Soul
Votre avis sur Soul ?

Delphia L
Delphia L

Publiée le 31 décembre 2020
Un chef d'oeuvre qui donne envie de vivre de profiter de la vie tellement de fraîcheur en plein covid en plus merci vraiment merci
Roobie
Roobie

Publiée le 25 décembre 2020
J'adore Pïxar, à chaque fois qu'un nouveau film sort, je m'empresse d'aller le découvrir. Cette année j'ai même pas eu besoin de me déplacer, Disney m'a envoyé ce pixar juste pour Noël grâce à la magie de Disney+.
La nièce est à la maison, au réveil on s'est empréssé de regarder et là... rien!!!
Je sais pas ce qu'il s'est passé avec ce film, mais les réalisateurs ont oublié quelque chose dans leur recette, on y retrouve quelques ingrédients connu, mais y'a pas de saveur.
Déjà c'est un film pour adulte, la petite à pas vraiment aimé, et il y a eu perte d'attention dans la première demi-heure. On a quelques petits ressort comique, mais rien qui traverse l'écran, ça fait 20 minutes que je suis sorti du film et y'a aucune scène qui m'est vraiment resté en tête, à part peut-être la dernière scène qui résoud tout.
Je pense que le principal problème provient que le film à été calibré pour nous faire sortir des larmes. Chaque secondes passées n'est qu'une préparation à la dernière scène à tel point qu'on comprends très vite ou le parcours nous emmènera;
Y'a quelques trucs qui marchent, mais face à tout le reste, ça fait pas le poids. Après un "En Avant" qui sortait des sentiers battus, ici on est face à quelque chose de très conventionnel et la déception finira pas poindre le bout de son nez.
Dommage un pixar raté, c'est la première dois que ça arrive, j'espère que ce n'était qu'un accident de parcours!
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 9 janvier 2021
Bah. Beau comme du Pixar évidemment, mais avec un scénario franchement sans intérêt et curieusement fouillis (on a l'impression qu'ils avaient plusieurs idées en concurrence mais qu'ils ne savaient pas comment faire tenir le tout ensemble), pas drôle (même le chat réussit l'exploit de ne pas être féroce...), sans magie aucune (peut-être trop ancré dans la réalité) et surtout balisé à l'extrême. En gros, Pixar nous fait sa version de ces livres de self-help comme les Américains les adorent, "Réussir sa vie NOW avec Joe!" lesté en prime de la petite vérité vraie assénée à la fin (en résumé: "Vis ta vie") et du côté moralisateur habituel où l'on nous dit ce qui est bien ou mal: ton truc c'est être artiste? Trop cool, fonce! Ton truc c'est être Hedge Fund Manager? Horreur, tu rates ta vie, âme perdue!!

Ce petit passage archi-cliché en dit long et m'a vraiment déplu. Mais qui a le doit de juger de ça de décider quels buts dans la vie sont légitimes ou non? Evidemment, ceux qui ont fait Soul sont des artistes donc pas trop de surprises à ce qu'ils nous expliquent que pour réussir sa vie il faut devenir artiste, mais que diraient ceux qui ont choisi de devenir Hedge Fund Manager si c'était eux qui avaient fait le film? Si c'est leur trip la finance et pas le Jazz? Ils n'en ont pas le droit? C'est forcément mal? De quel autorité? Cette position arrogante et donneuse de leçon est typique des artistes mais ici elle démontre surtout une forme de paresse intellectuelle où on va au plus court pour peindre à gros traits les choses dans le but de susciter une bonne petite émotion calibrée et surtout inoffensive (le département juridique et celui de la "compatibilité avec ce qui est acceptable pour le jeune public" y veillent...) qui est malheureusement devenu la marque de fabrique des Pixars, dont les créatifs ont maintenant beaucoup trop de contraintes, et ça se voit.. Le spoiler: happy-end
est aussi franchement décevant (j'ai pourtant cru une seconde qu'ils auraient un soupçon d'audace) et le message final (ben oui, il faut profiter de la vie) creux et facile sont la cerise amère sur un gâteau déjà bien trop chargé. Ah, quand même, une scène sort du lot, celle où Joe se rend compte que d'avoir réalisé son rêve n'a en réalité rien changé de concret à sa vie, une scène forte et adulte que j'ai été très surpris de voir dans un Pixar plus habitué à nous asséner des "vis tes rêves mon enfant, et c'est tout". Mais bon, à part ça, une énième déception.
Jules A.
Jules A.

