Monty Python, la vie de Brian
14860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 8 janvier 2020
Si vous appréciez l'humour d'Outre-manche, vous aimerez cette Comédie "historique" réalisée par Terry Jones. Le réalisateur de la troupe des Monty Python nous propose ici une satire sulfureuse se riant de la politique et de la religion.
L'action se déroule en Judée en l'an 0033. Elle évoque les aventures de Brian le prophète né à Nazareth, puis déclaré Messie par ses amis du FPJ (le Front populaire Juif). Les Dialogues décalés sont véritablement savoureux. Le scénario délirant nous propose des gags à "tiroirs"qui fonctionnent bien ; il est truffé d'idées originales, nous offrant une multitude de scènes extraordinaires (comme le discours du préfet de Judée Ponce Pilate devant les juifs écroulés de rire).
Vincent D
Vincent D

Publiée le 19 août 2019
qu'est ce qui fait que j'ai vu avec un intérêt poli ce film qui m'a fait un peu sourire sans plus?
Peut être que son humour novateur à l'époque a paradoxalement plus vieilli qu'un humour plus classique et donc plus intemporel ? (le même phénomène se produit avec les films des Marx Brothers que j'aurai sans doute trouvé très novateur et hilarant à leur sortie mais qui ne me font plus beaucoup rire aujourd'hui )
l'humour basé sur le non sens et l'anachronisme a été depuis beaucoup recyclé dans des sketchs ou dans des séries télévisées ( p ex la série kamelott) et m'y étant sans doute trop habitué, la vie de Brian perd pour moi beaucoup de son impact comique.
Par ailleurs Monty python sacré graal que j'ai vu il y a une dizaine d'année me parait de mémoire nettement plus drôle et supérieur.
Cela dit, l'histoire revisitée de Jésus est assez originale et certains passages du film ( p ex la scène de la lapidation ou celle de l'arène ou les personnages épiloguent sur le droit de l'homme à enfanter ) sont plutôt réussis.
D'autres passages du film sont plus laborieux et lourdingues( p ex la scène du discours de ponce pilate et son défaut de prononciation )
J'attendais plus de ce film...
Publiée le 7 juillet 2019
La vie de Brian est clairement, une des meilleures comédies que j'ai vu.
Je n'arrive pas à imaginer le temps pour écrire et réaliser un film de ce calibre.
L'humour est bien sûr excellent, imprévisible, complètement absurde et très bien dosé. Je crois que je n'ai jamais autant devant un film.
On ne peut pas vraiment parler de scénario car ce film est complètement absurde et n'a pas vraiment de sens mais j'ai trouvé que l'histoire est bien et n'est pas juste un support à l'humour. Car finalement, les Monty python raconte l'histoire d'un groupe de juifs qui veut repousser les Romains avec beaucoup d'humour évidemment.
J'ai été très surpris de voir que même dans la forme, le film est très bon. Les acteurs me paraissent très bons dans leur rôle.
En plus, je trouve que les costumes sont plutôt bien fait et rendent presque les personnages crédibles.
Les décors sont également bons et témoignent de tout le sérieux qui a été apporté pour faire ce film.
J'ai été également très étonné du nombre de figurants que l'on peut voir dans certaines scènes spoiler: comme quand une armée de fidèles se tiennent devant la maison de Brian en croyant qu'il est le messie.

J'ai vraiment eu du mal à trouver un défaut à ce film tellement il se rapproche du sans faute à mon goût. Je dirais que le plus gros problème du film est le rythme. J'ai eu un peu de mal à suivre le film jusqu'à la fin à cause de la longueur de certaines scènes.
J'aimerais aussi parler de la chanson à la fin que je trouve vraiment bien.
Ce film est un vrai chef d'oeuvre et n'est pas loin du sans faute.
Audrey L

