Monty Python, la vie de Brian
14858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Irrévérencieux, iconoclaste, cette vaste farce sur les évangiles reste plus que jamais d’actualité. C’est aussi un parfait antidote au masochisme puritain de la pompière fresque de Mel Gibson sur les derniers jours du Christ. On peut déplorer que ce genre de film satirique aient déserté les écrans ces dernières années, la relève des Python se fait attendre.
Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2024
Toujours aussi lourds, toujours aussi drôles, décalés, originaux, intransigeants, loufoques, bavards, talentueux, toujours aussi Monthy Python!

oranous
oranous

Publiée le 10 mars 2008
Très bonne comédie anglaise sur le vie de Brian "inspiré" de celle de Jésus.
Qui dit comédie anglaise dit humour anglais donc beaucoup de subtilités et d'absurdités.
Mais moins bon que "Sacré Grall" ou "La première Folie des Monty Python" ou encore "Le sens de la vie".
Une virulente critique de la religion et une ode à la réflexion par soi même.
Des passages cultes comme la fin absolument géniale ou une scène de lapidation vraiment hilarante d'autres moins drôle.
Je ne suis pas autant séduite que par leurs précédents travaux. C'est selon moi leur moins bon.
Publiée le 10 janvier 2017
On peut se gausser des comédies françaises, celles qui volent en rase-mottes -et elles sont innombrables- mais que l'on se rassure, les Anglais n'ont rien à nous envier ! A dire vrai, il y a photo à l'arrivée pour départager les films idiots des films pas drôles et des films idiots et pas drôles. A savoir s'ils sont tellement idiots qu'ils ne sont pas drôles ou inversement.

Inutile de se faire un noeud au cerveau puisque ça ne remonte jamais aussi haut ; cependant nous sommes certains d'une chose à propos de La Vie de Brian et de son festival de bouffonneries ineptes : il manque quelque chose pour parachever l'oeuvre... oui, il manque les accélérés avec la musique de Benny Hill.
Publiée le 28 juillet 2010
Juste complétement dingue. Life of Brian, comme la plus part des Monty Python, est une œuvre culte et intemporelle. Passant de l'absurde au burlesque, ils n'hésitent pas à critiquer la Religion en général, notamment en se moquant de la naïveté et de l'hypocrisie de certaine croyance et pratique. Un film incroyablement provocateur pour l'époque qui arrive à nous faire rire et réfléchir, que demander de plus?
A voir et à revoir sans hésitation...
Fabien S.

Publiée le 30 mai 2016
Un pur chef d'oeuvre. Les Monty Python me font rire avec leur humour absurde. Il se moque de la religion. Un bon film des années 70. A mourir de rire. De bon gags. Une bonne parodie. Une excellente satire.
Publiée le 6 octobre 2011
Filùm déjanter sur la période Jésus Christ, l'image est belle, les gag à se pisser dessus. Tres bon film.
Shephard69

Publiée le 5 octobre 2013
Encore une super comédie des Monty Python, un peu moins aboutie peut-être que "Sacré Graal" mais bourrée de gags géniaux, un long trip complètement décalé, vraiment truculent. Une véritable bouffée d'oxygène.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 4 avril 2016
Après un premier film très réussi, le succès de Sacrée Graal a permis à l'équipe des Monty Python de bénéficier de davantage de moyen pour revisiter la bible, dans une succession de sketch où la religion est revue dans tous ses angles. Chose par forcément facile et ayant provoquer un scandale lors de la sortie. L'humour se veut plus subtil et les gags moins nombreux en privilégiant plus les situations des personnages que l'absurde de la mise en scène. Autant le premier assumait totalement son manque de moyen que la, même si le rire est présent, perd un peu de cette saveur. L'esprit des Monty Python reste bien présent et les éclats de rire sont au rendez-vous.
Publiée le 4 juillet 2009
Le meilleur monty pithon et le plus drole meme pour moi qui n'a pas aimé sacré graal.Rires assurés toutes les 2 minutes!
cylon86

Publiée le 29 octobre 2008
Un gros délire des Monty Python qui nous servent une comédie irrésistible à voir et à revoir. Les acteurs sont tous excellents, les dialogues fouillés et les gags hilarants. On ne s'en lasse pas.
stillpop
stillpop

Publiée le 5 octobre 2011
Après "La passion", il était logique d'aller voir "La parodie".
Je ne suis pas un grand fan des Monty, souvent sur-évalués sur l'autel de la nostalgie et de l'absurde inattaquable.
Surprise, avec "Le sens de la vie", cet opus échappe aux private jokes, et est finalement très agréable. Par sa construction et par l'emploi de tous les acteurs dans plusieurs rôles parfois au sein de la même scène.
Les parodies de plusieurs films rappellent (ou plutôt anticipent) les "Y a t'il un pilote dans l'avion ?" avec une mesure toute british.
La scène de Ponce Pilate est hilarante, et il y a de très bons autres moments.
En quelque sorte, un film grand public de l'équipe anglaise.
Et toujours un bon générique animé de Gillian.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 18 septembre 2017
Les Monty Python revisite dans ce film l'histoire de la bible à leur sauce pour un résultat plus ou moins inspiré. Certaines séquences sont très drôle et d'autres fonctionnent moins bien ce qui donnent un résultat assez inégal. L'ensemble est divertissant et sympathique mais s'apparente plus pour moi à des sketchs pour la télévision que d'une véritable oeuvre cinématographique.
Publiée le 6 août 2010
Ayant adoré Monthy Python:Sacré Graal,je me suis precipité en voyant ce deuxième film des Monthy Python en magasin et...visiblement j'ai eu tort car j'ai été vachement déçu,il y a des scènes carrement lourdes et très peu de scènes drôles.Heureusement,parfois on sourit et on retrouve l'humour du premier épisode.Mais rien ne vaut le premier épisode qui lui par contre est culte.
Publiée le 27 mai 2007
Que dire de ce film ?! C'est du pur Monty Python et c'est génial ! Un humour toujours aussi fin ! Une histoire bien originale. Les quiproquos s'enchainent et le spectateur est plié en deux sur son siège !
J'adore tout particulièrement la dernière scène avec la chanson !