USS Greyhound - La bataille de l'Atlantique
3,6
1916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 juillet 2020
Tout à fait excellent !!! Pas une seul seconde je n'ai réussi à lâcher les yeux du films. Une guerre naval PARFAITEMENT ILUTRER en 1h30 incroyable. Les plans de vue sont immersif et instructif en un temp records. finalement peut de narration de départ et tout a fait inutile puisque que l'on est plonger de façon ultra rapide dans le contexte. ce films prend au tripe du début à la fin je vous souhaite un excellent visionnage.
Jordan Rigoses
Jordan Rigoses

Publiée le 11 juillet 2020
excellent film tom hank assure comme un chef dommage que le film est court .

mais les image sont ouf
Nad
Nad

Publiée le 20 juillet 2020
bon film. Ils ont su nous plonger dans l'ambiance de se navir de guerre . très belles images et tom hanks excellent comme d'habitude
Charlesingals
Charlesingals

Publiée le 26 août 2020
Un très bon film de guerre sur une période assez peu connue finalement de la seconde guerre mondiale
Tom Hanks toujours impeccable
Publiée le 15 décembre 2024
Greyhound raconte l’histoire du commandant Ernest Krause, joué par Tom Hanks, qui prend la tête du navire de guerre USS Greyhound pendant la Seconde Guerre mondiale. Missionné pour protéger un convoi allié traversant l’Atlantique, il se retrouve confronté à une menace invisible : une meute de sous-marins allemands prêts à tout pour couler les navires. Tandis que Krause doit gérer le stress de la bataille en mer, il lutte aussi contre ses propres doutes et ses responsabilités en tant que leader.

Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent

Greyhound est un film de guerre tendu et nerveux qui se distingue par son réalisme saisissant et sa rapidité. Aaron Schneider, le réalisateur, réussit à transposer l’intensité des combats maritimes avec une mise en scène qui capte l’immensité de l’océan et l’isolement des marins. Tom Hanks, incarne un héros silencieux et déterminé, apportant toute la gravité nécessaire à son personnage sans sombrer dans l’excès. Son interprétation, sobre mais poignante, souligne le poids de la responsabilité et le défi de la guerre.

La dynamique entre les marins à bord du Greyhound est parfaitement transmise, et le film parvient à maintenir une tension constante sans jamais sombrer dans le pathos. Les scènes de combat sont efficaces, avec des effets spéciaux réalistes et une action palpitante qui ne laisse aucun moment de répit au spectateur. La bande-son et le montage contribuent également à l’ambiance claustrophobique du film, renforçant le sentiment d’urgence.

Cependant, l’un des points faibles du film réside dans sa simplicité narrative. Le scénario se concentre presque uniquement sur les combats en mer, sans développer davantage les personnages secondaires ou approfondir l’histoire personnelle de Krause. Ce manque de profondeur peut décevoir car l’aspect émotionnel du film ne va pas aussi loin que l’on pourrait s’y attendre.

Point fort : La mise en scène et les scènes de combat maritime, d’une intensité remarquable, rendent l’expérience immersive et tendue.
selenie

Publiée le 23 juillet 2020
D'un point de vue historique pur rappelons que ce récit est complètement fictif. Néanmoins, la stratégie et les tactiques de lutte anti-UBoot sont dans ce film d'une rare précision et ne peuvent que passionner les amateurs du genre. Mais Tom Hanks laisse que peu de place à ses partenaires sous-officiers et, encore plus, à son épouse alias Elizabeth Shue. Cette dernière est complètement accessoire la pauvre elle ne sert que de paramètre patho-sentimentalo-intimiste. Le film tourne vite en rond, séquences de guerre attaque-défense entrecoupées de messages radios et de flash-backs, concept éculé pour donner un semblant de rythme. Résultat, il s'agit d'un film de guerre sans panache, sans suspens, un film de sous-marin bien peu passionnant comparé aux musts du genre. Note indulgente.
Site : Selenie
Guillaume
Guillaume

