Lake Placid
2,1
995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 9 août 2012
Présenté comme un film d'horreur avec un crocodile, "Lake Placid" n'est autre qu'une comédie sympathique (presque pas de suspense, seulement deux morts) qui repose avant tout sur la relation entre les quatre personnages principaux qui ne cessent de s'envoyer des vannes tout en tombant amoureux ou en se détestant. C'est déstabilisant mais au final plutôt plaisant car on sent bien tout le second degré du film (la vieille dame qui donne sa vache au crocodile) même si Steve Miner reste réaliste jusqu'au bout avec un crocodile assez impressionnant créé par Stan Winston. Le tout n'a rien d'exceptionnel mais on s'amuse bien.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 23 avril 2008
Au début on ai sceptique, puis on se dit : petite brochette d'acteur connu (mais pas pour autant bon) et on lance la galette. Finalement, il s'agit d'un classique du monstre soumarin et du couple amoureux à la fin se battant face à une bestiole inconnu. Le tout marche sans être exceptionnel mais se laisse regarder.
Publiée le 5 mai 2009
Une histoire classique mais on passe un bon moment, avec un casting sympa : Bill Pullman, Bridget Fonda, Brendan Gleeson ou encore Oliver Platt. Mélange entre humour et suspense face à ce gros crocodile. C’est un bon petit divertissement.
Maxime F
Maxime F

Publiée le 28 mai 2013
Certes le scénario est assez basique, mais il faut avoué que pour un film du genre, il est plutôt esthétiquement beau. Il n'y a pas d'abus d'effet spéciaux, qui d'habitude dans ce genre de film sont affreux.
Ici le rendus est acceptable. On sent une légère influence des dents de la mer sur ce film sur le traitement du crocodile car sa présence est suggérer pendant une bonne partie du début du film mais il ne se montre que vers la moitié.
Robrex
Robrex

Publiée le 11 mai 2020
Un film de série B genre horrifique avec un crocodile géant ? Bah pourquoi pas ! Ça aurait pu être intéressant même si ça aurait jamais été un grand film. Je me suis dit que ça allait être sympa, mais résultat, même si ce film est pas vraiment catastrophique, je me suis un peu ennuyé devant. À l'époque où "Lake Placid" était sorti, j'étais tout gamin, et je l'ai vu que bien plus tard et honnêtement, j'en attendais rien de ce film à part un léger divertissement qu'on consomme et qu'on oublie. On peut dire quand même que c'est le cas, car "Lake Placid" a ses moments divertissants, mais l'histoire est vraiment peu intéressante. Ça frise vraiment le nanardisme, et on a du mal à croire que le film assume son côté absurde. Le scénario est fonctionnel, sans être subtile ou novateur, avec des personnages qui se retrouvent dans une enquête qui petit à petit va les emmener tout droit vers la gueule du loup... pardon... je voulais dire... tout droit vers la gueule du crocodile géant, tellement monstrueux qu'il peut happer en une seule prise une vache. C'est vrai que dit comme ça, ça donne à la fois froid dans le dos et envie de regarder, et limite, ça fait le taf. On suit bien les personnages dans leurs recherches, l'alchimie entre eux est plutôt bonne, mais le rythme du film chute considérablement, est assez inégal et on a tendance à s'ennuyer. Y'a quelques clichés qui sont un peu lourdingues, l'intrigue se perd par moment, les enjeux sont faibles, l'humour du film patauge et je parle même pas de la romance qui est totalement bâclée, voir même inexistante. Je dirais quand même un mot sur le dernier tiers du film (no spoil) qui se conclut de manière assez comique, à tel point qu'on reste perplexe à l'idée de comment on doit prendre le film. Après, pour éviter d'être de mauvaise foi, y'a quand même des moments intéressants, comme la traque du crocodile ou spoiler: le plan pour capturer la bête
mais c'est prévisible sur le coup. Niveau visuel, même avec le temps qui a passé (il faut savoir que le film va avoir 20 ans en juillet prochain), ça a pas trop pris cher, le crocodile géant passe toujours bien. En terme de réa, je dois dire aussi que c'est plutôt correct, surtout la manière dont est filmé les paysages et le lac situé dans le nord du Maine, c'est assez beau avoir et ça donne presque envie de s'y rendre. Le film a ses traits d'horreur, avec ses moments violents et sanglants, lors des attaques du crocodile, mais est-ce que ça fait peur ? Forcé de constater que non, ça donne pratiquement aucun frisson, même si d'un point de vue de mise en scène, c'est plutôt passable. La musique de John Ottman est absolument oubliable, et limite sans intérêt. Niveau casting, on retrouve Bill Pullman, qui s'en sort plutôt bien et qui est peut-être le seul acteur charismatique du film, même si Bridget Fonda (actrice disparue actuellement des écrans) s'en prend plein la face pendant tout le film, on peut lui reconnaître sa persistance, mais elle n'a pas vraiment de charme et c'est assez dommage. Oliver Platt joue un peu plus qu'à son habitude, mais sans donner pour autant grand-chose d'exceptionnel (cela dit, l'antipathie de son personnage peut être un bon point). Brendan Gleeson se la joue shérif bourru mais sans plus. Sans oublier Betty White qui est assez délirante et cache bien son jeu (no spoil). Le reste du casting, David Lewis, Tim Dixon, Natassia Malthe, Mariska Hargitay, Meredith Salenger... sont assez moyens, voir même insignifiants. En conclusion, je reste assez mitigé à l'idée de vous recommander "Lake Placid", car à cause de ses défauts et de son suspens peu intrigant, c'est difficile de voir ce film comme un nanar assumé et de le prendre au deuxième degré. Mais après, ça reste divertissant. Donc à vous de vous faire votre avis, mais c'est sûr que ce film ne marquera pas les mémoires. (PS : Je sais qu'il y a eu des suites, mais j'ai pas du tout envie de les mater, question de santé visuelle et morale !)
Publiée le 18 mars 2008
Pas grand chose d'original dans cette bonne série B, ou les effets speciaux sont beaucoups mieux fait que dans certains nanars du genre. Le scénario mélange habilement humour et suspense. Les acteurs sont trés bons.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 2 juin 2017
Critique de "Lake Placid".
Un film de monstre aquatique parmi tant d'autres. La seule différence que je trouve avec les autres c'est son second degré assumé sans tomber dans le comique. Le crocodile est mal fait dans certaines scènes. Ça gâche un peu le côté horrifique. 2,5/5
elisa2102
elisa2102

