14639 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stoof95
Publiée le 23 janvier 2021
un tres bon dessin animé mais il semble plus destiné aux adultes. mes enfants n ont pas tout compris. les concepts de vie, de mort, le sens de nos vies, la passion, les autres... ca reste compliqué a voir avec des yeux d enfants. cela reste un bon film avec une tres bonne bande son
Wahou! 14 ans après le rachat de PIXAR par Disney, l'esprit de créativité inégalé reste intact avec une nouvelle pépite : originalité du sujet, design innovant, rebondissements, différents niveaux de lecture (donc public = enfants + adultes), humour, rythme, chat (lol)...Sublime!
Je ne fais pas partie des fanatiques du studio Pixar dont j'ai vu peu d’œuvres et j'ai vu, un peu par hasard Soul. Je vais être bref et ne pas trop m'attarder, donc je dirais que visuellement ce film d'animation est très joli par contre niveau histoire cela sent un peu le réchauffé. Ce film ne me semble pas assez loufoque et humoristique pour les plus petits, et pas assez profond pour les adultes. Soul se regarde sans ennui, les personnages sont sympathiques et attachants, toutefois il y a plusieurs coups de mou durant le récit. Pas déplaisant à regarder, pas vraiment enthousiasmé non plus...mais j'avoue spoiler: que lors de la scène ou Joe accompagne 22 qui décide enfin de vivre sur la Terre, j'ai failli verser une petite larme.
L'animation est au top. Omar Sy au doublage commence bien l'année entre ça et Lupin. Très beau film, émouvant, qui fait beaucoup de bien en ces temps, sur le sens de la vie, les émotions, qui mérite bien un 5/5.
Un excellent Disney avec de très belle musique et un scénario psychologique. Mais le GROS DÉFAUT du film c’est qu’il manque de rythme . Ce n’est clairement pas un Disney pour les enfants qui vont rien comprendre à l’histoire .
Film Disney Pixar qui ose faire une représentation de la Création, Dieu(x) qui semble être une entité avec une conscience (penchant monothéiste donc) mais avec une ambiance bouddhiste spoiler: car sa voix ainsi que le monde de "Qui suis-je" m'a davantage fait penser au nirvana (qui souligne une parfaite plénitude) qu'au paradis . spoiler: J'exclus le rat qui pour moi n'est que le clown de la serie . Les effets spéciaux sont superbes. Je retire deux étoiles pour une chose : Vraiment, parler de la Création c'est toujours tabou, surtout que le film fait tout pour que son monde soit semblable au notre donc certains idiots forcement finiront par y vouer un culte, à ce Disney. spoiler: Oui, je sais, même si les Dieux s'appellent Michel, et font des "Shhhh ! Renard silencieux" . Chose influençable du film "les âmes acquièrent leur personnalité avant la naissance". Non. Enfin peut-être, on a sûrement des gènes héréditaires liés à la personnalité, mais il faudrait être complètement idiot pour ne pas penser que depuis notre naissance notre éducation, alimentation, toute forme d'interaction avec l'environnement aussi minime soit-elle, ne constitue pas au moins 80% de notre personnalité. Encore faudrait-il qu'on ait QU'UNE SEULE personnalité dans toute notre vie, nous, des êtres on ne peut plus influencables. Ce film à le malheur de se vouloir moralisateur aussi. Vice-versa avait aussi traité le sujet tabou qu'est la conscience, et ayant reçu également des critiques positives de la part des spectateurs (adultes j'imagine) Disney à vraiment fait un bon coup, et ne s'arrêtera pas.
Bonjour, très belle animation qui a pour thème, pour moi, l'expérience de mort imminente (EMI). Joe Garner l'a échappé belle quand il est tombé au fond du trou ! Il a failli passé l'arme à gauche comme on dit et son cerveau a eu le temps de passer en revue pas mal de choses du monde des vivants comme cela est décrit par les personnes qui ont eu cette expérience de mort imminente. Ainsi beaucoup de thèmes sont abordés (carpie diem et memento mori, le mentor, la réincarnation, la destinée, enfin tout ce qui fait de la vie quelque chose de complexe et de hasardeux). Sa 2ème vie, qui lui est accordée à la fin -il sort du coma profond dans lequel il était - il ne la loupera pas. C'est ce que disent les gens qui ont cru y passer, ce sont des survivants et ils ont envie d'en profiter. Bravo d'avoir si bien réussi visuellement et narrativement cette animation sur la EMI qui reste une énigme scientifique et fait l'objet de pas mal de controverse !
