Gladiator est un chef d'œuvre visuel. Les images sont magnifiques, la photographie soignée, la Rome numérique parait très réelle, les costumes des personnages sont super beaux et leurs vont très bien, les effets spéciaux on ne peu plus crédibles, le design visuel de ce film est donc parfait.
La musique de Hans Zimmer est superbe et c'est tout une ambiance ! On connait par cœur la musique "The Battle" puisqu'on l'entend dans toutes les scènes d'action du film, et que dire de "Honor him" de "Elysium" et "Now We Are Free"
(même si la place de Now We Are Free en tant que générique de fin m'a un peu déçu)
? Qu'elles sont tout simplement superbes, elles collent très bien au film, et la voix de Lisa Gerrard est merveilleuse. Les compositeurs ont même inventé une langue fictive pour les paroles d'Elysium et Now We Are Free, c'est dire le travail musical !
La musique pendant la scène du patricide rend la scène tout simplement belle et terrifiante.
La mise en scène est au top. J'adore la façon de filmer
, les flash-back et les voix en échos qu'on entend parfois
Le film est très prenant et intense, à la fois parce que l'histoire et les personnages sont intéressants, mais aussi parce que le film et violent et spectaculaire, tant physiquement que moralement.
Alors sinon la prestation de Russell Crowe... bah je dirais pas qu'il joue mal mais il m'a pas l'air complètement à fond dans le personnage, il est assez creux. Je suis désolé pour ceux qui aiment sa prestation ici mais l'oscar du meilleur acteur est selon moi complètement immérité. Je préfère de loin la prestation de Joaquin Phoenix, il n'y a que lui qui est capable de pleurer et rire en même temps, de rendre son personnage à la fois psycopathe et humain,
et aimant et détestant son père en même temps. On voit à la fois son obsession du pouvoir et sa cruauté et en même temps ses remords, ses doutes et ses peurs,
simplement avec ses expressions faciales. Du génie.
Ensuite, je ne peux m'empêcher de voir les ressemblances entre Gladiator et Braveheart
: la femme du roi qui essaie de renverser son mari en aidant le héro dont elle est amoureuse, le héros qui veut venger sa famille tuée par le roi et en même temps libérer son peuple, ils finissent tout les deux par mourir d'une façon atroce...
Non désolé le scénario de Gladiator est très classique et très copieur d'autres œuvres. Quand à la réalité historique... on repassera.
Une phrase sur la VF : je connais très bien les acteurs qui ont doublé les voix en VF et j'adore leurs voix
(surtout Bruno Choël)
mais je trouve que leurs voix ne collent pas trop avec les personnages. Dommage.
Il me reste à parler du rythme du film, qui est le GROS BEMOL du celui-ci : les 30 premières minutes s'enchainent sans s'arrêter
, enchainant le bataille grandiose, la mort de Marc Aurèle et de la famille de Maximus.
Puis à partir de là... le film tourne en rond, enchainant les répétitions, les contradictions, les retours à la case départ, les lenteurs, on sent que le film perd de l'entrain, jusqu'au grand final qui est parfait
, et qui m'a fait échapper des sanglots incontrôlés.
Mais le film n'est pas toujours à fond, et c'est ça qui m'empêche de le considérer comme un chef-d'œuvre. Par comparaison, Braveheart fait une heure de plus mais passe deux fois plus vite. Néanmoins, allez le voir pour le spectacle visuel et musical, pour l'ambiance péplum et la performance des acteurs, qui font de Gladiator est très grand film.