Black Christmas
749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nostalgie
Nostalgie

Publiée le 23 décembre 2019
Je suis EXTRÊMEMENT déçu.. rien est à sauver dans ce film, absolument RIEN !
Scénario vide de sens, mauvais jeux des acteurs, et même pas une goûte de sang.
Aussitôt vu et aussitôt à jeter !
Publiée le 10 mars 2020
Mauvais slasher, Mauvais film en général. pire caricature du féminisme jamais vu...
Je suis pour l'égalité homme femme, mais le propos du film est mené par des personnages féminins bourrés d'une haine viscérale envers la gente masculine si bien que je pense qu'il serait difficile de rendre ces personnages plus détestables.
un véritable cas d'école de tout ce qu'il ne faut pas faire quand on aborde ce sujet.
l'amalgame, homme blanc = mauvais / femme égale bien... c'est d'une tristesse sans nom.
et si le vrai féminisme tend à égaliser les rapports hommes/femmes, dans ce film il cherche à l'inverser avec la plus mauvaise foi jamais vu. et le seul protagoniste ayant un discours à peu près sensé dans tout le film (le petit copain de l'une des héroïnes) celui-ci se fait violemment foutre à la porte, sous prétexte qu'il a bu une bière et que ses arguments ne valent rien à cause de ça... et ce pauvre gars, revient 10 minutes après en ravalant sa fierté (et sa lucidité) pour s'excuser. franchement, il se fait marcher sur les b**les et dit merci.
Il n'y a rien de bon dans ce film, mais je le conseille pour vraiment se rendre compte de ce que peut être un sujet sérieux traité de la pire façon qui soit.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 17 mars 2020
Plutôt satisfait du résultat dit donc ! Alors, on va dire que le plus "gros point" (j'exagère un peu) négatif de ce film c'est qu'il est long à démarrer. Après quand débarque l'attaque, c'est desuite plus dynamique que ce soit les acteurs ou l'ambiance. En parlant d'acteurs, c'est du correct. Certaines scènes sont bien flippantes.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 décembre 2019
Si vous êtes friand de films d’horreur à la sauce adolescente, celui-ci n’est pas si mal. Je m’attendais franchement à pire. L’ambiance est bien travaillée. Il y a quelques moments de sursaut et chose notable, on ne nous met pas des blagues en veux-tu en voilà. Là, on se concentre sur l’horreur avec un bon tueur à l’ancienne qui attaque des adolescentes. Certes, il n’y a pas de gros moments de tension, mais on pouvait se douter qu’on n'allait pas voir un chef-d'oeuvre de l’épouvante. Pour ma part ce point est une réussite car on est au-dessus de la moyenne de beaucoup de sortie récentes. La plus grosse surprise reste le casting et les personnages. Aucune actrice ne sort particulièrement du lot mais elles ne sont pas mauvaises. Elles donnent ce qu’on attend d’elles. Il est vrai qu’on va plus voir Imogen Poots, que j’avais découvert dans MOBILE HOMES (2018) et Aleyse Shannon. Leurs personnages seront légèrement plus mis en avant et ils ont chacun leur trait de caractère qui va bien avec l’histoire. À noter la présence de l’expérimenter Cary Elwes, qui pour ceux l’ayant oublié, est le docteur Lawrence Gordon dans SAW (2014). En fait le réel problème de ce film, est son histoire grotesque. Comme c’est la mode, on tombe dans du pseudo féminisme avec des scènes très caricaturales. Ce qui est dommage car cela ridiculise plus qu’autre chose. Surtout qu’ils sont allés chercher un scénario hallucinant. Pourquoi ne pas avoir continué sur un concept simple au lieu de faire une prise de tête.
Publiée le 17 décembre 2019
Alors ce film est mitigé cochon d'inde
J'aimais bien l'idée du smiley cochon suivi du smiley chat mais ça n'a servi à rien dommage

Le patriarcat en prend pour son grade, heureusement l'actrice principale était super belle

Chris est une idiote qui n'a que de la gueule. De plus elle avait au départ l'idée du satanisme qu'elle oublie après, lorsqu'elle a des preuves concrètes qu'elle avait raison. Quelle sottise.

