Une vie cachée
2250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stigma_max
Stigma_max

Publiée le 24 mai 2024
Film âpre et fidèle à l'histoire de cet homme remarquable. Ce film m'a pas mal chamboulé. Les profondeurs de ces âmes meurtries et digne vous emmènent loin, très loin...
francine S.
francine S.

Publiée le 22 mai 2024
Comme d'habitude, (le "summum" étant "the tree of life" où j'ai failli quitter la salle), je ne SUPPORTE PAS TERENCE MALICK. J'essaie pourtant de faire des efforts, mais je n'y arrive pas. C'est d'une lenteur, d'une prétention, d'une longueur extrêmes. Je voudrais adhérer à ce cinéma, mais décidément non.... bon, en fait, je ne suis pas une intello loin de là , ça doit être ça,!!!!
SB88
SB88

Publiée le 22 mai 2024
Bon, je vais essayer de le revoir (et peut-être modifier la note ?) car là...j'ai passé 1 heure devant le film en me disant que c'était terriblement ennuyant !!!
En lisant les commentaires, je me dis que j'ai peut-être loupé quelque chose mais je suis étonnée d'une si bonne note. C'est tellement lent !
2,4/5 en attendant.
Vince 25400
Vince 25400

Publiée le 22 mai 2024
Un film puissant qui pousse à l'introspection. Magnifique par ses panoramas et la retranscription parfaite du monde rural d'antan.
Nanoue
Nanoue

Publiée le 22 mai 2024
Un film d’une subtilité rare qui part son absence de dialogue fait confiance au spectateur. La façon dont il est filmé et la temporalité le rendent immersif. Questions toujours d’actualité : si j’étais à la place de… quel serait mon camps, jusqu’où ?
Patrice B.
Patrice B.

Publiée le 22 mai 2024
Film incontournable à voir impérativement, à imposer dans le permis de vivre, pour rendre l'humanité humaine.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 30 mai 2024
Sur le plan des images, paysages, cadrage des personnages, ce film est une vraie merveille et rappelle un peu Tree of Life du même réalisateur, sans ses aspects fantastiques. Sur la façon de tourner, caméra mobile, plans séquences alternant le très bref et le long, sur les dialogues alternant en VF, le français pour les échanges ordinaires et l'allemand guttural pour les épisodes colériques ou haineux, c'est très original. L'histoire réelle de ce fermier objecteur de conscience, croyant (il fut béatifié) jusqu'u martyre qui préfère ses convictions à sa famille est narrée sans trop de fioritures, traine in peu en longueur et laisse le spectateur partagé entre émotion et déni
labadens
labadens

Publiée le 22 mai 2024
" The Tree of Life " fut , pour moi, indigeste ; une purge !
Avec " Une vie cachée " le cinéaste revient à une meilleure lisibilité. Point d'abstraction ici, si ce n'est cette façon de magnifier tous ses décors, comme autant de tableaux.
Dès l'introduction l'image est mise en valeur. La nature encore au premier plan, et la montagne comme gardienne souveraine des destinées, accompagnant la violence des hommes. Je retrouve ce grand souffle de La ligne rouge et Du nouveau monde et leurs sentiments exacerbés. La poésie dans chaque geste simple du quotidien, le travail de la terre, et le bruissement de l'herbe qui vient rompre le silence. Mais ce sont aussi les intérieurs parfaitement rendus dans ce qu'ils montrent de simplicité et de joie de vivre, la lumière qui inonde une pièce, le jeu des enfants, les gestes doux ou le soutien indéfectible d'une femme répondant à la quête existentielle de son compagnon. C'est puissant, même si cette abnégation peut secouer. Les étreintes passionnées, pourtant déjà perdues, réveilleront notre romantisme .
Malick nous plonge alors dans une guerre sournoise et sans bataille, de ses conséquences psychologiques et de ses dommages collatéraux. e.Il y a Franz , sa femme, leurs enfants et ...Les autrest , les villageois, ceux qui prêtent allégeance et rejettent, qui confondent le devoir d'Etat avec leur propre haine des autres. Le déni des uns et la perplexité des autres devant tant de volonté. Malgré la détention, la maltraitance et l'abandon de l'Eglise, Frantz refusera de se plier.
On retrouve cette foi inébranlable et la question du choix que Shūsaku Endō dans son livre Silence met en exergue. A l'instar de ce prêtre préférant la torture plutôt que de fouler du pied l'image du Christ, Frantz choisit de la même manière de lutter pour ses convictions. Malick interroge alors sur le but de nos existences, sur la notion de liberté et sur la Foi quitte à en perdre la raison, mais nous intime aussi la bataille contre la déshumanisation et la servitude.
August Diehl dans le rôle de Frantz est d'une sensibilité débordante, et suit physiquement l'évolution de son personnage, pour un rappel à la résistance qui ne peut qu'être salué, quelle que soit la portée. Il peut être facile d'ailleurs de s'approprier la destinée d'un homme dans le cinéma pour servir son propos, mais Malick a le bon goût de pointer les faiblesses de l'Eglise et d'axer son récit sur l'individu, sa conscience et son libre arbitre. Hormis une foi exacerbée, comme toujours, le cinéaste sait ne pas l'imposer, la Foi ici n'étant soumise à aucun détournement ni manipulation. On y voit l'humanisme du cinéaste . La mise en scène fluide et dynamique, alternant les scènes rapides, les coupes dans le temps et les dialogues décalés, renforce le sentiment de continuité et d'universalité, mais l'utilisation à outrance du grand angle, n'est pas du meilleur effet sur les personnages et on pourra être déçu de la version anglaise plutôt qu'allemande dans les dialogues, et d'une alternance de scènes parlées incompréhensibles !
Evidemment la seconde partie peut laisser perplexe sur cette envolée christique et les choix que Frantz s'impose, au détriment de sa propre vie, et de sa famille. S'agissant d'une histoire réellement vécue, Frantz a été béatifié en 2007 , l institution cléricale avalisant ainsi ses propres errements .
JMGGG
JMGGG

