The Crow: Salvation
231 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Objectivons

Publiée le 3 juin 2024
Ce troisième "Le corbeau" commence moyennement, mais s'améliore peu à peu. Le côté intrigue policière est plaisant à suivre, même si l'acteur principal est peu charismatique, comme celui du 2.
On notera la participation de Kirsten Dunst (que j'ai découverte en tant que Mary Jane Watson dans les trois Spiderman avec Tobey Maguire), Fred Ward (Tremors 1 et 2), et de Walton Goggins (la goule dans la série Fallout).
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 30 janvier 2013
Salvation aurait pu etre un bon film si la photo et la réalisation avais été plus soignée. On se croirait parfois devant un téléfilm. Surtout que le budget a été de 25 millions de dollars...Mabius est bon, Dunst se la joue un peu Mary jane de Spiderman... Bref, avec un peu plus de soin le film aurais pu etre bon !!!
GodMonsters

Publiée le 8 mai 2011
Moyen !! Je n'ai vu ni le un ni le deux, c'est le premier "The Crow" que je regarde, donc je ne peux comparer les épisodes... En tout cas, ce troisième volet n'est pas une grande surprise à cause d'une esthétique bâclée, une histoire prévisible et des acteurs pas toujours crédibles (même Kirsten Dunst)...
Julien Domingos
Julien Domingos

Publiée le 31 mai 2024
Ce film à faible budget est la troisième adaptation cinématographique de la série de bande dessinée The Crow.

L'intrigue diffère des précédentes adaptations en rajoutant des force de l'ordre corrompu qui rajoute un intérêt aux scénario.

Les scènes d'action sont globalement pas terrible mais l'ambiance d'un monde barbare est bien représenté.

Les scènes gore sont réussis.

Le scénario malgré sa simplicité est intéressant et mieux écrite que la deuxième adaptation de The Crow . ( The Crow la cité des anges)

Globalement c'est un film à faible budget divertissant pour les amateurs de films de séries B !
LordV
LordV

Publiée le 23 juillet 2010
Certes, cet épisode de la saga the Crow est sympa mais le seul qui a de la valeur reste le premier.
Mork Dark
Mork Dark

Publiée le 6 juin 2024
The Crow – Salvation : Avec l’annonce d’un nouvel opus, j’ai eu envie de me replonger dans les adaptations de l’œuvre de James O’Barr.

Beaucoup critique négativement la cité des anges le deuxième volet, alors qu’au final dans son scénario celui-ci est presque une copie du film de 94. Alors qu’il faudrait plutôt le mettre en comparaison avec cette suite catastrophique. Car oui catastrophique est le terme qui convient pour décrire Salvation.

Déjà le premier reproche que je lui fais est au niveau du scénario de Chip Johannessen, qui écrit ici son premier et unique long métrage, ayant avant officié sur des séries télé (Mariés et deux enfants, Beverly Hills 90210, Millennium (seule série à avoir à peu près le même univers que the crow) et 1 épisode X-Files). Par la suite après un essai sur la série Dark Angel, il laissera l’univers sombre et SF pour passer sur des thrillers plus classique, et c’est peut-être pas plus mal. Car ce n’est clairement pas son truc et cela se sent très vite.

Déjà Chip ne réussit pas à appréhender les trois piliers de the Crow : Amour, Perte et Justice. La plus part des flashback ne sont là que pour faire avancer « l’enquête » et n’apporte aucune sensibilité et passion, la perte n’est que le motif du point le plus gênant … la vengeance. Car c’est bien sur ce point que l’on s’aperçoit que Chip n’a rien compris. Pour preuve le meurtre du policier Phillip Dutton (Bill Mondy) écrit comme une exécution sous le coup de la colère. Hors comme on dit « La passion de la vengeance s'oppose à la raison de la justice ». Et cela est un élément fondamental de l’œuvre de James O’Barr.

Mais Chip n’est pas le seul à blâmer pour cette adaptation catastrophique, la réalisation de Bharat Nalluri en yes men l’est tout autant, c’est très très moyen, pour dire la série « The Crow : stairway to heaven » offrait plus en terme de réalisation. Ici c’est plats et sans envergure, tout juste du niveau d’un téléfilm des années 90. Aucun plan ne mérite de s’y attarder.