Une ode à la vie. Ce film d'animation est une grande réussite tant sur le volet spirituel que visuel. Les animations sont magnifiques et on retrouve un côté "vice versa" pour adultes.
Un petit régal ! Le nouveau Pixar sort finalement sur Disney + pour la période de Noël. Le réalisateur de "Vice Versa" et "Monstres et Cie" fait son retour pour un autre long métrage d’animation qui s’adresse aussi bien aux enfants qu’aux adultes. Si j’ai certainement passé un meilleur moment devant « En avant » (autre Pixar sorti également en 2020) qui me parle plus par son univers, il est vrai qu’au niveau de l’histoire, « Soul » est une œuvre créative, d’une grande intelligence, au visuel alléchant et avec un protagoniste des plus attachant. Je n’ai pas vu le temps passer. J’ai été facilement séduit par cette nouvelle petite perle animée qui est arrivée à un bon moment pour finir la pauvre année de films de 2020 sur une bonne note. La morale de fin de « Soul » est assez prévisible mais qu’importe, et le film a le potentiel pour faire réfléchir le spectateur sur sa place dans son environnement, sa personnalité, et sur le fait de savoir rester positif en se contentant de choses simples de la vie pour donner le sourire. Pour évoquer rapidement les doublages français, Omar Sy interprète idéalement ce personnage très touchant de Joe. La voix de Ramzy pour un rôle secondaire vient apporter une touche de légèreté et d’humour en plus. Enfin, la composition musicale, ayant une fonction importante et très présente dans le film, est belle et aide le spectateur à se plonger davantage dans l’ambiance assez unique de ce voyage plein de poésie. Bref, ce ne sera par mon Pixar favori puisque j’ai déjà vu plus grand et plus marquant, mais je ne peux que recommander « Soul » qui est un très beau film. Le prochain Pixar sera encore une fois une histoire originale, s’appellera « Luca » et est prévu pour une sortie en salles cet été.
Soul est le 23 ème film de Disney Pixar réalisé par Pete Docter (celui à qui l'on doit "Vice-Versa", "Up") et Kemp Powers. Normalement ce film devait sortir en été 2020 mais à cause des événement du COVID-19 ce dernier a été repoussé pour Décembre... Quand j'ai appris ce film allais bientôt sortir sur Disney+ en regardant quelques trailers je me sentais vraiment partant non pas à cause de l'histoire mais ce qui m'a vraiment donné envie de le voir c'est pour l'ambiance musique Jazz afro-américaine que j'apprécie beaucoup. Maintenant passons à la critique Soul est une histoire qui va parlez de beaucoup de choses qui tourne autour de la passion on a bien sûr cette relation de Joe avec le Jazz mais aussi ce film est rempli de beaux messages et de questionnements sur trouver sa voie dans la vie et ne pas avoir de regret si tout devait s'arrêter. Quel rôle doit-on jouer avec notre petite place dans cet immense univers ? Le film nous fait aussi évitez ce concept cliché et éculé sur le Paradis ou L'enfer qui a déjà été vu et revu dans de nombreux films, Romans, etc.. pour évitez ce concept là l'histoire va plus ce concentrer sur la conception de l'âme. ça va nous montré ce qu'ils appelle le "grand avant" on va nous parler de l'avant et la constitution de notre âme (Ce qui est très important chez nous les êtres humains). le film va aussi parlé de la quête et d'objectif lorsque vous avez une âme qui ne sait pas trop ce qui la passionne c'est des chose qui arrivent dans la vie réelle de parler à une personne qui n'a pas vraiment de passion, de parler à des gens qui sont bien plus replier sur eux mêmes qui se cherche dans notre monde. Les personnages Joe Gardner et 22 forme un bon duo et leur relation est vraiment très bien développés, mais qui se