Une vie cachée
2245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 8 juin 2026
Avec Une vie cachée, Terrence Malick revient à une forme de récit plus classique sans renoncer à sa quête spirituelle et à son sens unique de la contemplation. La beauté des paysages alpins et la fluidité de la mise en scène confèrent au film une dimension presque sacrée, où chaque geste quotidien semble relié à une réflexion plus vaste sur la conscience et la foi. August Diehl incarne avec une remarquable sobriété la résistance silencieuse de Franz Jägerstätter, figure d’intégrité morale confrontée à l’écrasement de l’Histoire. Mais, malgré la noblesse de son sujet et la sincérité de son regard, le film paraît parfois étirer sa méditation au point de transformer l’émotion en exercice de contemplation prolongée. Une œuvre profondément humaniste et visuellement magnifique, mais dont l’élévation spirituelle constante laisse une impression plus admirative que véritablement bouleversée.
carbone144
carbone144

Publiée le 17 mai 2026
Je n'ai pas tenu la longueur. Certes, c'est joli. La lumière est impeccable, les décors magnifiques ; mais ça va pendant 45 minute. Après, je commençais à me lasser. L'utilisation du très grand angle a pour effet de créer une déformation optique qui étire les bords de l'image. Et j'ai trouvé ça particulièrement désagréable pour tout ce qui passe au premier plan. Des personnages élargis, des fronts énormes... Je n'ai pas compris cette esthétique douteuse. Kubrick faisait tout pour éviter ça sur ses grands plans avec une capacité à redresser les lignes verticales pour éliminer cet effet "bulle". Terrence Malick aurait au moins pu faire attention à ça, parce que c'est permanent. Concernant l'histoire, elle est relativement intéressante, mais trois heures pour ça... 1h45 aurait été bien. Prestations honorables, musique également. Mais trois heures...
CloakBack
CloakBack

Publiée le 27 avril 2026
Une vie cachée suit un homme confronté à un choix moral irréversible dans un contexte où tout pousse à se conformer. Un film que j’ai trouvé profondément marquant, autant par ce qu’il raconte que par la manière dont il le fait ressentir.

Avant de le voir, il faut avoir en tête que Terrence Malick s’inscrit ici dans un cinéma contemplatif, sensoriel et intérieur. Inspiré de l’histoire réelle de Franz Jägerstätter, le film se déroule pendant la Seconde Guerre mondiale, mais se concentre avant tout sur l’individu. Tourné en décors naturels, avec une attention particulière portée à la lumière et aux paysages, il privilégie une mise en scène organique et une narration fragmentée, portée par la voix off et les sensations.

Le film explore la conscience individuelle face à un système, en montrant un personnage soumis à une pression constante qui cherche à le faire renoncer à ses convictions. Il interroge la responsabilité, la fidélité à soi et la possibilité de rester cohérent dans un environnement hostile, tout en abordant la foi comme une force intérieure qui guide les actes.

Le récit s’intéresse aussi à l’amour, à la résistance silencieuse et au sens du sacrifice. Il montre que certains engagements restent invisibles mais conservent une valeur propre, en opposant la nature, vivante et apaisée, à la violence du monde extérieur, tout en évoquant l’endurance du personnage face au temps.

J’ai trouvé le film magnifique, il m’a profondément touché, jusqu’aux larmes. La mise en scène est d’une grande beauté, portée par une immersion dans la nature qui renforce la portée du récit. Les thématiques offrent une réflexion profonde, avec une émotion progressive et durable. Il y a une vraie cohérence entre le fond et la forme, avec une narration sensorielle centrée sur les états intérieurs. Le traitement du contexte historique, focalisé sur l’humain plutôt que sur le spectaculaire, renforce encore cette portée.

Toutefois, le rythme est lent et parfois répétitif, même si cela fait pleinement partie de son identité. J’aurais également aimé que le film assume davantage la langue allemande, qui n’apparaît réellement qu’en voix off ou dans certaines scènes de tension, ce qui peut donner un rendu parfois un peu artificiel. C’est un vrai manque à mon sens.