Je ne parlerais même pas de la musique ou le film se contente de nous mettre (ou plutôt jeter aux oreilles) des titres à la façon « c’est rock ça passera » sans rechercher à ce que cela fasse corps avec les scènes, du coup pêle-mêle on aura du rock, du métal, du stoner, de l’indus, du trip hop. Alors certes les titres peuvent être très bon, mais jeté comme ça dans ce gloubiboulga infâme et sans âme, on sent qu’ils ne sont là que pour faire une BO et point barre, il n’y a pas même un titre de rock gothique c’est pour dire le je m’en foutissme du truc.

Les acteurs n’arrive pas à relever le niveau tant on les sent perdu, que cela soit Kirsten Dunst, Eric Mabius, ou tous les autres on sent très nettement que tout ce petit monde se demande royalement ce qu’il foute la et ce qu’ils doivent faire.

L’apothéose de tout ce foutoire arrive dans son arc final qui n’a plus nu queue ni tête. Non vraiment The Crow Salvation est catastrophique sur tous les plans.

Ma note 5/20
dahbou
dahbou

Publiée le 14 juillet 2008
Nettement meilleur que le second ( en même temps peut-on faire pire ?), ce troisième épisode n'en reste pas moins limité, la faute a un budget peu élevé qui entraine un scénar peu ambitieux et un réalisateur de seconde zone qui se débrouille comme il peut. Enfin si Eric Mabius est meilleur que Vincent Perez,il est trés loin d'égaler Brandon Lee dont l'ombre planera toujours sur le rôle, on retrouve aussi kirsten Dunst ( qui deviendra la fiancé de Peter Parker) et surtout ce gros mongole de Fred Ward en grand méchant cabotinant comme un fou ce qui me rappelle ce nanar hilarant qu'est "Remo sans arme mais dangereux".
Publiée le 9 juillet 2012
Ce troisième volet remonte un peu la pente comparé au deuxième film. La réalisation est mieux gérer cependant les scènes ne sont pas assez approfondies et s'enchainent trop vite. Côté acteurs sa va à peu près, c'est pas du grand art mais dans l'ensemble ils se débrouillent tous assez bien. Eric Mabius reprend avec assez de charisme le personnage du comic book. Malheureusement il cabotine un peu quand il place des vannes foireuses, mais il s'en sort bien, beaucoup mieux que Vincent Perez en tout cas. Kirsten Dunst futur Mary Jane Watson dans Spider Man nous livre ici une performance franchement pas extraordinaire. Le scénario est un peu moins copié collé de l'original mais reste encore un peu trop similaire. Le film arrive quand même à s'émanciper des précédents et à être beaucoup plus original plus que le deuxième film. Les effets spéciaux sont aussi mieux travaillés. Par moments le film prend des airs de navet et à du mal à garder sa crédibilité mais pour un film de 1h30 on va dire que c'est pas trop mal fichu. Au final le film est divertissant mais sa ne vole pas très haut. On est loin de l'original.
Ykarpathakis157

