Your Name
17155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kibruk
kibruk

Publiée le 29 juillet 2020
Remarquable sur le plan visuel, "Your name" souffre d'un scénario bien trop complexe qui rend la lecture de l'ensemble difficile. Le scénariste a voulu développer trop d'idées et sans doute qu'un peu de simplicité aurait été bénéfique. Et pourtant, on se laisse prendre par la poésie et le mystère que le tout dégage et on fait finalement abstraction d'une impression de confusion.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 4 mai 2020
Les artistes japonnais sont extraordinaires, talentueux, et terriblement efficaces quant ils racontent des histoires. Your name m'a frappé par la beauté de ses graphismes, la finesse des traits du dessin, pas les personnages non, plutôt les paysages, le décor, le souci du détail, la richesse des couleurs. d'une beauté à couper le souffle, la photographie est superbe, colorée et contrasté, les images sont superbes. L'histoire en elle même est appuyé d'une très belle bande son avec des chansons dans la langue nipponne, placée intelligemment et efficacement dans les scènes "romantiques". L'émotion sera perceptible !L'histoire se veut poétique et pleine de charme, peut être pas assez simple mais on finit par comprendre, histoire de temps et d'espaces mêlé d'une rencontre improbable, Your name est une pépite à ramasser et à garder.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 23 juin 2020
Le film est inégal. Autant Makoto Shinkai offre une palette de personnages et une ambiance à couper le souffle, comme à son habitude, autant le scénario au bout d'un moment donné, tourne en rond et n'arrive pas à exploiter jusqu'au bout son idée principale qui était de brouiller les pistes pour mieux piéger le spectateur. Je m'attendais vraiment à une chute plus subtile à la Souvenirs de Marnie, mais l'histoire retombe facilement à la fin, ce qui était plutôt décevant. Autant les surprises sont nombreuses et le rythme haletant pour un animé, autant je reste perplexe quant aux passages musicaux qui donnent l'impression de regarder un clip musical. Le film reste très réussi et ne fera pas tâche dans la filmographie du réalisateur, il reste un bon souvenir que je pourrais reregarder avec plaisir. Certaines séquences sont vraiment prenantes.
shindu77
shindu77

Publiée le 13 février 2023
C’est une excellente trouvaille et donc un très bon film d’animation japonais. De nombreuses raisons expliquent cette réussite. Tout d’abord, un scénario très intéressant et maîtrisé. Des moments de romance et dramatique à la fois sans oublier des petites touches d’humour qui assure la réussite du film. L’univers de la science-fiction est bien construit et les images ainsi que les couleurs sont sympathiques. Film d’animation japonais avoir sans hésitation.
T-rhy
T-rhy

Publiée le 28 janvier 2017
Ouaou..... Your Name (Kimono Na wa en vo) de Makoto Shinkai, est peut être le meilleur film d'animation que j'ai eu la chance de voir cette année, et sans aucun doutes ce que l'animation japonaise nous a offert de mieux depuis des années. Car oui, l'animation japonais ne se résume pas qu'à Hayao Miyazaki et au studio Ghimli.
Your Name, c'est l'histoire de deux adolescents. Taki et Mitsuha. Le premier vivant dans la mégalopole de Tokyo et la seconde au fin fond de la campagne dans un village reculé où tout le monde se connaît et où il ne se passe jamais rien. Mais du jour au lendemain, chacun se réveille dans le corps de l'autre et se voit vivre le quotidien de l'autre. Une autre vie que l'un comme l'autre aurait peut-être aimé vivre. Jusqu'à ce que le phénomène s'arrête et que l'un d'eux cherche à en découvrir le pourquoi du comment.
Le film est superbe. Le récit est subtil, onirique et résolument moderne. Traitant avec originalité, une certaine tendresse et beaucoup de force de la solitude dans notre époque, mais aussi de l'amour, de l'amitié et du temps qui s'écoule. Il s'adresse autant aux adultes qu'au plus jeunes. Son rythme est relativement lent, mais cela sert parfaitement son intrigue qui réserve son lot de surprises, notamment avec un twist savamment emmené qui change totalement la première lecture que l'on pouvais avoir du film.
En plus la bande originale est très belle. Mélange de J-pop et de thèmes classiques assez réussis. Les habitués d'animes seront en terrain connu, tandis que les néophytes découvriront ce style japonais si particulier qui remporte tant de succès depuis des années au sein des dernières générations.
Bref, Your Name est une réussite. Un film à voir et à revoir. Un divertissement de qualité, à la plastique superbe et résolument intelligent. À voir absolument.
Rictus1260
Rictus1260

