu'un message émerge. Ou une question (qu'une petite fille pose dès le début) : "pourquoi y a-t-il la méchanceté dans la vie ?" On retrouve cette question qui hante l'humanité dans plusieurs films ou séries actuellement (comme Evil ou La Mesías). Ce que ce film a en plus du propos sur le mal, c'est le rôle des animaux (que les vilains veulent priver de la parole). Moins poétiquement, l'autre message, utile (quand on a des pouvoirs notamment), c'est de contrôler les émotions, la clé du savoir bien-faire...

Cinématographiquement, Ariana Grande est grandiose en bécase rose, pas si bécasse au fond. Cynthia Erivo est trop âgée pour interpréter Elphaba la verte. Le bellâtre est superbe en tout (Jonathan Bailey). Jeff Goldblum n'apporte pas grand-chose au magicien d'Oz, qui devrait être moins comique (façon Jurassic Park) pour interpréter le pervers moderne. C'est un avis.

Et il y aura une suite ! D'ailleurs le tournant (inattendu) dans le film, qui implique suite, manque de clarté dans le film. On ne sait plus trop si la méchanceté a changé de camp, mais on croit que oui, malgré les apparences.

A.G.
Inessoria586
Inessoria586

Publiée le 6 décembre 2024
Je n'ai pas les mots pour décrire ce film même incroyable ne le définis pas assez, le décor, les acteurs, les chants tout est absolument parfait !! Je conseille d'aller les voir en vost !! Ariana Grande est incroyable dans son rôle de Galinda (glinda) et Cynthia Erivo dans son rôle de Elphaba (elphie) juste incroyable, hâte pour la partie 2 !!
Alexandre D.
Alexandre D.

Publiée le 6 décembre 2024
Un film magnifique visuellement, des chanson superbement adaptées de leurs versions originales, des actrices hyper touchantes et au jeu excellent qui donnent parfaitement vie à leurs personnages complexes ! Le tout dans une critique de la société déjà présente dans le livre original (écrit il y a 30 ans) mais toujours aussi actuelle, si ce n'est plus, en 2024.

Je n'ai pas vu le temps passer, courez découvrir ce grand classique 
Théo Esnault
Théo Esnault

Publiée le 6 décembre 2024
Drôle, émouvant, magique : que demander de plus ?  Ariana Grande m’a agréablement surpris en incarnant Glinda.