American Psycho
3,7
23299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 décembre 2012
Certes Bret Easton Ellis doit être compliqué à adapter, mais là, c'est une sacré performance que nous offre Mary Harron ! Il n'y a plus rien de ce qui fait la grandeur du livre... La lente montée (ou descente) dans l'horreur et dans la folie est bâclée et dure une petite vingtaine de minutes, comme une introduction tranquille pendant laquelle le spectateur n'a absolument pas le temps de suivre, d'apprécier, de juger les personnages. La complexité des rapports qu'entretien Bateman avec de nombreux personnages est absente. On suit donc le scénario complètement passivement, sans émotion, sans surprise, sans attente et sans frisson. La plus mauvaise adaptation de roman que j'aie vu jusqu'à ici.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 6 décembre 2012
Considéré par certains comme un film culte, un film révolutionnaire en terme d’étalage d’une psychologie néfaste envers son prochain, American Psycho n’est cependant, à mon sens, qu’un exercice de style fade et sans saveur, un rapprochement foireux vers l’idéologie Kubrick, sans la moindre intensité, ingéniosité, ce que l’on pouvait retrouver dans les œuvres du dénommé Stanley. Mary Harron, donc, en pleine tentative de dépassement personnel, ayant toutefois la chance de pouvoir compter sur le comédien hors pair qu’est Christian Bale, à l’époque encore peu connu, et en vain.

L’immersion dans le petit monde des golden boys de la bourse New-Yorkaise est douloureuse tant l’on détestera rapidement ses protagonistes. Hormis les humeurs et les atrocités de l’ami Patrick Bateman, l’on ne ressent dès lors que ressentiments et répulsion pour ces nouveaux riches détestables, ces gamins parachutés dans la sphère de l’argent, en voulant toujours plus que l’autre. Comparatif de cartes de visites, concours de la plus belle cravate, du plus bel appartement et j’en passe, concours de plus belles conquêtes féminines aussi. Bref, comment éprouver réellement des sensations lorsque l’univers dépeint est aussi repoussant qu’il peut l’être. L’on attend donc qu’une seule chose, que le psychopathe massacre tout le monde dans les cris et l’ignoble. Rien ne vient cependant, si ce n’est une horreur psychologique ou suggérée, qui ne fonctionne pas.

Christian Bale, pour revenir à l’interprète principal, est bon, voir charismatique. Cependant, mal dirigé, l’acteur n’est finalement qu’une image, d’avantage qu’un personnage. L’on giflerait bien volontiers ce dernier à de maintes reprises, pour ce qui est de sa toilette quotidienne, de sa bêtise, de son envie d’être plus. L’acteur n’est saisissant que lorsque son personnage s’apprête à passer à l’acte, à tuer, de manière originale mais dont on ne nous montre rien. Le final, complètement inerte et sans intérêt, sera la cerise passée sur un gâteau préalablement tout écrasé, sans saveurs. Oui, passé sur un personnage principal mal exploité, ne reste qu’un casting de fantômes, même Willem Dafoe ne sert à rien.

