American Psycho
23293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 16 septembre 2013
Thriller captivant porté par un Christian Bale aux multiples facettes toutes aussi bien maitrisées les unes que les autres, du playboy de salon au tueur sanguinaire. Le scénario fait forcément penser à L'étrange cas du Dr. Jekill et de M. Hyde de Stevenson, mais si la question de la double face est un sujet de multiples fois exploité depuis près de deux siècles, il reste d'actualité. Qui voulons-nous être ? A quel prix ? Cela nous comble-t-il de satisfaction ? Ce film sait non seulement éclairer toutes ces questions avec finesse mais aussi en dénoncer les dérives. A noter aussi, la bande son est ici un véritable atout. Sa superficialité et son complet décalage avec l'action participent pleinement de la critique de la société contemporaine, presque au même titre qu'un personnage à part entière. C'est donc un film dérangeant de vérité, qui met le spectateur mal à l'aise au détour de scènes sexuelles et sanglantes, mais il ne fait pas particulièrement peur pour autant (pas plus que ce qu'il dénonce du moins).
Alain D.

Publiée le 27 novembre 2014
New York, dans les années 80. Patrick Bateman est un trader, fils à papa, travaillant dans la boite de son père. Lui et ses amis ne sont pas des acharnés du labeur ; leurs principales préoccupations : se faire voir : choisir le restaurant branché du déjeuner de midi, et trouver une boite de nuit en vogue pour le soir. Bateman a 27 ans ; il est ignoble, macho et complètement déjanté. L'ambiance : drogue, sexe et violence gratuite, est malsaine.

Le casting est plus qu'attrayant ; Christian Bale interprète le personnage principal de Patrick Bateman ; il est incroyable de vérité dans le rôle difficile à double facette : mi assassin diabolique, mi gentleman de Jet set.

Le scénario suit exactement le roman à succès de Bret Easton Ellis. Il n'apporte donc aucune nouveauté et déçoit quelque peu. La Réalisation de Mary Harron est cependant excellente, la photographie est d'une esthétique rare. La bande musicale riche et variée.

Le manque d'intérêt de l'histoire donne un résultat seulement moyen pour ce Thriller noir.
liamsi
liamsi

Publiée le 8 juin 2010
Un film sans tête ni queue , avec un Christian Bale arrogant comme a son habitude
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 12 août 2011
American Psycho est l'un des tous premiers role de christian bale et il faisait déja preuve d'un grand talent dans la composition de ce golden boy plein aux as et narcissique qui la nuit devient un psycopathe sans pitié! Le film est très bien mis en scene et les séquences cultes se succedent sans temps mort (voir scene des cartes de visite) Bref un must remarquablement interprété.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 12 avril 2016
Mais quand le film va-t-il démarrer ? Et bien jamais. Pas de scénario, le film n’avance pas, c’est plat, c’est mou, c’est chiant, il ne se passe rien mise à part des scènes de sexes et des meurtres mal tournés et sans intérêt. Sans compter de la violence gratuite, ridicule. L’histoire n’a ni queue ni tête d’un playboy qui ne se sait pas ce qu’il veut, les dialogues sont incroyablement niais et la réflexion sur la vie est inexistante ou simplifié au simple et classique : l’argent ne fait pas le bonheur. 1h45 pour ça, 1 heure d’ennui car décroché au bout de 40 min. À oublier.
JokerDreizen
JokerDreizen

Publiée le 31 juillet 2013
En dépit du jeu d'acteur fou de Christian Bale (accessoirement de son de son excellent personnage) et d'une représentation assez poignante de la société, j'ai vraiment eu du mal à accrocher. Comme une impression finale venteuse ... les quelques scènes de massacre scotchent au siège, mais pour le reste, si la mise en scène est assez originale je l'ai trouvée plate et sans saveur. C'est évidemment dans la volonté du réalisateur de représenter la société par ce monde froid, monotone, et répétitif ... ce qui est fait avec pas mal de talent puisque c'est exactement comme ça que le film m'a paru sans réellement me captiver. Mais pour autant je pense pas que American Psycho soit à fuir, mais plutôt à essayer pour voir si on adhère. Chez moi le bizarre a suscité suffisamment d'intérêt pour me faire tenir jusqu'à la fin (plutôt sympathique), mais pas assez pour apprécier toutes ces longueurs.
Publiée le 18 août 2016
Un bon thriller.L'histoire est bonne ,bon scénario, Christian Bale joue très bien le psychopate , Willem Dafoe joue bien le détective .Mais les scènes de meurtres aurait pu etre un peu plus violentes et on aurait aimé savoir si patrick allait etre internés ou pas.J'ai bien aimé les réferences à massacres à la tronçonneuse , la musique, les images , de très bonne scènes.
Plume231

