Ce film est d'une stupidité sans nom mais comme ça explose de partout c'est plutôt amusant... Sinon on nous ressert la soupe habituelle des films catastrophes : la famille déchirée pour laquelle la catastrophe ressert les liens, le génie incompris, le héros qui a été mis au ban mais qu'on va rechercher parce que c'est le dernier espoir et évidemment les États-Unis qui sauvent le monde... Et sinon, quelqu'un sait pourquoi Halle Berry a l'air d'avoir vingt ans de moins ?
Roland Emmerich fait du Roland Emmerich dans sa dernière trouvaille, Moonfall, film catastrophe de SF hautement improbable où comme à son habitude il prend un malin plaisir à détruire notre planète. Direction d'acteur aléatoire, explosions et SFX en tout genre, on sait ce qu'on vient chercher et on ne s'y trompe pas, ça pète de partout du début à la fin et ce mélange ersatzien de Star Wars, ID4, 2012, Interstellar et 2001, l'odyssée de l'espace s'enfonce au fur et à mesure dans le grand n'importe quoi avec bien évidemment une bonne dose d'humour mal placé et ce bon vieux patriotisme à base de moments de bravoure insensés. Malgré des personnages et dialogues insipides, ça ne partait pas si mal mais on finit noyé dans un océan d'idiotie et l'ami Emmerich a eu l'air d'oublier que l'on est plus dans les années 90 ...
Le spécialiste de la SF et du catastrophe, R. Emmerich, est capable du bon comme du pire. Avec Moonfall, le postulat de départ est séduisant pour aficionados du genre. Malheureusement, avec des dialogues insipides, de nombreuses invraisemblances, ce film comporte en plus, de gros problèmes d'unité de temps. Une certaine légèreté ou second degré par moments est également mal venu au regard du drame en cours. Reste, un imaginaire, des effets spéciaux et visuels impressionnants pour ne pas s'ennuyer...
Habituellement je suis très friand du cinéma catastrophe de Roland Emmerich ( indépendance day, le jour d'après , 2012 .. ) mais là ce film m'a déçu sur plusieurs points !! Au départ j'ai bien adhéré au scénario avant que ça parte en sucette vers la fin !! La mise en scène n'a rien d'extraordinaire, même les FX sont mauvais par moment !! Le casting est également très moyen et n'aide pas non plus !! Sans parler d'une BO inexistante !! Une belle déception !!
John Bradley apporte toute sa bonhomie et de son introversion nécessaire à ce projet plus que lunaire, mais que beaucoup de théoricien pourront apprécier dans sa conclusion. La théorie de l'espèce humaine et de son brusque développement restera toujours un mystère mais le savoir faire du réalisateur en la matière, bien que reconnue pour le coup, n'apporte malheureusement pas grand chose à ce projet qui aurait pû revêtir un autre apparat pour convaincre et non rassembler. Plus que divisé, le public préféra encore la notion d'extraterrestres à la notion de géniteurs, tel que Prometheus, et pourtant beaucoup d'idées laissent Moonfall comme la plus belle tentative d'Emmerich dans la science-fiction mais malheureusement trop indigeste dans sa répétition d'effets et dans sa durée.
Un sujet "nouveau" mais bien moins original. J'ai trouvé que le film allait trop vite, condensait trop de scènes et d'événements en trop peu de temps. Un peu décevant.
Long-métrage de science-fiction, réalisé par Roland Emmerich, Moonfall est un très mauvais cru. L'histoire nous fait suivre des astronautes devant faire face à un danger extrême, puisqu'ils ont pour mission de protéger l'humanité face à la Lune qui pour une raison inconnue a quittée son orbite et menace de percuter la Terre. Ce scénario nous offre pendant près de deux heures, un film catastrophe hélas catastrophique. Malgré la promesse d'un grand spectacle à l'écran, on s'ennuie ferme pendant cette durée s'avérant être une véritable purge. En effet, la tension et les enjeux dramatiques sont complètements balayés par un manque de crédibilité flagrant. De plus, l'intrigue se veut totalement capillotracté et absolument insipide, en plus de singer allégrement sans aucun talent Gravity et Interstellar. Il faut dire qu'elle met en scène des personnages inintéressants au possible, interprétés par des acteurs mal dirigés et peu impliqués, avec en tête d'affiche Halle Berr et Patrick Wilson. Les autres comédiens ne méritent même pas d'êtres nommés tant leurs prestations ne sont pas convaincantes. Même eux ne semblent pas croire à ces rôles et à cette intrigue qui n'est qu'une fumisterie. En atteste l'espèce d'antagoniste grotesque apportant une touche de fantastique malvenue et les explications ridicules entourant son mystère. Avec de tels individus, difficile de créer une connivence. Leurs relations ne procurent aucunes émotions, la faute également à des dialogues pathétiques. Si le fond est médiocre, la forme l'est tout autant. La réalisation de Roland Emmerich fait dans la surenchère à outrance et les effets spéciaux sont immondes, ne permettant à aucun moment de s'immerger et de croire à cette histoire saugrenue. Les scènes sont plus grotesques les unes que les autres et suintent le numérique à chaque plan. La b.o. s'en sort légèrement mieux. Ses compositions sont dans le ton mais manquent clairement de mélodies épiques. Cette vulgaire mésaventure spatiale se conclut sur une fin nullissime, venant mettre un terme à Moonfall, qui s'avère être un film sans aucune qualité, à fuir à tout prix.