Publiée le 27 décembre 2020
Pour faire court,
Soûl c'est du Pixar tout cracher. C'est magnifique déjà dans l'animation mais aussi et surtout dans l'histoire. Un film faisant question à la vie. Une question qui amène à montrer à quel point la vie peu être belle!
On n'a pas envie de quitter la salle (ou l'écran...) tant on veut rester dans ce film sublime et poétique.
Stipe
Stipe

Publiée le 27 décembre 2020
Sans surprise Pixar nous livre là une nouvelle pépite orchestrée par le génie Pete Docter. C'est un hommage à la vie, une aventure insolite dans le couloir de la mort d'un personnage qui finalement en apprendra d'avantage sur lui-même dans cette zone tampon que sur terre. Quel dommage que cet opus ne fut pas diffusé sur le grand écran, il méritait un support bien plus prestigieux qu'une plateforme de Streaming. Bravo à Pixar pour cette réussite et merci de nous offrir un bol d'espoir dans une période si pesante.
Ju E
Ju E

Publiée le 26 décembre 2020
Un film qui part avec une idée originale et qui la développe de façon intéressante.
Soul est magnifique, touchant, créatif... Dans la lignée d'un Là-haut ou Vice-Versa.

Par contre entre les passages musicaux, les références ( spoiler: Mère Thérésa, Copernic...
) et la portée philosophique de l'histoire, ce film n'est clairement pas destiné aux enfants.
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 13 août 2023
Etant fan des films Pixar j'attendais SOUL avec beaucoup d'impatience. Mais pourtant quelle déception ! Mon fils de 5 ans n'a rien compris et je vous avoue que moi non plus. Il m'a même demandé d'arrêter le film avant la fin. Le but d'un dessin animé, c'est de divertir les enfants, ou faire un cours de philosophie de 1h40 ennuyeux à mourir ? Je pense que Pixar à voulut faire quelque chose de différent mais pour moi, ce n'est absolument pas à la portée d'un enfant. Ici les personnages ne sont pas intéressants, le scénario est sans surprise (on devine facilement la fin), les décors sont moches, et l'humour si cher à Pixar est quasiment inexistant. On s'ennuie ferme, on ne comprend rien, et on se demande bien qui peux crier au "chef-d'oeuvre" ? Finalement je vais revoir Là-Haut et Le Monde de Nemo qui sont EUX des chef-d’œuvres plutôt que ce film incompréhensible.
rouxguigui
rouxguigui

Publiée le 29 décembre 2020
Le plus surprenant avec Soul, c'est de constater que Pixar arrive encore et toujours à innover et à... surprendre. Après le chef d'œuvre Inside Out, on se demandait à quoi pourraient ressembler un nouveau film profond et adulte sur un concept similaire et la réponse est Soul. Un film qui parle certes de musique mais qui est en réalité bien plus vaste que ça.

Ce petit bijoux se promène dans les plans et les dimensions aussi bien visuellement que physiquement. Et le résultat est à tomber par terre. C'est beau, genre vraiment beau mais surtout incroyablement subtil. Le style visuel donne parfois une impression de confort jamais vue auparavant. Sérieusement un matelas dans cette matière serait assez fou. Mais bref entre la direction artistique qui offre aussi bien une 3d magnifique que des personnages sortis de peintures, le résultat est vraiment flatteur pour les yeux. Dommage de ne pas avoir pu en profiter sur grand écran...

La musique n'est pas en reste avec quelques moments assez magiques (même si le piano c'est un peu de la triche), et une bande son inspirée et qui sonne parfaitement juste. Le mélange électronique et orchestral est ici parfaitement réussi (contrairement au Mandalorian par exemple). Seul regret, la plupart des musiques jouées ne durent vraiment pas assez longtemps mais c'est un détail. Le motion capture des musiciens est d'ailleurs assez bluffant.

Mais indépendamment de la technique et de la réalisation, le film s'aventure également dans des zones obscures et peu explorées par l'animation. Je doute que le film parle aux plus jeunes, malgré quelques gags et de l'humour. Alors oui il aurait pu aller encore plus loin, notamment à la fin mais je ne doute pas que beaucoup s'y retrouveront. Aborder des thématiques dures, telles que la mort, les doutes dans le quotidien n'était vraiment pas un choix facile, mais le scénario plutôt malin s'en sort très bien. En cela le film est le digne héritier d'Inside Out, même si un peu moins bon pour autant. Ce qui est déjà un très beau compliment !

