Soul
4,2
14479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 décembre 2020
J'adore Pixar et Pete Doctor. Et malgré quelques errances en chemin, le studio compte à son actif quelques films de très haute volée. Si Soul brille par ses graphismes incroyables, il n'a - pour moi en tout cas - pas brillé par sa capacité à transmettre dès émotions, et m'a laissé plutôt insensible. Dommage, après un monstre et co et un vice versa juste parfaits.
Publiée le 25 décembre 2020
Amusant mais pour qui se prennent t'ils à juger qui est en perdition ou pas et selon quels critères ? Être un gars passionné c'est mal ? J'aime pas xe genre d'allusions qui sont culpabilisantes.
McKnee
McKnee

Publiée le 1 janvier 2021
Pire Pixar de la collection. Passer d'un chef d'oeuvre absolu comme Coco ou concernant plus directement Pete Docter, de Monsters Inc ou Toys Story à ce brouillon dénué d'émotion est, vu l'encensement général des critiques, décevant au plus au point. Je n'imagine même pas la VF avec Omar Sy...
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 10 juin 2024
Après une introduction difficile à l'univers spécial du film, on se retrouve avec un film qui a un très beau message. Je pense que le film est étonnamment mâture et aborder des thèmes difficile, parfois même sombre pour les petits. Je trouve également que certains pourrait facilement être perdu dans le flou et la complexité du film, c'est comme si ce film était destiné au plus grand. Et le message marche très bien. Le seul vrai défauts est la structure pas originale du film, qui suit toujours le même format d'aventure, aller d'un point A à un point B en pensant que ça sera le dernier mais non. Mais à part ça, c'est étonnamment bon.
Publiée le 30 décembre 2020
Visuellement très beau, j'imagine qu'au cinéma cela aurait été encore plus beau avec plus de visibilité sur les détails. Pour le reste ce n'est clairement pas le meilleur Pixar. les enfants ont décroché très vite et nous avons eu un mal fou à rentrer dans le film, une vraie longueur sur le début. Vu en VF et le doublage du personnage principal est décevant. Du côté de l'histoire, pas de grosse émotion. Oui la vie vaut le coup d'être vécue, une vraie surprise....
Publiée le 25 décembre 2020
Pixar, comparé à leurs débuts, nous a quand même souvent déçus ces dernières années. Pouvant enchaîner un chef-d’œuvre Vice-Versa avec de très bancales Cars 3 ou Le Voyage d’Arlo, certaines têtes connues du studio sont toujours là pour proposer des œuvres intelligentes, divertissantes et inventives. Parmi eux, on peut citer Lee Unkrich (Toy Story, Coco), Brad Bird (Les Indestructibles) ou encore Peter Docter.

Critique disponible dans son intégralité : https://cestquoilecinema.fr/critique-soul-un-film-de-cinema-le-dernier-pixar-sur-disney/
Yetcha

Publiée le 26 avril 2023
Une belle histoire d'amour de la musique et de la recherche de son but sur Terre. Une direction artistique impeccable et une drôlerie touchante. Un très bon Pixar.
Acidus

Publiée le 13 octobre 2023
Avec moi, Pixar, ça passe ou ça casse. Et avec "Soul", C'est un grand OUI !
Si le film n'évite pas certains clichés et bons sentiments (on reste dans du grand public), le célèbre studio d'animation nous livre une de ses plus belles oeuvres. Un petit bijou d'animation et d'émotions avec une réflexion intéressante sur le sens de nos vies. On oublie pas non plus l'humour très présent.
En plus, le jazz y est à la fête ! Que demander de plus ?
Ti Nou

Publiée le 25 mai 2021
Même en étant allergique au jazz, il paraît bien difficile de ne pas être ému par cette quête du sens de la vie. Une nouvelle fois Pixar n’a pas peur d’aborder des thèmes difficiles et parvient à les rendre accessibles à un public jeune. Non seulement, "Soul" est remarquablement écrit mais il est, en plus, techniquement splendide et ravit les rétines avec des environnements éblouissants.
Nico F
Nico F

Publiée le 27 décembre 2020
Une très belle surprise . Tout est juste , l'histoire est magnifique et on est pris du début à la fin. Un chef d'œuvre .
LeBon
LeBon

Publiée le 27 septembre 2024
Sur le thème de la passion, Pixar sort un chef-d'œuvre, que ce soit en terme de narration et d'idées originales, mais aussi d'animation. Les dessins sont magnifiques, ce qui aurait pu être une histoire classique sur la volonté d'accomplir ses rêves, on se retrouve avec une histoire jamais vue.
Alasky

