Burn Out
3,6
2873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tony-76

Publiée le 14 janvier 2018
Yann Gozlan est vraiment un cinéaste français à suivre de très près ! Trois ans après son Homme idéal (avec Pierre Niney), Gozlan entame un nouveau thriller fort efficace et haletant de bout en bout. En effet, Burn Out est un uppercut qu'on ne voit pas venir ! Un gars nommé Tony accro aux sensations fortes de moto superbike, va découvrir que la mère de son fils a entré en contact avec un réseau de gitans... Il va alors se sacrifier pour sa famille en faisant le go-faster la nuit pour les truands ! Bien évidemment, il y aura des conséquences... Déjà la scène d'ouverture nous met directement dans le bain, elle en impose spoiler: - une excellente course de plusieurs participants en moto de sport -
on y découvre également la routine du héros. Les séquences nocturnes à moto de Burn Out rappellent les braquages de R. Gosling dans le magnifique film de Derek Cianfrance - The Place Beyond the Pines. L'action est souvent filmée en caméra à l'épaule, en GoPro lors spoiler: des poursuites sur autoroute (avec la police),
une montée d'adrénaline apparaît. Il faut dire que plusieurs cascades sont à saluer ! Une réalisation impeccable dont un plan séquence parfaitement exécuté spoiler: - quand Tony s'échappe en courant des délinquants lors des émeutes -
tout en tension. On trouve aussi une scène marquante, très violente ressemblant à un passage du classique de NWR à savoir spoiler: Drive (le personnage principal tue un des méchants de l'histoire, sans pitié avec un casque de moto)
mais sans la poésie qu'avait son prédécesseur. L'ambiance de Burn Out se veut noire, quasi chaotique comme un cauchemar, il est impossible de se réveiller sans avoir fini la partie. La bande son composée par Grégoire Auger (La mécanique de l'ombre) est digne d'un grand Cliff Martinez ! Sensationnelle. Pour le casting, les acteurs font la tâche nécessaire ! François Civil n'a pas le charisme de Ryan Gosling mais il se débrouille plutôt bien, le public s'attache facilement à ce héros voulant à tout prix protéger les siens. Le comédien s'avère crédible dans un tel thriller, ce qui lui change de l'hilarante comédie Five et du touchant drame Ce qui nous lie. Olivier Rabourdin (Taken) a ce tempérament très calme dans lequel il peut vite ne pas se contrôler... Et Manon Azem (récemment vu dans Gangsterdam) spoiler: n'apparaît pas longtemps à l'écran
afin de laisser son ex lui sauver la peau. Pour conclure, Burn Out est un thriller français de qualité, oppressant et captivant jusqu'à son dénouement final. C'est sans contester, le thriller du mois !
tupper
tupper

Publiée le 6 janvier 2018
De premières minutes très prometteuses où son et images nous plongent à pleine vitesse. Mais par la suite la simplicité du scénario rend le film répétitif, prévisible et caricatural. Bref, on s’ennuie un peu et visuellement on en a pas plus par la suite que lors des premières minutes. L’essai d’un film d’action à la française est louable mais pas complètement transformé.
Publiée le 14 mai 2018
Saisissant les scènes de courses à moto, courses poursuites avec les forces de l'ordre. François Civil est parfait pour son rôle, il colle à merveille avec le personnage. Impassible, et silencieux, mais on sent en lui la tension, le stress, l’adrénaline. Obligé de concilié son boulot, sa passion, et son autre taff de nuit. A brûler la chandelle par les deux bouts, il perdra ce dont il s'est tant battu à obtenir. Par amour, en tant que père, il a le cran, d'assumer la tâche qui lui incombe. Un rythme effréné, drogué afin de tenir. On sent qu'il est à deux doigts de faire un Burn Out. Au risque de tout perdre, au péril de sa vie. Et contre toute attente, il va le faire. Un excellent retournement de situation à la fin. Il demande de l'aide à son pote, Moussa, grâce à lui, il aura la vie sauve. D'un "deal" en quelque sorte. Ce film est riche en émotions, rythmé par l'action, et les situations de stress lié à ce trafic, le spectateur est collé à son siège, rivé sur l'écran. Pour les passionnés de bécane, ce divertissement à la 60' Chrono, ou encore avec un petit côté Fast & Furious, leur donnera des sueurs froides, ou les trépidations d'une DUCATI, ou autre bolide... des frissons dans tout le corps.
24titouille
24titouille