Publiée le 7 décembre 2022
Quels fous rires, bon sang... On est très friand de l'humour complètement taré de la troupe des Monty Python, et ici le "faux Jésus" qu'est Brian, contre son gré, est à mourir de rire. Situations grotesques (la crucifixion, l'ouverture avec les rois mages, la séquence du balcon avec la foule...), mise en avant des "passages faciles" de la sacro-sainte Bible (les rois mages qui déboulent en pleine nuit chez Mary la mère de Brian, les fidèles qui interprètent tout ce que dit ou fait Brian alors qu'il n'y a rien à y comprendre - message de tolérance sur les religions, au passage - et ceci sans faire trop de blasphème, chapeau). Toute la troupe des Monty Python est bien présente, même le dessinateur et scénariste de l'ombre, Terry Gilliam, qu'on peut retrouver dans quelques courts rôles de figuration (le geôlier par exemple). On rigole beaucoup sur le thème des religions, des croyances et interprétations, sans être choqués par des propos ou des affirmations strictes, un exploit. Tout est pris et montré à la rigolade, exagéré au centuple, ce qui permet de relativiser les "petits" blasphèmes faits. Le personnage de la mère nous aura fait exploser de rire, notre favori pour Terry Jones (notre chouchou dans le show, déjà...) travesti grossièrement, avec une voix éraillée et qui dispute son fils comme une hystérique (souvenirs de notre propre mère...). On l'a redécouvert sur grand écran lors du Festival du cinéma britannique de Nîmes, en salle bondée, dont la plupart ne l'avait jamais vu, et parmi lesquels on a compté quelques excellents rieurs (qui n'arrivent plus à s'arrêter, hoquètent, ou s'esclaffent), qui nous ont fait vivre ce film comme une première fois, "like a Virgin (Mary)". Vraiment une franche rigolade, sans aucune vexation sur la religion ni croyance, notre Monty Python favori...et vive la mère de Brian.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 4 octobre 2018
Grosse farce des Monty Python qui se fout éperdument de la gueule de la bible ce qui est déjà assez courageux et respectable... Après c'est souvent plus loufoque que drôle et l'humour est parfois fin et sarcastique mais aussi parfois un peu lourdo. Reste que le film est sacrément bien foutu (point de vue photo, décors, musique...) et le générique est savoureux !
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 10 juillet 2018
J'ignore d'où vient cet engouement du public vis-à-vis des Monty Python. Humour anglais savoureux me direz-vous. Non! C'est nul!! La réincarnation de Jésus en Brian n'a rien de drôle. Les gags de cette pseudo-caricature sont risibles, surfaits et chiants. Selon le réalisateur Terry Jones, l'origine de la chrétienté doit être remise en question, quitte à choisir le premier pékin venu en guise de prophète. Après tout, pourquoi pas. Nous étions en 1979, avec les moyens du bord et une bonne dose d'autodérision. Disons plutôt que je ne suis pas client de ce genre d'humour. Totalement dépassé. 2/5
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 21 juin 2018
J'ai découvert les Monty Python avec "Sacré Graal !", que j'ai détesté. Pendant un temps, je n'ai pas voulu voir d'autres films de la bande de comiques mais j'ai finalement décidé de leur laisser une nouvelle chance en regardant "La Vie de Brian".

Définitivement, l'humour des Monty Python, ce n'est pas pour moi.

Cela dit, j'ai parfois rigolé, contrairement à "Sacré Graal" qui ne m'avait pas même arraché un sourire. Quelques bonnes vannes sont bien trouvées mais ce n'est pas non plus à se rouler par terre. En revanche, je n'ai pas accroché à la majorité de l'humour absurde du film.

C'est dommage parce que l'histoire était originale. En tant que chrétien, je ne me suis pas senti offensé car, comme l'ont d'ailleurs dit les acteurs/scénaristes, ce n'est pas de Jésus ou du christianisme dont ils se moquent mais de l'aveuglement d'une certaine frange des croyants et des excès des religions.