Publiée le 22 mai 2024
Que c’est lent et mal filmé ! Aucun intérêt. La musique est posée là, mais n’a rien à voir dans ce film qui dur bien trop longtemps et soporifique !
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 21 mai 2024
C'est l'histoire vraie d'un martyre chrétien. Mais les Juifs l'appeleraient " juste" et les résistants "héros". Le tout avec beaucoup de sobriété et d'humilité, au sein des travaux et des jours d'un très beau village de montagne autrichien. C'est long et dur : j'ai dû m'accrocher pour rester jusqu'au bout...
Flocon
Flocon

Publiée le 20 mai 2024
Une oeuvre d'une grande richesse. En s'inspirant de la condamnation à mort d'un paysan objecteur de conscience autrichien par le pouvoir nazi et des échanges épistolaires avec son épouse, ce film d'une grande beauté visuelle : le décor d'une vallée alpine au fil des saisons, d'un village traditionnel et des travaux agricoles avant la modernisation sous un éclairage rend beau jusqu'à la rudesse et l'âpreté. Il est aussi une réflexion sur l'amour, la morale, le rapport aux autorités, la foi, la responsabilité, l'art aussi, en particulier la peinture religieuse. Les interprètes d'une grande justesse, déroulent par touches subtiles du scénario l'évolution de chacun des personnages sous une pression croissante qui transforme de doutes en préservation de ses principes et son humanité, le paysan en un christ moderne qui meurt, vainement, pour une humanité aveuglée par les apparences et soumise aux puissances. Emouvant autant qu'explicite, l'un des films de Malick les moins obscurs
ozz
ozz

Publiée le 21 avril 2024
Bien étrange que ce film.
Une manière bien singulière de filmer. Comme si tout était au ralenti. Et ralenti il y a! Car presque 3h de film pour ça, cela prêche l'exploit.
L'histoire est originale et l'on ressent les émotions de chaque personnage comme si on y était, comme si l'on voyait tout à travers leurs yeux. Les dialogues sont courts, succincts, comme négligeables...
Ce film est rempli d'émotions et de valeurs fortes, mais 3 heures pour les décrire, c'est beaucoup beaucoup trop long!
Cela aurait pu valoir 4* si cela avait été plus court.
Un film idéal pour insomniaque...
cinelover
cinelover

Publiée le 10 novembre 2023
QUEL FILM ! Nature, Amour, Histoire, Engagement, Choix de vies, ce film est un bijou...tout simplement...

"… car le bien croissant du monde dépend en partie d’actes non historiques ; et si les choses ne vont pas pour vous et moi aussi mal qu’elles auraient pu aller, nous en sommes redevables en partie à ceux qui ont vécu fidèlement une vie cachée et qui reposent dans des tombes délaissées".
Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 21 octobre 2023
Après 3 films très expérimentaux ayant beaucoup divisés, Malick revient avec un film plus accessible.
Pas grand public non plus ! Ce que Malick ne sera jamais !
Certes, il a quand même gardé certains de ses tics et gimmicks personnels comme les voix off, les ralentis, la musique omniprésente, l'absence de dialogues. Mais visuellement, c'est tellement magnifique comme dans chacun de ses films.
Je suis impatient de découvrir sa dernière œuvre : "The Way Of The Wind", sur la vie de Jésus à travers une série de récits.Pour l'instant, aucune date de sortie annoncée.
Juliette et Olivier Berthelot
Juliette et Olivier Berthelot

Publiée le 30 juillet 2023
Terrence Malick filme ce témoignage poignant à la manière des impressionnistes, par touches d'émotions. Magnifique !