Publiée le 9 septembre 2021
Ce film est une véritable parodie. Ce film se moque du film original qui n'était déjà pas fameux et encore plus que la première suite. Ça les tuerait de nous donner quelque chose de nouveau par exemple une femme corbeau une autre période de temps ou quelque chose d'autre qu'un jeune mâle chassant des voyous. Les acteurs de ce film sont si mauvais. Les méchants sont minces comme du papier ce sont les mêmes méchants clichés que nous avons vus des milliers de fois. Encore des crétins de seconde zone travaillant pour un marionnettiste et c'est exagéré. The Crow: Salvation a définitivement l'air d'être en qualité vidéo. La réalisation est totalement dépourvue d'inspiration. Pour mémoire je pense que ce truc est pire que La Cité des Anges. Et pour ceux d'entre nous qui ont une haine totale envers ce film lisons le scénario qui se trouve sur le DVD de l'édition spéciale pour voir ce que ce film était censé être avant que le producteur Jeff Most ne mette la main dessus. Cet homme a souillé quelque chose qui était autrefois décent. S'il y a un Crow IV je ne m'attends pas à grand-chose de plus que celui-ci...
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
À l'origine proposée au chanteur Rob Zombie, cette troisième incursion cinématographique inspirée du comics de James O'Barr est finalement mise en scène par le réalisateur britannique d'origine indienne Bharat Nalluri, un sombre inconnu donc. Grossière erreur, The Crow 3 étant un bon gros navet qui n'a même pas eu les honneurs d'une sortie en salles Outre-Atlantique, chose que la France aurait du également faire au lieu de nous offrir une sortie cinéma inaperçue... Il faut dire que la saga s'essouffle malheureusement et l'on passe du chef-d'œuvre d'Alex Proyas à un produit insipide surfant sur le phénomène sans aucun panache. Troisième film, troisième histoire originale, troisième héros au look gothique (ou pas en l’occurrence). En effet, bien éloignée du comics original, l'intrigue suit désormais un innocent injustement électrocuté sur la chaise électrique qui va, grâce au corbeau magique, revenir lui aussi à la vie et accomplir sa sombre vengeance auprès de flics ripoux responsables de la mort de sa bien-aimée. Si le pitch n'est pas original mais plus ou moins intéressant, son traitement est en revanche raté, le réalisateur nous offrant une série de clichés ringards et une mise en scène certes efficace mais également inutilement tape-à-l'œil. Les acteurs sont quant à eux tous aussi pathétiques les uns que les autres, Eric Mabius en premier, qui interprète sans aucun charisme un héros plus proche du cartoon que du film noir, bien épaulé par une Kirsten Dunst à peine crédible et une flopée d'acteurs de seconde zone... Dialogues débiles, situations grotesques, clichés par dizaines (une statue qui pleure du sang, c'est beau mais illogique) et musique oubliable (on est loin des nombreux thèmes orchestrés par Graeme Revell) : The Crow 3 est un supplice. Ce qui faisait la beauté du premier film et la noirceur appuyée du deuxième s'est ainsi évaporé dans un gloubi-glouba d'effets numériques immondes et dans une histoire anémique sans réel rapport avec le comics original. Une grosse déception difficilement regardable.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 30 juin 2007
Je n' ai pas vu les 2ers "Crow" mais je m' attendais à voir comme annoncé une sombre histoire de vengeance gothique.
Le meilleur point de ce 3ème volet est le sentiment procuré contre la condamnation à mort sur chaise électrique.
Autrement j' ai trouvé le film moyen, il doit faire figure de suite sans originalité avec son scénario plutôt banal.
Le-Chat-Nonne
Le-Chat-Nonne

Publiée le 1 septembre 2015
Une histoire de vengeance très originale, dark et prenante, avec une bonne dose de suspense personnage principal attachant. Vraiment à voir.
Publiée le 24 juillet 2009
Il est bien loin l'esprit originel de the crow premier du nom de Alex Proyas... déjà que le deuxiéme épisode était décevant, celui là est chiant à souhait... sa parle, encore, encore et encore. On comprend quasiment rien et beaucoup de scène sont inutile à """l'histoire""".

Seul la prestance de l'acteur Eric Mabius rattrape le tout, plus crédible que Perez déjà. Très bien joué, look prenant, le personnage est superbe. Malheureusement c'est le seul point positif que je peut trouver à ce navet.

L'ambiance sombre et gothique à totalement disparu, et le scénario garde exactement le même schéma que les 2 premier et sa devient vraiment barbant au bout de la 3e fois (Mort tragique, renaissance, vengeance, mort du corbeau, merci au revoir)

Manque de talent et d'imagination, je conseillerai au réalisateur de changer de boulot si c'est pour nous chier sa sérieux.

Pour conclure je dirai que ce film c'est de la merde sans gout... rien de plus.
Publiée le 5 février 2009
Une approche différente des 2 premiers opus, mais reste quand bien meme un bon film je le classe comme le n°2 de la saga aprés le 1er bien sur
faeriebandmetal
faeriebandmetal

Publiée le 10 janvier 2007
Ayant lu des critiques peu glorieuses au sujet de ce film, je m’attendais à quelque chose de très mauvais. Mais au final j’ai été impressionné! Esthétiquement c’est travaillé, très bien filmé (des cadrages que j’ai trouvé terrible), et Eric Mabius n’est pas mauvais. Par contre la combi n’est pas génial.