8664 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 février 2009
J'ai décidé de voir ce film car je voulais voir les chroniques de riddick en ayant vu celui-ci en premier (et oui c'est toujours mieux dans l'ordre). J'ai bien apprécié ce film qui maitrise bien les codes du genre. Même si çà n'a pas beaucoup de fond c'est efficace.
Un film de SF fauché qui tente de se démarquer par un style visuel propre : pari réussi ! Pitch Black est supérieur a sa suite, les très moyennes "Chroniques de Riddick".
Depuis longtemps j'avais envie de voir "Pitch Black", car il est considéré comme culte, et j'ai été déçu... Je ne comprend d'ailleurs pas pourquoi il est devenu culte... Par contre je comprend l'engouement autour de son personnage principal, Richard B. Riddick, incarné par Vin Diesel, révélé par ce film. Avant cela, il était apparu dans "Il faut sauver le soldat Ryan" et avait prêté sa voix au "Géant de fer" dans la version originale. Mais c'est réellement après ce film qu'il à été reconnu internationalement. Mais je n'ai pas du tout été conquis par ce dernier... Un scénario plus que moyen : Un crash sur une planète inconnue, puis les survivants au crash sont attaqués par des animaux hostiles, ils doivent trouver le moyen de redémarrer le vaisseau avant de se faire bouffer... Les acteurs ont décevants, à moins que ce soit la VF qui soit mauvaise ( c'est pourquoi j'évite au maximum de voir mes films en Version Française, mais bon comme le film passait à la Télé, je n'avais pas le choix... ), mais le pire, c'est la réalisation! Encore des scènes d'action épileptiques où l'on ne sais rien comprendre tellement ça va vite et que les plans s'enchaînent trop vite! De plus, comme la partie 'action' du film se déroule la nuit, c'est encore moins clair... Bref ce "Pitch Black" n'a pas grand intérêt, sauf de révéler le costaud Vin Diesel.
Film culte, à mon sens, car réussi à tout point de vue: film d'ambiance, film d'action, personnages plus ou moins stéréotypés mais un Riddick surprenant, histoire pour film d'horreur et de science-fiction avant tout... Vin Diesel avant d'être connu. Quand je l'ai vu la première fois, j'avais pensé une inspiration directe et un peu pompée d'Aliens. Il s'agit en réalité, d'un film qui a avec le second comme seul point commun: une ambiance à part, une ambiance de haute qualité sans compromis commerciaux.
Au vu des bonnes critiques, je m'attendais à un bon film et bien finalement c'est une vraie daube. Pourtant je suis friand des films d'horreurs, de science-fiction et des huits-clos....autrement dit par écrit tout était là pour me plaire....mais le résultat est affligeant, à peine mieux que les téléfilms minables. Scénario vu et archi-vu, effets spéciaux moyens (sauf certains plans plutôt sympas), les acteurs sont absolument mauvais, les dialogues sont d'une platitudes affolantes. Pffiou en voila de la vilaine SF
Un film de S-F très original est très réussi. Et avec cela un Vin diesel qui a de la gueule et du talent. Il faut souligner le très bon travail de David Twohy qui n'a rien laissé de coté.
Même s'il se rapproche davantage de la série B, "Pitch Black" fait partie des bons films de SF, sans aucune prétention. Le scénario est très bon et plus astucieux qu'il ne pourrait le paraitre dans un premier temps et bénéficie la réalisation tout aussi bonne de David Twohy, qui parvient à faire de Pitch Black un film assez nerveux, tout en développant ses personnages et c'est notamment à ce niveau qu'il s'écarte de la série B. Enfin il faut saluer le travail de Vin Diesel, révélation du film en prisonnier musclé charismatique et qui parait quand même plus futé qu'un JCVD ou Schwarzennegger (oui, y a peut être une faute dans le nom...).
