Black Christmas
1,3
749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 juin 2020
Comment dire ...NUL. Je me suis posé une question : qu'est ce qui se passe, je ne ne comprends pas .. ca en fait 2 lol Histoire nulle, acteurs bof. Je ne perd pas mon temps à expliquer le résumé du film tellement c'est nul.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 11 juin 2020
Les intentions de Jason Blum étaient aussi visibles que les petites taches blanches sur le pantalon d’Harvey Weinstein : d’un vieux classique que les références franchisées des années 80 (‘Halloween’, ‘Vendredi 13’ et consorts) avaient fait oublier , il allait tirer un remake...MAIS attention, pas n’importe quel remake : un remake tourné par une réalisatrice, qui serait ainsi la première du genre à se frotter à ce bastion supposé du masculinisme toxique qu’est le Slasher. Il va sans dire qu’une telle démarche n’a rien à voir avec une quelconque prise de conscience : les productions Blumhouse ont toujours été au taquet quand il s’agissait de rebondir sur l’actualité et le climat post #Metoo ne pouvait que leur donner quelques idées pour faire du faux-neuf avec du vieux. Tout au long du film, on aura ainsi droit avec de nombreuses considérations (très superficielles) sur le patriarcat et les vieux hommes blancs, histoire de dire que. La médiocrité et la superficialité de ces considérations témoignent à elles seules de tout l’opportunisme de la démarche. En tout état de cause, le Slasher n’ayant fondamentalement pas vocation à édifier les masses, on peut évidemment se contenter de considérer “Black christmas” comme un simple divertissement sanguinolent...mais quelques obstacles viennent se mettre en travers de la route de ce type d’appréciation. Tout d’abord, le ‘Black christmas’ d’origine n’avait vraiment rien d’un chef d’oeuvre : c’était un Slasher tout ce qu’il y a de plus bête et méchant, et Sophia Takal ne parvient à en offrir qu’une simple mise à jour, toujours aussi bête et méchante. Secundo, il ne faut pas espérer de cette nouvelle version le moindre débordement, la moindre exécution à même de provoquer un petit sursaut d’horreur, le moindre réflexe tarantinien, le moindre trait d’humour noir (pour ce faire, référez-vous à l’injustement ignoré “Assassination nation” de Sam Levinson qui, en plus, avait vraiment quelque chose à dire, lui) : ‘Black christmas’ est morne, sans aspérités, limite ennuyeux, là où son parfait alter-ego français, le ‘Revenge’ de Coralie Fargeat, affichait au moins une certaine viscéralité. Enfin, il me semble que profiter du Slasher pour faire du gender-washing est un fameux contre-sens. Le Slasher - et son cousin inversé le Rape&Revenge - est probablement le sous-genre qui possède les codes les plus immuables qui puissent à exister : certes, il est basé sur le stalking et le meurtre mais, depuis ses origines, le tueur y a toujours été un homme blanc et au cas où quelqu’un parvient à en réchapper, la proie qui met fin à son règne de terreur est presque systématiquement une femme.
CookieK
CookieK

Publiée le 25 mai 2020
Epouvantable pamphlet ultra-féministe.

0% horreur, 100% misandrie. Il n'y a rien à retenir ni à sauver de ce "film".

Je suis ravi qu'il ait bidé au box-office. J'espère qu'un jour, Hollywood comprendra que les SJWs ne sont qu'une minorité (très) bruyante, qui se plaint mais ne consomme pas. Ils ne vont pas voir les films qui leur sont aussi lourdement adressés.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 18 mai 2020
Avant toute chose, Black Christmas s’inspire du film du même nom datant de 1974 qui avait déjà fait l’objet d’un remake. L’histoire qui nous est proposée ici reprend les bases mais va prendre une direction différente avec une grande influence féministe. Sur le fond, on ne peut qu’adhérer à un tel message mais sur la forme il y est tellement martelé que ça finit par avoir des conséquences néfastes. A la limite, ceci aurait pu passer si la réalisatrice Sophia Takal avait eu la bonne idée de nous proposer un slasher un tant soit peu dynamique mais c’est tout l’inverse. Déjà peu emballé par le scénario, l’ennui s’installe rapidement et ne fait que s’amplifier au fil des minutes en attendant la délivrance du générique de fin. Même la présence d’Imogen Poots ne suffira pas pour sauver les meubles !
Publiée le 14 mai 2020
Si vous aimez le suspense,les rebondissements et les surprises alors passez votre chemin.
Tout ce qui ne doit pas être fait en film d'horreur se trouve dans celui-ci.
La fin est pathétique au possible.
Marc T.

