Waiting For The Barbarians
400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

T-rexx
T-rexx

Publiée le 9 octobre 2020
Une belle idée, très similaire à celle du Désert des Tartares : le Magistrat, un homme doux et pourtant militaire, veille sur la paix de la petite ville qu'il a pour tâche de protéger contre l'arrivée incessante des Barbares, attendus depuis bien longtemps. Alors qu'un inspecteur brutal vient le contrôler, laissant dans son sillage destruction, violence et torture, le Magistrat tombe sur une mendiante mongole. Commence alors une trouble histoire entre eux qui mènera le Magistrat à sa déchéance.

La photographie est plutôt réussie, avec ces grandes plaines évocatrices des vastes étendues de l'Asie Centrale, au croisement des influences musulmanes et chinoises/mongoles. Le casting est de haut niveau, notamment avec Johnny Depp dans un rôle abject, et Patkinson dans celui de son second. L'actrice mongole est non seulement magnifique, mais elle tient son rôle de manière impeccable. Malgré ces atouts, le film ne parvient pas à convaincre, ou à vraiment immerger le spectateur. La faute, sans doute, à une narration un peu paresseuse, à un manque de rythme dans l'histoire, à l'utilisation mal calibrée des personnages secondaires (notamment les deux représentants de la Police Intérieure, complètement ratés), et surtout, de mon point de vue, à un manichéisme au premier degré qui gomme toute la finesse habilement déployée pour décrire le Magistrat. Dommage !
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 30 septembre 2020
Un film avec Johnny Depp est toujours un événement, il est grand acteur, couplé à Robert Pattinson, le duo devait crever l’écran. Seulement, le résultat n'est pas à la hauteur du casting, la faute à un déroulement lent, long, en manque d'action et laissant le spectateur sur sa faim. Dans ce morceau d'Histoire, mettant en avant la cruauté et les sous hommes que sont les barbares, on attend le moment venu où la bataille tant attendu arrivera, où la justice et les grands discours sous forme de leçon de morale interviendront, à juste titre, à la fin de cette histoire. Que nenni, malgré l’excellente prestation des 2 acteurs sus nommés, on s’ennuie ferme, il ne se passe pratiquement rien dans cette histoire aux décors et paysages pourtant superbes, qui n'en finit pas et, sachez le, la grande bataille vengeresse tant attendue n'arrivera pas...tout ça pour ça...
polojob
polojob

Publiée le 28 septembre 2020
de tres bon acteur jhonny depp joue peu mai il et présent patinson joue bien bon decore très bon film je recommande
Talie1111
Talie1111

Publiée le 24 septembre 2020
Très belles images, performance parfaite du personnage principal (étonnant Mark Rylance), mais Robert Pattison et Johnny Depp sont des caricatures d'eux-mêmes. Pendant deux heures, le très gentil qui a tout compris est torturé par les très méchants qui n'ont rien compris à rien, et c'est long, long, long. Dommage, il semblerait que le sujet aurait du être une réflexion sur la guerre, la colonisation, la notion même de barbare... le roman original devait avoir cette matière. C'est cette intuition qui nous fait tenir les deux heures.
Nick34000
Nick34000

Publiée le 22 septembre 2020
Que c'est long !!! A ne pas regarder le soir, (ni à un autre moment...) ce film est plat, ca manque de rythme. En fait il y a de l'ambiance comme dans le désert... Certes il y a un casting intéressant mais c'est tout.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 18 septembre 2020
L'ambiance de bout du monde est là, les acteurs très crédibles, les paysages somptueux, mais il manque le souffle épique que l'on découvrait dans le roman de Coetzee. Et puis la proximité du désert des Tartares est trop grande pour vraiment s'en détacher. Mais cela reste un très bon film.
selenie

Publiée le 17 septembre 2020
D'emblée on n'est pas séduit par ce manichéïsme primaire et cette mascarade sans finesse dans son propos. Les méchants sont vêtus de noir, leur chef porte même des lunettes spécifiques, ils sont tous sans nuances, monolithiques, les gentils sont vêtus de façon plus désordonnés forcément, ils sont plus humains car moins psycho-rigides, plus compréhensifs les uns avec les autres. Certe on comprend le but, dénoncer tout régime totalitaire empreint d'une paranoïa certaine et d'une xénophobie latente. Malheureusement, on aura déjà vu sur le sujet des tonnes de films en premier lieu desquels le magnifique "Le Désert des Tartares" ... Le côté contemplatif est alors primordial, et sur ce point on est plutôt ébloui par les paysages, les décors merveilleusement photographiés. En tous cas Ciro Guerra manque clairement d'inspiration sur ce film, de trop gros sabots...
Site : Selenie
Publiée le 14 septembre 2020
Un premier tiers contextuel très intéressant et prometteur, laissant place à un second un peu plus morne et plat, qui laisse le dernier tiers reprendre l'intrigue et la clôturer, spoiler: non sans un certain gâchis de la probable "morale" que le film a essayé de nous inculquer tout du long
. Mark Rylance nous apporte sa sympathie empathique habituelle et Johnny Depp convainc dans un rôle sobre, calme mais intrigant, faisant disparaître Robert Pattinson qui ne livre ici qu'une prestation assez basique. Le film semble tout de même bloqué dans sa propre intrigue (et probablement dans son budget) et n'arrive pas à captiver tout du long.
Daniel C
Daniel C

