Je dois avouer que "American Psycho" m’a laissé une impression assez partagée. D’un côté, le film est brillant dans sa manière de déconstruire le monde de l’élite new-yorkaise des années 80, un univers froid et excessif qui s’imbrique parfaitement avec le caractère du protagoniste. Patrick Bateman, incarné par Christian Bale, est une figure fascinante, dénuée d’empathie, un miroir déformant de la société de consommation et de l’obsession du paraître. La performance de Bale est, sans conteste, l'un des points forts du film. Son interprétation glacée, mêlée à des moments de folie pure, fait de Bateman un personnage à la fois terrifiant et étrangement hypnotisant.
Cependant, malgré la solidité de l’interprétation et la richesse de la réflexion sous-jacente, "American Psycho" m'a parfois laissé un sentiment d'inconfort. Le film navigue entre des scènes de violence extrême et des moments où l’absurde semble prendre le dessus. Si cette violence est clairement un outil pour critiquer la superficialité et l’indifférence de la société, elle devient parfois un peu gratuite et difficile à digérer. Je comprends l'intention derrière ces scènes, mais il y a quelque chose dans la répétition de ces actes de cruauté qui finit par perdre une partie de leur impact.
La mise en scène de Mary Harron est habile, notamment dans sa capacité à créer un contraste entre l'apparente normalité de la vie de Bateman et ses actes monstrueux. L'esthétique du film, avec ses couleurs vives et son décor soigné, renforce cette impression de dédoublement, de fracture mentale chez le personnage. Pourtant, malgré ces choix visuels intéressants, le film reste quelque peu hermétique. Si le propos sur la déshumanisation par la société de consommation est évident, je trouve qu’il manque parfois de subtilité pour vraiment convaincre et captiver sur la durée.
En fin de compte, "American Psycho" reste un film culte pour beaucoup, et je comprends pourquoi. Il offre une réflexion acerbe sur le capitalisme et la décadence morale, tout en exploitant des thèmes de folie, d'identité et de violence. Néanmoins, il m’a laissé un peu sur ma faim, avec une impression de provocation gratuite par moments. Il y a indéniablement un génie derrière ce film, mais il m’a aussi dérangé, à tel point que je n’arrive pas à lui accorder plus que 3/5. Ce n’est pas un film facile à apprécier, mais il est impossible de ne pas en ressortir perturbé.