Publiée le 31 décembre 2016
Grand fan des animés japonais depuis les films cultissimes issus des studios Ghibli, je n'ai pas manqué de voir le dernier Shinkai qui a semble t-il fait un tabac au Japon. Comme attendu, la technique d'animation japonaise est au sommet de son art, bien au delà des créations de Pixar ou Disney, avec des images magnifiques, tel une succession de tableaux de maîtres. La pureté, le rêve et les grands sentiments sont encore au rendez-vous avec l'histoire de ce couple d'adolescents. Le scénario qui part sur des bases contemporaines bien sympathiques se complique rapidement avec ces échanges de vie, à mi chemin entre la SF et la réincarnation, par moment assez difficile à suivre pour un public de culture européenne. Néanmoins on ressent très fortement l'empreinte laissée au Japon par tant de catastrophes naturelles et de guerres abominables. Ce peuple courageux qui se relève toujours de ses blessures et qui comprend que son salut viendra plutôt de la solidarité et de l'amour que de la fierté, du désir de puissance ou de prospérité. C'est le message fort qui ressort de "your name" même s'il est dissimulé derrière cette histoire romantique entre adolescents. En conclusion, cette animation signée Shinkai vaut le détour et je la recommande à tous les passionnés de manga, notamment le public ado qui est particulièrement ciblé. Néanmoins je ne retrouve pas dans ce film l'imagination, la magie et l'émotion des oeuvres de Miyazaki, de Takahata ou du regretté Y. Kondo. Je me demande même si je la retrouverais un jour...?
Alice025

Publiée le 10 janvier 2017
Pas adepte des films d'animations japonais, je me suis tout de même laissée tenter en vue des notes du film. Alors je ne me suis pas prise une claque d'émotion, mais j'ai suivi avec enthousiasme cette belle histoire vraiment plus sérieuse qu'elle en a l'air. Deux ados échangent leurs corps car l'un rêve de campagne et l'autre de grande ville. Les situations sont réjouissantes, on se plaît à regarder les bourdes de l'un et de l'autre. Mais le film ne se repose pas uniquement sur ce stade de l'histoire. La seconde partie va devenir plus mystérieuse, avec de véritables enjeux, pour une fin très poétique comme les japonais adorent. J'ai été agréablement surprise par cette histoire et cette leçon de vie sur le temps qui passe. A découvrir.
islander29

Publiée le 30 décembre 2016
un film très surprenant, et plus adapté je pense à la culture nippone qu'à la mentalité occidentale.....Le principe de base est une sorte de télépathie entre deux lycéens (fille et garçon), cela donne lieu à des scènes étranges où ce la fille pense dans le garçon et vice versa....
mais le scénario pousse encore plus loin le spectateur dans ses retranchements, spoiler: puisque le couple à grand renfort de télépathie, et d'onirisme va organiser le sauvetage d'une petite ville japonaise..... On parle de comète qui s'écrase, mais force est de voir l'analogie en l'âme nippone, avec les terribles évènements sur Hiroshima ....
..Pas étonnant que le film est sensibilisé autant le Japon....
Scénario complexe donc, mais adouci par la beauté des dessins, par la poésie des dialogues et par une musique persuasive et sans emphase ......
un film qui peut demander des efforts partir de dix ou douze ans, mais qui les vaut largement par le sens et l'harmonie des émotions qu'il procure.....A voir ....
7eme critique