complète dans leur recherche de leur existence/passion. Parce que au delà, de cherchez à retrouver quelque chose de perdu pour Joe (j'évite de les spoiler), le film prend un chemin plus inattendu, et poussant la réflexion sur ceux qui nous anime en tant qu'être humain. Visuellement c'est rafraîchissant on à une ambiance qui est totalement différentes d'un côté le monde réel avec plein de couleur à monde peuplé une ambiance sonore très jazzy et de l'autre côté des musiques particulière dans un Pixar qui ne vont pas du tout ressembler à du Jazz au niveau des couleurs on va être sur quelques chose de plus uni, de plus épuré, de plus enfantin avec des couleurs pastel. Je ne m'attendais pas vraiment a voir des choses d'une grande beauté visuel. Pour l'animation 3D je n'ai pas vraiment grand chose à dire... hors mis peut être que c'est tout simplement juste très jolie et magnifique esthétiquement, Il y a plusieurs petites scènes assez philosophiques, qui ne seront pas forcément à destination du jeune publique mais bien des adultes, Le principe de représentation des âmes dans le film est exactement ce que l'on peut s'imaginer de la possible réalité des choses. Pour la VF ont retrouve la voix de Omar Sy et Ramzy Bedia qui sont juste vraiment très bien ça rend le visionnage agréable et sympa qui ne l'ai déjà en version originale. Pour l'OST du long métrage, absolument divine, qui sert le tout, et renforce les émotions, comme souvent avec Pixar. La bo est signé Trent Reznor & Atticus Ross qui livre des morceau d'une puissance, appuyer et aider par Jon Batiste avec des son Jazzy magnifique, et qui personnellement me rend fait encore plus aimé. Une vraie ode à la vie. Bref, c'est une énorme réussite pour cet fin d'année 2020 (morose). Au finale j'ai une chose à dire sur ce film: Franchement juste parfait !! Ce film nous offre quelques chose de très originale en terme d'histoire, d'ambition et redonne de l'espoir pour le cinéma et c'est Pixar qu'il nous le prouve. Je remercie grandement Pixar de nous avoir offert un très jolie cadeau de Noël un pure chef-d'oeuvre à voir et à partager avec ces amis ou en Famille. Je le recommande absolument !! Mais ce qui est dommage j'aurais bien aimé le visionné au cinéma. Mais pour le coup, y a pas plus grand défaut que cela.
Une vraie pépite, touchante, inventive, philosophique, ambitieuse et poétique. Cela fait plaisir de voir de tels personnages afro-américains dans un film Disney, si vrais, dignes et attachants ! Visuellement, c'est incroyable. Pete Docter s'inscrit dans la continuité de "Vice-Versa" tout en se renouvelant avec brio.
Ce film d'animation est une pointure dans le genre. Époustouflant, tant esthétiquement, qu'au niveau des doubles en VF, l'ambiance qui en résulte est digne d'un film réaliste lié à cette musique jazz (L'ambiance musicale du film Whiplash est rappelée). Le seul léger point noir est à noter sur le scénario, je le trouve un poil compliqué pour un enfant, et à force de vouloir faire passer des messages, des morales (profitons de la vie, passion...) Que l'on s'y perd... La forte volonté de laisser transparaître un message doit rester un minimum subtile, ils en font un tout petit peu trop... Comment lui en vouloir... C'est un Disney REGARDEZ LE
Bouleversé par ce Pixar qui prends la première place dans mon palmarès. Il y a dans le message du film de la grâce, celle de la simplicité de vivre l'instant, "d'être" avant "d'être quelqu'un". Alors que de nombreux films du même genre nous disent de nous battre aveuglement pour aller au bout de nos rêves, celui-ci apporte un regard plus rare et subtile face à cette quête. Entre deux mondes si joliment transcrits, rien ne permet de s'ennuyer.