Tunnel
3,7
2044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2018
Belle surprise pour un film coréen. Il vous prend aux tripes. On ne porte plus le même regard lorsque l'on passe sous un tunnel après l'avoir vu. Avoir absolument
Publiée le 26 mars 2017
Film coréen intense et prenant ! Le spectateur est vraiment transporté par les émotions de cet homme piégé dans un tunnel pour un certain moment
Publiée le 14 mai 2017
Film très moyen, rien d'original, dialogues insipides et beaucoup de longueurs.
Les scènes catastrophes ( spoiler: éboulement du tunnel
) sont néanmoins bien faites, mais ne suffisent pas à sauver un film qui frise parfois le ridicule.
landofshit0

Publiée le 20 juin 2017
Comme l'indique ce titre très recherché le film se passe dans un tunnel,puisqu'un homme sur le chemin du retour va traverser un tunnel qui va s'effondrer sur lui. Heureusement que quand il s’arrête prendre de l'essence le vieux sourdingue qui sert l'essence(tient je n'avais pas vu de pompiste faisant le plein depuis au moins 1984) va lui donner deux bouteilles d'eau. Pour quelle raison fait il cela??????? Ça reste un mystère,enfin c'est peut être une tradition coréenne? Enfin toujours est il que c'est quand même vraiment grossier comme stratagème pour que le conducteur ne soit pas sans eau dans sa voiture.

Les premières images sont esthétiques et visuellement intéressantes,ça promet du bon pour la suite. Tout ça est bien travaillé mais les recherches de compositions en fond trop ou pas assez,c'est à l'image du film on va dire. Le réalisateur lorgne clairement vers le film de Wylder le gouffre aux chimères,seulement sa critique des médias est nettement moins bien réussie que chez son modèle. Il va même jusqu'à piquer la façon dont l'équipe de sauvetage opère pour récupérer l'homme enseveli,c'est surement en référence à Wilder mais bon c'est trop visible et pas terrible. On ne sent que très rarement la sensation de claustrophobie de son personnage,la plupart du temps d'ailleurs on n'éprouve pas grand chose,ou si on ressent quelque chose c'est par ci par là,c'est un problème de mise en scène et de finesse d'écriture. Et alors qu'est ce qu'il y a comme incohérences là dedans ont peu même dire quelles sont légions. De ce coté là c'est un film catastrophe on pourrait même dire. Le téléphone portable de l'homme piégé à une batterie méga longue durée,tout comme celle de sa voiture,bon faut bien trouver un moyen de l'éclairer pour que le film ne se passe pas entièrement dans le noir mais tout de même,ça rend le tout pas très crédible.Pareil quand il va faire un tour sous les décombres,il progresse très difficilement,mais quand tout menace de s’effondrer sur lui il revient à vitesse grand V,alors je veux bien qui se dépêche pour ne pas être écrasé,mais vue la vitesse à laquelle il avançait il y a peine dix secondes il ne pourrait certainement pas revenir sur ses pas aussi vite . C'est un peu comme dans Buried,il faut vraiment ficeler chaque élément pour que le tout tienne la route d'un bout à l'autre,ici c'est loin d’être le cas.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 15 mai 2017
En tant que fan de cinéma sud-coréen, je me trouve un peu dépourvu entre déception et
Des scènes très efficaces (l'écroulement du tunnel, le sentiment d'enfermement, de claustration), des messages très forts (la description des médias assoiffés de buzz, la critique du gouvernement) , des moments drôles à souhait, d'autres profondément émouvant, un début très intéressant et captivant, et une fin intéressante mais sinon c'est parfois un peu convenu, ça manque un peu de peps et de côté "captivant" pour être un film catastrophe référence.
A voir cependant
Benito G

Publiée le 8 mai 2017
Un film qui n'ait pas sans rappeler certains films ou l'on se centre sur un personnage plus en particulier. PErso, je trouve qu'il manque une prise d risque pour vraiment nous prendre au jeu même si là ou habituellement les flics sont mis à défauts ; là cela sera pour les journalistes et les médias qu'on du mal a encadrer proprement le truc va t-on dire. LA mise en scène n'est pas exceptionnel là ou son précédent film relevait le niveau sur ce point. Dur de s'exprimer sur un film oubliant quasiment le temps réel... Après on entre dans le film ou non, mais de nombreux points son à revoir (du moins ou avec sa précédente oeuvre, on attendait bien plus). L'idée est pourquoi pas intéressante, mais il manque des points clés et moments ; retournements de situations pour vraiment nous mettre dedans.
Alexandre S
Alexandre S

Publiée le 7 mai 2017
bon film koréen comme la plupart des films Koréen... quelques longueurs mais une belle histoire et un peu de suspens.. dommage que la fin soit un peu banal..
Publiée le 7 avril 2017
Un très bon film, qui change des standards de films catastrophe américains. Il y a là du suspense, de l'humour, et une certaine critique sociale, le tout dosé avec brio.
lionelb30

Publiée le 7 mai 2017
Quelques scenes de catastrophe pas mauvaise mais pas mal d'incoherence , des acteurs qui surjoue et surtout un doublage catastrophique qui plombe l'ensemble , dommage car le suspense n'etait pas mauvais.
Archibald T.
Archibald T.

