Avis : Black Snake, la légende du serpent noir - Page 8
Black Snake, la légende du serpent noir
1,9
1377 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jade Lisa
Publiée le 17 mai 2020
Une comédie burlesque à la Ngijol empruntant un style à Austin Powers "africanisant" jouant ainsi aussi bien du parodique que du satirique pour délivrer quelques messages sur l'exercice de la géopolitique dans les années 70. Quelques gags à grosse ficelle dont un qui aurait pu être évité mais l'ensemble est Sympathique. À noter, sa compagne Karole Rocher est co-réalisatrice et tient le rôle de la journaliste dans le film.
Bon, bah voilà, tout ce que je voulais c'était rire et passer un bon petit moment et ça a plutôt réussi.
Malgré sa petite durée, j'ai trouvé que le moment ou le personnage principal devient Black Snake mettait un peu trop de temps à arriver (je reprochais déjà ça à Case Départ).
Ensuite, les décors fonctionnent bien, l'absence de fond vert est plaisant, c'est joli et dépaysant.
Niveau acteurs, Thomas Ngijol fait le travail. J'ai un problème avec Edouard Baer, je ne sais pas, j'ai pas aimé son jeu dans ce film. Rien à dire sur les autres.
L'humour, qui est le point principal du film (comédie oblige�) ne fonctionne pas toujours notamment dans certains moments trop vulgaires. Néanmoins, il est présent et fait effet quand même à d'autres moments spoiler: (quand Black Snake essaye de faire des trucs de super-héros et se plante totalement ou alors le Gitan qui est présenté comme un Bad Boy mais qui, en quelque sorte, se suicide) .
La dimension parodique (vis-à-vis des films de super-héros) ne se fait pas sentir, mais je ne sait pas vraiment si c'était le but donc...路�♂�.
Les scènes d'action (qui ont le malheur d'arriver après celle de Nicky Larson) usent, à mon gout, trop des ralentis mais elles sont quand même bien réalisées dans l'ensemble.
Bref, si vous n'avez pas aimé les films de Thomas Ngijol, n'y allez pas, vous n'apprécierez sûrement pas. Par contre, si vous voulez passer un moment tranquil et rigoler, vous ne serez pas déçu. 3/5.
Bonne parodie sans prétention autre que de ne pas se prendre au sérieux en prenant tous les poncifs des films de super-héros et les détournant façon mauvaise série B !! Si ça ne vous fait pas penser à Karaté Kid, la découverte de soi, un grand pouvoir une grande responsabilité, le héros du peuple exploité par un tyran, la faiblesse titillée . . . Edouard Baer très bon en diplomate pourri des 70s. Carole Rocher en femme forte et fatale malgré elle qui craque bien sûr pour le super-héros mais ne voit pas qui se cache derrière le masque. Et le détournement des clichés propres aux africains. Vous avez pris ça au 1er degré ?? Ah ben non , faut pas !!! Et pourtant il y a au final un vrai message politico-social derrière tout ça !!! Respectons les peuples et pays opprimés et aidons les à s'améliorer et à se développer plutôt que de dépendre des autres de manière mafieusement organisée par les pays riches et "démocratiques"
J’ai adoré ce « comique « parodie des films d’actions des années 80 et des films de super héros avec en toile de fond la France-Afrique un thème que Thomas aurait bien tort de ne pas dépeindre une fois de plus tellement y a de quoi en rire pour mieux dénoncer... Son rôle de anti-heros lâche, mytho mais heureusement affublé de super pouvoir est hilarant, on se laisse facilement embarqué malgré le rythme effréné, les successions de gag et d’effets spéciaux et surtout on éclate de rire de bon coeur ! Bravo je mets 5 étoiles pour remonter la moyenne, évidemment pour apprécier ce film il faut être un peu fan du stand-uppeur/animateur télé ou au moins savoir qui c’est, ce qu’il fait avant d’amener ses momes, c’est du simple bon sens :)
Chef d'oeuvre du cinéma français , black snake maîtrise avec panache la subversion des codes du genre pour offrir une comédie a la foi contemporaine et intemporelle.