Bref, vive les mecs.
Publiée le 22 décembre 2019
Un film très long à démarrer (si il démarre un jour) aucune surprise aucun suspense aucune frayeur sans doute le pire film d’horreur 2019
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 28 décembre 2019
Très bon film que sa soit de la réalisation aux plans de caméra, j'ai bien sursauté quelque fois et la fin est vraiment peux prévisible en semant quelques indices par ci par là durant tout le long du film. spoiler: mettre les filles en valeur surtout à la fin est vraiment une bonne idée
et il y a de bonne valeur dans ce films. Je le recommande
Mael Panda
Mael Panda

Publiée le 15 décembre 2019
Tous les vieux codes sont présents peut-être trop présent tout est attendu...le film d'aventure dans la dénonciation du patriarcat et des mentalités machistes présents dans les fraternités mais bon le film est remplis de clichés..
Publiée le 18 décembre 2019
mauvais jeu d'acteur, faux raccords, pas d'histoire... vraiment déçu du film, il ne fait pas du tout peur.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 16 février 2021
Second remake du film culte éponyme (1974) de Bob Clark, après le préquel (2006) de Glen Morgan, c’est au tour de Sophia Takal de s’attaquer à ce film phare du slasher US. A cette occasion, elle et sa scénariste ont remis au goût du jour le pitch initial pour tendre vers un film d’horreur féministe (impossible de ne pas y voir ici un lien avec le mouvement #MeToo démarré en 2017 aux États-Unis).

Il y est toujours question de sororité étudiante et d’un tueur psychopathe évoluant au sein du campus universitaire. La principale nouveauté ici réside dans le fait d’avoir donné une plus grande place aux femmes, ce ne sont plus de simples potiches écervelées qui braillent avant de se faire trucider, elles sauront rendre coups pour coups. Le film se veut avant tout féministe (histoire d’enfoncer le clou et de ne pas perdre de temps, dès la 7ème minute, il est fait mention d’une "coupe menstruelle", comme ça, le ton est donné). Se voulant dans l’air du temps, le film dénonce la culture du viol et égratigne aussi le côté masculiniste avec cette confrérie de bonhommes (plutôt une bande de fragiles) qui se sentent émasculer face à des filles qui ne se laissent plus marcher dessus.

L’une des principales déceptions du film réside dans le fait que les victimes ne reçoivent plus d’appels téléphoniques anonymes et pervers. Dans cette relecture, elles reçoivent… des textos (histoire d’être une fois de plus, dans l’air du temps) ! Ce qui enlève complètement le côté anxiogène et angoissant que l’on retrouvait très bien dans l’œuvre d’origine. Ajouter à cela, que dans la dernière partie, le film vire carrément dans le fantastique avec un côté sorcellerie, devenant du grand n’importe quoi.

Ce film étant classé "PG-13" (interdit aux moins de 13ans) alors que les précédents étaient "Rated R" (moins de 17ans), il ne faudra donc pas s’attendre à des miracles. Si vous étiez venu voir un slasher sanguinolent et à la tension palpable, autant vous rabattre sur l’orignal, parce qu’ici, on s’emmǝrde religieusement.

Au final, fallait-il être surpris par ce piètre résultat ? Sachant que ce film est produit par Blumhouse Productions, la pire boîte de prod’ qui existe à l’heure actuelle (Jason Blum produit à la pelle une quantité ahurissante de films d’horreur pour ados en manque de sensation forte), avec ses scripts ineptes et ses réalisations faisandées.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
moket

Publiée le 14 juillet 2022
Ce qui semblait être un slasher sans prétention et sans trop d'originalité est devenu une espèce d'ânerie mystico stupide au final grand guignolesque passé la première heure.
eldarkstone

Publiée le 17 décembre 2022
Un film légèrement "pro-feministe " et surtout affreusement chiant, du début à la fin, même les meurtres sont plats, c'est vraiment mauvais ...
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 23 juin 2020
Il y a de bonnes choses et de très mauvaises. Le film, en dehors de toute considération idéologique, se laisse voir agréablement et est plutôt bien ficelé.
Est-ce un film féministe ?
J'en doute, quand on voit une des héroïnes faire signer la pétition contre le prof à une étudiante voilée.
C'est surtout un film déplorable par la haine qu'il manifeste à l'endroit de la culture occidentale.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 18 mai 2020
Avant toute chose, Black Christmas s’inspire du film du même nom datant de 1974 qui avait déjà fait l’objet d’un remake. L’histoire qui nous est proposée ici reprend les bases mais va prendre une direction différente avec une grande influence féministe. Sur le fond, on ne peut qu’adhérer à un tel message mais sur la forme il y est tellement martelé que ça finit par avoir des conséquences néfastes. A la limite, ceci aurait pu passer si la réalisatrice Sophia Takal avait eu la bonne idée de nous proposer un slasher un tant soit peu dynamique mais c’est tout l’inverse. Déjà peu emballé par le scénario, l’ennui s’installe rapidement et ne fait que s’amplifier au fil des minutes en attendant la délivrance du générique de fin. Même la présence d’Imogen Poots ne suffira pas pour sauver les meubles !
Dany R
Dany R

Publiée le 29 avril 2020
Certains nanars mettent plusieurs minutes avant de dévoiler l'étendue de leur nullité. Ici, non, c'est nul dès le début. Discours féministo-femmen de bas étage sont entrecoupés de scènes de meutres ridicules. Faux jump scares tout pourris, serial killer ridicule, invraissemblances à la pelle, faux raccords, interprétation indigne de "Si près de chez vous" bref à voir si vous voulez vous marrer.