Gladiator
114318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MortySmith
MortySmith

Publiée le 18 juillet 2024
Le général qui est devenu un esclave, l'esclave qui est devenu un gladiateur, le gladiateur qui a défié un empereur.

Une histoire extraordinaire, maintenant le peuple veut savoir comment elle se termine.

Quelle plus belle fin qu'une mort illustre ? Et quoi de plus glorieux que de défier l'empereur lui-même dans la grande arène ?
Thomas M
Thomas M

Publiée le 12 juillet 2024
Un univers qui n'est pas ma came et qui pourtant ce film à réussi à m'y intéressé. Les 2h35 sont passés assez rapidement, je me suis pas ennuyé une seule seconde, certes moment était moins intéressants que d'autres mais les scènes d'actions sont vraiment impressionnantes et la fin du film ainsi que la music est vraiment épique et émouvante.
M.L
M.L

Publiée le 9 juillet 2024
Magnifique musique, un péplum exhaletant et haletant. Un chef-d'oeuvre que l'on regarde encore et encore, place importante dans notre culture cinématographique, bien que non-historiquement véridique
Nico78b
Nico78b

Publiée le 25 juin 2024
J'écris ce texte, non pas pour qu'il soit lu, mais pour organiser et consigner mes pensées sur ce film que je considère comme mon favori of all time. Il y aura pas de blagues, on rigole pas avec les sujets sérieux ici.

Les domaines ou ce film est excellent sont: la réalisation, l'histoire et le casting et la bande-son.

Réalisation:
La mise en scène est soignée en tout points (photographie, plans, découpage des combats). Scott privilégie l'authenticité au spectaculaire, en choisissant des paysages qui apporte une sublime poésie visuelle et une splendide reconstitution de la ville de Rome qui fait renaître une antique merveille du monde et nous replonge dans l'époque. Les milliers de costumes plus vrais que nature sont fondus dans un emmêlement maîtrisé de scènes intimes, de dialogue faisant ressortir des émotions nobles, et de batailles épiques riches en émotions, diverses dans les décors et les actions. La violence, qui peut en rebuter certains, enrichit les combats et permet d'apercevoir la brutalité et la cruauté inhérentes aux affrontements de gladiateurs. Le tout magnifié par des effets spéciaux et des effets sur l'image qui viennent renforcer la crédibilité de ce qui se trouve sous nos yeux.

L'histoire:
Ce film, c'est Le parcours chaotique d'un homme d'honneur. Un homme qui s'est fait détruire sa vie car il est resté fidèle à ses principes va puiser sa force dans son désir de vengeance. C'est un fleuve d'émotions. On passe d'un sentiment de toute-puissance, de noblesse à la crainte de tout perdre, puis un désespoir intense qui se transforme en rage pour enfin finir en une certaine libération. La performance de Russel Crowe est sans doute la meilleure de sa carrière, il a un charisme et une voix dont le commun des mortels ne peut que rêver d'avoir. Son visage très expressif retranscrit parfaitement les émotions citées au dessus, avec un mix parfaitement géré entre du micro et du "over"-acting. Les acteurs secondaires sont tous meilleurs les uns que les autres, je prends même pas la peine de les citer mais chaque personnage a une profondeur qui vient transporter ce film dans une autre dimension. Franchement trouve moi un film avec des personnages secondaires, voire tertiaires aussi marquants. Ca existe, mais c'est rare. Si jamais quelqu'un décide de répondre à cette question qu'il fasse TRES attention à sa réponse. Le premier bourré qui me répond des conneries à la Avengers je l'insulte. En parlant d'Avengers, ca me rappelle qu'un point que j'aime remarquer dans les films d'action, c'est de voir si les dynamiques entre les personnages est basée sur la force. Genre Avengers, c'est : si je te bats à la bagarre je suis supérieur à toi. Il y a une question de "psychological leverage" que j'aime bien retrouver dans les films. Ici, c'est complètement le cas. spoiler: L'empereur ne peut pas juste tuer Maximus, car la foule est derrière lui
. Il y a en effet une dimension politique qui vient inverser les rapports de force, mais aussi dynamisé les intrigues internes.

