N'oublions pas que Marchal, ancien flic, a quand même raccroché il y a une paire d'années désormais. Tout cela pour dire que, dans sa volonté de "faire moderne", il choisit un sujet plus dans l'air du temps, mais fonctionne encore grandement sur un mode "à l'ancienne". D'où un scénario qui emprunte parfois des chemins curieux, sentant bon le polar classique mais tentant une approche très techno, appuyé sur un casting malheureusement trop caricatural ou aux choix douteux. Les développements du final, expédiés en un temps record, laissent encore plus un goût amer au spectateur que je suis.
Un polar coécrit et parfaitement mis en scène par le spécialiste du genre qu'est Olivier Marchal. Il nous propose avec " Carbone " un thriller Version 2.0 ; une histoire d'arnaque internationale sortant des sentiers battus du roman noir traditionnel. La mise en scène extrêmement efficace nous apporte une histoire noire et violente, une histoire de famille et de truands ou la tension monte graduellement. Le film nous offre également un casting de choix avec la belle présence de Laura Smet, de Michaël Youn dans un rôle très sérieux, l'impressionnant Moussa Maaskri (le "préteur"), et la grande prestation de Gérard Depardieu. Avec un coup de cœur particulier pour la prestation de Benoît Magimel parfait dans le rôle central.
Très bon film policier français. Je recommande. Sujet intéressant surtout quand on sait que c'est une histoire vraie. Pas de temps mort. Nous tiens en haleine... Bravo
Carbone est un film inspiré de faits réel sur la fraude à la taxe carbone. Ici Marchal a réussi autravers de cette fraude a raconté une histoire, un patron qui veut sauver son entreprise de la liquidation judiciaire, découvre une faille de la TVA lors des rachats de rejets de CO2. Benoît Magimel incarne ce patron où sa vie bascule, dû à ses fréquentations. Ici le monde de la nuit est plu coloré sur des tons de rose funky, ce qui change de registre habituel. Enfin un bon casting Michael Youn joue très bien. Depardieu est magistral. Encore un bon film de Marchal où le suspens est à son comble et où le film jouit d'un casting français de luxe.
Avec notamment 36 et Les Lyonnais, Olivier Marchal a déjà démontré ses qualités dans le polar. Carbone n'atteint pas le niveau des deux films cités, mais nous offre tout de même un divertissement abouti et très plaisant à suivre.
Le film reste assez banal malgré l'originalité à vouloir parler des arnaques à la taxe carbone dans les années 2008-2009.. Malgré la présence de Benoit Magimel ou de Gérard Depardieu, le scénario paraît peu crédible dans ses rebondissements quelque peu artificiels. ça regarde une fois mais rien qui ne marquera les annales.
Le film Carbone est tiré d'une histoire mais celle-ci est est romancé. Cette oeuvre est prenante et plein de rebondissent mais je trouve que le scénario reste quand même très simpliste.
Olivier Marchal imprime de sa patte ce film noir grâce à une mise en scène rythmiquement nerveuse, une bande-son rap pertinente et de l'action brute. Le casting est irréprochable, de Michael Youn à Gringe en passant évidemment par Benoît Magimel qui par ses attitudes mêmes donne au fur et à mesure une démarche de bandit à son héros et l'inénarrable Gérard Depardieu. Malheureusement certaines réactions des personnages semblent outrancières et quelques éléments du scénario peu vraisemblables, comme s'il y avait eu une volonté dommageable d'augmenter la charge tragique et émotionnelle. Cette sensation d'artificialité laisse au final un goût amer.
Film vulgaire et gras. Casting sans charme et sans consistance, intrigue inexistante et réalisation sans rythme malgré des acteurs qui passent leur temps à crier.... Quand aux dialogues, pathétique ! Mention spéciale pour l’affiche du film, avec le nom du réalisateur (de ce navet), aussi gras que les acteurs ! Heureusement que le ridicule ne tue pas. Même Scorcese n’a jamais osé une telle prétention, et pourtant son réel talent lui aurait permis...
Ça devait être un coup de bol: pour son premier film, Olivier Marchal nous avait offert "36 quai des Orfèvres", qui n'était pas grandiose certes, mais qui était efficace et porté par deux excellents acteurs. Et pourtant, je n'aime pas Daniel Auteuil. Et depuis... c'est une chute sans fin. Et là, on est quand même face à un joli cas de ratage. Un cas d'école même. C'est tout simple, le film n'a rien à nous proposer. C'est vide du début à la fin. Marchal a beau faire ce qu'il peut, jamais le vide de son intrigue ne s'estompe. En plus de ça, il ouvre de nombreuses pistes qu'il laisse choir quasiment une à une. Au final, on retient quoi ? Que Michael Youn officie dans un total contre-emploi, mais qui est très loin de faire une performance inoubliable. Que Gérard Depardieu et surtout Laura Smet ne servent à rien. Et que Benoît Magimel déjoue complètement. Pas glorieux tout ça.
Ce film je ne voulais pas le voir car l'histoire du film ne donne pas envie car j'avais l'impression qu'il visait plus un public de 40 à 65 ans mais la façon dont il est raconté est parfait , les acteurs du films sont aussi parfait. Un film à voir.
On prend les mêmes et on recommence. Olivier Marchal a beau changer ses acteurs principaux, ses ressorts scénaristiques ne changent pas d'un iota. Des gueules de mafieux 100% frenchy, l'argent, la drogue, les filles, Paris, les flics etc. "Carbone" lorgne un peu du côté de Scorcese (!) et se plante en beauté. On a de la peine pour Benoît Magimel, pas très bon dans le genre "au bout du rouleau la clope au bec". L'abus de poncifs est dangereux pour le polar. Il est grand temps de passer à autre chose pour se renouveler.
Inspiré de faits réels , très bon intriguant film prenant parfois choquant Benoit ma girelle joue très bien Belle affiche avec Gérard de Part-Dieu aussi