Publiée le 21 septembre 2024
Ce long métrage retrace l’histoire de Tony qui se rêve en pilote sportif de moto. Alors qu’il est tout proche de l’atteindre, il va devoir aider la mère de son fils embourbée dans une histoire de drogue. Pour ça il va devoir faire des livraisons de drogue en plus de son travail de manutentionnaire et de son entraînement de pilote.
Le film commence très bien et tout au long du film on apprécie l’exploitation de l’évolution psychologique de Tony.
Le spectateur va alors se demander jusqu’où il va devoir aller pour sortir de l’engrenage dans lequel il s’est mis. D’ailleurs la prestation de François Civil est tout simplement excellente, il devient la principale attraction de ce film avec sa moto. En effet les scènes de course ou de courses poursuites sont nombreuses, très bien réalisées à la perfection.
Le seul soucis de ce film est qu’il souffre parfois de quelques longueurs qui desservent la résolution de l’intrigue.
Un bon long métrage à voir.
Publiée le 6 janvier 2018
En tant que motard j'ai vraiment apprécié le film burn out, une très très bonne surprise, de l'action, haletant, prenant ! Même si la ducati a parfois des vocalises de GSXR on lui pardonnera !
D.Plainview
D.Plainview

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 janvier 2018
Le meilleur thriller/polar d’action français depuis l’excellent « braqueurs » de Julien Leclercq... Yann Gozlan est décidément un cinéaste de talent, réalisant un film d’une grande qualité, intelligent, documenté, maîtrisé. Le film est d’une nervosité éprouvante, une histoire poisseuse sur fond de trafic de drogue, qui sent le cambouis, le tarmac et la poudre, l’engrenage inexorable d’un jeune homme qui doit protéger les siens a tout prix (le film ne souffre d’aucun clichés malgré le pitch qui fait pourtant nanar à la Steven Seagal) et on est entraînés immédiatement dans la spirale cauchemardesque dont est victime le personnage de Tony. La direction d’acteur est parfaite, le jeune Civil est parfait dans son rôle, les seconds rôle sont impeccables également, notamment l’incroyable Manon Azem, époustouflante de beauté et d’une sincérité et d’une justesse rare chez les actrices françaises: un futur joyau...bravo bravo je recommande sans réserves.
TedPikul
TedPikul

Publiée le 5 janvier 2018
De belles motos, des scènes joliement filmés et un François Civil impeccable ! Le reste du casting est très bon aussi.
lionelb30

Publiée le 6 janvier 2018
Plutot bien dans le style. Plutot bien filme , des acteurs tres correct avec quelques gueules de cinema et une certaine tension qui tient jusqu'au bout. Par contre , histoire pas toujours credible et une fin pas tres realiste.
Nicothrash

Publiée le 25 janvier 2018
Belle surprise avec ce film de genre français de Yann Gozlan. Le réalisateur hexagonal s'appuie sur un scénario plutôt simpliste mais non moins efficace et installe une atmosphère tendue dès le départ à mi-chemin du polar et du film de gangster. Après les go-fast en voiture, vus et revus, voici donc l'heure des go-fast à moto pour le plus grand plaisir des yeux et des oreilles. Une autre surprise, et de taille, la qualité des interprétations, presque un sans faute de ce côté là avec notamment l'ensemble des acteurs jouant les manouches. La bande son est également de qualité, que ce soit en terme de bruitage ou de musique avec un ensemble qui nous imprègne totalement. Constamment sous tension, "Burn Out", au double sens ici nous emmène au bout de la nuit dans un suspens haletant pour une course acharnée contre la montre et la résistance humaine, un très bon moment !
Publiée le 7 janvier 2018
Mérite d'être vu, pour un film français l'histoire est plutôt pas mal, réaliste et haletante. On découvre le quotidien d'un pilote en devenir chamboulé. Tiraillé entre réussite professionnelle en tant que pilote moto, et sa responsabilité de sauver ceux qui lui sont chèrs par des méthodes illégales. Le scénario est Bien pensé, mais la fin qui tombe d'un coup, aurait méritée d'être un peu plus travaillée. On aimerait avoir une édition 2, car on imagine quil n'a pas cessé de "travailler" dans l'illégalité d'après la chute de l'histoire, mais qu'en est devenu sa carrière de pilote professionnel ? Dans l'ensemble un tres bon film, et pour une fois pas de scènes "irréalistes" en moto à la sauce des grosses productions américaines. Ducati est superbement mis à l'honneur, les amoureux de la marque en seront ravis, malgré quelques bandes son sons des motos qui ne correspondent pas tout à fait, comme la Diavel tout à la fin du film.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 15 décembre 2022
En 2017, Yann Gozlan réalise un film d’action français plutôt efficace malgré un scénario cousu de fil blanc. Un pilote de moto chevronné se retrouve malgré lui embarqué dans un sordide trafic de stupéfiants. Alors qu’il travaille comme manouvrier le jour, il doit transporter des colis de drogue la nuit. Dans ce rôle taiseux, François Civil assure une prestation de qualité. C’est finalement ce qu’il y a de plus important à retenir de cette comédie dramatique avec l’adrénaline des courses-poursuites en deux roues. Pour le reste, l’histoire n’apporte aucune surprise ni profondeur psychologique aux personnages. Bref, du cinéma facile.
Benito G