À une époque où on enchaîne les suites et les reboots en appliquant des recettes de cuisine pour sortir des films, Soul est un cocktail vraiment rafraîchissant. Un OVNI qui montre une fois de plus le génie et l'imagination de Pixar.
Éléonore Tsareena
Éléonore Tsareena

Publiée le 1 janvier 2021
Film moyen sans plus, comme d'hab le film est beau (Comme tous les Pixar quoi c'est pas un mérite), Trop de "Ta gueule c'est magique !" à certains moments surtout dans les mondes "Fantastiques", le concept de "Mentor" est mal expliqué et dispensable (Dans le sens où les âmes ont pas besoin de ce mentor pour rentrer dans l'entrepôt et découvrir ce qu'elles aiment) et surtout ce qui plombe le film pour moi c'est la Fin, un des messages du film c'est d'accepter sa mort car la mort fait parti de la vie, Joe n'avait plus aucune raison de vivre, il a accomplit son plus grand rêve pourquoi forcer cette morale de "La vie mérite d'être vécue" alors que pendant tout le film on a vu que la vie de Joe était nulle et "ordinaire" et qu'après cette aventure il va sûrement revenir à cette même vie de prof le matin et pianiste le soir, en gros le film a tourné en rond... Et même si le passage de l'aventure New-Yorkaise était la partie la plus sympa c'est du réchauffé le coup du "Switch des corps" on a déja vu ça partout.
Parlons un peu de la VF, je pense que c'est le premier film Pixar où on a un trio de Star Talent aussi peu mémorable et aussi peu "Sexy" Omar Sy depuis 2017 a enchaîné les ratés au Cinéma et on a 2 humoristes Camille Cottin et Ramzy Bedia qui cassent pas 3 pattes à un canard non plus. Le mieux qui s'en sort pour moi des trois c'est Omar Sy et le pire c'est Ramzy Bedia qui correspond absolument pas au personnage de Vendelune qui est un personnage excentrique et assez louphoque dans l'idée. Je conseillerai la VO quand même puisque le trio principal est meilleur (Jamie Foxx, Tina Fey et Graham Norton) et mention spécial pour ce dernier qui fait un meilleur Vendelune avec son petit accent irlandais qui passe mieux que l'accent blédard de Bédia pour le personnage.
Soul n'est pas un mauvais film, ça dépeint bien la culture afro-américaine à New-York avec les Barber Shop, les couturiers, les écoles, le métro et surtout le Jazz même si j'aurai aimé un peu plus de Jazz car pour un film d'1h40, 10 minutes de Jazz c'est pas assez (Surtout qu'au même moment on s'attarde sur des futilités style l'éspèce d'esprit avec son boulier qui fait chier le monde pour retrouver Joe) mais comme cité il a plus de problèmes que de qualités. La phrase qui résume ce film pour moi est : "Trop mature pour les enfants et trop con pour les parents"
selenie

Publiée le 29 décembre 2020
Le premier atout, la première claque repose dans l'esthétique du film, dans le graphisme éblouissant du film qui, comme toujours chez Pixar, reste bluffant de film en film. C'est le travail sur les ombres et lumières qui scotchent au fauteuil. Malheureusement, si on reste bluffé par l'écrin et la technique, l'histoire est relativement basique et jamais l'histoire ne décolle vraiment. En effet, les paramètres au centre du récit ne sont pas assumés à fond. Notamment comment un film sur fond de jazz offre aussi peu de musique ?! Ensuite, on peut se poser des questions sur quelques choix qui laissent perplexes comme l'homme-sandwich qui atteint le nirvana !? Néanmoins, Pete Docter offre une nouvelle fois une fable intelligente et ludique pour nos chères petites têtes blondes sur des questions qu'on se posent tous un jour. Un très beau moment de cinéma à défaut d'être le chef d'oeuvre tant attendu.
Site : Selenie
Erwan B
Erwan B

Publiée le 25 décembre 2020
Que dire? Rien face à l'immensité orchestrale de ce film sublime. Un chef-d'œuvre. L'un des plus beaux films que j'ai pu voir.
Jorik V