Publiée le 4 octobre 2015
Je n'ai pas lu le roman de Brett Easton Ellis donc je ne sais pas à quel point le film lui est fidèle ou pas. Par contre, je ne suis guère étonné après vu celui-ci d'avoir lu à droite à gauche que par rapport au livre l'ensemble a été considérablement édulcoré.
Il faut bien dire que d'un sujet qui pourtant sentait bon la critique saveur vitriol de la Société et en particulier de Wall Street, avec en plus comme protagoniste un trader schizophrène et (peut-être, en partie du moins !!!) tueur en série, j'en ai pas retenu grand-chose.
Certes le fait que le personnage principal essaye de s'intégrer parfaitement à ce milieu de requins sans arrêt affamés, jusqu'à s'en rendre fou, tout en ayant pleinement conscience de sa totale superficialité donne quelques instants qui touchent juste, mais il manque d'un mordant, d'une satire, d'une véritable analyse pour que ce soit autre chose qu'une suite de scènes plus ou moins réussies. Par exemple, voir le protagoniste travailler et non pas juste discuter avec sa secrétaire aurait certainement permis de donner une meilleure continuité dans l'histoire et dans la psychologique de celui-ci.
Autrement, sans être ébloui le moins du monde par son interprétation, au moins Christian Bale parvient un peu à faire tenir malgré tout le film par son charisme. Vraiment pas grand-chose à retenir.
Yetcha

Publiée le 31 octobre 2015
Flippant mais qui reflète et met en image la folie des traders. C'est vraiment un très bon choix d'avoir transposé ça dans les années 80, au moment où le libéralisme à l'excès à tout emporté sur son passage et mènera au monde d'aujourd'hui. Christian Bale est parfait et le reste du casting inégal. On continue à se poser des questions à la fin du film et c'est aussi ça qui est bon. Un film engagé et qui dénonce l'extrême violence du monde financier et l'impact dévastateur sur notre vie de tous les jours.
bsalvert

Publiée le 6 janvier 2011
Une histoire prenante et délirante durant laquelle on est impatient de connaître la fin.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 6 février 2014
American Psycho est une oeuvre dérangeante qui donne toutes les cartes à Christian Bale pour endosser son role de sociopathe glaçant. 14/20
Noah N
Noah N

Publiée le 16 novembre 2025
Un homme d’affaire qui devient tueur psychopathe le soir est un concept original qui offre des moments de tension et une version plutôt sadique de ce genre de personnage. Et le fait qu’il soit mentalement instable renforce le côté malaise du personnage principal. En plus de ça, le film critique le capitalisme américain et passe pas tous les états possibles et imaginables de la vie des gros friqués. Histoire d’enfoncer le clou, la fin spoiler: s’ouvre sur un twist qui semble renforcer le côté instable du film
Christian Bale est la tête d’affiche et autant dire qu’il prend son rôle à cœur : Patrick Bateman est un personnage complètement cinglé spoiler: dont on ignore quand il va frapper
. Avec en plus la voix de Jean-Pierre Michael (VF de Brad Pitt), le jeu de C. Bale devient plus crédible et c’est sans doute sa meilleure performance. Autour de lui, beaucoup de personnes semblant stéréotypés mais qui restent crédibles dans leurs rôles. Si Willem Dafoe ne semble pas important, spoiler: c’est pourtant lui qui va commencer à déstabiliser Bateman
Mary Horran n’est peut-être pas une réalisatrice connue, mais son travail reste néanmoins impressionnant : elle joue avec les décors pour souligner l’état psychologique de Patrick et sa mise en scène cadre bien les choses. La musique paraît aussi instable : on varie entre des notes de pianos et de guitares ou d’autres représentant le cite riche du métrage, mais l’arrangement est malsaine, tout comme l’état de son héros.