Voila déjà treize ans que ce film est sortit, et même tant d'année après, l'effet reste le même. Malgré quelques effets spéciaux vieillissants, cette oeuvre est dotée d'une mise en scène efficace et qui nous offre nombre de moments stressants. Vin Diesel n'aura jamais été si charismatique qu'en Riddick, avec ses yeux bleus brillants. La violence est certes très présentes mais cela n'enlève rien à l'excellent film qu'est ce Pitch Black. On ne s'attend pas à la fin et l'effet que celle ci produit est comme une bombe qui nous explose en plein visage, nous surprenant énormément au passage. A voir, juste pour visionner un film extrêmement divertissant.
On s'atend à une SF de qualité menée tambours battants par un Vin Diesel impressionnant!On a finalement affaire à une pauvre série B pas assez prenante.Cependant le scénario est bien imaginé quoi que mal exploité et Vin Diesel est très charismatique...à l'occasion!
Un univers particulier, une idée de départ aléchante mais finallement un film qui lorgne plus sur la série B. Vin Diesel arrive comme d'habitude à faire passer la pillule (tueur au départ froid mais ensuite hyper cool!). C'est pas mémorable et dans le genre alien on a vu mieux. La scène où Vin fait un face à face frontale avec le monstre est sans doute ce que l'on retient de plus dans l'histoire. C'est juste assez plaisant pour être vu. Distrayant et l'histoire est quand même plus sombre que d'autre film du genre. En parlant de sombre, je rebondis sur le fait que les attaques ce passent la nuit et on a du mal à suivre l'action parfois. Voilà pour le brief!
Lorsqu'en 2000, le méconnu David Twohy sortait sur les écrans sa petite œuvre intimiste nommée Pitch Black, nul ne pouvait se douter que bien des choses allaient changer pour l'équipe du film. Vin Diesel allait devenir un héros de films d'action testostéronés, Radha Mitchell allait poursuivre une belle petite carrière cinématographique et David Twohy allait réaliser une suite plus dantesque dans un space-opera déguisé en blockbuster : Les Chroniques de Riddick... Mais pour Pitch Black, c'est une toute autre affaire, le film étant résolument intriguant, simple mais ingénieux, au pitch des plus originaux : des passagers confrontés à des extra-terrestres voraces (dont le look rappelle fortement les Xénomorphes d'Alien) sur une planète où il fait constamment nuit. Leur seul espoir : le dangereux psychopathe nyctalope Riddick, unique rempart contre ces créatures nocturnes, aussi bien capable de sauver les rescapés que de les trahir à la moindre occasion. Et c'est sur cette ambiguïté et sur le personnage autrement charismatique de Riddick que le film joue, le gaillard aux gros muscles et aux lunettes noires étant un véritable anti-héros des plus attachants. Collectionnant les moments forts (à l'instar du crash d'avion du début, mettant tout de suite dans le bain un spectateur intrigué), Pitch Black joue la carte du survival en milieu hostile teinté de science-fiction, Twohy instaurant une atmosphère sombre et quelque peu désespérée où nos rescapés aux personnalités diverses et variées ne devront faire confiance qu'au pire criminel de leur temps. Action, rebondissements inopinés et passages de terreur pure parfois sanglants sont donc au programme pour ce film d'horreur spatial plus effrayant qu'il n'y parait, mené d'une main de maître par un réalisateur doué qui fait l'effort de ne pas abuser d'effets spéciaux réussis pour laisser place à de bons vieux frissons bien orchestrés. Une belle réussite pour un petit film indépendant au succès inattendu.
Un Vin Diesel comme à son habitude : C'est-à-dire un acteur complètement nul qui ne sait pas faire vivre son personnage. Vin Diesel est vraiment un acteur pire que tout. Ce film est réellement un navet de première, qui prend absolument toutes ses idées dans les autres films se passant dans l'espace. Tout est ridicule dans ce film, surtout les lunettes de piscine de Diesel. On s'ennuie réellement devant cette chose informe. Surtout à ne pas voir. http://tempslibre.forumr.net