Gladiator
114234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léandro Cassia
Léandro Cassia

Publiée le 19 juin 2026
Le premier film où ça m'a réellement mis les frissons avec la bonne musique qui va avec. Franchement rien a dire j'ai trouvé ce film tellement beau et inspirant je le recommande fortement.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 10 juin 2026
Les péplums, films se déroulant dans l’antiquité, ici romaine, ne manquent pas et ont eu leur heure de gloire dans les années 1950’ (une trentaine) et 1960’ (presqu’une centaine). « Gladiateur » a le mérite de réactiver le genre (une dizaine dans les années 2000’). Comme « La chute de l’empire romain » (1964) d’Anthony Mann, il débute en 180, soit à la fin du règne (161-180) de l’empereur Marc-Aurèle (l’Irlandais Richard Harris, 70 ans), de la dynastie des Antonins, également philosophe stoïcien [« Pensées pour moi-même » (170-180)] et qualifié de dernier empereur de la Paix romaine, et auquel succède son fils, Commode (l’Américain Joaquin Phoenix, 26 ans) qui régna pendant 12 ans (180-192) et qui n’hésitait pas à combattre dans l’arène. Inutile de rechercher une vérité historique sur la mort du père et du fils, ni une réflexion politique sur Rome, car le talent de Ridley Scott réside dans l’exécution des scènes d’actions (filmées en Panavision) ; la première, bataille contre les Germains (tournage pendant 6 semaines, en Angleterre, en hiver), gagnée par le général Maximus (le Néo-Zélandais Russell Crowe, 36 ans), est époustouflante (nombre de figurants, jets de flèches et d’objets incendiaires, montage ultra-court, ralentis, gros plans). Idem pour les combats de gladiateurs, à Zucchabar, en Maurétanie césarienne (dans l’actuelle Algérie et tournage au Maroc) puis au Colisée de Rome (tournage à Malte). Le scénario reprend les trames narratives classiques, mêlant victoire, chute, trahison, vengeance, mais, étonnement, sans sexe [le différenciant de la série télévisée américaine (genre « Fantasy ») de HBO (2011-2019), « Le trône de fer », « Game of Thrones » des anglophones. D’où les nombreuses récompenses (5 Oscars, 4 BAFTA et 2 Golden Globes)].
DaOurZ
DaOurZ

Publiée le 20 mai 2026
Est-ce compliqué de filmer ou mettre en scène des batailles sans trembler et faire des ralentis ? Mon ressenti est terriblement biaisé à cause de cela. L'histoire est basique mais se regarde avec plaisir.
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 15 mai 2026
Ridley Scott a réussi à moderniser le péplum, ce genre de fiction historique qui a connu son âge d'or entre 1949 et 1965.
Beaucoup a déjà été dit sur ce cultissime et intemporel "Gladiator" sorti en 2000. Comme énormément de spectateur, j'ai été captivé par sa photographie sublime, renforcée par des effets numériques convaincants qui offrent une immersion totale dans l'Empire Romain.
Rien n'est à jeter: la mise en scène est superbe et la bande originale grandiose de Hans Zimmer sublime la poésie et l'intensité émotionnelle du film.
L'histoire de Maximus (Russel Crowe), ce général romain, fidèle soutien de l'empereur Marc Aurèle, devenu esclave puis gladiateur, est épique. Face au nouvel empereur Commode, magistralement interprété par Joaquin Phoenix, jaloux et en quête d'amour et de pouvoir, qui fit massacrer la famille de Maximus, le film met en scène un affrontement puissant entre le bien et le mal, la justice et la corruption. Et évidemment, la destinée de Maximus qui va inexorablement vers une vengeance ultime est une expérience cathartique pour le spectateur, qui tient en haleine.
L'Histoire, au cinéma, peut se révéler aussi dépaysante et spectaculaire que les univers modernes ou futuristes.
Ce film est touchant par la richesse de ses thèmes: courage, résilience, morale, justice et vengeance.
Je n'ai que deux mots à ajouter: Force et Honneur !
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 11 mai 2026
Nous sommes en 2000 , qui aurait pu croire que le genre " peplum" allait refaire surface .
Ridley Scott nous offre un énième film magnifique!!
Magnifique de sens moral , de réalisation , de plans de très haute qualité , une musique dont tout le monde se souvient .
Connie Nielsen et Joaquin Phoenix jouent leurs personnages à la perfection et que dire de Russell Crowe qui excelle dans un rôle taillé pour lui .
Les combats sont d'une intensité rare , l'histoire quand a elle est prenante , triste et violente .
Maximus restera un personnage clé du 7eme art et Gladiator reste au panthéon des films aujourd'hui. Alors certes certains critiquent à juste titre les faits historiques qui s'égarent de la réalité , mais , nous sommes dans une fiction !!!!!! D'accord ?? Ce n'est pas un documentaire !!!!!
Pour ma part c'est frissons garantis en visionnant ce Gladiator .
Ce film est une PEPITE !!!!!!!!
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 28 avril 2026
Avec Gladiator, Ridley Scott ressuscite le péplum en lui insufflant une dimension épique et émotionnelle d’une grande efficacité. La mise en scène conjugue ampleur spectaculaire et intimité dramatique, alternant entre arènes grandioses et moments de recueillement. Russell Crowe incarne un héros tragique mû par le deuil et la quête de justice, ancrant le récit dans une émotion immédiate. Scott privilégie une esthétique sensorielle, où la violence et la poussière participent à l’immersion du spectateur. Un film puissant et fédérateur, qui modernise le genre sans renoncer à sa dimension mythologique.
Publiée le 13 avril 2026
Ridley Scott ressuscite le péplum avec une fureur et une mélancolie qui n'ont pas pris une ride. Gladiator est un bloc de marbre sculpté dans le sang et la poussière, un film où l'épique ne sacrifie jamais l'humain. C’est le mariage parfait entre la puissance visuelle d'un blockbuster et la profondeur d'une tragédie shakespearienne.

