Le Prix du succès
1163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guevillelaure
Guevillelaure

Publiée le 17 mars 2026
Un chouette film pourtant par un magnifique trio d’acteurs . Une histoire à laquelle beaucoup peuvent s’identifier. C’est une histoire de famille avant tout dans tout ce qu’elle a de touchant et problématique. Tahar Rahim y est comme toujours juste et éblouissant.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 14 février 2026
"Le Prix du succès" n’est pas le genre de film qui marque les esprits. L’idée de départ est pourtant intéressante: explorer le parcours d’un homme qui, malgré sa réussite, se voit tiré vers le bas par son entourage le plus proche. Malheureusement, le traitement manque de subtilité. Le personnage du frère, par exemple, est dessiné de manière trop caricaturale – violent, misogyne à outrance – ce qui empêche toute empathie et rend ses actions incompréhensibles. Résultat : l’émotion ne passe pas.
Si les premiers rôles sont crédibles dans leur interprétation, on ne peut pas dire de même des seconds rôles. La performance de Grégoire Colin dans le rôle du manager Hervé, notamment, manque singulièrement de conviction. Dommage, une bonne idée pour un résultat pas terrible. .
chrischambers86

Publiée le 30 janvier 2026
Une immersion dans le stand-up français avec ses codes, ses règles, mais aussi ses coups bas et ses dèpressions! Un art qui puise dans la tchatche, l'instinct et la soif de s'exprimer sur scène devant un public, avec autant de famille (modeste et souvent venue de l'immigration) que de tribu! Le sujet a rarement ètè abordè pour le cinèma et ce second long-mètrage de Teddy Lussi-Modeste pose une question intèressante, spoiler: à savoir s'il est possible d'atteindre les sommets de la gloire tout en gardant une vie à peu près normale avec ses proches ? Oui, mais la cèlèbritè ici a un prix!
Sorti en 2017, "Le prix du succès" n'est pas un film rèussi tant l'intèrêt s'effiloche au fur et à mesure d'une histoire convenue et sans surprise! Investi, Tahar Rahim limite comme il peut la casse! Roschdy Zem, lui, saborde complètement le film avec des mèthodes de voyou irritantes à souhait! On n'y croit pas une minute, les deux trois idèes scènaristiques ne suffisent pas à donner vie à cette plongèe dans le stand-up! Seul Tahar retient l'attention! 1* pour lui...
SB88
SB88

Publiée le 29 janvier 2026
Le Prix du succès - on ne s'ennuie pas entre la jalousie d’un frère racaille, un artiste qui fait ce qu’il peut et un couple mixte qui passe bien mais pas accepté par la famille. Reste que l’on revit chez soi la violence des agressions habituelles propre à cette communauté et c’est dur à voir à l’ecran quand on la subit tous les jours en tant que français. Le film en lui même est réaliste
3,2/5
stans007
stans007

Publiée le 28 janvier 2026
Après un début difficile – agitation excessive, propos mal articulés, étreintes et accolades – le film trouve son rythme et traite avec une certaine pertinence de choc des cultures, affres de la création, codes du rap, choix d’imprésario et surtout des dégâts que peut provoquer la réussite sur une famille ordinaire.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 28 janvier 2026
"Le Prix du succès" aborde un sujet passionnant et rarement traité : les répercussions intimes et familiales de la réussite d'un "transfuge de classe". Sur le papier, le drame de cet humoriste, pris en étau entre son nouveau statut et la loyauté toxique de sa famille, avait tout pour donner un grand film.

Le film a pour lui un sujet original et intéressant, et une volonté de traiter ses personnages avec une certaine nuance, évitant le manichéisme. Le casting est convaincant, avec un Tahar Rahim juste dans son rôle d'artiste en quête d'émancipation et un Roschdy Zem solide en grand frère aussi protecteur que possessif. On sent une réflexion pertinente sur la complexité des liens familiaux face à l'argent et la notoriété.

Malheureusement, cette belle promesse narrative se heurte à une exécution qui manque cruellement de souffle. Le rythme est assez lent, le récit se déroule sans véritable tension dramatique, et la mise en scène, trop sage et classique, peine à insuffler l'énergie nécessaire à cette histoire de déchirement. Ce manque de dynamisme est accentué par des enjeux qui restent faibles et un scénario au final prévisible.

Au final, "Le Prix du succès" est un film qui laisse une impression de potentiel inachevé. Une œuvre sincère et bien intentionnée, mais qui manque de la vigueur et de l'audace nécessaires pour être plus qu'un drame anecdotique qui se regarde sans déplaisir, mais s'oublie assez vite.
Morcar
Morcar

Publiée le 27 janvier 2026
Ce soir, France 4 diffusait un film français dont je n'avais même encore jamais entendu parler, alors qu'il affiche quand même un casting plutôt prestigieux. Et puis son sujet paraissait intéressant, alors je me suis laissé tenter.