Publiée le 8 mai 2020
Au vu des critiques, je m'attendais franchement à une daube intersidérale, et finalement c'est pas si mauvais que ça, même si ça ne révolutionne pas le genre. Et pour le côté féministe très appuyé ? Il ne m'a pas dérangé du tout et m'a même fait sourire à plusieurs reprises, car après tout chacun son tour, c'est rafraîchissant de voir une bande de filles badass défoncer une bande de petits péteux tout mignons tout propres. Bon après on est loin du sans-faute non plus et ça enchaine pas mal de grosses ficelles propres au genre, sans compter les quelques incohérences par ci par là. Mais on tient tout de même jusqu'au bout sans trop se forcer tellement l'action est omniprésente. Et d'ailleurs, en parlant d'action, j'ai lu que le film avait pas mal été coupé par la prod pour ne plus être interdit au moins de 16 ans et ainsi attirer plus de spectateurs ados, et franchement ça se voit car quasi pas une goutte de sang, aucune scène un peu trash, l'ensemble est trop "propret" et c'est un poil ennuyant pour un film d'horreur...
Dany R
Dany R

Publiée le 29 avril 2020
Certains nanars mettent plusieurs minutes avant de dévoiler l'étendue de leur nullité. Ici, non, c'est nul dès le début. Discours féministo-femmen de bas étage sont entrecoupés de scènes de meutres ridicules. Faux jump scares tout pourris, serial killer ridicule, invraissemblances à la pelle, faux raccords, interprétation indigne de "Si près de chez vous" bref à voir si vous voulez vous marrer.
Stefano edbergo
Stefano edbergo

Publiée le 25 avril 2020
franchement très mauvais, avec un message pro-feministe plus que maladroit et 10 dernières minutes façon "bioman" épiques de ridicule.Remake encore plus mauvais que le remake moyen de 2007!
Legion666
Legion666

Publiée le 19 avril 2020
Une horreur de film plus qu'un film d'horreur! Réalisé par des femmes avec des femmes pour les femmes. Le film metoo par excellence où les hommes sont presque tous des ordures! Faites la même chose en inversant les rôles et où les femmes sont toutes des.... et vous allez voir les réactions... Le derniers quart d'heure est d'ailleurs d'un ridicule a toutes épreuves.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 17 avril 2020
Un seul mot. Pourquoi ? Je m'attendais à un bon petit slasher, moi qui suis fan de ce genre (Scream, Vendredi 13, etc). J'ai vite compris que j'ai été mené en bateau, et je me retrouve avec un film de féminisme et des histoires de magie noire, fraternité. Franchement c'était trop pour moi.
Publiée le 12 avril 2020
Film exploitant maladroitement des revendications en utilisant les clichés des années 90. Mâle blanc =pas bien, je claquer un tampon devant tout le monde car on a oublié d'en mettre, pour montrer la pleine libération de la femme etc....
Au fait, à la base, c'est un film d'horreur....
Publiée le 31 mars 2020
Second remake de la version originale de 1974, Black christmas reprend la même idée de base que ses prédécesseurs donc côté histoire, pas de réelles surprises à l'horizon, on retrouve toujours un groupe de jeunes femmes harcelées au téléphone puis agressées au sein de leur sonorité pendant les vacances de Noël. La scène d'ouverture nous montre clairement vers quel chemin on est sur le point de se diriger : le slasher basique, où la plupart des scènes qui pourraient s'avérer intéressantes sont cachées aux spectateurs et où l'originalité est loin d'être un atout considérable.
La seule différence ici c'est que le film se concentre un peu trop à mon goût sur la cause féministe, elle est tellement décrédibilisée que ça en devient lassant. C'est vrai, quand on regarde un slasher, on s'attend à découvrir autre chose qu'un "débat" pour savoir qui, des hommes ou des femmes sont les sexes faibles. À ma grande déception, le sujet restera sur la table jusqu'à la fin du long-métrage. Il nous fera alors découvrir des scènes prévisibles, ridicules et surtout surjouées... Quoi qu'il en soit, un casting majoritairement féminin s'offre à nous et là encore, les prestations ne sont pas toujours convaincantes. Le scénario reste bien trop bancal à mon goût. C'est en combinant tous les éléments mentionnés qu'on comprend qu'il était inutile de refaire une énième réécriture puisque ce dernier n'apporte rien de nouveau ou de saisissant. Cette nouvelle version de Black christmas tombera vite dans les oubliettes…