La Chair et l'Acier : Russell Crowe, dans le rôle de Maximus, est l'incarnation même du "Béton Armé". Sa performance est physique, habitée par une douleur silencieuse qui explose dans l'arène. Face à lui, Joaquin Phoenix campe un Commode absolument magistral de perversité et de fragilité, créant un antagoniste d'une complexité rare, dont la soif de reconnaissance devient le moteur d'une tyrannie pathétique.

Une Maîtrise Technique Totale : De la forêt gelée de Germanie à la chaleur étouffante du Colisée, Scott impose une esthétique organique et viscérale. On sent la morsure du fer, la texture du sable et le poids de l'armure. La mise en scène, portée par la partition inoubliable de Hans Zimmer, transcende les scènes de combat pour en faire des moments de poésie brutale.

Le Souffle du Destin : Au-delà du spectacle, le film brille par sa substance. C’est une réflexion sur l’honneur, la manipulation des masses et la fin d'un monde. La trajectoire de Maximus, de général à esclave, puis de gladiateur à symbole de la République, est d’une efficacité narrative redoutable qui ne laisse aucun répit au spectateur.

En résumé : Un monument du septième art. Gladiator est un film qui prend aux tripes et qui élève le divertissement au rang d'œuvre d'art. Un scan qui confirme que la "chair" et la "substance" sont les seuls véritables remparts contre l'oubli.
Orios
Orios

Publiée le 25 mars 2026
Gladiator, ce n’est pas juste un film épique. C’est une leçon.

Une leçon sur la dignité quand tout s’effondre. Une leçon sur le pouvoir, qui corrompt ceux qui ne le méritent pas. Une leçon sur l’honneur, dans un monde qui pousse à le trahir.

Russell Crowe ne joue pas Maximus, il l’incarne. Et face à lui, chaque injustice renforce ce message simple mais brutal : on peut tout perdre, sauf ses principes.

Derrière les combats et la grandeur visuelle signée Ridley Scott, il y a une vérité intemporelle : ce que l’on fait dans cette vie résonne bien au-delà.

Un classique. Une claque.

Top 5 de tous les temps, sans débat.
Thomasdescamps59200
Thomasdescamps59200

Publiée le 22 mars 2026
​Ce film est un véritable chef-d'œuvre captivant du début à la fin par son émotion et son action BRAVO
m d.
m d.

