USS Greyhound - La bataille de l'Atlantique
1916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mla
Mla

Publiée le 23 septembre 2024
Durant la seconde guerre Mondiale, le capitaine Ernest Krause , un militaire de la Navy , est à la tête du Greyhound, un navire américain qui doit aider les alliés à traverser l’Atlantique pour combattre le régime Nazi. Sauf que les sous-marins Allemands sont là tout détruire.
Le film n’a clairement pas eu le buzz qu’il méritait, sorti sur la plateforme Apple, il est presque passé sous les radars et pourtant ! Un Tom Hanks monstrueux comme d’habitude, des scènes de combats et des courses poursuites exceptionnelles, du grand spectacle !
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 4 novembre 2024
Voilà un film qui vous file une grande claque et qui vous scotche à votre fauteuil. Il ne dure pas longtemps (80 minutes) mais ce sont des minutes intenses, sans temps morts. Les batailles sont super bien reconstituées, même si, de temps à autre, on voit les images de synthèse. Cela ne gène en rien, et il parait tellement évident que ces scènes seraient de nos jours quasi impossible à refaire. Tom Hanks nous restitue parfaitement la tension qui pèse sur un commandant en pleine bataille, et la compétence d'un tel commandant pour sauver ses hommes et atteindre le but de sa mission. Ce film est à classer parmi les meilleurs film de guerre maritime.
A voir par tous, et plus précisément par les amateurs de guerre maritime, et de la 2ème guerre mondiale.
Fabrice C.
Fabrice C.

Publiée le 28 novembre 2023
Très bon film, on ne voit pas le temps passer, limite trop court, 1h20, 20/40 minutes de plus aurait été bien, tellement on s' immerge dans l' histoire.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 28 janvier 2026
Mal sorti à cause du Covid, Uss Greyhound est un bon film de guerre, retraçant "la bataille de l'atlantique" durant la 2nde guerre mondiale. Des navires transportant des marchandises, attaqués de toute part par la flotte allemande.

Avec Tom Hanks dans le rôle principal, l'action ne cesse de baisser : Les batailles sont bonnes à suivre et cela donne un peu d'originalité : des batailles de navires

1h20 ont suffit pour me satisfaire. Une bonne surprise qui aurait mérité une diffusion dans les salles de cinéma
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 25 avril 2023
Un film ou Tom Hanks fait flotter une flotte pour protéger un convoi de sous marins que l’on ne voit presque pas , hormis comprendre qu’ils aient coulés après avoir détruit des bateaux alliés et tues des marins, le film repose sur des plans sans bataille ou le charisme de Hanks peut couler aussi, on passe une heure et demie en se disant que l’histoire est bien racontée mais sans lyrisme du tout
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 11 avril 2026
Seconde guerre mondiale : Tom Hanks est le commandant d'un bateau de guerre qui a charge d'escorter des bateaux civils transportant hommes et matériels des Etats Unis à l'Europe. Car il y a les méchants u boot allemands qui font tout pour couler tous ces bateaux.
On a donc le droit à une bataille navale peu spectaculaire car on passe beaucoup de temps à écouter Tom Hanks et ses marins se transmettre des instructions de navigation et de combat. Les effets spéciaux sont moyennement de qualité, l'image étant quant à elle terne.
Tom Hanks fait fatigué, son jeu est fade. Mais son personnage est un grand combattant, tenace : la preuve, spoiler: il est tellement resté sur le pont à donner des ordres qu'il en a fini par saigner des pieds. Heureusement il avait ses pantoufles sinon il aurait fini en grand blessé de guerre.
Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 25 novembre 2025
Il y a une façon de parler de la guerre. C'est un sujet sérieux, surtout quand il concerne l'histoire. Et là dessus, USS Greyhound est une insulte. Une insulte pour les sous-mariniers allemands, et une insulte à la mémoire du conflit. Faire du cinéma à grand spectacle n'est pas incompatible avec l'histoire, loin s'en faut. Mais ça ne se fait pas n'importe comment. Il faut un minimum de respect pour son sujet. L'affrontement entre les sous-mariniers allemands et les alliés pendant la bataille de l'atlantique est un thème fécond, qui peut être merveilleusement traité. Ce n'est pas le cas ici. Pour plusieurs raisons :

1. Un mépris de la véracité historique au profit du spectacle. Ce n'est pas un point qui saute immédiatement aux yeux, mais ça a son importance. Le film axe toute sa proposition sur l'affrontement. Il faut donc que celui-ci soit crédible. Si on peut saluer la relative exactitude des manœuvres entreprises par les bâtiments, il n'y a, en revanche, rien à sauver sur le déroulement de l'affrontement. Tout est chirurgical, alors qu'estimer la position d'un U Boat est une tâche complexe. De même, un lâché de grenades sous-marines, ça ne fait pas systématiquement coup au but. On voit également un combat extrêmement violent : beaucoup de navires sont détruits, en peu de temps. Et la meute (Wolfpack) est très coordonnée, ce qui est une exagération. Il y a bien eu quelques convois décimés, mais c'était l'exception, pas la règle. Et la tactique des Wolfpack n'était pas une mécanique aussi infaillible.