Publiée le 14 avril 2021
Une petite pépite ce film, à mon avis il s'agit d'une véritable réussite ! Intelligent et mature, voici un scénario original et captivant. Les personnages sont attachants, et la musique très belle. Les images sont transcendantes de beauté et de réalisme. Un film émouvant qui met du baume au coeur.
Shephard69

Publiée le 23 avril 2021
Une dernière production des studios Pixar que j'ai tardé à regarder pour au final découvrir une oeuvre sensible, bien racontée sur la notion d'âme mais aussi sur le sens que l'on donne à sa vie, l'imprécation sociale de chacun mais un ensemble qui manque dans sa construction scénaristique d'originalité, s'intégrant complètement dans les standards habituels de la compagnie d'animation. Prenant, presque envoûtant malgré un rythme assez lent dans sa première partie et quelques longueurs qui heureusement n'alourdissent pas trop le film. Sympa.
I'm A Rocket Man

Publiée le 14 mai 2023
Les mots me manquent... pour décrire un tel fiasco !!!! J'avais déjà remarqué que les nouveaux dessin animés sont vraiment étranges, à la fois beaucoup plus réalistes mais aussi abstraits que ceux de notre enfance pis surtout j'avais remarqué qu'ils sont moins féeriques et naifs qu'avant mais là quand meme... on a touché le fond ! Autant les 10 premières minutes sont sympas mais bon sang... quand le personnage meurt et arrive ds l'au d'avant, c'est à ne plus rien y comprendre ! Je n'ai jamais vu une histoire aussi spéciale, compliquée & grotesque que ça & franchement je me demande comment le moindre gamin a pu accrocher à ca & capter quoi que ce soit... c'est du jamais vu et pis on verra jamais plus !
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 16 mai 2022
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui prétend mettre en valeur le jazz mais comme c'est objectivement très chiant et que le film va à 3000 à l'heure, les solos font 20secondes et s'effacent lors des scènes d'action devant de l'abrutissante techno pop.

Spoilers ahead
Malgré quelques bémols exprimés plus bas, Saul est une belle réussite qui invite à célébrer la vie et profiter de chaque instant. On retrouve les ingrédient habituels d'un roman d'apprentissage Pixar : L'exploration de thématiques universelles dans un buddy movie entre deux protagonistes complémentaires qui apprendront l'un de l'autre dans des aventures alliant avec une impressionnante fluidité narrative action et émotions.

Mon regret principal vient du rythme complètement effréné que j'ai de plus en plus de mal à supporter dans les productions contemporaines. Je me sens submergé par la profusion d'informations sonores et visuelles délivrées à la seconde. Je n'ai pas le temps de saisir les références, de comprendre les symboles, d'analyser le message délivré que le film est déjà arrivé à son terme. Tout va trop vite. D'ailleurs le film est d'une telle effervescence et complexité que je vois mal comment il pourrait être apprécié par un enfant.

Et puis je vais pas encore sortir mon Bourdieu mais comme le film prétend à une vocation pédagogique ma critique me semble valable: l'idée que l'âme trouve sa "flamme" avant la naissance est complètement absurde. Il suffit de constater la puissance de la reproduction sociale chez les artistes (acteurs et musicien en tête) pour s'en convaincre. Pire, l'intrigue repose sur une personne insatisfaite par une position... objectivement privilégiée : le mec est prof de musique. Y'a pire non ? Il fait pas des ménages à 6heures le matin, des livraisons le dimanche ou un 3/8 à l'usine. Et quand en plus il revient d'entre les morts tout sourire et promet de "profiter de chaque instant de la vie" maintenant qu'il a décroché son job de rêve, ben c'est un peu facile.
La scène quand la maman se décide à aider notre héros avec son costume est symbolique car il explique qu'il vit pour sa passion et que s'il mourait maintenant il aurait "l'impression de ne pas avoir vécu". Vous imaginez la violence d'une telle déclaration pour une mère ? A ce moment je me serais plutôt attendu à ce qu'elle dise "mais tu n'es pas qu'un musicien, tu es aussi un fils, un ami, un prof, une source d'inspiration (ex : le batteur ancien élève), rien de tout ça ne compte pour toi ?" D'ailleurs c'est ce que sous entend la scène précédente chez le coiffeur avec qui le bonheur jaillit d'une discussion amicale, intime plutôt que de la musique.
Pendant la conclusion j'ai vraiment cru (et espéré) qu'il allait se rendre compte qu'il n'était pas assez bon pour jouer avec Dorothée mais que les expériences vécues pendant le film lui aurait appris à voir au-delà, que cela n'était pas indispensable à son bonheur puisque celui-ci dépendait de toutes ces petites choses dont on oublie la valeur : le goût d'une pizza, le plaisir de marcher sous le soleil, la beauté d'une graine de platane qui s'envole, l'amour d'une mère pour son fils. Voilà une fin qui aurait eu de la gueule (et de l'âme).