Publiée le 18 mars 2026
un film magnifique qui vieillit très bien avec une musique incroyable. histoire qui tiens en haleine. magnifique interprétation de Russel Crowe. film a voir et à revoir
hugues fanal
hugues fanal

Publiée le 17 mars 2026
Le plus beau film, le plus beau moment cinématographique de ma vie! Dommage que le réalisateur s'est forcé à faire une suite!
Tcn2010
Tcn2010

Publiée le 11 mars 2026
20 ans après c'est toujours mon film préféré. Je crois qu'il est la quintessence de ce que nous sommes en tant que civilisation. Maximus est un peu comme la figure d'un jean valjean ou d'un edmon dantes, tous les garçons peuvent se reconnaître en eux et dans la façon dont ils redeviennent des hommes de bien après avoir tout perdu ou gaché.
nicolepianisteofficiel
nicolepianisteofficiel

Publiée le 5 mars 2026
⚔️ GLADIATOR : LE TRIOMPHE DE LA FORCE ET DE L'HONNEUR

Je suis passionné par les épopées historiques. Ce chef-d’œuvre de Ridley Scott est une leçon de cinéma qui unit toutes les générations.

Un budget de 103 millions pour un succès mondial
Sorti en 2000, le film a bénéficié d'un budget colossal de 103 millions de dollars. C'est une réussite totale au box-office : avec plus de 460 millions de dollars de recettes mondiales, le film est devenu le deuxième plus gros succès de l'année. Pour Hollywood, c'est la plus belle des récompenses avec 5 Oscars, dont ceux du Meilleur Film et du Meilleur Acteur pour Russell Crowe.

Secrets de tournage : Malte, le Maroc et l'Angleterre
Le tournage a voyagé à travers le monde pour recréer l'Empire Romain.
La Rome antique à Malte : La production a construit une réplique du Colisée au Fort Ricasoli à Malte. Le décor était si immense qu'il atteignait un tiers de la taille réelle du monument original.
La Germanie en Angleterre : La bataille d'ouverture a été filmée dans la forêt de Bourne Woods. Ridley Scott a obtenu l'autorisation de brûler une partie de la forêt qui devait de toute façon être défrichée par les services forestiers.
Le drame d'Oliver Reed : L'acteur jouant Proximo est décédé d'une crise cardiaque pendant une pause du tournage à Malte après un défi dans un bar. Pour terminer ses scènes, la production a utilisé des effets spéciaux numériques révolutionnaires pour l'époque afin de recréer son visage sur une doublure.

Une immersion sonore et des objets cultes
La musique de Hans Zimmer et Lisa Gerrard est devenue légendaire, disponible sur Spotify et YouTube.
Le saviez-vous ? Les noms des chevaux de Maximus, Argento et Scatto, sont une blague interne de Russell Crowe faisant référence aux chevaux de héros de westerns.
Collectors : Après le tournage, de nombreux costumes et accessoires (épées, armures) ont été archivés ou vendus lors de ventes aux enchères prestigieuses. Pour les fans, l'édition Steelbook 4K sortie pour le 20ème anniversaire offre une clarté d'image magnifique pour redécouvrir chaque détail des combats.

Un témoignage puissant sur le courage et la liberté. À voir et à revoir sans hésiter !

Si vous aimez découvrir les budgets, les secrets de production et les anecdotes historiques derrière les plus grands chefs-d'œuvre, n'hésitez pas à vous abonner à mon profil pour ne rater aucune de mes prochaines analyses de passionné !
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 24 février 2026
Gladiator est un film absolument captivant, à la fois épique et profondément émouvant. La mise en scène est grandiose, avec des scènes de bataille spectaculaires qui restent gravées en mémoire, tandis que l’histoire personnelle du héros apporte une vraie intensité émotionnelle. La musique sublime parfaitement chaque moment, renforçant le sentiment de tragédie et de courage. C’est un film qui réussit à mêler action, drame et beauté visuelle, et qui laisse une impression durable longtemps après le générique de fin.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 4 février 2026
Péplum moderne efficace et é en scène spectaculaire : combats puissants, scènes de foule impressionnantes, Rome recréée. Interprétation excellente : Russell Crowe est charismatique et intense ; Joaquin Phoenix livre un empereur Commode glaçant, névrosé. Musique superbe qui accompagne tout le film, thèmes universels de l'honneur et de la vengeance, auquel s'ajoute un thème plus original: la manipulation des foules par le spectacle. Mais de nombreuses libertés avec l’histoire romaine (chronologie, personnages, institutions), seconds rôles bâclés et complaisance pour la violence.