Une vie cachée
2245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 27 avril 2020
D'une beauté renversante, Malick nous offre un chef-d'œuvre inoubliable. Si vous n'avez plus fois en l'humanité, une vie cachée pourrait nous sauver. Le travail sublime et terriblement émouvant sur la bande originale de James Newton Howard achève toute idée de ne pas pouvoir aimé d'amour un pareil film. Boulevardducinema.com
Publiée le 14 avril 2020
Je viens de finir de le visionner et j'ai envie de vomir là maintenant.
Ce film est bien fait (et beau), mais je l'ai vraiment détesté sur le fond, sur la réalité qu'il décrit si bien ! C'est horrible:
spoiler: Partir tuer des "ennemis" pour une idée de "patrie" c'est aussi stupide que d'abandonner sa femme et ses 3 filles pour une idée de "liberté" en croyant qu'on les reverra au paradis. Ça me met vraiment en colère autant de souffrances inutiles !

Ce film aurait du s'appeler "4 vies gâchées !" ou "La grande et la petite famille Darwin-Awards".
J'ai mis un peu plus que 2,5/5 - ne sachant pas vraiment comment noter ça - car j'aime les Alpes et c'est bien filmé.
Misty stormy
Misty stormy

Publiée le 14 avril 2020
Terrence Malick nous livre une réflexion pasteurale et mystique et nous questionne de la façon suivante : ne pas faire le mal et refuser de collaborer avec un monstre justifie-t-il de sacrifier sa vie de mari, père, ami, et donc sacrifier toute vie sociale pour ne s'en rendre qu'à la volonté divine ? Les longueurs sont légion dans ce film et les effets de caméra esthétisants trop présents mais il mérite d'être vu, c'est évident.
NB: Terrence, l'alliance se porte à gauche à l'écran, non?
florio
florio

Publiée le 9 avril 2020
Film un peu long mais aux sublimes photographies du Tyrol italien aux angoissantes geôles allemandes .
L'histoire d'un paysan réfractaire à la pensée commune de son pays , dans l'autriche hitlerienne , à son village , au clergé compatissant car se sentant encore utile et moins menacé par son allégeance au führer, l'histoire d'un homme simple marié , père de famille , proche de la terre , ayant un sens moral juste , qui se voit ostraciser , enfermer, torturer puis decapiter pour n'avoir pas voulu participer à l'effort de guerre , à l'idéologie du 3e Reich , à s'être positionné comme un objecteur de conscience , un déserteur , un renegat .
Le film tête un peu long , il existe une certaine distanciation; le réalisateur ne cherche pas ici à faire de la sensiblerie : l'accent est porté sur la vie d'un innocent du peuple qui n'a aucune valeur de héros mais qui en est bien un ; un homme incompris et punit pour être un révélateur de l'abject de l'idéologie nationale lui révélant à elle même sa propre folie, haine , inhumanité .
Ce film est un grand film pour l'histoire , pour la liberté de conscience, contre les dictatures de la force et du mensonge ,
Le style est sublime par par sa lumière portée aussi bien sur la verte montagne à toutes ces époques , la simplicité et la durete de la vie paysanne , sur la famille et le couple
Seul écueil des scènes un peu longues qui génère un manque de dynamisme et c est un peu trop narratif , et au final pas assez "interactif " avec le spectateur pour qu'il en soit plus partie prenante tout du long .
Cela reste un grand film à voir cependant .
eldarkstone

Publiée le 23 mars 2020
Terrence malick signe encore un grand film, avec une histoire des plus prenante et des images et musiques toujours magnifiques ! Une ôde à la liberté et a l'amour !
Beluga21
Beluga21

Publiée le 23 mars 2020
Film mystique, très profond sur la réflexion de la présence de Dieu ou pas à nos cotés lors de notre existence. Bravo.
HMD.
HMD.