La musique:
Au delà de cet excellent casting, de cette histoire dynamique et forte en émotions, Gladiator possède également une des meilleures bandes originales signées notre ami Hans Zimmer.
Ses musiques se collent parfaitement aux différents contextes du film, elle donne du rythme et de la consistance. Le film aurait perdu de son charme si il n'avait pas été accompagné par ces morceaux venus d'ailleurs. Le thème, devenu légendaire, "Now We Are Free" passe plusieurs fois pendant le film mais n'est aucunement de trop. Le combo final Now we are Free + Honor Him, le mashup goes crazy. Pour les plus attentifs, on reconnait un moment un thème que l'on retrouve dans Pirates of The Caribbean. Zimmer l'a réutilisé tellement le thème était carré.

Maintenant, oui d'accord y'a un côté subjectif dans l'appréciation d'un film. Peut-être que je n'aurais pas pensé (non) la même chose si je ne l'avais pas vu étant petit (non) et revu d'innombrables fois. Mais OBJECTIVEMENT, ce film a reçu maintes récompenses attestant de sa qualité (même si oui je sais Oscar ne veut pas dire bon film, dans ce cas la on va dire que SI).

Bon je le remets ici, mais il a gagné 5 Oscars oscar du Best Picture, Actor (Russell Crowe), Visual Effects, Sound, Costume Design.
Et nominé pour 7 autres Oscars dont :
Best Director, Supporting Actor (Joaquin Phoenix), Original Score, Cinematography.

Voila donc objectivement ce film est bon, subjectivement il est + qu'excellent.
Ced Prat
Ced Prat

Publiée le 10 juin 2024
Ce film a des qualités dans la réalisation, les décors, costumes et les reconstitutions. Inégal au niveau du jeu d'acteur : Joaquim Phoenix est excellent, Russel Crowe est mauvais avec une seule expression pour tout le film. S'il n'y avait que ça, ça passerait.

Mais mon dieu que l'histoire est affligeante. C'est vraiment un nanar. C'est un film de super-héros chez les Romains avec des personnages complètement manichéens (wouah le héros trop fort, bouh le vilain méchant), des scènes grotesques (par exemple spoiler: la fin où il bat une trentaine de gladiateurs seul contre tous alors qu'il a déjà reçu un coup mortel auparavant ou quand il est acclamé par tout un public qui se fiche complètement de l'empereur qu'il vient de tuer
) et une construction de l'histoire simplissime ( spoiler: le héros est puni d'un crime qu'il n'a pas commis, il revient pour se venger, la belle héroïne tombe amoureuse du héros courageux qui bat tous ses adversaires les uns après les autres pour finir par le boss de fin de niveau, l'empereur
Publiée le 29 mai 2024
Un film de folie, ou l’histoire vous prend à cœur dans une quête de vengeance impossible le tout dans un décor de Rome antique où la phrase « Panem et circenses » prévôt pour le peuple. Sublimé par une bande son magnifique.
Publiée le 23 septembre 2024
Il réside en Gladiator une sagesse, une appréhension quasi-biblique, dues à l'écriture, qui rendent les dialogues inspirants. Qu'est-ce que la justice ? La morale permet-elle de maintenir la paix ? Dans quelle mesure la violence se justifie-t-elle ? Ridley Scott maîtrise parfaitement la réalisation et le rythme de son récit, en oscillant entre scènes d'action haletantes et séquences politiques tranquilles.

Les scènes dans l'arène nous plongent, en tant que spectateurs du film, dans les mêmes dispositions que les citoyens romains de l'époque : nous nous divertissons du spectacle sanguinolent qui défile sous nos yeux. Toutefois, à l'inverse d'eux qui héroïsaient les gladiateurs, nous ne souhaitons que leur liberté.

