USS Greyhound - La bataille de l'Atlantique
1916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Catherine R
Catherine R

Publiée le 22 avril 2023
Ns avions déjà un vieux film, Mer Cruelle, d'après le livre éponyme qui nous racontait le dur travail des navires de guerre qui escortaient les convoient dans la Méditerranée avec ses choix très douloureux avant que Enigma soit décrypté, et bien nous avons maintenant la version Atlantique de la même époque, et là c'est en groupe que les sous-marins allemands attaquaient dans une zone où les avions anglais et américains, faute de réserve de kérozène suffisante, ne pouvaient pas fournir un appui aérien... et des sous-marins qui attaquaient en bande... si vous avez déjà vu Imitation Game, là en voyant ces deux films très réalistes, l'un ancien l'autre récent, vous commencez à savoir ce qui était en jeu dans le décryptage d'Enigma.... Deux films très réalisent les choix pénibles, les décisions que l'on ne veux pas prendre et qu'il faut pourtant prendre en quelques secondes pour sauver un maximum de vie, et que les convois alimentaires passent... En ces temps de nouveaux troublés... prenons conscience de ce que de tels films nous racontent...
stevebong
stevebong

Publiée le 15 mars 2025
J'aime ce film les batailles navals sont impressionnantes comme les images toujours dans la tension surtout quand les U-boat commence a sortir de l'eau, mais il y'a toujours ce "Vive l'amerique!" on quitte jamais le Greyhound j'aurais aimé voir dans les sous marin allemand ou les navires marchands
LeJoker
LeJoker

Publiée le 21 août 2023
Scènes de combat très bien faites et film axé sur la stratégie militaire où chaque détail compte et où des décisions fortes doivent être prises rapidement sinon c'est le naufrage assuré. Film avec beaucoup de dynamisme et qui nous fait ressentir cette pression, ce climat tendu et qui décrit parfaitement l'enfer de la bataille de l'Atlantique.
Nasdarovie
Nasdarovie

Publiée le 22 octobre 2025
L'histoire du film : éviter les sous marins allemands ce qui correspond à 1h30 de manœuvres à bâbord ou à tribord et beaucoup trop d'images numériques. L'ennui et le mal de mer sont arrivés rapidement et j'ai tout coupé.
Pierre B
Pierre B

Publiée le 14 août 2020
Grosse déception. Je suis fan de Tom mais là le film s enlise des le début. Les trois quarts du film se passe dans le poste de commandement de l escorteur avec des " barre a 200, vitesse a 30 noeuds, relèvement au 270.... ", on est loin du soldat Ryan, très loin ou de Das boot, référence du film de sous marins pendant la deuxième guerre mondiale..... La palme au sous marin allemand qui menace par radio directement le greyhound avec des " nous sommes des loups " , chose impossible car dévoiler sa position radio était suicidaire, ça n est pas la seule incohérence du fim même si pour le grand public, cet aspect de l Histoire est totalement inconnu.... Dommage.....
The Quiet Man
The Quiet Man

Publiée le 4 septembre 2022
Superbe film de guerre " à l'ancienne " sans fioritures ni digressions. De l'action pendant 1h20 sans aucun temps mort. Un Tom Hanks sobre mais efficace comme d'habitude. On est à mille lieues d'un film comme Dunkerque que personnellement j'ai détesté..
Graald P
Graald P

Publiée le 6 février 2024
Un film qui se laisse bien regarder. Les effets spéciaux sont très bien réalisés et nous plongent dans le climat de tension qui pouvait régner à l'époque quand les loups gris, les U-boot tournaient autour de la coque de votre bateau. Tom Hanks est bon comme à son habitude.
Le scénario est simplisme. Heureusement que le film est court sinon nous tomberions dans la longueur, mais ils ont su s'arrêter à temps.
Bilan : un bon petit film sans prétentions mais qui est appréciable.
dOc hOlli :DaY 974
dOc hOlli :DaY 974