2. Quand le spectacle devient ridicule. Un U-Boat qui fait surface, en plein jour, au milieu d'un convoi ? Cela n'existe pas. En pleine nuit, c'est arrivé. L'as des sous-mariniers allemands, Otto Kretschmer, est même connu pour avoir perfectionné cette technique. Mais en plein jour ? C'est absolument impossible. L'escorte aurait rapidement détruit le sous-marin. En ce qui concerne le sonar, il y a une grosse exagération : à la période ou se déroule le film, ce n'était pas un outil suffisamment abouti pour suivre à la trace un U-boat. Ce n'était pas un mécanisme de type traceur de film d'espionnage !

3. Une insulte aux sous-mariniers allemands. C'est le point qui m'a décidé à rédiger cette critique cinglante. L'échange radio entre le commandant de la meute et le commandant de l'USS Greyhound n'a aucun sens. Cela ne pouvait pas arriver pour une raison simple : en cas d'échange radio, le sous-marin aurait immédiatement été repéré, puis traqué. Mais, on peut toujours supposer que, en cas d'extrême urgence et avec un commandant soucieux de la vie de ses hommes, il y ait eu un contact pour les sauver, et... Ah, non, ce n'est pas du tout ce qu'il se passe dans le film. Le commandant Allemand contacte le commandant de l'escorte à plusieurs reprises pour... s'en moquer, et l'insulter ! Pourquoi ? Parce qu'il est méchant. Bref, c'est burlesque. Et si on peut comprendre l'intérêt cinématographique d'une confrontation entre les deux commandants, l'installer de façon aussi brute, et si peu subtile, c'est juste un manque de respect total pour les sous-mariniers allemands - que l'on réduit à des psychopathes des mers.

Il y aurait encore à dire. Tom Hanks balancé dans le rôle du bon père de son équipage - avec tout ce que ça comporte d'excès et de stéréotypes dégoulinant de comment l'Amérique se représente - n'est pas spécialement mauvais. Il humanise même la confrontation. Une scène est particulièrement marquante spoiler: : quand un sous-marin allemand est envoyé par le fond, tous les hommes du navire se réjouissent bruyamment. Hanks, seul, semble désolé et dépité. Une expression vraiment convainquante, pour rappeler que des hommes viennent de mourir - des hommes qu'il ne connaissaient pas. C'est ça la guerre, et ça ne donne pas de quoi se réjouir
. Mais c'est trop peu, et ça ne contrebalance pas tout le n'importe quoi ambiant.

Parler de la bataille de l'Atlantique ne peut pas se faire n'importe comment. Un grand cinéaste allemand s'y était essayé, en 1981, avec Das Boot, "Le Bateau". Une adaptation libre d'un roman de Lothar-Günther Buchheim, un correspondant de guerre qui avait séjourné à bord de l'U-96. Avec Das Boot, Wolfgang Petersen a livré un véritable chef d'œuvre : un plaidoyer contre la guerre profondément humaniste, livrant de nombreuses nuances sur l'être humain. On dit que USS Greyhound est un film à grand spectacle - cela valait-il le coup de tout sacrifier pour divertir ? Das Boot est l'exemple qui montre que non. Wolfgang Petersen a respecté la mémoire des marins allemands, et il a aussi respecté la mémoire des hommes qui ont sombré pendant la bataille de l'Atlantique - là aussi, on parle d'une scène célèbre, mais qui avait fait scandale à l'époque. Le tout, en devenant un grand film à suspens. Pour réussir, Petersen y a mis les moyen : Das Boot doit être regardé en version intégrale pour saisir véritablement ce que c'était, être sous-marinier pendant cette foutue guerre. Et on en ressort bouleversé.