L’on nous mitraille de noms de restaurants chics, de couturiers célèbres, de buildings cotés tout du long. C’est simple, dans mon cas, je ne peux pas aimer American Psycho car je n’apprécie absolument rien dans ce que Mary Harron dépeint, sans parler de la prétention d’en faire un film intelligent façon Kubrick. L’on ira même jusqu’à nous balancer des arrière plans New-Yorkais complètement décalé, je pense notamment aux décors au travers des fenêtres de bureaux ou d’appartements. Petit film mais grand acteur, dommage. 05/20
Publiée le 29 novembre 2012
Cinq années avant d'endosser la cape de Batman, Christian Bale incarnait Bateman dans un film dirigé par Mary Harron. American Psycho est bourré de qualités : Christian Bale, tout d'abord, très charismatique et parfait pour ce rôle principal. D'ailleurs, on peut dire du casting qu'il est globalement réussi. Le décalage entre la musique écoutée par le héros et ses actions permet d'excellentes scènes, très décalées, au risque de me répéter. L'idée de base étant excellente, mon seul problème avec ce film est sa mise en scène. Hormis le détail que je viens d'évoquer, c'est très classique, dommage. Avec un meilleur metteur en scène, ou tout simplement une mise en scène plus ambitieuse, American Psycho aurait pu être un des meilleurs films de la décennie. Ca reste un film jouissif, porté par un excellent acteur principal, mais qui aurait pu être tout simplement génial.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 2 novembre 2012
Film intéressant, stressant et captivant jusqu'à 10 minutes de la fin ! Et là, une bonne fin comme je les déteste, où je n'ai rien compris, beaucoup de chose reste inexpliqué. Assez déçu de cette conclusion, je m'attendais à une fin à la Fight Club, avec un vrai rebondissement et bien c'est tout autre. Sinon, hormis la fin, c'est plutôt réussi : une ambiance stressante, un bon Christian Bale dans ce rôle du Golden Boy psychopathe.
Mais bon, je suis resté sur ma faim !
Publiée le 31 octobre 2012
Très bon film de psychopates, on est fasciné par le personnage centrale qui assouvit ses pulsions meurtrière d'une riche violence !
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 29 juin 2015
Maux de tête, mauvaise digestion et interdiction de voir des films durant dix jours. Le "American Psycho" de Mary Harron fait mal. Il donne toute la place à un Christian Bale en pleine palicinésie, qui transforme ici un mépris en une stupeur libérée sur un visage au teint rougeoyant, devenant peu à peu bleu pâle, à mesure que l'hypocrisie ait pris de l'ampleur... Digne d'une panachure. Le tout est extrêmement stressant, comme si on vous servait sur un plateau d'argent un menu Mcdo arrosé à l'alcool avec comme obligation de le déguster sous peine de perdre votre vie sous les dix jours. Le montage vous fait perdre toute trace du raisonnable, l'homme présent devant vous, en costume trois-pièces et à la coupe impeccable pouvant bien vous parler du panaméricanisme économique pour ensuite filmer son plaisir sexuel et pervers à prendre en vidéo "les autres" se faire rabaisser, pour ensuite finir en paniquard après avoir avoué la vérité à un avocat. Alors vous avez goûté ce Mcdo, dévoré sous tous ses angles, et vous l'avez trouvé délicieux à cause de sa panure délicate : l'exemple typique de ce delirium épileptique, brouillon, qui tente de s'imposer dans l'esprit du spectateur avec la subtilité d'une tronçonneuse, avec un Bale en roue libre, livré sans humour ni plus beaucoup de saveur.
Publiée le 27 octobre 2012
Du début à la fin on ne s'ennuie pas et on reste captiver, les monologues de P. Bateman sont absolument fantastiques et les scènes de meurtres sont hallucinantes ! Je dit oui, tout simplement !
Publiée le 25 octobre 2012
Après des premières scènes tout simplement géniales - notamment la "présentation" du personnage qu'incarne Bale qui est tout simplement sublime! - le film perd petit à petit de son intérêt en cumulant longueurs, massacres grotesques et redondances. C'est dommage l'idée de départ était brillante, le jeu d'acteur l'est aussi. Mais même malgré une fin intéressante il me reste après la vue de ce film comme un sentiment d'immense gâchis.

Néanmoins American Psycho reste à mon sens un film "pas mal". C'est le fait qu'il aurait pu être un excellent film si il avait été mieux dirigé qui me chagrine.
Publiée le 22 octobre 2012
Je comprends le succès de ce film. La psychologie du personnage est abordée avec beaucoup de subtilité (petites paroles lancées, expressions du visage...), je n'en dirai pas plus mais il y a beaucoup de métaphores et de messages subliminaux dans ce film. Bien évidemment, on doit beaucoup à la prestation de Christian Bale, excellent. À voir au moins une fois ! Il m'a d'ailleurs donné envie de lire le livre.
Veniza
Veniza

Publiée le 14 octobre 2012
Terrible ! Si vous cherchez à savoir ce qui se passe dans la tête d'un psychopathe ce film est pour vous, mais attention âmes sensibles s'abstenir.
La fin du film est remarquable, je ne m'y attendais pas...
fandecaoch