C'est donc une comédie qui est traitée avec intelligence et bienveillance. Ce n'est pas de la provocation simple et sans but. En cela, je pense qu'il mérite la moyenne.

Cependant, n'ayant pas énormément ri, je ne peux pas lui accorder plus. Je suis convaincu que pour quelqu'un qui accroche à l'univers et à l'humour des Monty Python, ce film sera un régal. Malheureusement, ce n'est pas mon cas.
mx13
mx13

Publiée le 18 février 2018
Surpris par cette comédie, je m’imaginais à un navet. Monthy Python en force avec cette comédie parodique et satirique sur les derniers jours du christ qui s’appellerait Brian.
Dans la lignée de La passion du christ et de 2 heures moins le quart avant jc, La vie de Brian est une comédie hilarante malgré quelques dépassements. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 18 septembre 2017
Les Monty Python revisite dans ce film l'histoire de la bible à leur sauce pour un résultat plus ou moins inspiré. Certaines séquences sont très drôle et d'autres fonctionnent moins bien ce qui donnent un résultat assez inégal. L'ensemble est divertissant et sympathique mais s'apparente plus pour moi à des sketchs pour la télévision que d'une véritable oeuvre cinématographique.
Philippe D
Philippe D

Publiée le 24 juin 2017
J'adore. Rien à dire de plus, j'adore toutes les scènes, toutes les secondes de ce film !
Merci à eux !
Publiée le 13 avril 2017
Une bonne comédie lourde a "l'anglaise" que lon aime ou pas c'est un monument. Je conseille néanmoins de le regarder en VO car le doublage français gâche un peu le film....
7eme critique

Publiée le 11 janvier 2017
Dans l'esprit, "La vie de Brian" se rapproche davantage de "Sacré Graal" que de "Le sens de la vie" (ce dernier étant bien différent, et bien plus appréciable pour ma part). Les Monty Python nous prouve avec "La vie de Brian" qu'ils sont toujours aussi fidèles à leur style et toujours aussi professionnels dans leur façon de travailler. Cependant, et même si cette relecture biblique est intéressante au premier abord, le long-métrage peinera à décrocher des sourires au spectateur, voire même le lasser de cette aventure religieuse qui souffre de quelques lourdeurs. Un travail toujours aussi unique et formidable de la part de la troupe des Monty Python, mais il n'en reste pas moins qu'un aspect dents de scie se laissera ressentir dans ce film.
Publiée le 10 janvier 2017
On peut se gausser des comédies françaises, celles qui volent en rase-mottes -et elles sont innombrables- mais que l'on se rassure, les Anglais n'ont rien à nous envier ! A dire vrai, il y a photo à l'arrivée pour départager les films idiots des films pas drôles et des films idiots et pas drôles. A savoir s'ils sont tellement idiots qu'ils ne sont pas drôles ou inversement.

Inutile de se faire un noeud au cerveau puisque ça ne remonte jamais aussi haut ; cependant nous sommes certains d'une chose à propos de La Vie de Brian et de son festival de bouffonneries ineptes : il manque quelque chose pour parachever l'oeuvre... oui, il manque les accélérés avec la musique de Benny Hill.
Publiée le 8 janvier 2017
Ah ces Monty Pythons... Ils font toujours rire, mais sûrement pas autant qu’à leur époque. C’est grotesque, donc souvent un peu lourd. Ce sont des gags, ponctués de voix insupportables. C’est un pied-de-nez à la Bible, mais surtout aux humains. À leur folie et leur bêtise. On y fait le tour des genres du comique dans un décors pseudo-antique, et on s’éclate. À voir parce que c’est un classique, et pour nombre d’éclats de rire, pas pour la comédie du siècle.
Roger Cola
Roger Cola

Publiée le 20 décembre 2016
Les Monthy Python, les britanniques les plus drôles de l'histoire du cinéma. Une seule chose à retenir: gag culte sur gag culte. Indispensable bien évidemment, je me demande pourquoi vous vous embêtez à lire cette critique.