Publiée le 6 janvier 2021
On découvre enfin le nouveau film d’animation des studios Pixar après plusieurs reports de sortie. Et cela reste dans la lignée de l’œuvre foisonnante, riche et incroyable de la firme à la lampe depuis maintenant plus de vingt ans : une réussite. Bien sûr, plus on avance dans le temps, moins on est surpris par les petits bijoux estampillés Pixar. Ils ont tellement placé la barre haute depuis deux décennies avec des films comme « Ratatouille » ou « Le monde de Nemo », que ce soit sur le plan narratif ou visuel, qu’il devient vraiment et logiquement difficile pour eux d’innover et d’émerveiller encore plus à chaque fois. Et pourtant, sans être l’un des meilleurs opus ni l’un des plus mémorables, « Soul » nous ravit de nouveau durant plus d’une heure et demie. Le point faible de celui-ci vient sans conteste de sa parenté forte avec l’un de leurs films précédents, en l’occurrence « Vice-Versa », qui parvenait avec brio à mettre en images et à matérialiser nos émotions au sein d’un univers original et enchanteur. Ici le principe est un peu le même mais avec l’âme et nos personnalités. C’est peut-être cette légère redite, sans pour autant être une suite, qui le rend moins étonnant et transcendant. On commence en effet à être habitué par la maestria technique et la richesse thématique des films Pixar, tout comme par le don qu’ont les scénaristes et animateurs pour vulgariser pour tous des notions abstraites. Ici, on reconsidère la vie, la mort et ce que nous sommes au plus profond à travers une vision amusante de la création de l’âme (par le biais d’un univers très aseptisé mais jubilatoire et pédagogique) et de comment elle influera sur la vie d’un musicien (dans les parties terrestres plus consensuelles).

Ce personnage principal du jazzman Joe Gardner est attachant et le duo qu’il forme avec l’âme « Numéro 22 » fonctionne très bien. L’humour est omniprésent et on sourit souvent, sans pour autant rire aux éclats à chaque minute, ce qui a d’ailleurs rarement été le dessein de l’écurie Pixar qui laisse la gaudriole pure à ses concurrents comme Dreamworks ou Illumination. Le film regorge de trouvailles pour concrétiser la naissance d’une âme et les personnalités de chaque être humain (on adore par exemple les Michel tout comme la manière dont sont réparties les traits de caractère pour chacune des âmes naissantes). Le meilleur restant l’inversion des corps entre le personnage principal et un chat, pas révolutionnaire mais forcément drôle. « Soul » parvient encore une fois aussi à nous émouvoir avec une simplicité et un naturel désarmant comme en témoignent la séquence où Joe réalise que la vie est faite de plein de petits riens qui font tout. Une séquence sublime et poignante, comme celle des adieux entre nos deux âmes nouvellement amies. Quant au visuel, il n’y a comme toujours rien à redire même si innover sur ce versant devient compliqué. On retient tout de même le souci du détail et quelques fulgurances par exemple la scène du concert de jazz, esthétiquement renversante. Et si le monde des âmes souffre d’un rendu qui nous apparaît trop sobre ou froid de prime abord, on s’y habitue vite en se rendant compte que ce choix assumé colle parfaitement au propos. « Soul » est donc une belle histoire avec de belles valeurs et un côté philosophique qui fait du bien et accessible à tous. En plus d’être un ravissement constant pour les yeux. Il manque juste de cette dose de surprises et de singularité.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
ConFucAmuS