Publiée le 16 septembre 2014
American Psycho : Ce film est une tuerie, la c’est le cas de le dire. Franchement, j’ai adoré ce film très psychologie, très sadique avec une ambiance glaçante et pesante et un personnage riche et classe le jour et véritable psychopathe la nuit. Vraiment, on est fasciné par ce personnage très complexe avec un esprit un peu malade et on est captivé du début jusqu'à la fin par la vie et le quotidien de ce pervers et sanguinaire en quête d’identité. Et ce personnage est magistralement bien interprété par Christian Bale qui nous livre encore une fois une performance tout simplement incroyable. Ce film prouve encore l’étendu du talent d’acteur qu’il a. Christian Bale est un sacré acteur et dans ce film, il est juste saisissant et parfait dans ce rôle qu’il habite complètement. De plus, le scénario est prenante des moments de haute tension et de grand frisson (car nous spectateur, on voit ce qui va arriver aux victimes : le moment avec la hache : juste énorme). J'ai beaucoup aimée l’esthétisme du film : film très propre, très classe mais ce film peut aussi virer a l’horreur a toute moment et ça, j’ai trouvé ça énorme. Appuyer par une réalisation de grande qualité, vraiment on a le droit a de sublime plans de caméra qui embellisse l’esthétisme du film : c'est-à-dire très propre, très classe le jour et très glauque et sanguinaire la nuit : juste énorme. Voila, réalisation et scénario maitrisé jusqu'à la fin : une fin d’ailleurs juste un peu confuse, je n’ai pas trop comprit mais le film nous plonge a merveille dans l'esprit du gars. Et pour finir, les musiques sont excellentes, avoir utilisé Phil Collins pendant une scène de sex est osé ^^ mais c’est juste énorme quand on voit ça. Voila, ce film est la perfection du thriller/film d’horreur d’aujourd’hui. Le film d’horreur par excellence car ils y a tous les ingrédients nécessaires : c'est-à-dire un vrai tueur mais ce qui fait la force de ce film, c’est que l’on suit la vie du tueur et pas ces victimes. Un film qui m'a fait pensé au cultisime orange mécanique de Kubrick. Un grand réussit ce film, ce film qui va directement dans le panthéon de mes films préférés : un coup de cœur grâce à la glaçante prestation Christian Bale.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 10 juillet 2017
Au premier abord, American Psycho ressemble à un film de psychopathe ordinaire, mais il cache en réalité une morale acerbe sur l'Amerique des années 90. Ce long métrage est en tout cas excellent, grâce à un brillant Christian Bale jouant un golden boy modèle le jour et tueur en série la nuit. La photographie et la bande originale apportent beaucoup à l'aspect assez psychotique, voir horrifique (les séquences au style Massacre à la tronçonneuse). American Psycho peut être considéré comme un Orange Mécanique moderne : violent et malsain, venant tout droit de la tête de son auteur tout aussi étrange.
Publiée le 15 septembre 2012
Un très bon film avec une ambiance et une interprétation de Christian Bale excellentes tout au long du film. Je regrette cependant des petites longueurs et une fin pas assez explicites pour ceux comme moi qui n'ont pas lu le livre. A voir tout de même!
Publiée le 11 septembre 2012
Christian Bale dans toute sa magnificence, incarnant un pervers narcissique psychopathe se rapprochant doucement du point de non-retour, en pleine démence meurtrière et impulsive. Si je devais en choisir un seul au monde à conseiller, ce serait celui-ci. La scène du téléphone est à mes yeux une des plus belles performance d'acteur qu'il m'ait été donné l'occasion de voir.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 19 septembre 2012
Un film complètement barré qui peut facilement choquer un spectateur non averti malgré que la plupart des scènes sanglantes restent timides par rapport aux actes du personnage. Christian Bale se révèle impressionnant dans ce rôle psychologique dérangeant. Si vous appréciez la série TV Dexter, vous trouverez des éléments similaires dans American Psycho.