Le Salaire de la Peur
10208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lilyzab
lilyzab

Publiée le 19 janvier 2015
Vu hier soir .. Bon Ce n'est pas parce que l'on a deux grands acteurs dans un film que cela fait un chef d'oeuvre. le film a eu beaucoup de prix, je le conçois dans la mesure ou le thème est intéressant le gros dur qui devient le lâche..Malheureusement sur un scénario bancal cela rend la tâche difficile. gabin a eu raison de refuser le rôle , il ne voulait pas jouer le lâche surement parce que le scénario ne l'a pas convaincu. Les scènes ou Vanel joue le dur sont absurdes du moins tout le début dans le café n'a ni queue ni tête! Vera Clouzot joue la gogole de service, la pauvre fille que l'on bouscule et jette à terre supportant une misogynie assez étonnante. Clouzot me parait être bien sadique avec elle. Du moins le scénario, mais dans l'intrigue c'est totalement gratuit. aujourd’hui, les propos racistes tenus par les acteurs principaux seraient sans doute censurés..(surtout que pas de 2ieme degré chez Clouzot ) ou alors je suis passée à côté?????
Laurent H
Laurent H

Publiée le 17 juin 2007
IL y a des films qui résistent au temps, c'est peut-être ça des chefs-d'oeuvre.
Publiée le 25 mars 2010
Un grand Clouzot, qu'on a plaisir à revoir. C'est géant, tout simplement.
Publiée le 19 janvier 2015
j'adore se film, très vrai, j'aime les décors: une vie "simple" moi j'aime et l'ambiance, des fois c'est sous titré et ça m'agace, c'est tout, autrement j'adore les acteurs: très bon
teofoot29
teofoot29

Publiée le 23 mars 2010
Un chef d'oeuvre de Clouzot que j'ai un peu honte de n'avoir découvert qu'hier, un suspense lent et stressant à souhait. Le film surprend là où on s'y attend le moins. La qualité du jeu des acteurs est superbe.
hardoise667 .
hardoise667 .

Publiée le 23 octobre 2018
Si vous venez lire cette critique vous devez déjà savoir que ce film a plus de 60 ans et vous pensez donc bien qu'il s'agit ni plus ni moins d'un CHEF D’ŒUVRE, l'intérêt qu'il suscite malgré sa longévité l'atteste. Ce film est de ceux que dans nos moments de lâcheté nous préférions oublier, trop dur de voir cette réalité qui fait suer pour vivre, suer jusqu'à la mort. Des personnages façonnés par la pauvreté, la rude et âpre existence, les errances et finalement le danger mortel, avec en prime, un lardeux qui dispose de vos vies comme il dispose des billets de la banque. A chaque battement de paupière je me disais que de nos jours nous n'en étions plus là, mais qui a tort? le film qui démontre les instincts, la fatalité de notre condition et la volonté de vivre pour rompre avec la misère ou mes illusions sociales qui évoluent au gré de la macro économie? Malheureusement, le film donne la réponse et très vite! tout le reste n'est que suspense, mais quel suspense!
weihnachtsmann

Publiée le 24 octobre 2022
Excellent film d'aventure et de suspense. Je lui reprocherai quand même de démarrer beaucoup trop lentement. Toute la première partie avant le départ avec la présentation des personnages est beaucoup trop longue. Ensuite cela démarre et le film commence avec les silences, les attentes. Il y a comme un air de western et en même temps il y a du Hitchcock, car les hommes sont assis sur des bombes. Explosera? Explosera pas? Tous les ressorts du drame sont là.
Passionnant.
Hotinhere

Publiée le 20 mars 2021
Un road-movie suffocant au suspense psychologique haletant, soutenu par la mise en scène magistrale de Clouzot et l'interprétation admirable du duo Yves Montand/Charles Vanel.
tisma

Publiée le 11 août 2024
Le salaire de la peur est un film rempli de tension, de suspens, et de beauté. Et en plus dans tout cela, on retrouve un joli développement des personnages
caro18
caro18

Publiée le 8 avril 2010
Je n'ai éprouvé aucune peur et aucun stress mais plutôt de l'ennui pourtant l'idée est bonne.
ned123
ned123

Publiée le 11 avril 2024
J'ai vu un film... qui m'a tenu en haleine du début à la fin... Quel film ce " Salaire de la peur" de Henri-Georges Clouzot. L'idée est aussi simple que géniale : quatre hommes acceptent de convoyer deux camions remplis de nitroglycérine sur les routes défoncées d'Amérique du Sud. A la clé, une récompense qui leur permettrait de quitter le village où ils ont tous atterris, plus ou moins par choix. Mais à tout instant, au moindre soubresaut, tout peut sauter... Et nous avec ! Rien à voir avec la version récente de Netflix... (à venir...)

