Gladiator
114243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elodie Bruinsma
Elodie Bruinsma

Publiée le 3 février 2026
Super péplum de 3 heures vu avec 20 ans de retard !
Ancien général aimé de l'empereur Marc-Aurèle qui le préfère pour sa succession à son propre fils (Commodus), Maximus doit être exécuté lorsque Commodus tue son père Marc Aurèle. Capturé par un marchant d'esclaves, Maximus devient gladiateur. Magnifiques Joachim Phoenix et Russel Crowe. Musique épique de Hans Zimmer.
Michael
Michael

Publiée le 2 février 2026
Gladiator marquait à sa sortie la renaissance du peplum et était une énorme claque , 25 ans plus tard le film a bien vieilli et reste un des meilleurs peplum.
Pour débuter, Ridley Scott nous offre une scéne de bataille d'anthologie, et tout le film est à l'image de cette scéne , un scénario prenant, des décors au top, une mise en scéne réussie , une BO réussie. Sur une trame certes classique, la vengeance d'un homme, le film parvient à surprendre et aligne les scénes cultes
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 1 février 2026
L’un des meilleurs film de Ridley Scott se passant à l’époque de l’empire romain. Les scènes de combats au saint du Coliséesont vraiment impressionnants

Russel Crowe et Joacquin Phœnix sont vraiment au top dans leurs rôles .

Gladiator est un film des plus puissant que j’ai pu voir, par l’histoire, le jeu des acteurs, la BO
Philippe C
Philippe C

Publiée le 13 février 2026
Un péplum à grand spectacle qui gagne sans doute à être vu sur grand écran et non à la TV.
La mise en scène est grandiose, les scène de bataille et de combat magnifiques, les décors somptueux et réaliste, même générés en numérique, mas le récit est un peu simplette, prend des libertés ave l'Histoire et le scénario qui tombe souvent dans l'emphase plus que dans l'épique et manque de profondeur
Stephane Michel
Stephane Michel

Publiée le 29 janvier 2026
Je dirais simplement "chef d' œuvre"...que dire de plus tellement ce film est parfait aussi bien au niveau de la réalisation que de l'interprétation sans parler du reste,
L'un des plus grands films de tous les temps pour moi
Guillaume
Guillaume

Publiée le 29 janvier 2026
Après revisionnage, je dois admettre que ce film est un chef d'œuvre. Que ce soit la profondeur des personnages, la réalisation et le scénario, tous est parfait.
BW03
BW03

Publiée le 29 janvier 2026
Tout simplement une totale et magistral réussite.
Tout y est pour emmener ce PÉPLUM là où il doit êtres.....entre le Cultissime et la référence absolue.
Beaucoup on surfé sur la vague du PÉPLUM et ils se sont TOUS cassé les dents.......même god of Égypte !
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 26 janvier 2026
Fresque épique daite de vengeance, de combats d’anthologie, … les acteurs sont au top comme le réalisateur.
Un classique
Evann M.
Evann M.

Publiée le 24 janvier 2026
Un péplum spectaculaire porté par une mise en scène puissante et une ambiance épique inoubliable. Russell Crowe incarne un héros charismatique, servi par des scènes de combat impressionnantes et une musique marquante. Malgré quelques longueurs et une histoire assez classique, l’émotion et le souffle tragique font de Gladiator un grand film de cinéma.
Joe la Snifette
Joe la Snifette

