6725 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alex
Publiée le 2 janvier 2021
Un polar sombre et nerveux qui s'inspire d'un fait divers récent ; une énorme escroquerie à la TVA sur les taxes carbone à l'échelle européenne. Le film est assez caricatural et prévisible mais on est malgré nous entrainé dans la spirale infernale qu'empruntent les personnages.
Tres bon film du polar comme on les aime, des grands acteur ( surtout depardieu qui joue Claude Dray et Benoit Magimel ) mais sérieux pourquoi toujours rajouter .... des arabes en "méchants" , bien sur un film policier relatant une affaire dans la communautés et la mafia libanaises ou maghrebine etc ... aurait été interessant mais si il y'a bien une affaire ou les "arabes" n'ont rien a voir avec cette affaire c'est bien celle la.... l'arnaque a la taxe carbone est une affaire d'arnaque en col-blanc ou des escroc de la communauté juive se sont illustrée et la majorité de ceux qui sont ni en prison ni mort se sont réfugiée en israel ( Marco Mouly, Samy Souied, Arnaud Mimran Cyril Astruc... etc ... ). Je vous invite a voir les dixaine d'article sur la presse francaise et sur youtube qui relate cette affaire. Déja que que hollywood foutent des arabes terroristes partout.... en france ont auraient put éviter ce genre de raccourci.
J'apprécie beaucoup le travail d'Olivier Marchal en règle générale, mais ici je doit dire que j'ai été quelques peut déçu, c'est pour moi son moins bon film. Habituer a cette ambiance lourde et sombre, ces dialogues crue, aux personnages tantot ripoux, tantot loyale... C'est pour ça qu'on va voir un film d'Olivier Marchal, il à un style indéboulonnable et c'est très bien comme ça car il est bon dans ce domaine. Dans Carbone sa mise en scène et ses dialogues sont toujours aussi sympa a voir même si tous ça reste un cran en dessous de ce qu'il a put faire dans le passé. Mais là où le film perd beaucoup c'est surtout dans sont intrigue et sont scénario. Le coup de ce "braquo" virtuel est trop abstrait, il nous faut beaucoup de temps pour comprendre ce que trafique nos protagoniste avec leurs TVA, fausse société et traiding informatique. C'est quand même bien moins kiffant de voir des braqueurs avec un ordinateur et une calculette plutôt qu'avec ces fameux fusil a pompe, cuire et cagoules qui faisait le charmes des autres film d'Olivier Marchal. Ici on ne comprend pas tous, mais tous a l'air trop facile, un ancien chef d'entreprise, un comptable et 2 petit escrocs arrivent a monter un coup énorme presque sans difficulté, en tant que spectateur non aguerrie a la finances c'est difficile a comprendre. Beaucoup de raccourcie scénaristique qui donne une impression d'un scénario bâcléspoiler: ( 4 novice de l'arnaque qui gagnent plusieurs million en quelques jours, le beau père qui détient apparemment des preuves irréfutable on ne sait comment, ce même beau père exécuter froidement dans une scène de 10 seconde par Antoine un homme qui n'avais jamais commis le moindre homicide...) et je pourrais continuer a en cité comme ça un bon paquet. La tension arrive très tard dans le film pour la bonne raison que pendant longtemps les 4 protagonistes principaux ne sont inquiéter par presque rien. Reste donc la mise en scène et l'ambiance fidèle que l'on aime de toute façon retrouver, mais les trop nombreuse faille du scénario et l'intrigue qui laisse certain spectateur sur le carreau font de "Carbone" un film tous juste moyen qui ne marqueras pas. Vivement le prochain film de Marchal en espèrent retrouver nos bon vieux braqueur "a l'ancienne" que l'on aime tant.
6 209 abonnés
Publiée le 14 août 2020
Le crime ne paie pas toujours mais quand il paie et il paie assez bien. Le film vous donne les deux côtés de notre personnage principal. La lutte, la folie et les gens autour de lui qui peuvent l'entraîner vers le bas. Carbone se déroule dans la communauté d'affaire de la bourgeoisie parisienne avec des gens qui sont fous pour gagner de l'argent et les stratagèmes qu'ils utilisent en fin de compte comme la cupidité les font tomber. Filmé dans le style très propre d'Olivier Marchal, très sombre, très froid, très réel. Carbone est de loin le meilleur film de Marchal depuis 36 Quai des Orfèvres. L'intrigue est simple mais assez efficace. Trahison, sexe et sang. Et un excellent Gérard Depardieu tout comme le reste du casting...
L'idée de départ est bonne, mais elle est traitée de manière trop complexe, ou sans quelques détails qui permettraient de comprendre. Benoît Magimel fait évoluer son personnage avec brio. Le personnage de Gérard Depardieu est détestable et l'acteur le restitue parfaitement. Carbone aurait pu être un grand film noir avec un scénario un peu plus approfondi.
Les personnages remplissent tous un rôle assigné dès le départ, sans aucune évolution, ni profondeur. La bande son est particulièrement insupportable, avec des morceaux de raps pseudo-contestataires aux paroles aussi pauvres que les dialogues du film.
Ce film qui ne paye pas de mine au premier abord, se révèle être intéressant au final. Porté par un bon casting est une histoire intéressante, c'est un long-métrage qui se laisse regarder sans difficulté. Tes petits manques de rythme ici et là mais dans l'ensemble c'est ton chien pas mal du tout.
Très bon film que j'ai vu. Benoit Magimel joue très bien sa partition. De même pour les autres acteurs qui se sont bien débrouillés eux aussi. Le scénario est solide. On sent bien le drame tout le long du film. La fin aussi est réussie. Je le conseille de le regarder.
Ce film réunit à peu près tous les ingrédients pour en faire un bon film. Marchal aux commandes et de bons acteurs comme Magimel et des stars comme Depardieu. Pourtant malgré un scénario intéressant, basé sur les arnaques aux quotas de CO2, la mayonnaise ne prend pas complètement ou retombe un peu trop vite. Pour moi c'était un second visionnage je pense et je n'ai pas accroché plus. Il y a tout de même une ambiance qui se dégage, mais l'ensemble reste un peu plat.
Enfin un nouveau Marchal. Le réalisateur s'en tient à ses codes habituels et ça marche. Malgré un début quelque peu linéaire le film devient de plus en plus intriguant. Même avec une intrigue banale Marchal arrive en quelques scènes marquantes à faire basculer son film dans l'univers des bons thrillers policiers. Ce n'est donc pas une réalisation exceptionnelle mais tout de même réussie. Si le genre policier français arrivait à produire plus de film du genre ça se saurait. Bon divertissement à voir.
Un thriller noir, rythmé et maîtrisé de bout en bout où Benoît Magimel livre une performance aboutie, sur un scénario très travaillé de Olivier Marchal. Excellent
Beaucoup de clichés de trop de caricatures. Les malfrats sont trop malfrats et l'arnaque financière est trop lourde. IL est sûr que les vrais arnaqueur ne s'affichaient pas de partout avec des Ferrari à la pelle , de la coke , et 10 porstituées au bras. trop cliché , trop fantasmé
Je ne comprends pas pourquoi ce film est si peu connu alors que pour moi c'est un film largement au niveau des films de gangsters américains (cf. James Gray). un scénario excellent, des personnages charismatiques. Mickael à contre-emploi et Dani sont superbes. Une histoire qui tient en haleine. Bref, un excellent film. Merci M. Marchal.