Publiée le 18 mai 2017
Un jeune homme et une jeune femme sont liés par un mystérieux pouvoir, celui d'atterrir dans le corps de l'autre à leur insu. Ce qui s'apparente dans un premier temps à une forme de jeu romantique original s'avèrera finalement bien plus complexe, travaillé et profond qu'il n'y paraît. "Your name" deviendra rapidement un véritable thriller poétique haletant. Même si sujet à de nombreuses interprétations, il faudra avant tout faire preuve d'une extrême concentration pour se forger une totale cohérence sur ce récit. En effet, les explications dans les scènes et dialogues étant disséminées ici et là, "Your name", avec son allure de casse-tête, deviendra un vrai puzzle où le rêve et la réalité se confronteront. Outre la grande qualité scénaristique, nous aurons l'occasion d'admirer les formidables dessins de Makoto Shinkai, sublimés par des plans et un jeu de couleur des plus agréables. Poétique, fort et émouvant, "Your name" est un film d'animation à ne pas manquer.
Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
La Tour au-delà des Nuages, 5 Centimètres Par Seconde, Voyage Vers Agartha, The Garden Of Words… Une filmographie courte mais qui regorge de qualité de bout en bout. Makoto Shinkai écrit et réalise tout. Si les talents du réalisateur est souvent comparé au grand Miyasaki, cela est justifié par une influence certaine qui a des teints sur ses œuvres. Malgré tout, son style ressort singulière et poignante d’une façon dont on ne l’attend jamais. L’ère Ghibli aura bien aider à forger une routine de l’animation Japonaise dans nos cœurs, suscitant ainsi le plus grand intérêt par cette audace qu’entreprend ce « nouveau maître ».
Plongé dans un mystère émotionnel, l’intrigue aspire au rêve et au fantasme. L’inconnu est une chose pourtant difficile à accepter, mais pas pour Taki Tachibana et Mitsuha Miyamizu. Tous deux sont avides de curiosité. Et en même temps qu’ils découvrent une maturité grandissante, ils partagent un destin peu ordinaire qui les lie peu à peu dans le corps et dans l’âme. Le spectacle se montre alors fleurissant, transportant dans un déluge émotionnel, s’abattant sur toute tranche d’âges et c’est bien le but premier ici.
On temporise dans un premier temps dans l’humour décomplexé, contextualisant la situation de chaque personnage dans son quotidien. Une routine banale qui découvre pourtant une richesse en portraits et paysages contemplatifs. De vrais tableaux se dessinent alors dans le seul but d’atteindre le noyau profond du pays du soleil levant : sa culture. Elle a connu de nombreuses altercations avec l’influence occidentale, un phénomène mondial qui poussa peu à peu la vision japonaise à s’adapter à son ère. Seuls certains dévoués ont pu soutirer le bon du mauvais, mixant ainsi des genres parfois incompatibles dira-t-on. Mais de nos jours, plus rien de l’est.
De plus, nous sommes garnit d’une bande-son impeccable. Entre le passionné d’anime et l’amateur qui le découvre, rien de plus théâtrale aurait pu être offert. Le groupe de rock « Radwimps » s’y emploie à merveille et nous rend l’immersion sensoriel plus agréable. La romance aide bien évidemment dans ce paradoxe de l’amour. Et bien que certains rebondissements s’avèrent brusque, comme pour le dénouement, on arrive à croire à ce qui se passe. La magie prend ainsi le dessus sur un scénario original et poignant.
« Your Name » possède un charme unique, liant la culture traditionnelle et moderne du Japon en une romance que l’on ne soupçonnait pas. Il s’agit d’un monstre au box-office mondial en a pris un coup gargantuesque, où le public redore la poésie de valeurs familiales. Une réussite à suivre !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 10 novembre 2024
À sa sortie, tout le monde en a parlé ! On nous revendiquait ce film comme quelque chose d'incroyable, d'exceptionnel et à ne surtout pas rater. Clairement, on peut voir avec ce cas, que le public d'animé ne connaît pas la modération. Mais il faut quand même reconnaître que "Your Name" est un excellent film et que j'apprécie tout particulièrement le visionner. Je l'ai revu quelques fois depuis sa sortie, et c’était toujours de bon cœur, car j'apprécie mon visionnage à chaque fois. Premièrement, parce que visuellement, le film est très impressionnant, on reconnaît le savoir-faire japonais. L'animation est très propre et il y a un gros travail d'effectué également au niveau des décors. Tout cela donne une esthétique très particulière à ce projet, avec des scènes vraiment magnifiques, comme les pluies de météorites par exemple. Il s’y dégage une sorte de féerie assez incroyable, c’est limite onirique sur certains passages. Tout cet aspect permet donc à l'ambiance du long-métrage de se démarquer, ce qui fait que tout cela est très agréable à suivre. On suit deux personnages plutôt bien écrits, dans un montage alterné particulièrement bien équilibré. Jamais une scène ne va être coupée trop brusquement ou durer trop longtemps, le rythme est parfaitement bien géré du début à la fin. Tout le concept du scénario va être assez intéressant, on prendra le temps de s’attacher à ces personnages et à leur histoire. Pourtant, c'est leur différence qui renforce la relation très intéressante entre les deux, étant l'un étant de la ville, et l'autre de la campagne. On peut donc y traiter une force d'évolution du Japon, contre sa culture très ancrée. Et au milieu de cela, il est important de préciser que l’aspect romantique ne se fera jamais trop se faire ressentir, ce sera toujours extrêmement subtil et léger. L'objectif est bien plus de préviligier leur différence, spoiler: au sein d'un concept qui joue avec la perception du temps. Celui-ci est d'ailleurs vraiment surprenant, je dois dire que j'ai été assez surpris par ce revirement, on ne s'y attend pas du tout !
Par conséquent, on ressort de tout cela avec l'envie d'en voir plus au final, car la fin est quand même assez ouverte. Mais aussi, car le visionnage est tellement fluide que l'on ne voit même pas le temps passer. Donc, il est clair que ce film est une réussite et qu’il mérite d'être visionné. Il est bien plus qu'une simple histoire d'amour. Pour conclure, un très beau film.
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 12 janvier 2017
Après de gros éloges venant du Japon, Your Name débarque en France en ayant la superbe chance de le voir dans ma ville. Your Name est comme attendu et pré-entendu, un chef d’œuvre. C’est beau, touchant et surtout superbement bien écrit.

