Gladiator
114241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 août 2009
Ce film est un véritable chef d'oeuvre!

Hans Zimmer a fait une superbe performance sur ce film,la mise en scene est parfaite,les decors et reconstituions splendides,certes il y'a quelques inexactitude mais c'est une FICTION!!
Franzoni a inventé une histoire à partir de personnages ayant vraiment existé!!

Et les acteurs............Russel Crowe mon Dieu!Quelle performance!!!!!!!!!Splendide!Oscar bien mérité!Joaquin Phoenix magnifique également!O.Reed!R.Harris,C.Nielsen,D.Jacobi!!

Et surtout le film n'est pas ennuyeux!!2h35 qui passe à toute vitesse!!Une narration qui s'enchaine parfaitement!Et c'est assez rare pour un peplum pour etre souligné!Le meilleur film de R.SCott jusuqu'à maintenant!!
Glumdops
Glumdops

Publiée le 15 septembre 2010
Le meilleur péplum. Désormais la référence du genre. Ridley Scott et Russel Crowe au sommet de leur art. A voir absolument.
Real C
Real C

Publiée le 24 septembre 2014
Malgré les maladresses scénaristiques (l'espagnol pour en citer 1), ce film est un péplum récent poignant et d'une grande profondeur... Je le préfère à Troie.
Wobot
Wobot

Publiée le 5 avril 2012
Ridley Scott n'est pas un grand réalisateur,mais plutôt un réalisateur efficace.Il le prouve à fond avec "Gladiator" en s'appuyant sur un scénario mortel de David Franzoni.Il filme l'aventure de Maximus en plan large pour surligner l'aspect épique et c'est ça qui marche.Cela renvoie aux meilleurs péplums ou films d'aventure des années 50/60(Spartacus,Lawrence d'Arabie) tout en ajoutant de la modernité pour dynamiser le tout.
Publiée le 9 juin 2014
Un des meilleurs film vu à ce jour. Gladiator est un magnifique péplum. du très grand Ridley Scott !
Publiée le 30 avril 2013
très bon rydley scott avec un russel crowe qui joue tres bien et ki fait parfois un peu trop dombre sur joachim phoenix mais bon
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 28 novembre 2017
Après 17 ans de retard, j’ai enfin décidé de prendre le temps de regarder Gladiator. Et c’est agréablement surprise que j’ai été entraînée par cette histoire bien injuste et émouvante. Il y a de ces acteurs comme Russel Crowe qui ont vraiment tout qui passe dans le regard...
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 7 juin 2013
tout simplement le meilleur film de Russell Crowe, un film épique et incroyable au niveau de l'interprétation........Joaquim Phoenix y excelle également
Clint B
Clint B

Publiée le 3 juin 2022
Que dire, excepté que Monsieur Ridley Scott en s'attaquant au péplum, nous propose un réel bijou cinématographique. Tout est juste incroyable, du scénario et sa narration, passant par le casting (Crowe et Phoenix sont justes énormes), la réalisation, la B.O, la photographie, les décors et costumes....etc...bref tout est énorme dans ce chef d'œuvre. Je suis seulement désolé pour ceux/celles qui n'ont pas eu la chance de se délecter de ce nectar sur grand écran, au cinéma. Un grand film.
selenie

Publiée le 2 mars 2007
Un film de Ridley Scott où on passe de la fulgurance de sa mise en scène au passage du scénario aussi ennuyeux que pompeux... Ce film signe le retour d'un genre devenu rare dont l'histoire n'est pas sans rappeler "La chute de l'empire romain" de Anthony Mann ; et non ça n'est pas un film original... Un énorme casting, une histoire riche et une reconstitution qui nous en met plein la vue ; du grand cinéma ! Le problème reste que le film fait les montagnes russes. Au début la bataille contre les barbares dans la forêt enneigée est un monument de maitrise et ensuite on tombe dans un prologue trop long et au final ennuyeux. La partie gladiateur suivie des coulisses et des intrigues restent la meilleure partie du film avec une apothéose dans l'arène superbe. La fin est gâchée par les "visions" dans les blés un peu lourdes. Petit bémol pour le tigre rajouté en post- pour le duel. Un bon et grand film d'aventure mais qui n'est certainement pas un chef d'oeuvre absolu.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 17 novembre 2011
Un immense film d'action dont les séquences spectaculaires sont en parfait équilibre avec l'intensité intérieure des personnages.
24titouille
24titouille

Publiée le 22 octobre 2024
Ce long métrage de Ridley Scott autour des gladiateurs est en réalité l’histoire de Maximus général d’armée romaine qui après trahison va se retrouver esclave puis gladiateur. À travers cette fresque magistrale entre bataille romaine et combat de gladiateur on assiste à une lutte des pouvoirs ( entre un empereur, sa sœur et le sénat romain ) et à l’évolution psychologique de Maximus ( combattant, loyal à l’empereur, attendant la mort dans les combats, puis l’envie de vengeance de la mort de l’empereur et de sa famille ).
Dans cette fresque tout est complexe mais en même temps limpide, tout coule de source et s’enchaîne merveilleusement bien.
Et que dire des effets spéciaux et des reconstitutions de champs de bataille ainsi que les reconstitutions des combats de gladiateurs : soignés et exécutés à la perfection.
Et sans compter les prestations des acteurs et notamment de Russel Crowe : magistral.
Alors oui il n’y a rien d’historique, ici tout est fiction, Ridley a juste utilisé un contexte historique pour bâtir son œuvre autour de l’honneur, de la dignité, de la justice, de la vengeance. Tout est assumée et cela passe bien auprès du spectateur.
Un très grand film.
CRITICATOR
CRITICATOR

Publiée le 29 novembre 2016
le péplum dans toute sa splendeur , une mise en scène impeccable servie par un casting 5 étoiles, un grand moment de cinéma
Eselce

Publiée le 5 mai 2015
L'un des meilleurs péplum jamais réalisé avec un excellent début et de nombreux combats d'arènes à la chorégraphie époustouflante. Une vengeance que l'on attend tout le long du film. Attention cependant aux messages bateau par moment. On ne peut pas dire que le film réserve de réelles surprises mais il a marqué son temps et donne toujours quelques frissons. Qui n'aurait pas suivi Maximus sur le champ de bataille ou dans l'arène ? :)
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 14 mars 2015
Gladiator est un immense peplum qui déploie toute la puissance tragique du genre telle une pièce grecque. Mélancolique tout en étant grandiloquent et épiqueTrès manichéen sans totalement l'être (Commode est écorché vif), violent sans l'être à l'écoeurement, Gladiator livre un spectacle efficace et une grande palette d'émtions