Soul
14479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 26 décembre 2020
Malgré une animation irréprochable, une représentation du grand avant inventive et des couleurs somptueuses, ce nouveau Pixar déçoit, la faute à un scénario sans grand intérêt et au criant manquant d'humour. Les amateurs de jazz seront eux aussi déçus puisqu'il est peu question de ce genre musical.
Cinévore24

Publiée le 26 décembre 2020
Le plus métaphysique des films Pixar (et peut-être le moins accessible pour le jeune public).

Réalisée par Pete Docter (Monstres & Cie, Là-haut, Vice Versa), dotée d'une formidable animation, à la fois réaliste et plus abstraite, et accompagnée d'une musique jazzy et planante, cette nouvelle production inventive se veut plus mature au niveau des thématiques qu'elle aborde.

Car contrairement à ses prédécesseurs, ce "Soul" peut s'avérer moins "grand public", et ce en choisissant de nous plonger dans les méandres de l'âme humaine, de ses passions, de ses questionnements et de ses contradictions.

Une sorte de récit initiatique, nous interrogeant sur ce que chacun d'entre nous veut décider de faire de sa vie, et sur comment la vie elle-même peut parfois s'en mêler pour nous amener autre part.
Car la vie peut nous réserver bien des surprises et des plaisirs, qu'ils soient rares ou ordinaires. Tout dépend si nous sommes prêts à ouvrir les yeux, à les accepter et à en profiter tant que cela dure.

Parce qu'en fin de compte, ce qui importe vraiment, c'est la part de nous-même que nous aurons pu laisser en ce bas monde avant de le quitter, et cela en la transmettant autour de nous, d'une manière ou d'une autre.

Un film pour les âmes passionnées, sous toutes leurs formes. Une œuvre profonde (peut-être un tantinet trop courte, se concluant par une résolution un peu expéditive) et loin d'être conventionnelle, qui demandera peut-être du temps à certains pour pouvoir l'apprécier à sa juste valeur.

Mon seul vrai regret ? Que cette poésie visuelle, hymne à la vie et au partage, ne puisse pas être partagée sur tous les grands écrans du monde, et finisse directement sur une simple plateforme.

Publiée le 27 décembre 2020
Les mauvais Pixar ça n'existe pour l'instant pas, et ce n'es pas avec Soul que cela va commencer. Probablement le moins accessible aux plus jeunes de par ses thèmes abordés et ses sous entendus, Pixar abordent une fois de plus les thèmes qui lui sont chers sur la vie et ses doutes, les relations sociales et familiale et même la mort, tout en se différenciant de ces prédécesseur comme Coco ou Vice-versa. Toujours à l'aise pour retranscrire les émotions à travers ses personnages attachants, Soul est une nouvelle pépite du studio pas son meilleur certe mais à la qualité indéniable, en ce qui concerne l'animation est l'es irréprochable comme d'habitude.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 3 novembre 2022
Le film d'animation Pixar "Soul" n'est pas sorti au cinéma mais était disponible exclusivement sur Disney+. Le réalisateur de "Vice Versa" revient avec un film qui mêle des thématiques plutôt destinées aux adultes, tels que la mort, le sens de la vie, la vocation ou encore la dépression. Le film traite assez intelligemment ces thèmes, avec une histoire assez touchante autour d'un homme passionné de jazz, qui trouve la mort juste avant une représentation importante pour sa carrière en devenir. Très belles images, Pixar est toujours à la pointe au niveau de la réalisation, notamment dans un New-York qu'on pourrait presque croire vrai si les personnages n'avaient pas cette apparence cartoonesque. Si le film semble parfois se perdre un peu, principalement avec le personnage de Van de Lune, il parvient toutefois à traiter habilement son sujet avec un univers très créatif. Si la fin parvient presque à nous tirer quelques larmes, certains passages sont également assez drôles, et justifient que le film soit aussi destiné aux enfants. "Soul" est un film Pixar réussi, comme le studio sait en faire.
Jason B
Jason B

Publiée le 9 janvier 2021
yant toujours etait un grand fan de pixar, j'ai bien aimé Soul mais apres les retours dithyrambiques sur ce film j'ai plutot était décu, cela ressemble pour moi à une sorte de Vice et Versa de seconde zone, cest distrayant mais sans plus
 Kurosawa

