6040 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vutib
Publiée le 18 mars 2011
Le film touche le spectateur de part son histoire sensible et ses personnages aussi différents que profonds, rendant le tout émouvant et nostalgique. Une histoire d'amitié simple et poignante .( merçi Stephen King) Peut être le meilleur Rob Reiner.
Une énorme claque. Quatre gosses qui partent à l'aventure, ça paraît au départ dépourvu de tout intérêt, mais au fur et à mesure de la progression, les garçons se révèlent, leur amitié et leurs relations se dévoilent, les blessures d'enfant apparaissent. Une ambiance à la Grand Meaulnes, alliant avec douceur et pertinence l'aventure en nature au passage de l'enfance à un autre stade inconnu. Ce film est une merveille, un magnifique coup de cœur.
« Les amis vont et viennent comme les aide-serveurs dans un restaurant. »
Ce qui fait de Stand by Me un film culte, c’est deux choses : l’interprétation, principalement des préados, et leur volonté de jouer les adultes, tout en restant enfants, jouant leurs personnages entre deux à la perfection, grossiers, hâbleurs, menteurs, trouillards et courageux tout à la fois, dans un road trip aux décors somptueux.
Rob Reiner a connu quelques succès dans les années ’80 à travers des comédies sentimentales, d’amour ou d’amitié, mais celle-ci est sans conteste la plus mature parce qu’elle ne concède rien sur la violence quotidienne dans laquelle vivent les quatre protagonistes, chacun à sa façon.
Fable initiatique parfaitement maîtrisée, chef d’oeuvre à la fois simple et dense, Stand by Me mérite son statut de film culte.
En suivant leurs péripéties, le film déroule une superbe histoire d'amitié entre les quatre garçons. Si leur voyage sollicite tant leurs liens affectifs, c'est qu'il réveille en chacun d'eux un instinct mature et réfléchi ; bien qu'ils restent des jeunes adolescents ; mais aussi un instinct moins perceptible face à la mort. La recherche du cadavre leur donne en effet l'occasion de révéler à eux même et aux autres. Si le rôle semble d'emblée relativement simpliste, il est donc en réalité assez complexe pour des jeunes de (+ ou -) 12 ans, et ceux-ci ont parfaitement réussi à l'assimiler. Autrement, le film est vraiment plaisant, assez drôle et très touchant.
Je ne comprendrai jamais comment de mauvaises langues peuvent mettre ne serait ce qu'une seule petite étoile à ce pur bijoux de fraicheur, d'innocence et de simplicité qu'est "Stand by me" ou "Compte sur moi" en français. Tiré d'un bestseller de Stephen King, Rob Reiner en tire une formidable adaptation cinématographique qui saura vous touchez à coup sûr car en effet j'ai rarement vu une aussi juste et excellente interprétation de la part de tous ces talentueux jeunes acteurs (dont le regretté "River Phoenix" qui ma subjugué, faut bien le dire) mais aussi Wil Wheaton et tous les autres. J'ai particulièrement était séduis également par la photographie et les superbes paysages que traversent les 4 amis, on est vraiment à fond avec eux du début à la fin. La courte durée du film (à peine 85 minutes), fait que l'on ne s'ennuie pas un seconde au contraire, on en redemanderait encore, le final pourra en faire verser une larme pour certains par son coté si touchant et nostalgique, le tout se terminant sur le formidable classique de Ben du même titre "Stand by me"... vraiment un très très beau film qui m'a emballé.
Une belle tirade sur l'amitié. Un beau voyage entre copains qui se transforme petit à petit en quelque chose de bien plus beau que ça... la différence, l'acceptation, la compréhension, le bonheur, le malheur, le fait de ne pas avoir le même mode de vie et pourtant, ça n'est pas grave, comme dit dans le film "on est tous un peu bizarre, mais c'est ok si on l'accepte". Le film a peu être un petit peu mal vieilli, je pense notamment à la scène du plus bon mangeur de tarte, pas super super ... mais ça reste un excellent film, un des derniers de River Phoenix...
Vraiment un très grand film que je viens de découvrir, qui traite de ce moment magique entre l'enfance et l'âge adulte. Une période de la vie que nous avons tous vécu à une époque et que nous ne pourrons jamais récupérer. C'est un peu comme remonter dans le temps avec les premières expériences, les causeries amicales, l'insouciance de la jeunesse avec ces longues journées d'été qui semblait durer éternellement. C'est vraiment un grand moment quand Richard Dreyfuss (Gordie adulte) dit qu'il n'aura plus jamais vraiment le même genre d'amis que quand il était enfant. Dans une certaine mesure, je crois que beaucoup de gens peuvent s'identifier à ce sentiment. Le film bénéficie, entre autre, d'un très bon casting et de beaux paysages d'Amérique qui nous font voyager durant le visionnage. Le jeu des acteurs est beau et réaliste. La meilleure performance est de loin le très jeune River Phoenix suivit de près par Wil Wheaton qui excellent vraiment dans leur rôle. A tous ceux qui grandissent et qui ont une certaine nostalgie du passé, vous ne pouvez pas manquer ce film.
après avoir vu le nombre de 4 étoiles donné a ce film je me lance et le regarde, mais c'est surement l'un des film les plus ennuyeux que j'ai jamais vu, les situation son assez invraisemblable et j'ai trouvé les acteurs très niais, le seul point positif est la musique de toute fin: Ben E King - Stand By Me
Tout a déjà été dit ou presque sur ce chef-d'oeuvre. Une adaptation magnifique de Stephen King et sans conteste, LE plus beau film sur l'amitié. River Phoenix et Kiefer Sutherland, entre autres, sont brillants. Simple mais tellement génial et envoûtant.
« Stand By Me », c'est le film qui marqua tout une époque, tout une génération. Ce film tiré d'une nouvelle semi autobiographique de Stephen King reste aussi une oeuvre empreinte de nostalgie et qui ramène indéniablement aux souvenirs d'enfance, censée être la plus belle période de notre vie. Ce qui est bien avec ce film, c'est que n'importe quelle tranche d'âge peut s'y reconnaître: les aventures avec les copains, les moqueries, les chamailleries, tout y passe, on est dans le monde de l'enfance même si celui de l'adolescence n'est pas très loin. Tout est superbe dans ce film, que ce soit la musique, l'histoire, les acteurs (notamment River Phoenix) et cette fin qui restera assurément dans la mémoire pendant un bon bout de temps. Tout est à conserver dans ce film qui ne vieillit pas malgré ses 25 années au compteur. Grandiose.
très émouvant , très nostalgique une amitié très forte entre chris chambers(River phoenix) et gordie lachance! ce film est un culte du cinéma hollywoodien