"Le prix du succès" raconte l'histoire de deux frères, l'un rencontre le succès sur scène, et l'autre est son producteur depuis toujours. Mais le jour où le premier se voit offrir l'opportunité de hisser sa carrière plus haut encore, il va devoir choisir pour ça de tourner le dos à son frère, au risque de détruire la famille.
Dans les rôles principaux, Tahar Rahim et Roschdy Zem sont vraiment impeccables, et leurs personnages sont écrits avec beaucoup de justesse. Par ailleurs, le milieu dans lequel se déroule le film change un peu de l'habitude puisqu'ici ce n'est pas d'un chanteur ou un acteur qu'il est question, mais d'un humoriste. Cela ne change pas grand chose au film en lui-même cependant.
L'histoire du film est bien écrite, mais tout ça reste tout de même très standard, déjà vu et revu plusieurs fois. Du coup le film se laisse suivre sans ennui, grâce au talent des acteurs, mais au final il ne s'agit que d'un film parmi d'autres, pas quelque chose qui restera dans les mémoires.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 27 janvier 2026
Une comédie française au sujet intéressant mais au traitement inégal. Le Prix du succès part d’une idée actuelle et prometteuse, portée par un duo d’acteurs impliqué, mais le film hésite constamment entre satire et comédie populaire sans vraiment choisir son ton. Certains moments font mouche grâce à des situations justes et quelques répliques efficaces, tandis que d’autres tombent dans la facilité ou le déjà-vu. Le rythme est parfois irrégulier et le propos manque de profondeur pour marquer durablement. Un film sympathique dans l’ensemble, qui se regarde sans déplaisir, mais qui laisse un léger goût d’inachevé.
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 29 mars 2023
Sur un fond de la vie de Jamel, le Film est un essai interessant mais raté. Le film manque de fond et ne décolle jamais vraiment. C’est vraiment froid. La realisation est très propre et Tahar est excellent.
tisma

Publiée le 20 février 2022
Un film où le tandem Rahim-Zem fonctionne agréablement dans ce déséquilibre de cette fraternité amenée par le succès de l'un d'eux ! C'est troublant et bien joué, mais le spectateur n'est pas invité à entrer dans le film et reste un peu mis de côté dans cette histoire
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 1 novembre 2021
Un comique de stand-up découvre les difficultés de mener une carrière. Le film est intéressant à plusieurs niveaux, l'histoire est crédible ainsi que les acteurs (tous excellents). La description du milieu semble fidèle et la progression de l'histoire est parfaitement menée. Evidemment il s'agit d'une histoire sur la fraternité et sur les conséquences de la célébrité. A voir.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 août 2021
Brahim est un humoriste en pleine ascension. Sa réussite, il la doit à lui-même et à l'amour qu'il porte à Linda. Pour durer, Brahim doit sacrifier son grand frère, manager incontrôlable.

C'est une réalisation de Teddy Lussi-Modeste. Pour écrire le scénario, il fait de nouveau équipe avec Rebecca Zlotowski. Le film a eu un rayonnement international avec une Présentations spéciales au Toronto International Film Festival 2017.

J'adore cette comédie dramatique basée sur le Stand-Up.

Attention, on a beau être dans le monde du stand-up, ce n'est pas l'humour qui va prédominer ce film. En effet, on va pouvoir voir les coulissent de ce milieu, mais plus particulièrement la relation entre l'artiste et son "manager" quand celui-ci est de la famille. Une donnée primordiale car cela va créer de nombreux tabous et des difficultés au moment de passer un cap. On n'a d'un côté un humoriste plein de talent, et de l'autre son frère gérant sa carrière de manière plus ou moins maladroite. Pour grandir, il va falloir faire un choix douloureux.

C'est là qu'on rentre en plein dedans avec l'épreuve de cette décision. Est-ce que cela vaut la peine de monter sans son frère ? La réussite est-elle possible avec lui ? C'est très poignant de voir tout cela. Des sacrifices à faire pour avancer qui sont cornéliens.

Pour rajouter du piment, le frère manager va avoir un caractère bouillant et incontrôlable. Ça fait une pression en plus pour le jeune Brahim. Au-delà de cette sensation de trahir son sang, on sent une petite peur des conséquences néfaste sur la famille.

Pour tenir l'affiche, Tahar Rahim et Roschdy Zem sont fantastiques ensemble. Le premier par son aisance naturelle et son appropriation du stand-up, et le second par la nervosité qu'il met dans le film. Un mélange au départ harmonieux mais rapidement explosif.

Le fait d'être sur la corde tout du long est génial. Vont cohabiter dans cette atmosphère particulière, moments comiques, d'autres de tension mais aussi de l'émotion. Une histoire poignante bien exploitée de manière prenante.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 18 juin 2021
C'est un grand plaisir de trouver Tahar Rahim et Roschdy Zem réunis. Chacun nous surprend encore dans des rôles différents (Roschdy en phrasé racaille et Tahar dans un registre de standup).
En revanche le scénario n'apporte pas grand chose d'original, on a un peu de mal à percevoir un but et un point de vue, ce qui fait qu'on n'en retiendra pas grand chose.
Publiée le 21 avril 2021
Très bon film qui n'a visiblement pas été bien compris par des critiques de rageux. qui Ce n'est pas une comédie feel good mais un drame social dans le stand UP. bravo pour le discours social ! osez parler de l'éléphant dans la pièce avec talent, que demander de plus ?
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 20 avril 2021
Deuxième film du réalisateur, si je ne me trompe pas, cette histoire respire le vécu et le professionnalisme si je puis dire.
C'est bien écrit, bien fait et avec des acteurs renommés. J'ai apprécié le duo Rahim-Zem et j'ai trouvé la prestation de R. Zem très bien car il m'a surpris dans ce rôle de tête brûlée et tête à claques. A contrario, bien que Rahim soit un excellent acteur, j'ai trouvé que son rôle d'humoriste n'était pas abouti à 100% ; je n'ai pas été convaincu. Cela n'enlève rien à l'histoire qui est bonne et qui nous touche tous, plus ou moins. Ce sont des problèmes de famille qui sont racontés et auxquels on a ou sera peut-être un jour confrontés. Zem, le frère vit dans le sillage de son frère, qui a réussi. Lorsque Brahim, l'humoriste décide de se passer de son manager de frère, ce dernier va mal le prendre et cela va dégénérer.