Retrouvez-moi sur ma page : https://www.facebook.com/critiquedefilmsdhorreur/?ref=bookmarks
Ykarpathakis157

Publiée le 31 mars 2020
Au fil des ans, nous avons eu quelques remakes de cette histoire effrayante bien-aimée. Comme en 2006 par Glen Morgan. Maintenant, nous avons une toute nouvelle version 2019 réinventant Black Christmas, cette fois dirigée par Sophia Takal. Bien que le film soit bien dirigé, il est loin d'être aussi excellent ou aussi élégant que l'original de 1974. Dans la version originale, la violence était réaliste, c'était sombre et brutal. Même le remake de Morgan avait tout pour plaire. Mais le film de Takal est tellement mauvais, ce qui est vraiment dommage. Black Christmas présente également une tonne de déjà-vu frustrants. <>. Une grande partie du scénario est comme ça. Sans parler qu'il faut environ trente minutes dans ce film de quatre-vingt-douze minutes pour que quelque chose d'effrayant se produise. Dans l'ensemble ce fut un film extrêmement décevant. Il a une immense quantité de problèmes, principalement liés au scénario. Il y a une excellente réalisation et un bon jeu d'acteur. Mais malgré cela, c'est vraiment un très mauvais remake...
apotheme
apotheme

Publiée le 22 mars 2020
Un remake d'un remake !!!!.
Black Christmas est un slasher qui ne mérite pas sa sortie cinéma.
Rien n'est intéressant dans ce film, aucune intrigue, des tueurs portant des masques inutiles puisque l'on voit leurs visages au court du film.
Un dénouement complètement nul.
Un raté des sorties de fin 2019.
darkvash
darkvash

Publiée le 21 mars 2020
"Je ne m'attendais à rien, j'ai quand même été déçu"...
On se retrouve ici avec ce que le genre slasher peut nous offrir de pire. Le casting est constitué d'une tête d'affiche, Imogen Poots, actrice vue dans des films pas fameux et pas trés connus, de Gary Elwes, acteur qui promettait dans son début de carriere mais qui s'est perdu depuis une dizaine d'années, et le reste qui m'est inconnu. Encore une fois, on a pris des acteurs de 30 ans pour jouer des jeunes de 17/18 ans.
Le scénario est affreux, écrit sûrement sur un bout de table lors d'une soirée arrosée. On est ici en présence d'un slasher sans gore, sans sang.
Matiné d'une dose de féminisme bien appuyée, d'une dose de fraternité qui s'apparente au nazisme et d'une dose de surnaturel. Ce film est, en 2019, une honte au genre.
La réalisation est aux fraises, s'attarde sur des séquences qui n'en ont pas besoin, bénéficie de ralentis qui sont grotesques.
Les dialogues sont insipides, tout comme l'ensemble du film, qui dure 1h30 à peu prés et qui en semble le double.
A regarder pour la curiosité.