114245 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 416 critiques spectateurs
Lilou_thn
Publiée le 10 août 2025
Gladiator mérite sans aucun doute sa critique extrêmement positive c’est le meilleur péplum que j’ai vu. Russel Crowe est tout simplement magistral dans son rôle de Maximus qui est littéralement un dieux du combat c’est un super choix d’acteur et pareil pour Joachim Phœnix qui a été spectaculaire pour son rôle de Commode. Les scènes sont incroyables il n’y a pas forcément tout le temps de la violence ou du combat, les scènes d’action sont merveilleuses elles sont très dynamiques et elles sont bien sanglantes. Les costumes sont extrêmement bien réalisé digne de l’époque des gladiateurs.
Excellent film, rien à redire. Un peu trop long à mon goût, mais c’est purement subjectif. J’espère pouvoir le revisionner bientôt, idéalement au cinéma.
Un grand film épique, intense et magistralement mis en scène. La performance de Russell Crowe est mémorable, la musique envoûtante, et l’histoire allie émotion, action et grandeur avec brio. Un classique moderne du cinéma.
Quel film, quel film. Un des tous meilleurs. Épique et grandiose au rythme d’une bande-son anthologique. Sans contexte le meilleur péplum de l’histoire.
On ne présente plus ce film de Ridley Scott faisant partie du meilleur de la filmographie du cinéaste redonnant ces lettres de gloire au péplum. Cela grâce autant à son sens de la mise en scène à la fois épique et intimiste, son récit certes simple mais à la dramaturgie shakespearienne parfaitement aiguisée sublimée par la magnifique partition musicale d’Hans Zimmer. Le spectaculaire des scènes de combat, le réalisme de celles-ci filmées avec la précision que l’on connait au cinéaste ne prennent pour autant jamais le pas sur une intrigue fertile reposant sur des personnages infiniment bien écrits. Ils sont incarnés par une excellente distribution, entre le trouble Joaquin Phoenix incarnant le machiavélique empereur Commode et Russel Crowe apportant tout son charisme à son personnage d’ancien Général devenu gladiateur en quête de revanche. Une œuvre fleuve devenue rapidement un classique du cinéma des années 2000 à juste titre.
Un petit joyaux du cinéma. l histoire, les acteurs, la bo , les effets spéciaux, les cascades, les batailles, la réalisation tout est mis en œuvre ici pour faire de ce film un chef d œuvre et je dis mission accomplie haut la main . Du très très grand spectacle comme on en voit malheureusement, très peu et de moins en moins et surtout pas avec le deux qui pompe ouvertement tout ce qui a été fait ici sans jamais parvenir et créer la moindre émotion , tout le contraire du 1 en sommes .
Un très bon casting et un scénario sublime. 25 ans après sa sortie, c'est la 3 ème fois que je le vois et il me plaît toujours autant, comme l'impression de le redécouvrir ! L'histoire, les scènes de combat intenses et cette fin qui m'a fait couler beaucoup de larmes !
Gladiator Un grand classique du cinéma, avec une bande-son incroyable qui marque à jamais. Russell Crowe est au sommet de son art, livrant une performance exceptionnelle. C’est un film rare, un péplum qui sort vraiment du lot, pas comme les autres. Vraiment très bon, émouvant et parfois triste, il reste un incontournable.
spoiler: Après l'assassinat de l'empereur romain Marc Aurèle, titré Cesar, par son propre fils Commudus, le général Maximus (qui devait prendre la succession du pouvoir militaire dans tout l'empire romain) est persécuté pour être assassiné.
Le projet du fils jaloux échoue, mais il est capturé et vendu dans un marché d'esclaves, devenant par la suite un Gladiator prêt à venger sa famille dans l'arène.
Avec ce film, Ridley Scott a réussi à ressusciter les péplums et pourtant le pari semblait périlleux tellement il est compliqué d’en faire un bon. Tout y est réussi : le scénario et l’histoire du film emportent le spectateur, la photographie et la reconstitution sont magnifiques et les acteurs sont incroyables. Nous avons un très grand Rusell Crowe face à un très grand Joaquin Phénix et comme toujours les grandes confrontations donnent des grands moments de cinéma. Le film est riche en action tout en donnant la part belle aux émotions. C’est clairement un grand classique du genre.
Ridley Scott réinvente le péplum un film impressionnant par la mise en scène maîtrisée une histoire et une écriture réussie , Russel crow alias Maximus quand à lui posera la première pierre de cette saga épique . À voir et à revoir.
Hormis quelques anachronismes que l'on peut passer sous silence, c'est un film et non une retranscription historique, ce film est un chef d’œuvre. La qualité des décors, du scénario, de la mise en scène, subliment des jeux d'acteurs magnifiques. Ce film entre au panthéon du septième art pour les péplums, au même titre que Ben-Hur 1959.