Autant le personnage incarné par Ngijol m'avait fait marrer dans case départ ou fastlife, autant là... J'ai pourtant été bercé par les films d'arts martiaux toute mon enfance et suis grand fan de parodies. Mais là c'est trop brouillon, décousu. Les clichés et les gags s'accumulent sans réel fil conducteur. Certaines choses qui passent très bien sur scène en live deviennent vulgaires à travers la caméra. Et l'accent africain trop forcé chez la plupart des personnages finit par lasser. Bref c'est poussif, peu maîtrisé, fouillis.
Un film culte. Bon jeu d'acteurs, histoire agréable et la naissance d'un super héro qu'on aimerai voir plus souvent. Thomas Ngijol est fidèle à lui même. Pour moi ce film est dans la même veine que case départ et le crocodile.
film drôle. a prendre évidemment au 3 ieme degré mais ya plein de petits détails. j adore les costumes, les parodies, et la critique de la françafrique. on sent que les acteurs ont pris du plaisir et moi aussi j'en ai pris. allez le voir, ça change.
- Edouard Baer : le personnage d’ Henry Thouvenel joué par Baer est non seulement le mieux écrit mais il est de loin le mieux interprété. LA vraie touche comique dont ce film avait besoin. Il est toujours juste et toujours drôle. - Ce film contient quelques mots très bien choisis, qui me faisaient limite plus rire que la réplique en elle-même. Ces petites phrases balancées en deux-deux, discrètes et très efficaces, dont N’Jigol a le secret.
Ce que que je n’ai pas aimé :
- Même si l’idée de base me semblait drôle, je la trouve un peu bâclée. Des faiblesses scenaristiques compensées par des gros clichetons. Des enchaînements de scènes à la va-vite et des grosse baisses de rythme qui m’ont parfois laissé un peu frustré. - La bande son. Je suis un fan de rap, OK, mais la c’est non. Je n’ai pas compté le nombre de fois ou ce vieux son est parti pendant le film, mais à partir du 5e, j’ai commencé à trouver le temps long. Dommage quand on sait ce que Skred sait faire avec Orelsan.
Que c'est mauvais. Certes dans "Case départ" et "Le Crocodile du Botswanga", les clichés africains sont assez présents, mais il n'y a pas que ça et surtout, c'est plutôt bien réalisé. Après déjà deux films qui comportent ces stéréotypes, on se dit que le troisième sera axé sur autre chose, et ben non. Comme on dit: "jamais deux sans trois". Donc, Thomas Ngijol revient avec "Black Snake", qui nous ressort exactement les mêmes clichés déjà exploités. C'est d'un ennui et pourtant le film est court. On rigole à aucun moment, les blagues sont mauvaises et trop prévisibles. Si on vous propose ce film, ne le regardez pas, vous perdrez votre temps. Même si ça passe à la TV, zappez !!!
Amusant, mais devient vite lourd, on a l’impression que le film cherche son genre un peu brouillon. Pourquoi pas le voir à la télévision mais je regrette le prix de ma place de ciné.
J’ai bien aimé le crocodile du botswanga, case départ, et quelques sketchs de Thomas Nguijol. Ce que je vais écrire n’est peut-être pas objectif. Mais je pense que ce film ne fonctionne pas du tout, il n’est pas drôle, les blagues sont vues et revues. Édouard bauer est génial comme d’habitude, Michel Gohou également. L’histoire en elle même n’est pas terrible, ça aurait pu être une parodie de comics ou de Marvel, mais ça ne prend pas. Je pense que lorsque Thomas Nguijol travaille avec Fabrice Eboué le résultat est plus explosif. On en attendait plus
Désolé Thomas, je t'aime bcp en tant qu'humouriste, mais je n'ai pas reussi à finir le film, j'ai décroché au bout de 45min, en me forcant pourtant. C'est plus compliqué quand il n'y a pas Fabrice Eboue pour l'écriture
Tout se déroule dans l' anarchie la plus totale. Au début on se demande que le film commence juste à démarrer mais en fait il est tout le temps sur le départ mais jamais il commence.