Parallèlement, on sait que le cirque et ses numéros d'animaux exotiques s'inscrivent dans l'héritage macabre de ces mises à mort humaines. Certes, le public ne vient pas pour voir des personnes ou des bêtes mourir, mais il assiste, malgré tout, aux coups de fouet, aux brûlures, à la privation de liberté.

Au-delà de cette réflexion sur l'économie circassienne, Gladiator questionne aussi la vertu, sinon le vice, de la vengeance. Le trépas de Commode souhaité par Maximus, désireux de châtier le meurtrier de sa famille, se fond avec le souhait de le tuer dans le but de rétablir la démocratie. Vaine quête vengeresse pour la première, noble souhait politique pour la seconde, teinté, cependant, d'une immoralité quant aux moyens déployés. Est-ce que l'exécution d'un tyran mène à la paix ? La question reste en suspens…
rocky6
rocky6

Publiée le 20 mai 2024
Un chef-d'oeuvre signé Ridley Scott qui réinvente totalement le péplum. La mise en scène est majestueuse et l'histoire est magnifique. Le casting est au sommet avec un Russell Crowe pleinement investi dans son rôle et un Joaquin Phénix habité par son personnage et qu'on adore détester. Le tout est sublimé par la superbe musique de Hans Zimmer. Un film sans défauts à voir ou revoir.
Marius Dupont
Marius Dupont

Publiée le 12 mai 2024
ALORS, le film est incroyable, on ne va pas se mentir. Tout est bien agencé, les musiques, les scènes etc. MAIS, on peut m'expliquer cette relation entre la soeur de l'empereur et le héro ? Il est censé aimé SA femme ( et son fils). Aller, OK il est trauma blabla, MAIS quoi ? il espère encore les retrouver après la mort, et il n'arrête pas de dire "gnagna j'ai ma femme", et il embrasse tout de même l'AUTRE ??? On peut m'expliquer ? elle est où la fidélité, la loyauté envers ses sentiments ? Il ne fait que se mentir à soi-même, sayez !
UIP
UIP

Publiée le 11 mai 2024
Décors, costumes et caméras bluffant. Musique époustouflante comme toutes celles d'Hans Zimmer. Scénario bien mené et très abouti. Je recommande !
Guilhem Dagorn
Guilhem Dagorn

Publiée le 2 mai 2024
Superbe film, j’aime beaucoup l’époque romaine, donc pour ce qui est gladiateur je suis fasciné par cette période de l’humanité. Russell Crowe nous a joué un personnage charismatique, revanchard et émouvant. Puis la fin est tout simplement superbe. En tant que sportif de compétition, le film peut aider à devenir une machine mentale pour le sport que tu pratiques.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 29 avril 2024
Beaux décors, beaux costumes

Sinon un scénario prévisible
Sinon Ridley Scott ne sait filmer les combats
Sinon, hors combats, c'est du bla bla assez pompeux

Dans l'ensemble, on se retrouve avec un film assez moyen.
Rosalie Lepage
Rosalie Lepage

Publiée le 25 avril 2024
Ce film est magnifique. Jeu d'acteurs excellent, décors imposants qui représentent bien la puissance de l'empire romain, histoire poignante. C'est à couper le souffle !
Jupii
Jupii

Publiée le 20 avril 2024
Le genre de film qui montre que le cinéma est le meilleur art… Revoir l'un des meilleurs films de Ridley Scott est un pur plaisir. Une histoire de vengeance à l'époque des gladiateurs, un général devenu esclave. Poursuivant le rêve d'un Rome meilleur. Les combats sont spectaculaires ! La fin est magistrale ! La BO entraînante ! Merci pour ce classique.
Yvann
Yvann

Publiée le 20 avril 2024
Ce film est sortis il y a 24 ans, comment dire qu'à mes 60 ans je le regarderai toujours ! L'acteur est vraiment parfait. J'ai une petite phrase qui tourne dans ma tête, le fameux "c'était mieux avant", nous verrons bien si Gladiator 2 sera à la hauteur.