Publiée le 20 juillet 2020
Les bons contre les méchants. La ferveur patriotique, l'héroïsme en porte-drapeau contre l'affreux boucher. Et qui gagne à la fin ? Un schéma maintes fois usité pour un film sans grande profondeur historique, malgré le soin apporté à l'esthétique, avec des effets spéciaux plutôt réussis.
Mais cela n'est guère suffisant pour être convaincant, surtout avec un Tom Hanks semblant en bout de souffle. Cet acteur vaut mieux que cela.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 17 juillet 2020
Doté d'une narration bas du front qui ne s'embarrasse pas d'introductions, ni de contextualisation (rien au-delà de quelques phrases sur l'écran), le film nous plonge directement au coeur de l'action. Le sujet étant suffisamment fort pour porter le film, le spectateur est embarqué sans mal et se laisse volontiers entraîner dans cette bataille navale plutôt originale. Mais à l'heure du générique de fin, on ne peut s'empêcher de penser qu'il y avait matière à davantage de densité, de lyrisme, de dramaturgie... de cinéma! Et puis, quand on a une actrice comme Elisabeth Shue au casting (souvenez-vous "Leaving Las Vegas") , on n'a pas le droit de ne lui accorder que 30 secondes d'écran!
nokidoki
nokidoki

Publiée le 17 juillet 2020
Pas d'histoire. Pas d'intrigue. Pas de suspens. juste une succession de combats qui frôle l'indigestion.
S'il n'y avait pas une bonne mise en scène avec de bons acteurs, le film aurait été mauvais.
C'est très bien filmé, on sent que c'est la guerre, mais un film de guere sans véritable histoire c'est faible.
Je suis légèrement déçu.
Publiée le 17 juillet 2020
On dirait un film netflix tellement c'est mauvais. Scénario sans originalité, des scènes de combat qui se succèdent avec les même dialogues (barre tribord, cap au un six zero). Bref, ennuyeux. Tom Hanks nous habitué à de bien meilleurs films.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 13 juillet 2020
Périlleux était le choix de remettre quelque peu au gout du jour un genre qui ,en dent de scie, a delà procuré à la fois son lot d'émotions mais également de déceptions. Mission réussie pour cette multi-production sous la coupe d'Apple où brille avant tout le coté introspectif et le rythme soutenu de la situation.

Ce qui aurait pu s'apparenter au départ comme une banale série B bancale aux visuel aussi fade que ringard, résulte au final d'un effort conjoint de rendre justice au spectateur en mal de propositions de qualité, et ce, avec les moyens du bord. On regrettera paradoxalement sa courte durée tant on a le sentiment qu' il en avait encore sous la pédale ainsi spoiler: que le sempiternel hommage de fin, un brin pompeux et dispensable.

Voguant en eaux troubles, cette bataille navale s'en sort bien plus qu'avec les honneurs en proposant un spectacle généreux et virevoltant qui, tambour battant, insuffle l'énergie nécessaire pour nous mettre en immersion quasi-totale.
tupper
tupper

Publiée le 18 juillet 2020
Une succession de batailles navales plutôt bien faites mais sans enjeu clair et sans fil conducteur. On a vu bien mieux dans le genre.
mateo-57
mateo-57

Publiée le 12 juillet 2021
Ce film est une successions de manœuvres marines auxquelles on ne comprend finalement pas grand chose (regroupement en 0-9-2 - puis regroupement en 0-6-8 - et cela 100 fois dans film et on sait même pas ce que ça veut dire, bref).
Et à un moment il faut faire une cérémonie religieuse pour les morts et pendant la cérémonie la guerre s'arrête sans qu'on comprenne pourquoi ou comment. Émotion 0 - profondeur des personnages 0 - cohérence d'ensemble 0.
Pascal I

Publiée le 19 juillet 2020
Un huis clos immersif (tiré d'un roman, donc fictif !), le fait d'arme ne vaut que pour le film mais semble bien traduire le rôle de chacun et les enjeux. Film (très court), focalisé uniquement sur le combat (récurrent ?), patriotique à souhait et bien interprété. Loin d'être une référence, le contrat reste rempli. 3/5 !!!
Gentilbordelais

Publiée le 9 août 2020
Une reconstitution d'une bataille navale haletante bien que répétitive dans l'action. Un film de guerre qui va à l'essentiel à défaut de réserver des surprises... mais c'est l'Histoire!