Publiée le 8 mai 2017
Certes le réalisateur met en avant le dévouement de certains secouristes, le cynisme des medias et politiques en le critiquant mais le film reste sur quelques longueurs.
Même s'il n'est pas abouti à mes yeux il reste au dessus du lot de ces films catastrophes avec des plans séquences de moins de 10 sec.
John-Peter B.
John-Peter B.

Publiée le 25 novembre 2017
Un très bon film ou l'angoisse et le suspense sont très bien distillés. De l'humour de temps à autre. Le personnage est très sympathique et l'on frémit pour l'issue du drame qui risque d'être tragique. La nature humaine est décortiquée par l'entremise du comportement de chaque partie prenante de cette catastrophe à la résonnance nationale...Les médias font leurs "choux gras" et assure l'audience maximale, les journaleux sont près à tout pour vendre du "papier" , les "politiques" tentent de la récupération électorale, les intervenants techniques pour secourir l'enveli, chiffrent le coût exorbitant du sauvetage. Seul le "héros" du film et le chef des secours, gardent leur profonde humanité malgré sa situation très inconfortable et douloureuse pour l'un et l'impression d'impuissance à vouloir accélérer le sauvetage pour atteindre au plus vite l'enterré vivant !. Et le spectateur se surprend à prier dieu pour lui venir en aide, tant on est impliqué dans ce bouleversant et cruel événement...Du très très bon cinéma...Pour ma part 20/20
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 6 mai 2017
Les Coréens cherchent à reprendre toutes les formules américaines en les adaptant au contexte local. Ici, les auteurs profitent d’un genre ultra-codifié pour dénoncer la corruption des élites, des entreprises et la collusion des médias. Tout ceci à travers l’aventure terrible d’un homme luttant pour sa survie sous des éboulements. On peut regretter que le film démarre sur les chapeaux de roues avec l’effondrement du tunnel, car cela veut dire que nous allons ensuite devoir être enfermés avec le personnage durant plus de deux heures. Si le réalisateur parvient à faire passer le temps sans que l’on s’ennuie de trop, il faut avouer que la projection paraît un peu longue et finalement dépourvue de véritable enjeu. On doit ajouter à cela quelques excès typiquement coréens (jeu outré des acteurs) et quelques clichés (le chien comme dans les films d’Emmerich) et cela donne un film correct, mais loin d’être aussi exceptionnel que ce que veulent bien dire les critiques.
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 15 juillet 2025
Je vous propose de découvrir Tunnel, un film de genre catastrophe, thriller/drame sud-coréen par Kim Seong-hoon, sorti en 2016 et il s'agit de l'adaptation d'un roman homonyme de So Jae-won.
Ce long-métrage est bien plus qu'un film catastrophe, oui, bien plus que ça, c'est un hymne à la vie.
La réalisation est prenante, touchante, avec une tension palpable .
Le scénario est très bien conçu en montrant bien le dysfonctionnement des secours coréens.
Ce film va plus loin avec le jeu des acteurs qui est convaincant , intéressant et pourtant, au départ, c'est poussif.
Au final, attention au claustrophobe, on est happé par l'histoire qui vous fera craindre n'importe quel tunnel dans la vraie vie.
selenie

Publiée le 22 décembre 2017
Après son remarqué "Hard Day" (2015), polar entre action et humour noir, voici le nouveau film de Kim Seong-Hun qui signe là un film catastrophe sur un tunnel qui s'effondre. Le début du film ne nous fait pas perdre de temps pour entrer dans le vif du sujet avec un effondrement particulièrement impressionnant. Néanmoins si on voit la volonté du cinéaste (autant dans le fond que dans la forme), il ne peut passer outre bon nombre de clichés inhérents au genre. Le film aurait sans doute gagné à être raccourci de 10mn pour un récit plus dense et recentré. Ca reste un bon thriller catastrophe qui ravira les amateurs du genre.
Site : Selenie
weihnachtsmann

Publiée le 16 juin 2017
Terrible scène lorsque la femme accepte de dire au micro de la radio qu'elle ne croit plus à l'espoir.
Le film est prenant et révèle comme une affreuse vérité la légitimité d'une action aussi gigantesque face aux pouvoirs de l'argent.