Publiée le 12 avril 2010
Lake placid est un film de série B qui nous offre de bons effets spéciaux.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 9 mars 2015
Pas de temps mort dans ce film d'aventures horrifique de la fin des années 90. Un agréable divertissement servit par un bon casting, d'une mise en scène de très bonne facture, de l'humour bien mordant et un croco géant correct qui s'amuse à terrorisé le lac d'une petite ville des États-Unis. Si on peut reproché au scènario un manque de consistances, le reste est captivant et très efficace. "Lake Placid" est un film correct, qui se place dans le classement des meilleurs films de monstres aquatiques. Une amusante série B et réussie.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 21 août 2018
Grand classique de mon adolescence, ce film n’a pas pris une ride.
Contrairement à bien des séries B du même genre (films de croco ou plus généralement d’animaux mangeurs d’homme), le scénario est excellent et franchement prenant, entrecoupé de petites touches humoristiques (notamment par le biais de la vieille). C’est plaisant à suivre, rythmé, relativement bien fait pour l’époque. C’est d’ailleurs un des points forts du film : le monstre est étonnamment réussi ! Ses attaques sont impressionnantes et réalistes. La réalisation de Steve Miner est très intelligente et maligne : il expose peu le crocodile, mais ses quelques apparitions sont d’une efficacité redoutable. Les scènes chocs sont d’ailleurs rares mais bien amenées. Et puis il y a beaucoup d’ingéniosité, spécifiquement dans la capture de la bête. C’est une franche réussite !
Film sous noté, souffrant probablement de ses suites abracadabrantesques et ridiculement scandaleuses.
T800
T800

Publiée le 5 mai 2007
Après un début qui pèche un peu, un cadre inaproprié à un film du genre, on se laisse prendre par l'humour décallé, et quelques scènes bien gores. Pas brillant, dans la lignée de "Peur bleue", c'est à dire sans grand intérêt. Divertissant c'est tout.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 1 juin 2025
spoiler: C'est l'histoire de Kelly Scott qui est envoyée à Black Lake suite à l'attaque d'une bestiole inconnue et qui a tué un plongeur dans le lac. Une fois une dent datant de la préhistoire découverte sur les lieux, il ne fait plus aucun doute qu'il s'agit d'un crocodile, toute l'équipe dépêcher sur place va devoir le capturer ou le tuer. Histoire/scénario : Le film n'est ni plus ni moins qu'un salsher mais avec une grosse bébête plutôt qu'un être humain.

Acteur : On retrouve :
-Bill Pullman qui est un de mes acteurs préfère et qui n'a malheureusement pas jouer dans beaucoup de films bien, mais il a quand même les indépendance day ainsi que casper et la folle histroire de l'espace.
-Oliver Platt qui a joué dans peu de films que j'ai regardé comme 2012 et l'expérience interdite.
-Bridget Fonda qui a joué dans le baiser mortel du dragon et je pense que c'est le seul film que j'aie vu avec elle, mais c'est une très belle femme.
-Brendan Gleeson encore un acteur peu connu, mais qui a joué dans des films connus comme les Harry Potters ainsi que 28 jours plus tard ou encore Braveheart qui et un très bon acteur.

Effets spéciaux/décors : Le film est de 1999, oui, il a vieilli, mais je le trouve encore regardable et les FX ne sont pas non plus honteux.
Quant aux décors, ils se passent tout le temps autour du lac qui est vraiment beau et donne l'air un peu étrange.

Vous l'aurez compris, ce film fait partie de mes préférés et j'aime le regarder de temps en temps, mais si vous aimez les slashers, vous pouvez toujours vous faire plaisir, car il n'est pas mauvais, en plus cette touche d'humour dans le film rajoute un petit plus qui n'est pas désagréable.
Publiée le 25 juillet 2010
Le haut du panier des films de sauriens. Mons intense que Rogue ou Black water mais plus drôle.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 26 février 2012
Lake placid est une série B sans prétention mais avec des moyens de blockbuster. Le casting impressionnant et les effets spéciaux réussis permettent de passer un bon moment malgré l’absence totale d’originalité de l’intrigue. On regrettera simplement l’aspect « tout public » du film qui proscrit l’emploi de scènes gores, toujours dommageable dans le cinéma de genre.
basbi
basbi

Publiée le 13 février 2011
Sueur froide et angoisse auraient pu être au rendez vous si le manque de sérieux des comédiens n'avait pas fait défaut au film. Défaut plutôt étonnant étant donné le talent du réalisateur. Sinon, les péripéties de l'histoire sont assez bien menées et de plus en plus surprenantes à mesure qu'elle avance.