Après un petit générique en chanson Japonaise plutôt sympathique, je ne cache pas que le début m’a un peu perturbé (je ne savais pas qui était qui : à certains moments j’ai cru que c’était normal et à d’autres que c’était inversé). Vite remis dans le deuxième jour, la suite se suit parfaitement bien. Je précise que l’écriture est efficace mais qu’il faut tout de même bien suivre pour ne pas se perdre dans l’identité des deux personnages principaux. Mitsuha et Taki sont d’ailleurs deux personnages très attachants. L’histoire est captivante et ne s’arrête pas à juste un échange de corps : on est aussi dans un thème de catastrophe naturel et d’un espace-temps différent. Parfois, j’ai ressenti quelques similitudes à « Souvenirs de Marnie ». Au niveau visuel, cette animation est tout autant appliquée.

Your Name est donc une magnifique production Japonaise, qui sera l’une des meilleures œuvres d’animation que j’ai vu. Je commence 2017 avec sûrement l’une de mes plus grosses sensations de l’année.
Philippe P.
Philippe P.

Publiée le 28 février 2021
Your Name est un film d'où se dégage beaucoup de douceur et d'intensité émotionnelle. Le film ne réinvente pas son genre, ni même sa thématique de départ, mais son écriture est si soignée et maîtrisée en tout point qu'elle entraîne indubitablement le·a spectateur·trice dans son tourbillon émotionnelle. Les personnages sont attachants et très bien soutenus par un doublage japonais de qualité. Your Name est visuellement sublime, dispose d'une animation douce et belle à voir, ainsi que d'une bande-son d'une très grande qualité. Un film à voir à tout prix !
lmc-3

Publiée le 17 août 2022
(Note et évaluation pour la VO)
(film de 2016)
Vu au cinéma (pour la première fois) en (VO) après l'avoir vu plusieurs fois en VF chez moi; jusqu'à présent je le trouvais surcoté (je l’avais noté 4 étoiles), mais là, en VO, sur grand écran, c'est vraiment une toute autre expérience...
Alors certes il y a ce problème de redondance avec les dialogues type "qui es-tu?", "quel est ton nom?", un peu longuets, mais le film, dans cette version, sur grand écran, mérite vraiment sa réception générale.
Une toute autre expérience.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 16 avril 2018
Les personnages traversent une peinture contenue dans une romance des plus modernes. Pourtant, si l'exigence justifie à elle seule le succès national du film, la dynamique du début rompt avec les solutions finales proposées.