Publiée le 11 avril 2026
Dès le début on comprend que ça va être de la bombe ...
L'ambiance a partir du camp en Germanie avec la musique, les décors, etc ...
Poualala du pur génie
film magnifique MAIS il me manque un petit truc pour que ça soit un chef d'œuvre absolu
j'y préfère kingdom of heaven
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 15 janvier 2026
Un magnifique film populaire. Acteurs excellents. Excellente histoire. Excellentes motivations spoiler: (la vengeance personnelle et l'accomplissement de sa promesse à l'empereur Marc-Aurèle)
du héros (Maximus, joué par Russel Crowe). Méchant vénéneux (Commode, joué par Joaquin Phoenix). Plaisir visuel des prises de vue et du montage, qui racontent très bien l'histoire, comme le passage de Maximus, général romain, entre ses troupes puis de Maximus, spoiler: esclave gladiateur, entre ses nouveaux pairs
+ les scènes de combat dans l'arène + le monde de l'après-vie. Tout est magnifique et spectaculaire, ce qui n'empêche pas des thèmes intelligents d'être abordés : le sens de l'existence, les valeurs à défendre, la meilleur forme de pouvoir politique possible. Le moment où l'empereur Commode se rend compte dans l'arène que spoiler: la foule, qu'il a voulu subjuguer en lui offrant du pain et des jeux, est devenue son chef,
est jouissif. Le moment où le sénateurs viennent assister aux jeux pour spoiler: se rendre compte de leurs yeux du nouveau phénomène politique dont tout le monde parle, l'esclave-gladiateur qui défie l'empereur,
est très excitant. La double spoiler: histoire d'amou
r est très touchante. Le scénario est brillant et rien ne dépasse. Le nombre de citations célèbres tirées du film place cette œuvre sur le podium des meilleurs films de tous les temps. Musique sublime aussi. Bref, on comprend mal comment Ridley Scott a pu commettre Gladiator 2 après une telle réussite.

Maximus: I knew a man once who said, "Death smiles at us all. All a man can do is smile back."
Commodus: I wonder, did your friend smile at his own death?
Maximus: You must know. He was your father.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 13 janvier 2026
2000 ou le commencement d’un nouveau millénaire et nouveau siècle. Le défis ou plutôt, l’idée même de remettre sur pied un péplum était insolite, inconscient voir même surréaliste compte tenu de la surenchère et overdose du genre entre 1950 et 1980, 3 décennies durant lesquelles les longueurs ont été reines, les héros musclés/romancés et familiaux étaient acclamés sans pour autant faire honneur à leur titre. spoiler: Passons car ici, Ridley met son talent, ses pensées et son amour de l’histoire au service d'un désormais monument ciné, surtout très curieux avec un net recul que cette fresque n’a été ni co-écrite ni produite par ses soins. Certes la société Scott Free est créditée mais peu savait qu’il s’agissait de sa boîte. Un pilier historique remettant sur le devant de la scène les combats antiques, la ville antique qu'était Rome dans son énormité. Plus autant mise en avant depuis « Quo Vadis » (la « première version ») et « La chute de l’Empire » ou ils furent les seuls à réellement là montrer. La politique comme elle n'est plus censée existée alors que si, elle existe toujours de cette manière, sans les meurtres bien sûr. Mais il s’agit plus ici des arrangements pour obtenir les meilleurs guerriers, meilleurs prix et soutiens de Sénateurs. Un récit de vengeance personnelle avant tout, d'une chasse à l'homme à l'origine d'un exil forcer et d’un double assassinat manipuler par un fils jaloux et ne supportant pas la « concurrence ». Russel Crowe ou l’homme perdu dans les tréfonds de l'esclavage ou les face à face brutaux, les boucheries sont permises et aucune règle n'est donnée. Si, celle de divertir violement. C'est bien là la première morale du récit, voir le premier "sport", le premier grand divertissement de l'humanité et ses moralités inexistantes, constater que le dernier mot n'était pas donné par un arbitre mais par la politique même en "autorisant" le droit de vie ou de mort par le simple geste du pousse lever ou baisser. Visuellement, comment pourrait-on trouver un défaut ? Seuls les cinéastes de valeurs et studios d’ampleurs savent livrés des aventures dignes de leur titre. Là est bien la « suite » et l’héritage des récits des décennies précédentes, seuls les visuels étaient respectés. Un ensemble réussissant à peu près à nous faire oublier les quelques longueurs verbales, qu’elles soient en version ciné ou longue. Une incroyable maîtrise d'orchestration des batailles et affrontements pour une parfaite immersion. Là encore ou les prédécesseurs lançaient leur figurant à la hâte avec tous les défauts visibles ou presque. Sur le cast, évidement culte et impeccable, l'ancien inconnu Russel Crowe devenu depuis lors une star d'action, de thriller ou de fantastique face à un jeune Joaquin Phoénix qui, tout aussi peu connu débute avec un rôle qui n'est pas des moindres en tant que fils et assassin de Marc Aurell « César ». Un rôle de manipulateur, faiseur de trouble intimidant son entourage quel qu'il soit pour assouvir ses envies. Général puis gladiateur, Crowe signe sa première grande apparition, son premier rôle d'envergure et rend hommage, 2000 ans après cela s'en vas, aux esclaves combattants forcer, hommes enlever à leur vie et livrer à une pâture non voulue, un massacre assurer face à un peuple s'en fichant royalement, une foule ne souhaitant qu'une chose, les voir s'entre tuer pour leur seul plaisir. Des hommes symbole d'une soumission à la politique et au social tyrannique et dictatorial Romain. Les seconds rôles sont d'un respect complet et font honneur aux hommes et femmes d'antan qui aujourd'hui, n'ont de place que dans les pays qui aujourd'hui, vivent encore dans un passé oublier. Un récit mythique pour une bande son sublime signer du maître Hans Zimmer ou chaque scène anthologique fut marquée au fer rouge.
Un immense Scott pour un immense péplum.
Geoffrey Drewley
Geoffrey Drewley

