Qui est le film ?
Destination Finale, réalisé par James Wong en 2000, est né dans le sillage tardif du slasher post-Scream, au moment où l’horreur adolescente s’autorisait à rejouer ses codes avec un brin de méta et beaucoup de style. Mais ici, pas de masque, pas de tueur : juste la Mort elle-même, devenue système vengeur, logique algorithmique.
Le pitch est simple : un adolescent a une prémonition d’un accident d’avion, sauve ses amis, mais la Mort, contrariée, vient les récupérer un par un. Et très vite, l’angoisse cède la place au spectacle.
Que cherche-t-il à dire ?
Il y avait, potentiellement, une belle idée : celle que la mort ne punit pas, mais qu’elle corrige. Que l’univers est une mécanique morale, où tout déséquilibre doit être rectifié. Une pensée de l’algorithme, avant l’heure.
Mais Destination Finale transforme ce vertige en puzzle. Plutôt que d’approfondir la sidération existentielle, il scénarise l’élimination progressive des survivants comme une succession de tours de magie sanglants. L’enjeu se déplace : ce n’est plus « pourquoi ? » mais « comment ? » Une fois le principe posé, le film renonce à tout questionnement.
Par quels moyens ?
Les scènes de mort fonctionnent toutes sur le même modèle : un objet anodin devient déclencheur d’un enchaînement fatal. C’est souvent inventif ; un verre d’eau glisse, un câble se détache, une porte claque, mais jamais inquiétant. Ce n’est pas la fatalité qui plane, c’est la scénographie. Chaque décès est un numéro.
James Wong sait créer du suspense, mais rarement de l’angoisse. Les scènes sont huilées, millimétrées, le cadrage est propre, l’image lisse, la lumière neutre. Même la mort y paraît désinfectée. Ce qui manque, ce n’est pas le sang : c’est l’inquiétude.
On devine vite que les personnages ne sont pas faits pour durer. Le héros rationnel, l’amie mystérieuse, l’agent sceptique, le bad boy arrogant. Ils ne sont pas incarnés, juste assignés. Leurs dialogues ne construisent rien, leurs gestes ne trahissent rien. Ils existent pour mourir. Et c’est peut-être là le vrai malaise : non qu’ils meurent, mais qu’ils n’aient jamais vraiment vécu.
Ce qui frappe, finalement, c’est le peu d’impact émotionnel. Le film ne laisse pas de cicatrice. Pas de malaise persistant, pas de trouble sensoriel, pas même de surprise morale. Il se déroule, s’active, se termine. On se souvient de quelques morts, mais pas de ce que cela nous a fait. La mort passe, et nous laisse indifférents.
Où me situer ?
Je n’ai pas détesté Destination Finale. Je l’ai même regardé avec une certaine curiosité : celle de voir jusqu’où irait cette logique. Mais je suis resté à la surface. Le film ne trahit pas son pacte, il l’honore avec efficacité. Et c’est peut-être ce qui m’a frustré.
Ce que je regrette, ce n’est pas l’option ludique, c’est l’absence de compassion, de stress. Cependant, le film ne m'a pas empêché d'être diverti.
Quelle lecture en tirer ?
En somme, il ne s’agit pas de lui reprocher ce qu’il n’est pas. Mais de pointer ce que son dispositif empêche : un rapport plus grave, plus inquiet, à la peur. La Mort, ici, n’est ni punition ni révélation. Elle est ponctuation. Elle vient, elle coupe, elle repart.
Mais c'est peut-être là sa logique la plus glaçante : il ne nous fait pas réfléchir à la mort. Il nous habitue à l’attendre.