Publiée le 5 février 2021
"Soul" est peut-être le plus beau film des studios Pixar depuis "Toy Story 3", car il est l'un des plus ambitieux, des plus complexes et des plus émouvants. Si le film bouleverse autant dans son final qui dévoile son "message", c'est parce que sa révélation, contrairement à ce que beaucoup disent, est assez inattendue. Il est en effet difficile d'imagine une issue aussi malickienne alors que la vision du monde déployée est très ordonnée et mathématique. Tout entre dans des boîtes, elles-mêmes rangées dans des casiers, disposés à leur tour dans de gigantesques allées : cette manière de classer les émotions, les sentiments et les âmes va à l'encontre d'un hédonisme qui éclot dans les dernières minutes du film. Alors, comment expliquer ce contraste ? Serait-il question d'une inexplicable incohérence ou d'un matérialisme non assumé ? Il faudrait plutôt voir ce retournement comme le reflet de la prise de conscience d'un personnage qui se met à définir son propre bonheur. Joe Gardner est professeur de musique et aime particulièrement le jazz, une passion qui serait, selon le cliché bien connu, sa "raison de vivre". C'est ce cliché que le film va prendre au sérieux en imaginant un pré-monde ou les âmes en formation ont besoin d'obtenir un badge magique pour descendre sur Terre, soit la preuve du moment où elles sont prêtes à occuper un corps et à le rendre heureux. Vision mécanique – voire simpliste – du bonheur, dont le film est parfaitement conscient, et qui va être remise en question dans une scène sublime où 22, une âme solitaire qui occupe à la suite d'une erreur hilarante le corps de Joe, se rend chez le coiffeur de ce dernier et expose avec naïveté la joie extatique de découvrir le monde. Plutôt que de passer pour un cinglé, Joe (c'est en tout cas à lui que pense s'adresser le coiffeur) se décentre enfin en évacuant son seul sujet de prédilection qu'est le jazz. C'est en écoutant le discours non pas d'un domaine qu'il ignore, mais la vie et le bonheur qu'elle procure d'un point de vue sensoriel que le coiffeur est ému : cette scène est aussi décisive pour Joe que pour le film, tous deux s'engageant alors dans une autre philosophie qui considère moins le bonheur comme déterminé par une passion, mais comme une stricte attention portée aux autres et aux éléments naturels les plus triviaux. En renouant avec la splendeur visuelle des meilleurs films Pixar et en complexifiant son concept plutôt que de l'arrêter à ses certitudes ("Vice Versa" symbolisait ce problème), "Soul" ressemble davantage à un autre film de Pete Docter, "Monstres et compagnie", qui dépassait lui aussi une construction du monde très cadrée pour atteindre l'émotion à travers la mise en scène des affects les plus élémentaires.
tisma

Publiée le 26 décembre 2020
Des graphismes qui impressionnent d'années en années, un message qui vise directement notre petit cœur, des gags qui fonctionnent, des moments tendre, des moments touchant, voilà des ingrédients de films Pixar que l'on retrouve encore dans celui-ci ! Et puis, tout le mystère de l'histoire n'est ni dévoilé dans la bande annonce ni dans le synopsis pour garder toute la surprise et entrer dans une histoire trépidante, concise, et merveilleuse! Un petit bijou de fin d'année !
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 18 janvier 2021
Un petit régal ! Le nouveau Pixar sort finalement sur Disney + pour la période de Noël. Le réalisateur de "Vice Versa" et "Monstres et Cie" fait son retour pour un autre long métrage d’animation qui s’adresse aussi bien aux enfants qu’aux adultes. Si j’ai certainement passé un meilleur moment devant « En avant » (autre Pixar sorti également en 2020) qui me parle plus par son univers, il est vrai qu’au niveau de l’histoire, « Soul » est une œuvre créative, d’une grande intelligence, au visuel alléchant et avec un protagoniste des plus attachant. Je n’ai pas vu le temps passer. J’ai été facilement séduit par cette nouvelle petite perle animée qui est arrivée à un bon moment pour finir la pauvre année de films de 2020 sur une bonne note. La morale de fin de « Soul » est assez prévisible mais qu’importe, et le film a le potentiel pour faire réfléchir le spectateur sur sa place dans son environnement, sa personnalité, et sur le fait de savoir rester positif en se contentant de choses simples de la vie pour donner le sourire. Pour évoquer rapidement les doublages français, Omar Sy interprète idéalement ce personnage très touchant de Joe. La voix de Ramzy pour un rôle secondaire vient apporter une touche de légèreté et d’humour en plus. Enfin, la composition musicale, ayant une fonction importante et très présente dans le film, est belle et aide le spectateur à se plonger davantage dans l’ambiance assez unique de ce voyage plein de poésie. Bref, ce ne sera par mon Pixar favori puisque j’ai déjà vu plus grand et plus marquant, mais je ne peux que recommander « Soul » qui est un très beau film. Le prochain Pixar sera encore une fois une histoire originale, s’appellera « Luca » et est prévu pour une sortie en salles cet été.
Roger D
Roger D