À mon bon souvenir d'Armageddon, le progrès technique en plus. L'esprit est encore plus déluré, troisième degré vivement recommandé. Du cinéma décomplexé à seul objectif, celui de se divertir.
Un film pop-corn plus ou moins fade, avec quelques moments spectaculaires. Le script est très léger, les personnages creux, les séquences assez inintéressantes. Un Roland Emmerich raté qui est sauvé par les rares moments visuels et le budget trop important pour une histoire à peine croyable... Risible...
Ce n'est pas folichon comme un film. Clairement un film de série B. Tous les ingrédients pouvaient être réunis pour que cela soit plus qualitatif mais la greffe ne prends pas. Le casting ne sauve pas le film, les dialogues non plus.
Bon il n'y a pas grand chose à dire, quelques effets spéciaux sympathiques... et puis c'est tout ! Pour le reste c'est du pur M.Bay ! Donc toute personne voulant regarder ce film doit au préalable débrancher son cerveau !!! Voilà.
Énième film de Roland Emmerich. Énième pseudo nanar blockbuster à grand spectacle. Là où Michael Bay avait réussi à se sortir de ce genre de film cliché en pondant quelques films de qualité, Emmerich lui est tjrs dans le même rouage. Du blabla à n'en plus finir, saupoudré de dialogues limite burlesques tant ce n'est pas crédible. Des personnages sans envergure ni charisme. Des avancées scénaristiques tellement clichées qu'on les voit venir à 20 kilomètres. Franchement, encore une énorme déception, 2 heures de film très difficiles à tenir jusqu'au générique final. Bon courage !
On se demande ce qui est passé par la tête de Rolland Emmerich pour réaliser un truc pareil : On ne demande pas grand chose, juste d'y croire un minimum : C'était le cas de "2012", "San Andreas", "Armaggedon", et de beaucoup d'autres, qui sans être exempt de nombreux défauts liés au genre, ne partaient pas dans des délires abracadabrantesques. C'est une surenchère d'inepties qui atteignent un niveau de ridicule rarement atteint : la navette dégottée dont je ne sais où, ce décollage WTF, des comportements complétement incohérentes des différents perso (Halle Berry qui abandonne presque son fils, le général l'armée qui décide de ne pas lancer les armes nucléaires, un civil qui part dans l'espace et sait parfaitement utiliser toute la technologie d'une navette spatiale, les perso principaux qui survivent tous miraculeusement à tout un tas d'évènements absolument incroyables, mention spéciale au fils de Patrick Wilson qui regarde le décollage de son père alors que des vagues de centaines de mètres arrivent sur eux... Bref, y'en a tellement que la liste est trop longue pour tout citer ici... . A cela, vous ajoutez une entité absolument immonde, et une explication foireuse sur le pourquoi du comment de la lune et cette entité. Une immondice
La Lune serait donc une mégastructure alien et personne ne m'avait rien dit jusque-là ?! Déjà Independence Day, également réalisé par Roland Emmerich, m'avait agacé par son manque de réalisme. Ici le générique d'introduction avec les images de la mission Apollo 11 (encore) saisit le spectateur. Cette entrée en matière laisse espérer plus de réalisme. Mais non, la suite va crescendo vers le n'importe quoi bien réalisé. Dans la vraie vie il faut des mois pour préparer une mission spatiale, des années pour entraîner des astronautes. Mais là, en quelques heures, Halle Berry sort la navette Endeavour de son musée, et hop, un tour de clé et c'est parti pour la Lune ! À côté de ça il faut l'admettre, les effets spéciaux, sans être d'une grande originalité, sont efficaces. Côté script, rien de bien réjouissant, à part cette réplique en forme d'hommage à Elon Musk (un des rares entrepreneurs contemporain cité de son vivant dans des films) : "C'est une chance que nos amis de SpaceX aient du propergol en orbite." Quant au scénario, sorte de Armageddon en plus gros, il a le mérite de faire réfléchir sur l'intelligence artificielle et à ses dérives. Bien senti pour un film sorti quelques mois avant la déferlante ChatGPT.
Bon film catastrophe / SF. Un bon divertissement si on n'est pas trop regardant sur certaines scènes d'action en plein chaos relativement WTF et parfois incohérentes. L'idée du scénario est bonne même si plusieurs idées sont déjà vues, notamment dans les propres films du réalisateur. Les scènes s'enchaînent vite, trop vite, il aurait fallu 1h de plus au film pour pouvoir développer un peu mieux les différents protagonistes que l'on suit.