Publiée le 25 décembre 2025
Que dire de ce film, un chef-d'œuvre absolu. Le meilleur des Ridley Scott, avec un grand Russell Crowe (son + grand rôle). Un péplum digne de Ben-Hur. Une plongée dans les arènes de l'empire romain. Les scènes de bataille sont superbes. Le scénario est excellent et que dire des décors (le Colisée). L'un des + grand film du cinema. Ce film devrait être classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. À voir et à revoir sans modération.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 20 décembre 2025
Aujourd'hui on s'attaquait au chef d'oeuvre de Ridley Scott : Gladiator.

Ayant toujours entendu parler de ce classique, j'étais particulièrement excité à l'idée de le découvrir, et d'admirer son univers et ses personnages. Là dessus, je dois dire que je ne fus point déçu, le duo Russel Crowe et Joaquin Phoenix est impressionnant de complémentarité. Le premier joue à la perfection la détermination, le courage mais surtout l'émotion et la force. Tandis que l'autre, joue magnifiquement bien la haine, la détresse et la jalousie. Chaque personnage se bonifie de part leur comparaison à l'autre.

J'ai trouvé l'univers grandiloquent, on se sent plongé dans un univers barbare mais magique, notamment grâce à la beauté de cette ville qu'est Rome. Les plans sont parfaits, l'attente et la peur sont parfaitement mis en avant. Les sentiments de désolation et de deuil dépassent même la réalité, on semble les vivre et les ressentir, notamment avec cette scène où Maximus découvre les corps pendus de sa famille.

J'ajouterai que l'intrigue est très intelligente, on ne parle pas ici d'une unique histoire de gladiator. Non, c'est plus une histoire d'amour, de revanche qui poursuit un but réel ; dont la fin en sublime la perfection. Je trouve la fin ; avec la musique en fond, réellement magnifique, on se sent parfaitement heureux et épanouis par le sort de Maximus. Il n'aurait pu rêver d'une meilleur mort, il s'en va rejoindre ceux qu'ils aiment, sa vie avait atteint son but et il n'avait plus d'autres raisons d'y rester...

En bref, un film mythique qui impressionne certainement de part sa complexité émotionnelle et ses rebondissements, une classique du 7eme art.
William Gairaut
William Gairaut

Publiée le 16 décembre 2025
Film impressionnant et une musique de Hans ZIMMER qui prend aux tripes’ et c’est un film pas un documentaire sur l’empire Romain’ c’est juste un rappel pour les mauvaises langues qui critiques,