Publiée le 26 novembre 2023
Quel dommage que Disney n'est pas sorti ce film sur grand écran!! Tout cela pour faire la promo à sa chaîne... car c'est une belle réussite que ce film!!! De l'émotion de part ce côté d'âme qui va vers son destin, la scène des âmes perdus...de l'humour avec cette âme bien casse bonbon et avec le chat etc...une vrai belle réussite sur fond de jazz qui donne un petit plus à son ensemble!!! Revoir sur grand écran donne un réel plus.
NOTE : 8/10
Kana57
Kana57

Publiée le 2 janvier 2021
Vu Soul un vrai Hymne à la vie c'est attachant drôle et touchant à la fois le film de 2020 par excellence à voir de toute urgence vraiment réussi bravo ⭐⭐⭐⭐
DX333
DX333

Publiée le 28 mars 2021
Très bon Disney, qui s'aventure un peu dans la philo mais reste dans les bons sentiments très sucrés. On sent que le film n'est qu'à 10% de la profondeur qu'il aurait pu atteindre. Mais je ne pense pas que les animateurs et les scénaristes manquent de talent et d'inspiration...
Alolfer
Alolfer

Publiée le 20 janvier 2024
Oui Pixar est capable de rendre ses films beaucoup plus mature et beaucoup plus adulte. Soul nous met dans un état que rarement on ressent dans un film d'animation. C est un film surprenant où d'entrer on est surpris et accroché. Les thèmes abordés sont loin d'être joyeux et pourtant le film gère son côté comique jusqu'à qu'on revienne à la réalité, au moment du dénouement du film !

Bouleversant ! Un sentiment d'avoir vu un vrai film et non un film d'animation
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 18 juillet 2022
“Soul” fait partie des films Pixar que j’ai pas vu à cause du fait qu’il ne soit pas sortie au cinéma, mais plutôt sur Disney+ (ce qui est très critiquable et pas très respectueux de la salle). C’est un excellent Pixar et malheureusement je ne l’ai pas découvert au cinéma, ça a changé l’expérience mais le film est incroyable.

Le film a vraiment un scénario dans la lignée de “Vice Versa” ou encore “Coco”, effectivement, le récit est assez spirituel et il y a énormément de lecture visant différents publics ; que ce soit un enfant de 10 ans ou un adulte de 30 ans. L’histoire est vraiment intéressante, prenante et commence très rapidement dans le film. En fait, globalement le film est très efficace dans sa narration. Sinon, l’ensemble des protagonistes sont très attachants et ont tous une personnalité variée malgré des événements quand même assez prévisibles vis-à-vis des péripéties.

Sinon, il y a forcément moins de choses à dire sur la réalisation mais elle est littéralement magnifique. L’animation a un vrai concept avec les personnages du monde des non-vivants, les formes sont assez abstraites et l’esthétique est typique du style des films Pixar avec de belles couleurs et de beaux décors qui sont vraiment originaux d’ailleurs.

Je recommande naturellement ce film de part sa qualité et de part son message concernant la difficulté à trouver une passion et que ce fait est très important. Sans oublier que l’humour est quand même une réussite et le doublage est plutôt bien.
Rital46
Rital46

Publiée le 26 décembre 2020
quel ennui. Le film n'apporte pas la réponse la plus importante et le personnage est demeuré. La musique est un prétexte pour attirer un profil qui ne regarde peut-être pas les dessins animés. Suivant...
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 27 décembre 2020
SOUL (2020): New York, Joe est célibataire, un professeur de musique qui ne s'embarrasse pas et mène une vie très paisible. Il ne rêve qu'à une chose, jouer avec les plus grandes stars du jazz. Alors qu'il vient d'apprendre une agréable nouvelle, la mort l'enlèvera à la vie. Avant notre naissance, qui étions-nous? D'où venions-nous? Un film d'animation pour nous plonger dans un univers fantastique appelé "Le grand avant", un environnement décisive sur la construction de notre âme avant notre arrivée sur terre. On voyagera dans ce monde très étrange grâce à Joe, un pianiste jazzman qui se liera d'amitié avec numéro 22, une âme très caractérielle. Comme le film Vice-versa, l'imaginaire de cette réalisation sera construite par un grand nombre d'idées bien pensées et remplie d'humour. Une âme 22 n'ayant jamais vécu face à une âme bien rodée, Joe, pour lui faire découvrir les bons côtés de l'existence terrienne. La passion sera le moteur de cette histoire, une chaleur dans son âme que Joe ne voudra pas voir s'éteindre définitivement. Un scénario très créatif, avec des raisonnements simples et furtifs sur le pouvoir de la vie. Une bande-son spacial pour le lieux surnaturels, et jazzy dans le monde des mortels. Un seul mot pour l'animation: Excellente. Un autre: Magnifique. Un sujet traité sur l'avant, ici tellement crédible, qu'on aimerait que ce soit vrai. Voici un Pixar qui ne vous feras pas regretter d'être venu au monde.