Clouzot construit un habile suspense, mais avant que les personnages ne prennent la route, il prend également le temps de nous les présenter. S'ils se sont retrouvés dans ce village perdu au fin fond de l'Amérique du Sud, ce n'est pas pour rien. Ce sont tous des salauds, des types sans foi ni loi et ambigus. Chacun va d'ailleurs se révéler au cours du trajet éprouvant qu'ils font, en particulier Jo, gros dur à cuire qui va rapidement changer d'attitude. Et on ne peut pas vraiment lui en vouloir, la trouille on l'a aussi, à chaque instant du film.

Le film fonctionne encore aujourd'hui grâce à la double tension qu'il dégage (celle de la route contre les personnages et celle psychologique entre les protagonistes), au jeu impeccable de ses acteurs (Yves Montand et Charles Vanel en tête) ainsi qu'à la mise en scène incroyable du réalisateur qui fait entrer son film dans la catégories des classiques indémodables.

Il a reçu de nombreuses distinctions internationales : le BAFTA (les César anglais) du Meilleur film en 1955, l'Ours d'or au Festival de Berlin en 1953, le prix d'interprétation masculine pour Charles Vanel et le Grand Prix (équivalent de la Palme d'Or) du Festival de Cannes la même année. Et c'est incroyablement mérité !

Le film Le Salaire de la peur est tiré du roman de Georges Arnaud, publié en 1950.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 6 février 2022
"Le salaire de la peur" est un film culte français que je me devais de voir un jour. C'est chose faite! Malgré une première heure assez longuette pour mettre en place l'histoire, la deuxième moitié du film se révèle palpitante. On sue, on stresse et on prie pour Yves Montand et son acolyte, tous deux pris dans une mission presque suicide. Je me rappellerai de ces scènes de conduite en camion bourré de nitroglycèrine et prêt à exploser à la moindre secousse un peu trop violente. Un bon momernt de cinéma et une belle performance du très bon Yves Montand.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 16 novembre 2023
Quelle épopée ! Voir Le Salaire De La Peur soixante-dix ans après sa sortie, c'est plonger dans un passé authentique. Ou presque vu que tout a été en Provence alors que l'action se passe en Amérique du Sud. On y apprend aussi que "pisser en Suisse" (on dirait plutôt aujourd'hui "pisser comme un Suisse"), signifie "uriner seul de son côté". Du côté des acteurs Yves Montand est bon, déjà charismatique, parlant français, espagnol et italien à la perfection. Le pauvre Charles Vanel quant à lui n'a pas été épargné, allant jusqu'à plonger dans le pétrole, pire que les bains de boue de Koh Lanta ! Pour le spectateur du XXIe siècle, les trois premiers quarts d'heures paraissent lents, tout en sentant la moiteur poisse d'un pays où il fait trop chaud et où l'hygiène est toute relative. La suite montre une mise en scène talentueuse, sans les fioritures d'effets spéciaux auxquels nous sommes habitués de jours, et ça fonctionne très bien. À (re)voir en faisant preuve de patience.
ronny1
ronny1

Publiée le 19 novembre 2017
LE SALAIRE DE LA PEUR est un condensé de l'art de Clouzot. Une première partie un peu longue, permet la mise en place des personnages et de leurs relations masochistes, dont Vera Clouzot est une victime aussi touchante que sexy. Cet univers topographiquement très précis (un village d'Amérique du sud filmé en Camargue !) devient rapidement concentrationnaire. Pour en sortir il faut de l'argent, postulat qui amène la deuxième partie : le transport de la nitroglycérine sur 500 km de route défoncée, moyennant une forte prime. Commence alors un enchaînement de morceaux de bravoure, mais pas que… La tension et la peur exacerbera la relation entre Montand (dont c'est le premier grand rôle au cinéma) et le génial Charles Vanel (Gabin refusa le rôle). Le courage de l'un et la peur de l'autre finiront par inverser le rapport dominant dominé. Le réalisateur réussit parfaitement la synthèse entre un thriller psychologique et le film d'action pur, une première à l'époque, réalisant un film « américain » à la John Huston, la noirceur en plus, Clouzot étant nettement moins optimiste sur la nature humaine.
Le film rencontra un immense succès planétaire et inspira un remake (remarquable) de William Friedkin. La tragique et ironique scène du BEAU DANUBE BLEU décida certainement Kubrick pour un des choix musicaux dans 2001.
Kouto
Kouto

Publiée le 25 septembre 2025
Quatre aventuriers sont recrutés pour conduire deux camions remplis de nitroglycérine durant 500 km en plein Amérique centrale. Véritable classique du cinéma, le film d’Henri-Georges Clouzot est un périple éprouvant pour les nerfs. Passé une introduction un peu longue permettant de découvrir chaque protagoniste, le cinéaste installe ensuite un climax étouffant jusqu’au final parfaitement interprété par un quatuor d’acteurs convaincants.