Publiée le 19 juin 2021
Vraiment les scènes ! ! Je me suis pissé dessus avec les enceintes de mon home cinéma ! Chaud des scènes incroyables !
J'en tremble encore ! Et les images ... Bravo !
On est complètement immergé dans le film avec un escorteur contre des u.boot ! Jolie boulot !
A ranger a coter de : il faut sauver un ... la ligne rouge ...
Publiée le 4 octobre 2021
De la pression d'être le Commandant d'un navire de guerre, en passant par la puissance des scènes de combat maritime, ce film est une réussite.
Le point faible est le manque d'attachement aux personnages, qui sont très peu développés, au profit des scènes d'assaut trop souvent répétitives.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 27 février 2026
Tom Hanks+Apple TV volume deux pour à nouveau un très bon film. USS Greyhound est tiré d'une histoire vraie passionnante. J'ai vraiment un truc avec les films de bateaux je sais pas pourquoi ni d'où ça vient mais j'adore ça. Durant la guerre les navires comme l'uss Greyhound c'est des navires de défense donc leur travail est d'être sur la qui-vive afin d'affronter l'ennemi. C'est prenant, passionnant et Tom Hanks incarne un capitaine fort et attachant. Les rôles secondaires fonctionnent très bien, le film dure moins d'une heure vingt ce que je trouve dommage et je dirais que son plus gros défaut c'est visuellement car on voit que rien n'est réel. La force du film c'est son émotion lors des moments de bravoure nous offrant un final poignant qui fait picoter les yeux
Morel Morad
Morel Morad

Publiée le 13 août 2020
Belle reconstitution , rondement menée pas un Tom Hanks magistral! Les effets sont très réalistes , le suspens est insoutenable ! Un film dans lequel on retrouve bien tout les codes du genre !
Hugo BAYARD
Hugo BAYARD

Publiée le 24 juillet 2023
Un film de guerre avec comme personnage principal Tom Hanks est pour moi souvent synonyme de qualité !

Immersion totale dans l'histoire et dans ce bâtiment de guerre !

Bonne réalisation, bonne qualité des effet spécieux qui paraissent crédibles et réels. On a l'impression d'y être !
Publiée le 22 novembre 2020
1h30 de navires qui se tirent dessus. Pas d’histoire, pas d’intrigue et pas de suspens. Lassant ...
Quentin Duvauchelle
Quentin Duvauchelle

Publiée le 8 mai 2021
Je connais bien ce genre et également cette période historique - voir le roman HMS Ulysses, 1953, qui suit la même trame, et pour moi c'est un TRES BON FILM. Oui j'ai été d'abord étonné et peut-être frustré par la concision du film, l'absence de revirements tant attendus dans le cinéma hollywoodien, le dépouillement du propos. Mais j'ai eu envie de le revoir et là j'ai bien vu la richesse du travail de Tom Hanks.
La guerre, et particulièrement la guerre navale, ne fut pas un roman avec des super héros mais plutôt des hommes ordinaires, pleins de doutes, embarqués dans des événements qui les ont dépassé. Le film rend bien cela. Pas besoin de temps calmes pour l'introspection ou une romance à la noix : il n'y avait pas cela dans ces missions.
Le rendu est à la fois réaliste et fascinant. spoiler: La fin est réussie. Après près d'une heure et quart de combat avec des erreurs, des doute et des remords, qu'on voit bien dans le regard du commandant interprété par Tom Hanks, celui-ci réalise subitement en dépassant un paquebot, dont les passagers acclament l'USS Greyhound, qu'il a pu sauver des milliers de vies en prenant des décisions difficiles. Les autres navires du convoi, qui ne le connaissent pas, lui rendent hommage en tirant les feux de détresse.
Cette scène de moins d'une minute est très réussie et très émouvante car elle intervient comme une surprise pour le spectateur comme pour le commandant.
On regrettera quelques concessions inutiles au conformisme hollywoodien :
- la scène où il dit au revoir à sa compagne dans un bel hôtel (en fait dans le roman il se fait plaquer), scène inutile à tout point de vue ;
- la faible épaisseur des personnages par rapport au livre (mais c'est normal en 85 mn avec une telle action !!!) notamment du capitaine ;
- les allemands invisibles - ça c'est plutôt un parti pris intéressant- mais qui envoient des messages avec un accent ridicule et un ton sadique, ce qui est peu crédible et très manichéen (or les marins allemands et anglo-saxons se respectaient énormément, le code de l'honneur de la Kriegsmarine était très poussé)
- les deux seuls noirs de l'équipage sont les deux majordomes cuisiniers, ce qui est un peu gênant, autant pas en mettre du tout car de toute façon la présence de noirs était rarissime dans la Navy, surtout en 1942.
- spoiler: enfin la dernière action : un hydravion Catalina coule le dernier u-boote ; la scène est très réussie mais un peu trop vueet revue, car souvent la délivrance finale vient du ciel dans ce genre (les Larmes du soleil, Battleship, sauver le soldat Ryan, etc...).

Ce sont des détails après un second visionnage. Mais n'hésitez pas le film est très bon, bravo Tom Hanks

RVJACQUET
RVJACQUET

Publiée le 2 juin 2021
Superbe film montrant l’engagement des marines alliés pour le ravitaillement, via l’Atlantique, de l’Angleterre pendant la seconde guerre mondiale.