Terre champ de bataille
743 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noah N
Noah N

Publiée le 3 mai 2026
Pour être honnête, le fond du film est plutôt riche et loin d’être inintéressant : il y a une certaine base et un contexte sur la conscience et l’humanité revenue à l’âge de pierre. Mais quand tu sais que le matériau de base est écrit par le fondateur de la Scientologie et que le récit est incohérent et incompréhensible, ça la fout moins bien. Mais plus sérieusement, je suis persuadé qu’on pourrait en tirer quelque chose d’intéressant, voire de réaliste.
Le casting est complètement à côté de la plaque : chaque acteur surjoue, mais John Travolta est celui qui retient plus (son interprétation est en roue libre totale et ça m’a fait rire). Sinon, impossible de ressentir de l’empathie pour Johnny. Après j’ai envie de dire, il n’y en a pas un pour rattraper l’autre : ils ne sont pas très malins. Pour ce qui est des personnages secondaires, disons qu’il y a un certain potentiel, mais ça ne fonctionne pas avec le jeu d’acteur à la ramasse. Même Forest Whitaker tombe dans le piège et son arc narratif est très confus.
La mise-en-scène est exécrable : chaque plan est débullé, à se demander s’ils n’ont pas oublié un trépied, il y a des ralentis à foison et tout se passe dans une espèce de mélo-dramatique, mais ça ne sert à rien. Même si la plupart est moche, je dois reconnaître que certains effets spéciaux passent bien. Bon par contre, la direction artistique est kitsch avec ses décors et ses costumes. En ce qui concerne la musique, c’est hors-propos et ça pourrait être celle d’un autre genre de film.

"Battlefield Earth" mérite clairement sa réputation de pire film de tous les temps, même si je trouve qu’il existe encore pire. Mais je dois reconnaître que si on le prend au énième degré, ça en devient un nanar qui fonctionne. Après, c’est Travolta qui reste en tête, lui qui portait ce projet depuis des années . Parce qu’entre sa mise-en-scène foireuse, son casting en roue libre et sa direction artistique en carton-pâte, il y a de quoi bien se marrer en soirée avec une bière à la main.