Au final, Une vie cachée propose une expérience de cinéma forte et cohérente, qui interroge la conscience, la foi et le sens du sacrifice avec une vraie justesse. Un film exigeant, mais dont la portée émotionnelle et morale reste durable.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
En évoquant la vie d’un objecteur de conscience autrichien à l’orée de la Seconde Guerre Mondiale, le réalisateur Terrence Malick signe une œuvre forte dans le style caractéristique qui lui est propre. En effet, certains gimmicks de sa mise en scène sont toujours très présents ainsi que le ton contemplatif du récit. Pour autant, le cinéaste parvient à briller grâce à une inspiration retrouvée et surtout par l’entremise d’un sujet fort, le rejet absolu de la violence au prix de sa propre liberté voir de sa vie. La beauté extatique des images contraste avec le dilemme moral auquel est tenu cet homme au prisme entre son éthique et ses devoirs envers sa famille.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 23 juillet 2025
Ce biopic est beau, touchant et dramatique à la fois, les images de la campagne autrichienne sont splendides, les scènes rurales magnifiques et réalistes. Les acteurs sont parfaits, August Diehl et Valerie Pachner transcendent cet amour absolu, mais il faudrait tous les citer.
On peut regretter que certaines répliques en Allemand n'aient pas été sous-titrées.
Mais, il est vraiment dommage que cette réalisation se perde parfois un peu en longueur pour privilégier le caractère artistique et délaisser presque totalement le rythme nécessaire à la tension. A mon avis (et à celui de beaucoup d'autres) 2H00 aurait suffi.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 14 mai 2025
A Hidden Life est un film de Terrence Malick qui raconte l’histoire vraie de Franz Jägerstätter, un homme ordinaire au courage exceptionnel. Ce film ne mise pas sur l’action, mais sur la profondeur des émotions et des convictions.
Terrence Malick utilise une réalisation très particulière pour raconter cette histoire. Son style est calme, lent, presque méditatif. Il filme beaucoup la nature — les montagnes, les arbres, les champs — qui deviennent presque des personnages à part entière. Ces paysages paisibles contrastent avec la dureté de la guerre et des choix de Franz. Cette opposition crée une tension silencieuse qui donne toute sa force au film.
Le réalisateur utilise des plans larges pour montrer la grandeur de la nature face à la petitesse de l’homme, mais aussi des gros plans pour capter les émotions intimes des personnages. Les visages sont filmés avec beaucoup de douceur, révélant les pensées et les doutes sans beaucoup de mots.
Le montage est rythmé par des pauses, des silences, qui invitent à la réflexion. On a le temps de ressentir la solitude de Franz, sa foi, son combat intérieur. C’est une expérience sensorielle plus qu’un simple récit.
August Diehl, dans le rôle de Franz, offre une performance très contenue, loin des excès. Son jeu transmet la paix intérieure, la force morale et la douleur de son personnage. Parfois, un simple regard ou un geste suffit à exprimer ce qu’il ressent. Cette sobriété rend Franz très humain et touchant.
Vicky Krieps, qui joue Franziska, sa femme, apporte une grande justesse à son rôle. Elle montre le courage d’une femme qui soutient son mari coûte que coûte, malgré la peur et la souffrance. Leur relation est au cœur du film, et leur complicité rend leur histoire encore plus émouvante.
Les personnages secondaires, souvent silencieux ou critiques, reflètent la pression sociale et le climat de peur qui règne dans le village.
Le film parle surtout de conscience et de résistance intérieure. Franz refuse de faire la guerre parce qu’il croit que c’est mal, même si cela le conduit à la mort. Ce refus est un acte de foi et de courage.
Le film évoque aussi le sacrifice personnel, l’amour familial, et la lutte entre la paix intérieure et la violence extérieure. Il invite à penser à ce que signifie être libre : c’est avant tout écouter sa propre voix intérieure.
A Hidden Life est un film qui demande du temps et de la patience, mais qui offre une grande émotion. Par sa réalisation poétique et le jeu naturel des acteurs, il rend hommage à un homme simple devenu héros par son choix moral.
Eyeswideopen
Eyeswideopen

Publiée le 22 mars 2025
Chaque plan sublime sert le message d’espérance de TM et nous place face à la responsabilité de chacune de nos vies.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 24 décembre 2024
Long film…dont on ne perd pas une minute, malgré une légère appréhension au souvenir des films précédemment vus de Malick et qui n'avaient pas provoqué en moi l'extase prédite par les critiques.
Autre fausse piste, spoiler: l'objecteur de conscience
Franz ne va pas aller se cacher lorsque l'appel à venir s'enrôler l'atteint - d'ailleurs sa femme Fani lui propose-, mais c'est son acte de résistance qui va rester caché, ignoré, dans un environnement social qui l'a rejeté.
Ne pourrait-on dire une vie gâchée? Ce que lui répète à l'infini, le maire, sa mère, ses amis cultivateurs, les flics, les gardiens, le juge militaire, etc…"Fait semblant, et tout ira bien en attendant la paix".
Franz et Fani ont existé en vrai.
spoiler: Franz, comme Mandela, n'a pas cédé un pouce une fois emprisonné. Sauf qu'il n'est jamais sorti vivant.

La ténacité de Franz est d'ordre mystique, et plane au-dessus de l'ordre humain. Mais un non-croyant ne peut qu'admirer ce roc solide, au milieu de la déliquescence de l'Autriche en 43.
La photographie du monde rural, des scènes de la vie rurale quotidienne est exceptionnelle, servi par des éclairages léchés, des cadrages dignes de peintures de grands maitres.
Un florilège de musique classique ou contemporaine élève le film au-dessus de la maelstrom de la guerre, et du labeur des femmes substituant les hommes dans les champs.
Qui est le plus fou dans cette confrontation?
Effectivement, c'est tellement inspiré, léché, composé, que l'on pourrait dire que Malick en fait trop et embellit exagérément ce destin hors du commun d'un anti-héros, enfermé loin de ses champs chéris, rempli de chants religieux, et oublié par la grande histoire.
Un montage au cordeau relie savamment sa vie cachée à sa vie passée. Malick a canonisé le destin d'un homme simple, et c'est juste un produit plein de grâce.
DVD vo - décembre 2024
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
Bonjour,

Un œuvre cinématographique absolument magnifique, magique et mystique de surcroît..........