Publiée le 15 mars 2020
Ça aurait été magnifique si ça avait été vrai...
Franz Jägerstätter a demandé a être affecté à un poste en hôpital, ce qui lui a été refusé, hors dans le film c'est lui qui le refuse pour ne pas prêté serment à Hitler. Tout comme cette famille qui nous est montré comme idéale et très catholique alors qu'il avait une fille hors mariage. Cela ne retire en rien le mérite déjà bien présent de cet homme mais le fait de modifier le réalité dans un biopic fausse l'avis des gens qui pour beaucoup n'iront pas vérifier.
Je ne comprends pas qu'on ne mette pas en scène la vie d'un saint si tel est le but au lieu de modifier celle d'un homme qui ne correspond pas tout à fait à son propore idéal...
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 5 mai 2020
Terrence Malick repasse à la narration. L'idée même qu'avec un scénario tangible, son cinéma expérimental ne peut que prendre de l'ampleur. Prolifique lors de cette dernière décennie, le cinéaste américain nous replonge une nouvelle fois dans les affres de la guerre pour sortir du lot un personnage touché par la grâce. Il pose son grand angle sur cette famille autrichienne et en décompose tous ce qui va en faire son quotidien. Du grand baiser lors du retour parmi les siens, aux multiples scènes de lynchage par les villageois, faisant ressentir à quel point à l'époque, l'acte sain de renoncer à quitter sa famille n'est pas une notion envisageable. Cette terreur constante jusqu'au passage du facteur et ses mauvaises nouvelles. Comment la guerre a aussi, de loin, brisé le destin de famille qui ne voulait vivre que très simplement. Encore une fois, chef opérateur, ingé son et metteur en scène font la paire pour une qualité d'image époustouflante. Un maître de notre temps qui, semble t-il depuis ces derniers films, veut nous transmettre un message. Oui, mais lequel ? *TOP 8 FILM 2019*
Publiée le 25 février 2020
Un immense film sur l'amour de l'homme et de la femme, sur la liberté vraie, sur nos racines dans le ciel. Bouleversant.
bouloumbou
bouloumbou

Publiée le 17 février 2020
Très fort bien qu'un peu pesant parfois et redondant. Mais des plans sublimes qui sont si rares aujourd'hui au cinéma.
Jean-François Demeyère
Jean-François Demeyère

Publiée le 16 février 2020
Un chef d'oeuvre ! Tant d'un point de vue de la réalisation formelle (absolue beauté des images, maîtrise confondante du montage, jeu d'acteurs d'une intensité et d'une sobriété rares) que du point de vue du scénario (cette histoire de courages anonymes tend à l'universel et incite le spectateur à l'introspection) en font une expérience cinématographique essentielle. Le parallèle entre la hidden life du héros et le sacrifice expiatoire du Christ est magnifIque de simplicité et d'évidence..
Publiée le 14 février 2020
Belles images et belles lumières
Scénario original sur objection de conscience bien que conclusion vendue d'avance
Pourrait aisément tenir en 2 heures plutôt que 3
Empli d'esthétisme, de complentation mais aussi de spiritualité parfois lassante
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 12 février 2020
Excellente réflexion sur la condition de martyr conscient qui redonne du noble crédit à l’héroïsme anonyme et inutile, appuyée par une esthétique à couper le souffle. Hélas, un manichéisme assez grotesque vient plomber l'oeuvre, surtout lorsqu'il s'agit d'évoquer (très très longuement...) la vie supposément idyllique de famille paysanne montagnarde. Il n'en reste pas moins indéniable que Mallick sait produire du beau cinéma.
jfkBEL
jfkBEL

Publiée le 11 février 2020
très très belle image et des décors très réalistes , de bons acteurs mais la deuxième partie "la vie en prison " est un peu trop longue
petitemaison
petitemaison

Publiée le 9 février 2020
Un nouveau chef d'oeuvre de Terrence Malick. Magnifique film qui porte à la méditation sur le sens de la vie et invite à bien choisir ses priorités. Les images sont sublimes, le jeu des acteurs est intense et beau sans une parole en trop. À voir et à revoir.