Publiée le 12 septembre 2020
une film prenant ou l'interprétation froide de Johnny Depp contraste avec celle de Mark Rylance plein d'humanité
Gentilbordelais

Publiée le 12 septembre 2020
Une évocation du colonialisme fort peu subtile par son message. Entre et le bon et la brute (conflit de vision politique), une image passive, des dialogues sous anesthésie, le temps paraît si long! Un somnifère idéal en somme, où le propos est noyé et auquel le casting ne survit.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 11 septembre 2020
Non, franchement c'est non.. C'est tellement mou, tellement long, tellement laborieux, c'est d'une chiantitude sans nom. On comprend dès la 15ème minute qu'on a affaire à une "guerre idéologique" entre dictature droite, violente et sévère face à humanisme, partage et anarchie. Les deux sont présentés de manière tellement caricaturale que la critique perd tout son essence. On passe 2 (longues) heures sur ce constat basique, cette fatalité, appuyé encore et encore. La réalisation est impeccable, juste, mais il n'y a absolument rien d'autre à se mettre sous la dent. Juste le combat idéologique d'un homme face à ses supérieurs et au système au place (comme souvent), sans nuance ni réelle profondeur. Le casting aussi bon soit-il ne rayonne clairement pas dans ce film aux maigres apparitions. Un message politique unilatéral qui ne cherche qu'à montrer encore et encore pendant ces 2 heures que les vrais barbares de ces époques colonisatrices n'étaient pas ceux qu'on nommait ainsi. Malgré l'excellente interprétation de Mark Rylance, seul intérêt du film, je me suis franchement ennuyé
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 11 septembre 2020
Malgré une réalisation soignée, le film manque de rythme et d'intensité. Le casting est parfait avec un Johnny Depp troublant et inquietant. Dommage la lenteur du film nous fait oublier ce film des qu'on la terminé.
Vador Mir

Publiée le 19 décembre 2021
Il y a de bonnes surprises dans ce "Waiting for barbarians": le casting est costaud, les dialogues sont plutôt corrects et quelques scènes sont intéressantes Mike Rylance porte le film avec brio, c'est vraiment un excellent acteur. En peu de mots beaucoup de sens.
Publiée le 9 septembre 2020
Considérant qu’ont est plus proche du film d’auteur que du blockbuster, il faut s’attendre à une œuvre qui ne soit pas accessible à tout le monde. Mais voilà, même averti, on reste quand même un peu sur sa faim. A force de laisser trop de place à l’interprétation et à la suggestion, on se retrouve avec quelque chose qui a un goût d’inachevé. spoiler: On aimerait tout de même bien savoir ce qu’il arrive au colonel Joll aux mains des barbares. Ou ce qu’il advient de la fille. Ou encore comment se termine cette guerre qui éclate à la fin.
Peut-être que le roman ne le précise pas, mais on aimerait bien en savoir plus. Heureusement, ces frustrations sont comblées par une esthétique à toute épreuve et des paysages à couper le souffle qui réussissent quand même à nous faire rêver.
Fêtons le cinéma

Publiée le 9 septembre 2020
Il y a assurément du Julien Gracq dans Waiting for the Barbarians, depuis son héros solitaire jusqu’à cette forteresse perdue dans les sables et située à la frontière d’un ailleurs qu’il faut combattre au nom de la civilisation, du sempiternel combat que livre la civilisation à la barbarie. Et l’intelligence du long métrage consiste à mettre en scène un manichéisme affiché pour mieux le ternir, l’endommager à mesure que les protagonistes perçoivent leurs actions et leurs désirs depuis une focalisation tout autre, à l’instar de ce martyr d’une cause et d’un peuple qui apprend, alors qu’une femme le rase, que celle qu’il a aimée et chérie ne lui portait qu’une affection mêlée de crainte et de souffrance. Un plan, d’ailleurs, insiste sur la proximité momentanée du magistrat avec le colonel Joli : aveuglé par le soleil, il place la main devant le front pour reposer ses yeux, rejouant sans le savoir les lunettes d’un Johnny Depp glaçant et monstrueux. Le film cultive les phénomènes d’échos, de rectification, de compréhension tardive parce qu’il est avant tout un film sur le point de vue et sur l’aveuglement de l’homme devant son action. Il ne saurait y avoir de héros dans le désert, là où rien ni personne ne fait l’histoire, là où même l’histoire ne se fait pas. Le désert, c’est la métaphore de l’action humaine ; l’histoire, un mirage fort d’images héroïques qui poussent les individus à se dépasser, à marcher dans les pas de Celui qui s’est sacrifié pour ses semblables. Dans cette relecture cynique et désabusée de la Passion du Christ, Ciro Guerra injecte également la beauté du démon : l’iris noir de Depp, la coupe de cheveux impeccable de Pattinson, des beautés figées dans des costumes impeccables, voilà un personnel autant monstrueux que séduisant qui finit décoiffé, maladif, contraint de prendre la fuite sous les projectiles de la foule. Waiting for the Barbarians travaille au corps la relativité de la notion de barbare et de barbarie, filme l’horizon au-delà du camp comme un immense point d’interrogation depuis lequel semble gronder un orage qui jamais n’éclate. Guerra signe un film intéressant sur l’incapacité de l’homme à sortir de son aveuglement et ses dogmes, sur son incapacité à saisir la réversibilité des signes que lui renvoient le monde et ses semblables, à l’instar de cette inscription gravée sur du bois et qui, selon le contexte et l’orientation de la planche, peut dire « guerre, vengeance, justice ».