A voir.

Amicalement.

Gérard Michel
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 6 juillet 2024
Terrence Malick, un réalisateur qui parvient à diviser les spectateurs entre ceux qui se laissent sublimer par la proposition et ceux qui ne parviennent à entrer dans l'histoire. Je suis de cette deuxième catégorie. Et c'est bien dommage car Une vie cachée avait une histoire très intéressante, gâchée par une mise en scène ennuyeuse et diablement longue pour rien. Les thématiques importantes sont bien sûr abordées mais il n'était pas nécessaire d'avoir 3 heures de film pour raconter cette histoire. Le rythme aurait été bien plus soutenu avec une grosse demi-heure en moins.
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 2 juin 2024
Film qui raconte l’histoire d’un soldat autrichien qui refuse de tuer d’autres soldats et de faire allégeance à Hitler. Basé sur des faits reels, le film est un puissant témoignage. Malheureusement les plans sont longs, le film est long. Dommage car cela enlève vraiment la puissance du récit. De plus il y a peu de paroles sauf les nazis hurlant en allemand. Même si l’intention était louable, c’est grandement énervant.
Le Grand
Le Grand

Publiée le 31 mai 2024
Ce film interpelle énormément car il rebondit totalement aujourd'hui avec la guerre en Ukraine et les similitudes entre le nazisme hitlérien et le régime russe en 2024. Le mode de détention de Franz qui rappelle celui de Navalny; tout un peuple qui suit le dictateur vers le "gouffre" et méprise les marginaux, pacifistes qui ne veulent pas de cette guerre absurde qui ne fait que briser la "vie".. Comme si rien n'avait changé depuis 1943....
L'on regrettera que son auteur laisse en suspend la question majeure qu'il soulève : le peuple, allemand et autrichien alors, a-t-il eu conscience que le nazisme le menait à sa perte ? On peut vraiment se poser la question au regard des dernières images.... et de la passivité russe à la minute où je rédige ces mots.... Merci, Monsieur Malick de nous inviter à réfléchir avec tant de profondeur., car tout est là : l'homme ne cesse de répéter ses erreurs et c'est le porteur de Vérité qu'on exécute.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 26 mai 2024
Un vrai chef-d’œuvre, que ce long film aux longs plans contemplatifs, à la musique si prenante. D’après l’histoire du vrai Franz Jägerstätter, béatifié par le Pape en 2007. C’est un choix artistique, on peut ne pas y adhérer et dans ce cas renoncer. Mais si vous vous laissez aller (quitte à voir le film en deux fois, à 1h08, comme je l’ai fait), vous verrez… plus que le film. C'est une histoire à la fois étrange et envoutante. Bourrée d’allégories, de symboles, de profondeur, de remises en questions. « Un homme doit-il sacrifier sa vie pour la vérité ? » Telle est la question qui y est posée... et l’on songe immanquablement au Christ… Ah ! Comme j’aurais aimé une ultime voix off pour lire la petite lettre que Franz a adressée à sa famille juste avant de disparaître… à jamais…
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 24 mai 2024
Ce film, bien que trop long à mon avis, est un véritable conte de la vie. C'est la vie dans toutes ses émotions qui nous est racontée ici. La vie cachée, mais aussi la vie simple, celle de la campagne, la vie qui continue, celle qui doit continuer bien que ce soit la guerre, que des gens y meurent voire des proches. On ne peut s'arrêter. C'est aussi une quête de sens pour le personnage principal, celle de sa propre foi, de ses principes et sentiments. Je pourrais s'y facilement arrêter ce qui m'arrive mais je continue car je crois en ce que je fais. C'est fort. Il faut être très fort mentalement pour supporter cette pression. Celle des autorités mais de la famille aussi. Et il y a cette capacité qu'à le personnage principal à entrer en hypnose, soi-même, en tout cas c'est comme ça que je l'ai ressentie, pour s'échapper de sa condition de prisonnier et se rattacher à sa vie de paysan, de villageois, sa vie proche de la nature. Le film est d'ailleurs une ode à la vie simple, la vie des champs, avec des paysages de montagnes magnifiques. A voir.
Stigma_max
Stigma_max

Publiée le 24 mai 2024
Film âpre et fidèle à l'histoire de cet homme remarquable. Ce film m'a pas mal chamboulé. Les profondeurs de ces âmes meurtries et digne vous emmènent loin, très loin...