Publiée le 6 janvier 2021
Si on cherche le point de départ d'une crise identitaire chez Pixar, on pourrait objectivement le situer en 2010, quand Woody et ses acolytes sonnaient la fin de la récré avec Toy Story 3. Le signal que le chamboulement industriel opéré par Disney allait irrémédiablement changer la face du studio à la lampe Luxo. Depuis, si on oublie les suites inutiles et les films réalisés par de nouveaux venus, chaque Pixar mené par les éléphants du studio semble avant tout parler de...Pixar. Vice-Versa annonçait la difficile transition d'un âge vers un autre, Coco jonglait avec le notion de mort,d'héritage et d'oubli. Même le moins réussi En Avant avait tout du bulletin de santé alors que les bureaux d'Emeryville se cherchait un "père" suite au départ de John Lasseter. Thématiquement, Soul est néanmoins plus proche des deux premiers, dont il vient clôturer les enjeux.
Grand objet théorique, sûrement moins accessible aux plus jeunes, ce nouveau film tient autant de l'exercice thérapeutique que du baroud d'honneur. Difficile de voir un hasard quand plusieurs totems du studio (la camionnette Pizza Planet, la baleine de Nemo, le dirigeable de Là-Haut,...) errent dans une sorte de mausolée pour l'inspiration (appelé le Grand Bazar).
Au travers du voyage de deux âmes en quête d'une vocation, aux frontières de la vie et de la mort, c'est bien le studio qu'on devine en filigrane. Arrivé à un point où les angoisses sont arrivées à leur paroxysme, Peter Docter (réalisateur des classiques Monstres et cie ou Là-Haut) et Kemp Powers encapsulent ce moment de suspension où déboulent les questions fondamentales. Quels sont les buts essentiels de l'existence, comment et où (re)trouver l'inspiration ? Si on regarde dans le rétro, tous les films Pixar parlent de résilience, d'accepter les épreuves un sourire aux lèvres et les yeux embués. À ce niveau, Soul ferme donc la marche. Et de quelle façon ! Malgré les évidentes similitudes avec Vice-Versa, l'univers entre les fulgurances abstraites (le Grand Avant et ses gardiens filiformes) et le photo-réalisme urbain est d'une beauté à en pleurer. Le rythme se fait également parfaitement resserré, multipliant les idées dans le comique, la métaphysique et le pur trip. Le grand écart stylistique (extrêmement casse-gueule) se retrouve également dans la direction musicale. Les compositions de Trent Reznor et Atticus Ross accompagnés de Jon Batiste, mêlant sonorité électros et jazz, touchent à une harmonie incroyable. S'il y a une ou deux petites choses qui manquent pour élever Soul au rang des inoubliables, elles concernent le temps passé au Grand avant, pas assez conséquent pour en découvrir assez. Et la toute fin qui - si elle ne perd rien en émotions - semble légèrement arrondir les angles (inutilement ?), quoique le message passe tout de même. En dehors de cela, tout concourt à transformer ce 23ème opus en méditation salutaire (purificatrice ?) avant de sortir prendre l'air et repartir à neuf.
Sylvain P

Publiée le 31 décembre 2020
A quoi sert de vivre? Voilà la question complexe à laquelle Soul souhaiterait, non pas répondre, nous éveiller. On ne vit pas pour accomplir un destin unique et une mission divine comme, pourtant, beaucoup de films hollywoodiens, notamment pour enfants, veulent nous le faire croire. C'est également la base des nouveaux préceptes éducatifs où chaque enfant est considéré comme un dieu incarné. Non, nous vivons pour... absolument rien, mais ça n'empêche pas de tenter de vire pour le mieux et de profiter des beautés que le monde nous offre (quand on a de la chance). Film désabusé? Non, pas vraiment, au contraire même : chacun a la faculté de faire de sa vie son propre chef d'oeuvre et au diable ceux qui jugent. Un très bon film d'animation donc, à l'esthétique légèrement trop kitsch (plus que Vice-Versa), mais qui a du fond. Les personnages inspirés de Miro sont magnifiques. L'alliance Disney Pixar est vraiment le seul studio américain d'animation à nous offrir bien plus qu'un simple divertissement. On leur en veut énormément d'avoir privé les salles de cinéma de ce beau film pour en faire un simple produit d'appel sur une plate-forme. Mais l'appel de l'argent est toujours le plus fort...
Roub E.

Publiée le 26 décembre 2020
Dans la lignée de vice versa Pete Docter et le studio Pixar continuent d’explorer l’âme humaine et pose avec Soul la question du sens de la vie. Il faut une énième fois souligner l’audace du studio de vouloir faire des films pour toute la famille avec des sujets par forcément évidents et en ne prenant jamais les plus jeunes pour des imbéciles. Soul est aussi une réussite esthétique alors qu’il dégage au premier abord une forme de simplicité. Mais malgré ces qualités je trouve qu’il manque à ce film la pointe d’émotions que l’on retrouve dans les grandes réussites du studio, c’est intéressant, prenant joli mais pas plus, en tout cas cela ne m’a pas touché et il manque une pointe de magie.