Une vie cachée
3,9
2245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinévore24

Publiée le 11 décembre 2019
Après plusieurs années d'errance esthétique et onirique sans véritable fond, on retrouve enfin un peu du Terrence Malick de "La Ligne Rouge", en réinjectant dans ce nouveau film un récit plus concret, plus linéaire : celui d'une famille de paysans autrichiens prise en étau dans les tourments de la 2ndeGM.

Un plaidoyer humaniste réussi dans son ensemble, malgré quelques effets narratifs un peu répétitifs et certaines longueurs sur 2h53 de film.
Publiée le 11 décembre 2019
Près de trois heures de film pour une intrigue qui tient en quelques mots: un paysan qui refuse de prêter fidélité à Hitler est mis en prison. Mais pas de "longueurs" cependant, car le parcours de cet objecteur de conscience est reconstitué d'une manière intense. L'amour qui l'unit à son épouse et à ses filles, le poids du dilemme moral, la prière où Jägerstätter puise sa force de résister, la solitude de sa famille face au conformisme de la communauté villageoise : tout cela est filmé avec une grande puissance d'évocation grâce au style si propre à Malick (caméra mouvante, attention aux visages...). Intense aussi, la beauté de cette nature qui n'est pas un simple décor mais qui tient un rôle à part entière: la montagne et les travaux des champs, montrés dans le cycle perpétuel des saisons, donnent un sentiment d'éternité qui dépasse la barbarie d'une époque et semble soutenir le héros dans son rejet du nazisme. Une vraie réussite.
Seul bémol : j'aurais préféré un film soit tout en allemand, soit tout en anglais ; il est dommage que la langue allemande soit réduite à sa caricature (nazis qui vocifèrent), alors que ce peut être une langue pleine de douceur (comme on le voit dans de trop brefs passages du film).
Yves G.

Publiée le 11 décembre 2019
Un conscrit autrichien, Franz Jägerstätter fut décapité pendant la Seconde guerre mondiale pour avoir refusé de prêter allégeance au Führer.

Le dernier film de Terrence Malick - comme d'ailleurs ses précédents - ne saurait laisser différent. Il suscitera la fascination ou la répulsion.

Dans la première hypothèse, on se laissera hypnotiser par une oeuvre radicale, puissante, écrasante portée par une caméra tourbillonnante, une musique élégiaque et une interprétation inspirée. On sera ému jusqu'à l'âme par le dilemme qui se pose à Frantz : transiger ou pas, sauver sa peau ou mourir pour ses principes. On sortira durablement bouleversé de la salle, traumatisé par la dernière demie heure d'un film qui, comme peu d'autres, nous aura fait ressentir la peur de la mort et le courage inhumain qu'il faut pour l'affronter.

Dans la seconde, on aura trouvé le temps effroyablement long. Près de trois heures pour raconter une histoire qui se résume en une phrase. Terrence Malick ne cherche d'ailleurs pas d'échappatoire : il n'enrichira sa trame d'aucun artifice, d'aucune histoire secondaire qui lui donnerait plus de chair.

Au surplus, il a une façon de monter ses scènes qui leur donne un tempo incroyablement rapide. Il refuse la banalité du champ-contrechamp, filmant chaque scène comme on le ferait dans un clip vidéo, avec une musique envahissante et des ellipses qui en rendent parfois la compréhension difficile et empêchent l'émotion de s'installer. Ainsi, paradoxalement, ce film trop long est couturé de scènes trop courtes (ainsi de la confrontation entre Franz et le président du tribunal militaire qui le juge, interprété par un Bruno Ganz mourant qui allait décéder quelques semaines plus tard).

Les tics qui caractérisent son cinéma deviennent vite envahissants : ses travelings interminables sur des champs de blé, cette voix off susurrante semblable à celle d'un prêtre donnant l'absolution, ces tableaux de famille censés incarner la félicité domestique où immanquablement on voit les enfants gambader dans les prés et les parents rouler dans les foins comme s'ils avaient seize ans. Et, last but not least, ce mélange babélien de dialogues anglais et allemands (pourquoi diable faire parler anglais des personnages autrichiens), les seconds n'étant pas traduits, soit que le budget ait manqué pour le faire, soit que le réalisateur ait voulu ainsi souligné l'incommunicabilité de cette langue.