Publiée le 5 janvier 2018
Pour un "polar" français, je pense que l'on peut dire que le pari est réussi. Dans le genre et surtout made in French, il a réussi son coup et nous offre de l'action à l'état pur! Et dés le début, on se retrouve assez vite dans le bain. Pas le temps donc de s'ennuyer avec de plus, un jeu d'acteur relativement correct ; qui n'en fait pas trop comme le genre ose souvent le faire. Le climat parfois nous évoque ou nous rappelle certains "climat" d'autres productions, mais le genre et le sujet le veut ainsi et l'ensemble est bien reflété. Pas un chef d'œuvre, ni quelques choses de spécialement original mais qui se laisse savourer. Après tout, cela ne mange pas de pain et si on va voir ce film ; et que l'on a vu la BA ou lu le synopsis. On sait ce que l'on recherche.. Sympa donc, les amateurs de courses parfois hallucinantes et même les autres peuvent y trouver un certains plaisir.
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 12 janvier 2018
Le premier film de Gozlan, "Captifs", m'avait moyennement convaincu. C'était une vision des Balkans aussi subtile que du Eli Roth, avec des méchants de série Z. Heureusement, Zoé Félix rattrapait la faiblesse du script et on sentait un savoir-faire au niveau de la réalisation, un vrai potentiel. Je n'ai pas vu "Un Homme Idéal", et je restais un peu circonspect en attendant ce "Burn Out", qui s'avère au final un bon film de genre à l'américaine, un western urbain au-delà du périph (avec gueules de truands, guerres de gangs et cité de racailles). Le film est loin d'être sans défauts au niveau du scénar et des personnages, il y a pas mal de clichés, mais Gozlan sait incontestablement filmer et certaines séquences sont bluffantes. Visions amphétaminées d'autoroutes, violence brève mais percutante, traversée nocturne de cité en émeute: des moments bien captés par une caméra immersive.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 7 mai 2021
Tony veut devenir pilote professionnel de moto. Un jour, il découvre que la mère de son fils doit de l'argent à des trafiquants. Pour la sauver, il va mettre ses talents au service des truands.

C'est Yann Gozlan (Un homme idéal) qui adapte le roman Balancé dans les cordes de Jérémie Guez. Il a écrit le scénario avec Guillaume Lemans (A bout portant)

Je suis un grand fan de François Civil et c'était le moment de voir un de ses films que je n'avais pas eu l'occasion de regarder encore. Au passage, je suis ravi que depuis l'année 2019 avec Mon Inconnue et Le Chat du Loup, il se révèle au grand public.

Si je devais ressortir un point de ce film d'action, c'est sa grande performance. Alors qu'avec ce genre et le synopsis, on peut s'attendre à bourrin et formatage, l'acteur Français arrive à donner une force à son rôle. C'est simple, sa performance frôle la perfection. Quelques soit la situation, il arrive à nous impliquer. Je m'attendais juste à de la vitesse, voir un peu de violence, mais grâce à lui, j'ai pu vibrer pour son personnage.

Cet homme va tout faire pour sauver son ex-femme, et va être pris en étau entre son travail, sa tentative de passer pro en moto mais surtout devoir travailler pour payer la dette. On ressent tout du long sa fatigue mentale s'accumulant.

Cela va donner lieu de certains passages pas mal du tout. J'ai aussi beaucoup apprécié les parties moto qui sont bien faites. La sensation de vitesse est bien retranscrite même si j'aurais voulu un peu plus de courses poursuites.

Malgré tout, on peut noter que le schéma va être un peu répétitif vers le milieu du film. J'avais l'impression qu'on était comme dans une boucle. Heureusement, cela se débloque sur la fin pour de nouveau redonner de l'intérêt.

Le peu d'importance des rôles secondaire n'aide pas. Certes les acteurs sont bons avec Samuel Jouy, Narcisse Mame, Manon Azem et Olivier Rabourdin, mais leurs personnages ne sont pas explorés pour apporter de la profondeur.
Publiée le 30 janvier 2018
Bonjour à tous enfin un film français qui est dans la coolitude absolue !!! Sérieusement c'est vraiment très très bien il faut pas penser que c'est les films taxi version moto... C'est plus subtile bien que ce soit quand même un film d'action, là encore une très très très bonne surprise bravo ! ... Comme quoi les goûts et les couleurs...