Bien plus qu’un film culte, "American Psycho" est une critique de la société actuelle semblant être jugée par un démon réel. Un démon certes pas attachant mais qu’on suit grâce à la performance de Bale, spoiler: qui trouve aussi une certaine humanité à un moment
. Et si j’ajoute le fait que le film soit écrit et réalisé par des femmes, ça permet de clouer le bec à pas mal de sexistes.
Publiée le 16 janvier 2016
Plutôt mauvais. Le film commence avec un beau générique sur le modèle de Dexter et tout comme le célèbre serial killer, Patrick Bateman parle à son spectateur, curieux et attentif. Le cadre et l’ambiance sont ainsi très vite mis en place, sauf que l'introduction laisse place à une succession de scènes qui se ressemblent : mondanités, meurtres, pornographie. On attend, on s'ennui puis c'est la fin. Après avoir lu certains résumé du livre dont le film s'inspire on se demande pourquoi on s'est tourné vers cette adaptation qui à l'air bien fade. Par ailleurs la fin est ouverte mais pas suffisamment explicite. Cela n'enlève rien au talent de Christian Bale qui donne une énergie folle au film avec notamment ces tirades sur fond de musiques pop. Une petite déception pour le personnage de Willem Dafoe qui n'apporte rien au scénario et celui de Jared Leto qui disparaît presque sans raison. L'histoire de ce golden boy dérangé avait beaucoup de potentiel mais n'a pas été correctement exploité dans le film.
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 30 septembre 2020
Mauvaise adaptation d’un livre que je n’ai pas lu, certes, mais il est clair et évident que l’idée a mal été dépeinte. Retranscrire un roman à l’écran n’est jamais chose aisée, et se contenter de reproduire tel quel l’écrit en images n’est sûrement pas la bonne méthode. Ça a été malheureusement le procédé utilisé dans « American Psycho ». On a une succession de scènes de la vie de Patrick Bateman avec une voix off, qui se suivent sans toujours de lien tangible nous mettant dans le contexte d’une histoire en train de progresser. On passe d’un lieu à l’autre, d’un contexte à l’autre, de manière bien trop radicale. Dans une narration ça peut marcher car l’auteur prend le temps de nous expliquer, de nous décrire telle ou telle situation, mais pas dans un film et c’est là où il aurait fallu tout réadapter. Surtout, ce qui est rédhibitoire pour un film de ce type, c’est la psychologie du tueur qui n’est pas assez travaillée. Son hypocrisie sociale n’est pas du tout efficacement mise en évidence, le contraste entre ses différentes personnalités n’est pas assez saisissant et enfin on se lasse rapidement d’une évolution peu choquante dans sa soif de tuer. Quand on compare le rendu à du « Fight Club » ou bien du « Shining », on remarque bien comment un travail remarquable autour d’un personnage peut déterminer le degré de passion qui va nous faire suivre des faits étranges, peut être décisif sur l’aspect captivant du personnage et l’éveil de notre curiosité. On en est très loin ici. Je ne blâme pas Christian Bale, ce n’est pas de sa faute il fait simplement son job, mais ce seraient surtout le scénariste et le réalisateur qui ont gravement failli, en manquant d’originalité et d’audace dans le style. On n’arrive finalement ni à cerner le point de vue du psychopathe narcissique antisocial, continuellement obsédé par son image et l’importance du rang social, ni à être séduit par la critique de la société mondaine et l’arrivisme. On ne comprends pas non plus ces tirades inintéressantes autour de morceaux de musique pendant les meurtres. Peut-être là encore ça avait du sens dans le livre, mais telles qu’introduites ici elle sont superflues, peu pertinentes, gâchant même le spectacle sanguinaire effarant qui lui, peut nous donner davantage de frissons avec une meilleure mise en scène. Le titre est finalemen trop lourd à porter pour ce film au vu de ce qu’il a à proposer. Il n’aura su ni représenter dignement les torts de la société américaine, ni la remettre en question, ni exploiter intelligemment un profil psychologique à même de nous en dégoûter, les noms de marques « Christian Bale » et « Jared Leto » à eux seuls ne peuvent suffire à cela.
pierrre s.

Publiée le 14 février 2016
Un film glaçant par sa violence, son esthétisme et également son humour. Christian Bale quant à lui est impressionnant dans son rôle de golden boy/ massacreur.