On l'aura compris au déséquilibre entre les deux points de vue qui précèdent : je suis sorti passablement excédé de la salle avec l'impression d'y avoir perdu mon temps et de m'être laissé enfumer par un escroc. Mais, les critiques dithyrambiques que je lis, la vénération admirative dans laquelle on tient Terrence Malick m'empêchent de défendre mon opinion sans l'accompagner d'un instant de doute. Que vous ayez déjà vu d'autre film de Terrence Malick ou pas, faites vous votre opinion. Allez voir "Une vie cachée" : vous adorerez… ou pas.
Corina Mirea
Corina Mirea

Publiée le 11 décembre 2019
Superbe ! Des paysages d'Autriche d'une rare beauté, un film à la fois philosophique, à la fois romantique ! Un homme qui a vécu sans renoncer à ses croyances malgré tout le calvaire enduré ! Très bons acteurs ! Hâte de les revoir !
Matteo1994
Matteo1994

Publiée le 11 décembre 2019
Le réalisateur aborde ici la raison qui caractérise son cinéma: le couple avec ses questionnements, sa mélancolie, ses contradictions....
Les plans sont toujours aussi magnifiques et donnent je pense une grande liberté aux acteurs.
Michèle G
Michèle G

Publiée le 9 décembre 2019
Terrence Malick... Le sublime !! Magnifique moment de grâce cinématographique. Un hymne à la liberté, à l'amour et à tous ces héros anonymes qui ont donné leur vie pour cette liberté. Ce film est un hommage au combat d'un homme, Franz Jägerstätter, qui refuse de prêter allégeance à Hitler, non pas pour des raisons "politiques", mais parce qu'il sait que son acte est la voie juste... En fin de film, cette citation de George Eliot "… car le bien croissant du monde dépend en partie d’actes non historiques ; et si les choses ne vont pas pour vous et moi aussi mal qu’elles auraient pu aller, nous en sommes redevables en partie à ceux qui ont vécu fidèlement une vie cachée et qui reposent dans des tombes délaissées ».
Publiée le 8 décembre 2019
j ai aimé ce film mais trop long beaucoup trop long pour raconter cette belle histoire dont on devine la fin qui va arriver
Cinéphiles 44

Publiée le 25 mai 2019
Mise en scène contemplative et mystique, caméra qui suit les protagonistes de dos ou en gros plan pour être intimiste, longs plans d’ensemble pour valoriser des décors naturels, somptueuses musiques, voix-off philosophiques… Aucun doute, nous sommes bien chez Terrence Malick. Son nouveau film raconte l’histoire vraie de Franz Jägerstätter, un paysan autrichien qui a préféré mourir plutôt que de renoncer à ses convictions et se battre aux côtés des nazis durant la Seconde Guerre Mondiale. Bien que l’intérêt soit grand pour cet homme béatifié en 2007 par Benoît XVI, le cinéaste signe une nouvelle fois une œuvre à rallonge qui aurait pu être conté en une heure. D’une durée de près de trois heures, Malick badigeonne son mélodrame de silences et de beaux plans d’Autriche pour en faire une berceuse poétique. Car malgré quelques sales plans intérieurs à l’image déformée par une caméra grand angle, « Une vie cachée » est de toute beauté. L’esthétisme est quasi irréprochable et nous frôlons souvent avec l’inspiration divine. Mais l’écriture est vide, le jeu des acteurs est fade et le choix des langues n’est pas lucide. Les personnages autrichiens parlent anglais tandis que les allemands n’ont pas le droit aux sous-titres. On se fait avoir à chaque fois !
L'Info Tout Court

Publiée le 21 mai 2019
D’habitude, si vous n’appréciez pas le cinéaste, ne vous inquiétez pas, cela ne risque pas de changer. Pour les autres, c’est le retour du roi.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 22 mai 2023
Ce qui perturbe un peu au début, c'est que les acteurs parlent anglais alors que l'histoire se passe en Autriche. C'est d'autant plus troublant que certaines pensées des personnages sont en allemand (non traduites d'ailleurs). Pour la véracité historique, cela aurait été plus crédible de garder la langue allemande tout au long du film.
Le début est un peu trop lisse (situation de famille parfaite, scènes de vie du quotidien idylliques) : le héros est un "gentil".
Pour autant, cela reste une belle histoire d'un homme courageux. Le film est un peu trop long, et pendant de longs moments il ne se passe pas grand chose. spoiler: La phrase de fin reste malgré tout très forte et donne tout son sens au film.
vincentasc
vincentasc

Publiée le 15 juillet 2017
Je décroche ! Je ne comprends plus rien à Mallick. Je ne sais pas ce qu'il veut raconter. Et s'il a quelque chose à raconter surtout. Bien entendu la lumière est belle et l'utilisation systématique du grand angle met en valeur les visages des comédiens. Mais l'entreprise est vaine. Les séquences s'enchaînent sans aucun lien. De grandes phrases déclamées en off vide de sens. On est loin des "moissons du ciel" qui restera son unique chef d'œuvre.