Alors, pourquoi regarder USS Greyhound ? C'est la question que je me pose. Ce film est médiocre car il ne propose rien. C'est le blockbuster bête comme savent le faire les Américains. Sur le sujet, Das Boot restera toujours infiniment plus pertinent. C'est lui qu'il faut voir pour comprendre ce que c'était la Bataille de l'Atlantique.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 8 août 2020
Un film de guerre sur un convoi en Atlantique durant la seconde guerre mondiale. C'est très très classique dans son traitement (mise en scène habituelle de l'attaque par un sous-marin allemand, des manœuvres d'évitement, des discussions chargées de termes marins...), dans sa tension et ses affrontements mais le format assez court permet de rester à l'écoute toute la traversée.
USS Greyhound laisse donc une impression de déjà-vu, sans rien qui lui permette de se démarquer, si ce n'est la présence de Tom Hanks en tête d'affiche.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 21 septembre 2020
Bien filmé mais superficiel car l'intrigue est absente.
En plus c'est la première fois que je visionne un film de Tom Hanks qui dure 70 minutes si j'enlève l'intro et le script final. Trop peu.
Sinon je donne 13/20 pour les scènes d'action et de guerre navale et la présence de mon acteur préféré
OMTR
OMTR

Publiée le 22 novembre 2023
La Bataille de l'Atlantique

Tom Hanks a écrit et joué le rôle principal du Capitaine Krause dans ce puissant hommage aux 72 200 âmes alliées perdues dans la bataille de l'Atlantique, qui est une adaptation du roman “The Good Shepherd” de C. S. Forester (1955).

Un film de guerre qui illustre la puissance brute des éléments naturels, les difficultés du combat contre les sous-marins nazis et l'épuisement provoqué par cette lutte constante.

Parmi les distinctions qui ont récompensé ce travail historique et pédagogique, “Greyhound” a notamment été nominé pour l’Oscar du Meilleur Son.

4.2/5
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 21 septembre 2025
spoiler: C’est l’histoire du commandant Ernest Krause, capitaine du Greyhound, un chasseur de sous-marins pendant la Seconde Guerre mondiale. Sa mission : escorter des navires de ravitaillement. Mais cette fois, il va se retrouver face à tout un groupe de sous-marins ennemis. Histoire / Scénario : Il existe relativement peu de films de guerre qui se déroulent entièrement en mer, et j’ai trouvé que c’était une bonne surprise. On est vraiment plongés dans les conditions de la Seconde Guerre mondiale. Bon, je ne suis pas historien, mais ça m’a semblé crédible, et j’ai vraiment apprécié.

Acteurs :
On retrouve Tom Hanks dans le rôle du capitaine. Comme toujours, il joue très bien, et c’est clairement lui qui est le plus mis en avant dans ce film.

Effets spéciaux :
Là encore, on a du réalisme à l’état pur. C’est vraiment convaincant, et même si le film a déjà 5 ans, il n’a pas pris une ride. Niveau décors, c’est la pleine mer du début à la fin, et ça fonctionne très bien.

Conclusion :
J’ai vraiment aimé ce film, que je place presque au même niveau que Il faut sauver le soldat Ryan, qui était déjà d’un réalisme saisissant. Si vous aimez les films de guerre, je vous le conseille sans hésiter : 1h31 d’action non-stop !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 26 août 2021
Film assez rare aujourd'hui de combat naval retraçant durant la seconde guerre les attaques de u-boots. Assez rare par les moyens et le caractère relativement précis restituant des bateaux au combat en mer. Néanmoins rappelons que cette histoire est fictive. Tom Hanks fait le boulot pour ce film d actions ou les scènes d actions sont assez bien menées on se doute de l issue néanmoins il y a un peu de suspense et le spectacle est assurée.
Eric T
Eric T

Publiée le 19 juillet 2020
L'un des premiers films que je vois sur le sujet des accompagnateurs transatlantiques durant la ww2.
Impressionnant d'efficacité, rythme effréné, Tom HANKS comme à son habitude complètement habité par le rôle. Un excellent film.
Julien P
Julien P

Publiée le 23 août 2021
Un très bon film sur la seconde guerre mondiale. Autrefois le cinéma s'était servi de la bataille de l'atlantique. Autrefois populaire, maintenant oublié. C'est avec un grand intérêt que j'ai découvert ce film. Remis au goût du jour avec Apple TV. La mise en scène est un peu expéditive mais sa réalisation reste largement acceptable. La BO n'est pas remarquable, pourtant elle fait son boulot. Le casting ? Je suis un Fan inconditionnel de Tom Hanks !
Benoit S.
Benoit S.

Publiée le 18 octobre 2020
wouahhh..... !!! quel film, quel suspens...
sachant en plus que c'est tiré de faits réels... magnifique